Он ушел до времени, до срока…

Он ушел до времени, до срока…

Он родился морозной зимой, 3 января 1936 года, почти за пять с половиной лет до начала Великой Отечественной войны.  Собственно он принадлежал к тому самому поколению, которое сейчас называют «Дети войны».  Да, это именно те, у которых война с ее трагедиями и лишениями, голодом и холодом, невосполнимыми потерями жизненными трудностями отняла счастливые детские годы. И недаром одно из стихотворений Николая Рубцова начинается словами: «Тихая моя родина!/ Ивы, река, соловьи…/ Мать моя здесь похоронена/ В детские годы мои». Это поэтическое произведение написано в 1964 году и называется «Тихая моя родина». Оно удивляет и  поражает своей простотой, а также тем, что и вызывает какую-то щемящую грусть. Словно эти, казалось бы, незамысловатые строки глубоко проникают в душу каждого человека.

Но вернемся в то довоенное время, когда в поселке Емецк на Северной Двине, в 150 километрах от Архангельска родился в простой семье мальчик, которому суждено было стать поэтом, воспевающим красоту русской природы, таинства любви. Мальчика назвали Николаем. Ему было пять с половиной лет, когда началась война, одна из самых жестоких и кровопролитных войн ХХ века. Впрочем, любая война жестока! Не так ли?!

Отец ушел на фронт. Вскоре заболела и умерла мать. Мальчика отдали в детский дом. Впоследствии во многих его стихотворениях, как воспоминание о тех годах, пронзительно звучит та самая детдомовская нотка. Детдом в селе Никольском да и само это село останутся навсегда его малой родиной.

Свои первые стихи Коля написал в лесу под елкой, когда сбежал из детского дому, в который попал после смерти матери в 1942 году. Эти стихи были про маму. 

К поэзии Николай вернулся во время службы на Северном флоте. В промежутках между воинскими обязанностями, он уединялся и записывал поэтические строчки. Для него это было лучшим времяпрепровождением. Собственно впервые  стихи поэта Николая Рубцова были напечатаны в 1957 году в газете «На страже Заполярья», а в Ленинграде, куда он приехал позднее, ему помогли выпустить первую книгу его стихов «Волны и скалы». Она была напечатана на машинке. Знакомство с Глебом Горбовским, Борисом Тайгиным стало решающим в биографии Николая Рубцова. Именно они помогли Рубцову издать этот первый сборник лирических стихотворений — «Волны и скалы». Самиздат, но сколько эмоций пережил Николай в эти дни!  Как он был счастлив!

После скитаний по морям, — а Рубцов служил на эсминце Северного флота, потом работал кочегаром на рыболовецком судне,  —  он будет возвращаться в Никольское снова и снова, и образ той Николы, как он называл в стихах село, навсегда войдет в русскую поэзию.

В 1962 году Николай поступил в московский Литературный институт. Во время обучения в института он сблизился с Вадимом Кожиновым, Станиславом Куняевым, Владимиром Соколовым, Анатолием Передреевым. В августе 1964 года в журнале «Октябрь» вышла первая большая подборка его стихов. Так уже многие увидели в нем большого поэта. В середине 60-х начали выходить его «настоящие» поэтические сборники.

Явление поэзии Николая Рубцова в 1960-1970-е годы было огромной радостью для русской души. Не только для любителей и ценителей поэзии, но для самой народной нашей души. Каким-то таинственным неведомым образом на поэзию Рубцова откликаются люди самых разных поколений.  Его стихи потрясающе ложатся на музыку. Недаром лучшие песни написаны именно на его стихи. Дух захватывало от такого поэтического простора, от такой красоты и всего такого родного, русского: «В горнице моей светло,/ Это от ночной звезды./  Матушка возьмет ведро,/ Молча принесет воды»

На стихотворения Рубцова были написаны сотни песен. Их исполняли Крылов, группа «Форум»,  Барыкин и другие.  Таня Буланова поет душевную песню «Отцветет да поспеет на болоте морошка», группа «Калевала» заслужила любовь зрителей с композицией «Нагрянули». Многим .известен такой хит, как «Я буду долго гнать велосипед…». Песня до сих пор звучит на концертах.

Наконец,  в 1967 году в издательстве «Советский писатель» выходит книга Николая Рубцова «Звезда полей», сразу поставившая его в первый ряд отечественных поэтов. Спустя два года уже в Вологде издан сборник «Душа хранит». А в 1970 году вышла новая московская книга поэта «Сосен шум». К этому времени у Николая Рубцова вроде бы появился свой угол, ему в Вологде дали однокомнатную квартиру, где можно отдыхать от дорог и писать стихи.

Город Вологда в стихах Рубцова — любимый город. С храмами, старинными деревьями, рекой и пароходами, с ее жителями. Вологда – северный красивый истинно русский город. Но покоя не было. Видимо, какое предчувствие мешало спокойной жизни.

Существует версия, что Николай Рубцов сам предсказал себе смерть. У него даже есть стихотворение «Я умру в Крещенские морозы». Собственно так и случилось. День смерти поэта пришелся на 19 января 1971 года. Во время тяжелой ссоры с женщиной, на которой собирался жениться, он был убит этой самой женщиной. Та, которая задушила поэта, отсидела в тюрьме, потом выступала с воспоминаниями о поэте. Свой поступок она объясняла двумя словами: «Злой рок»… Вот так!

Теперь в Вологде одна из улиц названа именем поэта. Ему поставлен даже памятник. Он теперь классик. На его стихи написаны десятки песен. Во многих городах России есть рубцовские центры, где проводятся «Рубцовские чтения».

Самому поэту премий не давали, но после смерти появилась литературная премия имени Рубцова «Звезда полей».

Николай Рубцов был далеко не самым простым человеком. В нем уживались самые противоположные, казалось, противоречивые черты. Кротость и доброта. Одновременно тревога, угрюмость, гнев, даже злой какой-то норов, особенно в нетрезвом состоянии. Некоторые его поступки трудно было объяснить. Да и проблем из-за них возникало множество. Вспоминается, что в 1964 году за ряд прегрешений его перевели с дневного отделения института на заочное, что означало потерю общежития. Так как другого жилья, кроме общежития, у него не было, началось скитание по друзьям, поездки в вологодскую деревню. Были попытки наладить семейную жизнь… Но не сложилось… Несмотря на то, что в вологодской деревне, уже росла дочь, он уезжал, то на Алтай, то в Москву, то в Ленинград…

По мнению крупнейшего литературоведа и критика Вадима Кожинова, «Николай Рубцов неопровержимо доказал, что даже в самых тяжелых обстоятельствах не умирало все то, что выразила великая русская поэзия. И может быть, именно потому так бесконечно дорого нам его творческое наследие».

 Подготовлено по материалам открытых источников.

Людмила Васильева специально для Пресс-службы МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

One thought on “Он ушел до времени, до срока…

  1. Парк культуры имени Горького. На сцене А. Барыкин. Зрители солдаты.
    Я буду долго гнать велосипед, в глухих лугах его остановлю
    Нарву цветов и подарю букет той девушке, которую люблю.
    Я ей скажу, с другим наедине о наших встречах позабыла ты
    И вот теперь на память обо мне возьми вот эти скромные цветы
    Она возьмет, но все же в поздний час, кода туман сгущается и грусть
    Она пройдет, не поднимая глаз, не улыбнется даже ну и пусть
    Я буду долго гнать велосипед, в глухих лугах его остановлю
    я лишь хочу, чтобы взяла букет та девушка, которую люблю.
    Никогда не видел, чтобы песня так взволновала солдат.
    Такое не забывается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *