Только вот про дедушку, пожалуйста, не надо

Только вот про дедушку, пожалуйста, не надо

Недавно, 22.01.2021, отмечалась 117-я годовщина со дня рождения советского детского писателя Аркадия Петровича Гайдара (родился на курской земле 09.01.1904 по старому стилю). Отношение к этому человеку может быть разное. Но те, кому читали в детстве его книги или кто читал их сам в отрочестве, воспринимают его как писателя, который сеял в детских и подростковых душах семена добра, любви и гордости за свою страну. Достаточно вспомнить только заключительные строчки написанного им перед войной занимательного рассказа “Чук и Гек” /опубликован под заголовком “Телеграмма” в журнале “Красная новь” в 1939 году:

“Что такое счастье — это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной”.

(Для сравнения: в новогоднем обращении Президента РФ на переходе из 2020 в 2021 год прозвучали перекликающиеся со словами А.П. Гайдара выражения: “мужественно трудиться”, “…остаётся с нами главное, всё, что делает нас благородными и сильными: любовь…”, “сегодня очень важно… беречь нашу сплочённость…”).

В примечаниях к изданному в 1986 году трёхтомному собранию сочинений отца контр-адмирал, также советский журналист и писатель Тимур Аркадьевич Гайдар (1926-1999) писал, что хотя в “Чуке и Геке” нет отзвука тех событий (имеются в виду события 1937-1939 гг.)”, он “несёт на себе их своеобразный отсвет”. В наше время этот рассказ относят к классике детской литературы, сохраняющий своё очарование для читателей разных возрастов. В 2013 году он был включён в список “100 книг” — перечень книг по истории, культуре и литературе, рекомендованный школьникам тогдашним Минобрнауки РФ для самостоятельного чтения.

В недавнюю очередную годовщину со дня рождения писателя члены Архангельского городского штаба школьников им. А.П. Гайдара по традиции возложили цветы к обновлённой к 75-летию Победы мемориальной доске, установленной на старинном доме в районе Площади Профсоюзов (пересечение улицы Выучейского и набережной Северной Двины в Архангельске), где в 1929-1930 гг. жил  “известный советский писатель Аркадий Петрович Гайдар (1904-1941 гг.)”. Сам штаб носит его имя уже более полувека, а мемориальная доска была установлена ещё раньше. Во всяком случае, будучи во второй половине 1970-х годов студентами Архангельского государственного педагогического института им. М.В. Ломоносова, мы частенько ходили мимо этой уже тогда “потёртой” поморской непогодой мемориальной доски.

А вот так пишет биограф А.П. Гайдара о первом приезде писателя в северный город в 1928 году: «Поморская улица оказалась от пристани всего лишь через квартал. Неторопливо двигаясь по ней, Гайдар с интересом рассматривал резные наличники домов, дощатые тротуары. Но, когда позади остался проспект Павлина Виноградова (ныне — Троицкий проспект), заметно ускорил шаг, вглядываясь в номера домов. Идти пришлось недолго. Вспомнил письмо с подробным адресом: «Когда дойдешь до Костромского — сразу налево, от угла второй дом. На доме — антенна». Минуту спустя Гайдар стучал в дверь старого двухэтажного дома…» Деревянный дом стоял неподалёку от пересечения улицы Поморской и сегодняшнего проспекта Советских космонавтов (бывшего Костромского). Высокое деревянное крыльцо во дворе вело в узкий темный коридор первого этажа. Справа дверь в кухню, прямо — просторная комната с двумя окнами, выходившими в сторону Поморской. Дальше еще одна небольшая комнатушка. В этом доме впервые повстречались и подружились на всю жизнь Гайдары — отец и его двухлетний сын Тимур.
У сына детского писателя Тимура Аркадьевича первое впечатление об отце связано с работой Аркадия Петровича в архангельской газете и с его постоянными поездками. «Однажды зимой, когда стоял я в тёплой комнате перед игрушечным конём и старался накормить его куском пирога, а он почему-то не ел и крошки сыпались на пол, — вспоминал Тимур Аркадьевич, — в комнату вошел незнакомый высокий человек в папахе и пушистой медвежьей дохе. Он остановился, внимательно посмотрел на мое занятие и сказал: «Эх, парень, что же ты коня кормишь, а удила не вынул! Разве так кавалеристы делают?». Потом широко улыбнулся, подхватил меня на руки, прижал к пахнущей морозом дохе и подбросил высоко вверх. Это вернулся из какой-то далёкой поездки мой отец».

Писатель сравнительно недолго жил в Архангельске — с осени 1928 г. по февраль 1930 г. Но этот период занимает важное место в его творческой биографии. В городе на Северной Двине А. П. Гайдар работал в газете «Волна» (позднее «Правда Севера»). Здесь он закончил повесть «Школа», которая принесла ему заслуженную славу и поставила в первые ряды советских детских писателей. «Он оставил на Севере свой след, внёс свой вклад в архангельскую журналистику уроками боевой публицистики, живого и образного литературного языка», — говорят скупые строки энциклопедии…
Немногое известно о последних месяцах жизни детского писателя. 19.07.1941, спустя почти месяц после начала Великой Отечественной войны, 37-летний Аркадий Петрович добровольно добился, чтобы редакция газеты «Комсомольская правда» командировала его военным корреспондентом на Юго-Западный фронт. Уже через два дня он в Киеве и сразу включается в дело: разъезжает по боевым позициям фронта и отправляет репортажи в редакцию. 19.09.1941 вместе с Красной армией оставляет Киев (отказался от места в последнем самолёте, который улетал из окружения, а вместо себя посадил раненого бойца), сам же с отрядом полковника Орлова стал выходить из окружения. Позднее попадает в партизанский отряд Горелова, базировавшийся в районе села Лепляво Каневского района Черкасской области (вниз по течению Днепра от Киева). В отряде являлся рядовым разведчиком-пулемётчиком. 26.10.1941, будучи в составе разведгруппы, детский писатель и фронтовой журналист Гайдар погибает на железнодорожной насыпи, приняв на себя огонь вражеской засады и спасая боевых товарищей. В 1964 г. посмертно был награждён орденом Отечественной войны. (Первой наградой — ещё довоенной — был орден “Знак Почёта” в 1939 г.). Уже после войны останки А.П. Гайдара были перезахоронены в райцентре — городе Каневе. Кстати, там же был похоронен в 1861 годе классик украинской литературы Тарас Григорьевич Шевченко.

Сын Аркадия Петровича — Тимур Аркадьевич, архангелогородец по месту рождения (08.12.2021 будет отмечаться 95-я годовщина со дня рождения) и почти земляк автору этих строк, родившемуся несколько десятилетий спустя в г. Северодвинске, поступил на службу согласно учётно-послужной карточке 01.10.1943, был курсантом Высшего военно-морского училища/ВВМУ им. М.В. Фрунзе (ныне — Морской корпус Петра Великого — Санкт-Петербургский военно-морской институт). 22.01.1946 года получил из рук начальника ВВМУ им. М.В. Фрунзе, контр-адмирала В.Ю. Рыбалковского медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.” (номер вручённого удостоверения 0440403). Выпускник ВВМУ им. М.В. Фрунзе 1948 г. Спустя несколько лет, 03.11.1953, Указом Президиума Верховного Совета СССР старший лейтенант Тимур Аркадьевич Гайдар был награждён медалью “За боевые заслуги”. В 1954 году закончил также факультет журналистики Военно-политической академии им. В.И. Ленина. Служил на подводной лодке в составе Балтийского и Тихоокеанского флотов. Позднее работал  в газетах “Советский флот” и “Красная звезда”, а с 1957 года в газете “Правда”, где работал в военном отделе, а с 1972 года стал его заведующим, также был собкором газеты на Кубе, в Югославии (работал в Белграде с 1965 по 1971 гг.) и Афганистане. Был также членом редколлегии подросткового журнала “Пионер”. Дата окончания службы — 10.09.1984. Тимур Аркадьевич Гайдар был Почётным гостем и активным помощником Московского Дворца пионеров и школьников имени А. П. Гайдара (ныне — Дворец творчества детей и молодёжи им. А.П. Гайдара), расположенного в юго-восточной части Москвы. Лауреат Гайдаровской премии 1981 г. — за большую работу по военно-патриотическому воспитанию детей и подростков. В последние годы Т.А. Гайдар жил в писательском посёлке Красновидово Истринского района Подмосковья, там с вертолёта после ухода из жизни 23.12.1999 был развеян его прах. В память о контр-адмирале Т. А. Гайдаре  один из приютов на Междуказырском хребте высотой 1450 метров популярного туристического маршрута в районе Поднебесных Зубьев (Саянское нагорье Кузнецкий Алатау на границе Кемеровской области и Хакассии) назван в его честь — приют “Адмиральский”. Также один из пиков на хребте Кузнецкий Алатау высотой 1888 метров носит имя Аркадия Петровича Гайдара.

Когда Тимуру Аркадьевичу Гайдару было 30 лет, в браке Ариадной Павловной (девичья фамилия — Бажова, дочь писателя, автора уральских сказов Павла Петровича Бажова) родился сын, которого назвали Егор (1956 — 2009). Спустя 35 лет — в конце 1991 года тогдашний вице-президент России Александр Владимирович Руцкой причислит его к числу “мальчиков в коротких штанишках”. Поучается, что на отрицательного персонажа сказки Аркадия Петровича Гайдара “Сказка о военной тайне, Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове” внук не потянул. При жизни Тимур Аркадьевич трижды становился дедом: последовательно у сына Егора Тимуровича в двух браках родились: в 1979 г. — сын Пётр, в 1982 г. — дочь Мария (до 8 лет/1990 г. носила фамилию Гайдар, с 8 до 22 лет/2004 г. носила фамилию матери Смирнова, затем снова — Гайдар), в 1990 г. — сын Павел. О дальнейшем продолжении рода Гайдара в публичном доступе сведений не имеется.

В заключение обратимся к заголовку сегодняшнего текста. Использованные в качестве цитаты слова автор слышал из уст жителей Нижнего Новгорода (в г. Арзамасе Нижегородской губернии с 1912 по 1918 жили родители и взрослевший Аркадий), которые приписываются приезжавшему в Нижегородскую область в 1990-е годы Егору Тимуровичу Гайдару. Чтобы сразу отсечь излишнюю, по его мнению, беллетристику, федеральный чиновник так и говорил: “Только вот про дедушку, пожалуйста, не надо”. Это при этом, что произведения Аркадия Петровича Гайдара были изданы многомилионными тиражами, а улицы, носящие его имя, есть во Льгове и Арзамасе, Перми, Архангельске и в моём родном Северодвинске, во многих других городах нашего Отечества

Только вот бывшая улица Гайдара в г. Каневе Украины, где покоится прах героя Великой Отечественной войны, уже переименована в Школьную, — видимо, по законченной писателем в Архангельске повести “Школа”. Добавим, что один из расположенных в районе станции метро Курская в Москве переулков в 1957-1993 гг. назывался переулок Аркадия Гайдара (здесь в квартире 5 дома 8/ ныне — дом 8С1 жил в 1937-1941 гг. детский писатель). Только вот в бытность внука Е.Т. Гайдара одной из ключевых фигур в нарождающемся российском истеблишменте в начале 1990-х годов он не воспротивился обратному переименованию переулка, названного в честь деда, в Большой Казённый переулок. Видимо, про дедушку ему и, правда, не надо было…

Позволю напоследок процитирую текст на мемориальной доске, установленной на здании дома 5 по нынешнему Газетному переулку (в 1920 — 1993 гг. — улица Огарёва, соавтора герценовского “Колокола”): “Выдающийся российский экономист и государственный деятель Егор Тимурович Гайдар работал в этом здании с 1993 по 2009 гг.”. Видимо, природа уже не “отдыхает” на последующих поколениях талантливых людей. Если дед был, согласно мемориальной доске в Архангельске, всего лишь “известным”, то внук — через поколение — стал уже “выдающимся”. Впрочем, как говорится, большое видится на расстоянии…

В. Михайлов

январь 2021

P.S.

В порядке послесловия освежу в памяти тех, кто помнит, и внесу в сознание тех, кто не смотрел телевизионные предвыборные дебаты перед проходившими в конце 1993 года после расстрела Белого дома выборами с Государственную Думу первого созыва, следующее. В дискуссии между лидером Аграрной партии России Михаилом Ивановичем Лапшиным и возглавлявшим избирательный блок “Выбор России”/позднее — партия “Демократический выбор России” Егором Тимуровичем Гайдаром из уст отработавшего свыше 30 лет в совхозе “Заветы Ленина” в Подмосковье аграрника Лапшина прозвучала неожиданная реплика: “А вот вы напрасно, думаете, Егор Тимурович, что являетесь первым монетаристом в нашем Отечестве. Первого монетариста живописал ещё Александр Сергеевич Пушкина в известной сказке, где поп не платил зарплату своему работнику Балде, как и в вашем случае, когда зарплату в современной России не платят во избежание роста денежной массы и ради недопущения инфляции. Помните, как работник расквитался с своим работодателем?  Щелчками в лоб! Помните, каким стал после этого лоб у последнего? Только вот по вашему лбу, в отличие от лба попа, этого пока не видно”. Немая сцена, пауза, конец эфира, ответная реплика осталась за кадром… Как-то так…

P.S.S

Перечитывайте сами и читайте детям произведения Аркадия Петровича Гайдара!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

One thought on “Только вот про дедушку, пожалуйста, не надо

  1. «Отношение к этому человеку может быть разное.» Конечно, в 14 лет вступил в партию, в 15 командовал ротой. В 17 лет Тухачевский назачил его командиром 58 полка, боровшегося с тамбовскими повстанцами, а потом отправил 17 летнего комполка в Москву п
    оступать в Академию Генерального Штаба. Там на него обратил внимание Фрунзе. Конечно такая биография не могла остаться без внимания демократов. Ему приписали все мыслимые и немыслимые преступления и обьявили сумасшедшим, как Зою. Борис Камов из РГ
    восстановил его доброе имя. Стоит посмотреть на его портрет той поры, почитать его произведения и в памяти всплывает Николай Островский. Обо всем этом умолчал автор очерка, посвятивший половину его не Аркадию, а Тимуру Гайдару.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *