Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 81.

11 сентября 1935 г. в селе Верхнее Жилино в Алтайском крае родился Герман Степанович Титов. В 1953 г. Г.С.Титов закончил среднюю школу и поступил в 9-ю Кустанайскую ВАШПОЛ, где проучился два курса. В 1957 г. Г.С.Титов закончил Сталинградское ВАУЛ в Новосибирске. С 1957 г. и до зачисления в отряд космонавтов Г.С.Титов служил летчиком-истребителем в авиации Ленинградского военного округа.

В 1960 г. Г.С.Титов был признан годным к космической подготовке и отобран космонавтом-слушателем в первом наборе в отряд космонавтов. В 1960-1961 гг. Г.С.Титов прошел курс общекосмической подготовки. По итогам подготовки Г.С.Титов, вместе с Ю.А.Гагариным, А.Г.Николаевым, П.Р.Поповичем, Г.Г.Нелюбовым и В.Ф.Быковским, первым получил квалификацию космонавта ВВС и был допущен к подготовке к космическим полетам на кораблях «Восток». В апреле 1961 г. Г.С.Титов был назначен дублером Ю.А.Гагарина, с которым до последнего момента шел на равных за право стать первым космонавтом.

В первый космический полет Г.С.Титов отправился 6 августа 1961 г. в качестве пилота-космонавта корабля «Восток-2». Это был первый суточный пилотируемый космический полет, «Восток-2» совершил вокруг Земли семнадцать витков. 7 августа «Восток-2» вернулся на Землю.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении космического полета, Г.С.Титову были присвоены звание Героя Советского Союза и звание летчика-космонавта СССР. Был также удостоен ряда отечественных и иностранных наград и почетных званий. Суммарное время пребывания Г.С.Титова в космосе составило 1 сутки 1 час. Он является самым молодым человеком, побывавшим в космосе до настоящего времени — в день старта ему было 25 лет.

В 1961-1970 гг. Г.С.Титов оставался на службе в отряде космонавтов и ЦПК ВВС им. Ю.А.Гагарина. В 1961-1968 гг. Г.С.Титов обучался в ВВИА им. Н.Е.Жуковского. В 1970 г. Г.С.Титов поступил в Военную академию Генштаба Вооруженных Сил СССР им. К.Е.Ворошилова, в связи с чем оставил службу в отряде космонавтов. В 1972-1991 гг. Г.С.Титов занимал различные должности в военно-исследовательских учреждениях Минобороны СССР, участвовал в разработках и испытаниях военно-космической техники, а также защитил кандидатскую и докторские диссертации. Одновременно с военной службой, Г.С.Титов был депутатом нескольких созывов Верховного Совета СССР. В 1991 г. Г.С.Титов был уволен в запас с военной службы в звании генерал-полковника.

В 1993-1995 гг. Г.С.Титов работал в Российском центре конверсии аэрокосмического комплекса. Одновременно Г.С.Титов занялся активной политической деятельностью, был избран депутатом в Государственную Думу Федерального Собрания РФ, и был депутатом I, II и III созывов, работал во фракции КПРФ, курировал вопросы промышленности, транспорта и энергетики. С 1998 г. Г.С.Титов был членом редакционной коллегии научно-технического журнала «Полет», в 1999 г. стал президентом Федерации космонавтики РФ и членом редакционного совета журнала «Новости космонавтики».
20 сентября 2000 г. Г.С.Титов умер. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.