(Начало в № 79, 83, 85, 88, 91, 94.)
Основные задачи ВКП(б) по строительству коммунистического общества
Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) ставит своей целью в течение ближайших 20—30 лет построить в СССР коммунистическое общество.
Коммунизм — это такое общество: а) где на основе роста производства достигнуто изобилие продуктов и господствует равная обязанность всех трудиться по своим способностям и равное право всех трудящихся получать за это по их потребностям, а все труженики общества являются людьми, ведущими вполне зажиточную и культурную жизнь; б) где всё народное хозяйство базируется на общественной собственности на средства производства, оснащено высокоразвитой техникой и управляется по единому плану; в) где нет классов и классовых различий, а все работники индустрии, сельского хозяйства и других отраслей общественной деятельности являются тружениками единого бесклассового общества; г) где на основе огромного повышения технической базы сельского хозяйства и подъёма культурного уровня деревни до уровня передового города ликвидирована противоположность между городом и деревней; д) где на основе роста квалификации, профессионального мастерства и культурного уровня работников индустрии и сельского хозяйства ликвидирована противоположность между физическим и умственным трудом; е) где созданы все условия для удовлетворения непрерывно растущих материальных и духовных потребностей людей и всестороннего развития их способностей и дарований.
Переход от социализма к коммунизму может быть осуществлён лишь через ряд переходных ступеней, в порядке дальнейшего развития материальных основ и общественных отношений социалистического общества. Только полное и всестороннее проведение социалистического принципа равной обязанности всех трудиться по своим способностям и равного права всех трудящихся получать за это по их труду позволит постепенно осуществить переход к коммунистическому принципу получения за труд продуктов по потребностям. Только всемерное укрепление и развитие социалистического государства, как основного орудия построения коммунистического общества, обеспечивает постепенный переход от социализма к коммунизму.
Выполнение всемирно-исторической задачи построения коммунистического общества требует мощного развития материально-технической базы социализма, высоких темпов развития производства, всемерного использования резервов, повышения производительности труда и всех материальных ресурсов, самоотверженного созидательного труда советских людей.
Для построения коммунистического общества ВКП(б) ставит следующие основные задачи:
В области экономической.
1. На основе дальнейшего быстрого развития производительных сил страны в ближайшие 15—20 лет решить основную экономическую задачу СССР, то есть превзойти уровень производства на душу населения в главных капиталистических странах, в том числе в США. В этих целях значительно увеличить производственные мощности социалистического хозяйства и в первую очередь тяжёлой индустрии (производства чугуна, стали, угля, нефти, цветных металлов, торфа, газовую, химическую промышленность, машиностроение) как основы экономики при ведущей роли машиностроения. Это потребует в ближайшие три-четыре пятилетки удвоения объёма промышленного производства и доведения ежегодной выплавки чугуна до 50 миллионов тонн, стали — до 60 миллионов тонн, добычи угля — до 500 миллионов тонн, нефти — до 60 миллионов тонн.
2. Решение основной экономической задачи создаст то изобилие продуктов, которое необходимо для перехода к коммунизму, ещё более укрепит экономическую независимость СССР, обеспечит дальнейшее повышение его обороноспособности и гарантирует советскую страну от всяких случайностей, связанных с наличием капиталистического окружения.
3. Осуществить электрификацию всей страны по единому плану с широким использованием гидроэнергии, торфа, сланца, угля, ветра, газа и других источников энергии. Связать крупные электростанции единой сетью высоковольтных передач с разветвлениями в каждом районе. Развернуть широкое строительство мелких электростанций, использующих местные энергетические ресурсы. Электрификация страны даст возможность: постепенно перевести на высшую техническую основу всю промышленность, транспорт и ряд отраслей сельскохозяйственного производства; развить технику коммунизма, какой является автоматическая система машин на электрической основе; максимально приблизить промышленность к источникам сырья и наиболее рационально разместить всё общественное производство. Коммунизм, по учению Ленина, есть советская власть плюс электрификация всей страны.
4. Обеспечить непрерывный технический прогресс, всемерное развитие изобретательства и рационализации во всех отраслях народного хозяйства и в кратчайший срок превзойти достижения зарубежной науки. Широко внедрять в производство новейшие открытия науки и передовые технические методы, повышающие производительность труда и умножающие общественное богатство: применение автоматических поточных линий и агрегатных станков, телемеханики, реактивной техники, радиолокации и особенно открытий, связанных с промышленным использованием внутриатомной энергии.
5. Широко развить химическую промышленность; газификацию и энергохимическое использование твёрдого топлива; производство искусственного жидкого топлива, синтетического каучука и пластических масс; химизацию сельского хозяйства.
6. Завершить всестороннюю и комплексную механизацию труда, в первую очередь в наиболее трудоёмких отраслях и производствах с тяжёлыми физическими работами. По мере электрификации страны и насыщения народного хозяйства первоклассной техникой внедрять во все отрасли промышленности автоматическую систему машин на электрической основе, что откроет широкие перспективы роста производительности труда, устранит неквалифицированный труд и послужит материальной основой для постепенного изживания противоположности между физическим и умственным трудом.
7. Развить в широких масштабах отрасли индустрии, производящие предметы потребления. Теперь, когда создана мощная социалистическая промышленность и её основа — тяжёлая индустрия, развивающаяся ускоренными темпами, ВКП(б) считает возможным и необходимым, сохраняя высокую роль отраслей, производящих средства производства, резко увеличить объём и повысить удельный вес в народном хозяйстве отраслей промышленности, производящих предметы потребления.
8. На основе широкого развития технической реконструкции железнодорожного, водного, автомобильного, воздушного транспорта и правильного сочетания отдельных его видов создать единую комплексную высокоразвитую транспортную систему СССР, связывающую все экономические районы и очаги, городские и сельские населённые пункты скоростным транспортом. Широко развернуть дорожное строительство, связать основные экономические районы страны разветвлённой сетью усовершенствованных дорог и водных путей. Создать мощную телефонно-телеграфную и радиосвязь на новейшей технической базе.
9. Обеспечить всестороннее развитие социалистического сельского хозяйства (совхозов, колхозов, МТС) в таких масштабах, которые позволят в кратчайший срок создать в стране изобилие продуктов питания, иметь мощную сырьевую базу социалистической индустрии и постоянные резервы сырья и продовольствия в руках социалистического государства. В этих целях необходимо насыщать сельскохозяйственное производство первоклассной машинной техникой, широко развернуть подготовку механизаторских кадров, постепенно превращать машинно-тракторные станции как главный рычаг перевода всего сельского хозяйства на высшую техническую базу в мощные предприятия индустриального типа, охватывающие все отрасли сельскохозяйственного производства (полеводство, животноводство, садоводство, огородничество, строительство). На основе всесторонней и комплексной механизации сельского хозяйства и повышения производственно-технической квалификации тружеников деревни завершить превращение сельскохозяйственного труда в разновидность индустриального. Энергетической базой механизации сельского хозяйства, наряду с тракторизацией и комбайнизацией его, должна постепенно становиться широкая электрификация сельского хозяйства.
(Продолжение следует).
От редакции: О наличии всех предпосылок для перехода к коммунистическому обществу мы не раз писали в комментариях к предыдущим статьям. Здесь отметим, что разговоры об «утопичности коммунизма», распространяемые в настоящее время буржуазией, не имеют под собой никаких оснований. В связи с чем делается соответствующий вывод? События начала 1990-х годов? Но это не означает, что дело было в самом социализме. Напротив, есть основание утверждать, что капитализм взял реванш именно в результате внедрения его элементов в социалистическую экономику в 1965 году. Данная «новация» (внедрение прибыли в качестве базового показателя) заинтересовала руководителей производств выпускать продукцию в наименьших количествах и более дорогостоящую. И породило у них частнособственнические устремления.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.