Публикуем материал, приуроченный к 180-летию со Дня рождения выдающегося русского историка В.О. Ключевскому
В.О. Ключевский – известный российский историк, ординарный профессор Московского университета, ординарный академик Императорской Санкт-Петербургской Академии наук по истории и древностям русским, председатель Императорского Общества истории и древностей российских при Московском университете, тайный советник.
В.О. Ключевский родился 28 (16 по старому стилю) января 1841 г. в селе Воскресеновка Пензенской губернии в семье сельского священника. Когда Василию исполнилось восемь лет, его отец умер, а мать со всеми детьми переехала в Пензу. Жили Ключевские бедно, поскольку основным источником их доходов было казенное пособие, которое Василий получал как ученик городского духовного училища.
В 1861 г. Ключевский поступил на историко-филологический факультет Московского университета, где в то время преподавали талантливые исследователи С.В. Ешевский, Ф.И. Буслаев, С.М. Соловьёв и другие. Под руководством последнего было написано дипломное сочинение будущего знаменитого историка «Сказания иностранцев о Московском государстве». Так начался его путь в науку. Темой магистерской диссертации В.О. Ключевский избрал древнерусские жития святых. Работа была успешно защищена в 1872 г. в Московском университете и стала важной вехой в становлении учёного. Затем была активная научная, педагогическая и общественная деятельность
В.О.Ключевский преподавал всеобщую историю в Александровском военном училище, читал лекции на Высших женских курсах В.И. Герье, стал приват-доцентом Московской духовной академии, а в 1879 г. был зачислен в штат сотрудников Московского университета.
Книга «Боярская дума Древней Руси» стала его докторской диссертацией и подлинным научным событием того времени. В 1880—1881 гг. он опубликовал значительную её часть в журнале «Русская мысль», а в 1882 г. в переработанном виде издал отдельной книгой. Вскоре после этого В.О. Ключевский почти одновременно был избран профессором Московского университета и Московской духовной академии.
Деятельность В.О. Ключевского, его лекции, большая научная и педагогическая деятельность снискали ему огромный авторитет не только как учёного, но и как общественного деятеля, организатора отечественной науки. Вокруг Ключевского сложилась целая научная школа. Среди его учеников были такие известные русские историки, как М.К. Любавский, П.Н. Милюков, А.А. Кизеветтер и др. В 1900 г. В.О. Ключевский был избран действительным членом Академии наук.
С 1891 г. он преподавал русскую историю 20-летнему великому князю Георгию, сыну Александра III, который из-за слабого здоровья жил на Кавказе (г. Абастуман).
Поездки на Кавказ забирали силы и время. Мешали они и активному руководству Обществом истории и древностей российских при Московском университете, председателем которого В.О.Ключевский был избран в феврале 1893 г. Вскоре он ушёл из университета и последние годы жизни много усилий приложил к тому, чтобы подготовить к печати общий «Курс русской истории». Этот труд, который отдельными томами начал выходить с 1904 года, стал главным сочинением В. Ключевского. Его появление сразу же стало событием в научной и общественной жизни России, поскольку это была первая попытка проблемного изложения русской истории.
Творческое наследие крупнейшего русского историка Василия Осиповича Ключевского имеет непреходящее значение для отечественной науки и культуры. Одарённый историограф, источниковед, краевед, литератор и оратор, талантливейший организатор исторической науки, он по праву является гордостью России и многими гранями своего удивительного таланта по-прежнему привлекает пристальное внимание современных научных и читательских кругов.
Кончина учёного 25 (12) мая 1911 г. стала невосполнимой утратой для всей отечественной науки.
Похоронен В.О. Ключевский на Донском кладбище в Москве
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.