Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему «Реализация национального проекта «Демография»: региональный аспект».
8 марта 2021 года
Государственная Дума
Малый зал
Уважаемые товарищи!
В Рио-де-Жанейро, в 1992 году собрались все страны нашей планеты и договорились о становлении на путь устойчивого развития, то есть путь охрану здоровья человека во взаимосвязи с охраной окружающей среды.
![](https://kprf.ru/media/images/newsstory_illustrations/daylist/ffc1bc_1.jpg)
Каждый сидящий в зале прекрасно понимает, что от того, что человек ест, какую воду пьет, каким воздухом дышит, напрямую зависит состояние его здоровья. И здесь никакого секрета нет.
Наша Держава, которой мы все гордимся, имеет уникальные возможности для того, чтобы сполна обеспечить право каждого жителя на благоприятную окружающую среду.
![](https://kprf.ru/media/images/newsstory_illustrations/daylist/541c8e_2.jpg)
Более 50% у нас с вами только хвойных лесов!
![](https://kprf.ru/media/images/newsstory_illustrations/daylist/c0f3a4_3.jpg)
Что касается водных ресурсов, то здесь мы вторая по величине мировая держава!
Наши уникальные сельскохозяйственные угодья, черноземы, обладают потенциалом накормить не только сполна каждого жителя нашей страны, но и внести весомый вклад в борьбу с голодом в мире.
Но как на практике этот экологический потенциал раскрывается, и как это влияет на нас с вами?
![](https://kprf.ru/media/images/newsstory_illustrations/daylist/77629c_4.jpg)
Уже около 45% поверхностных и 25% грунтовых вод загрязнены уже сильно или очень сильно. И эти процессы, как мы видим на совсем свежих примерах Липецкой и Воронежской областей, продолжают усугубляться. Развалили службу Росприроднадзора, ликвидировали устоявшуюся систему. И сегодня мы можем лишь с ужасом наблюдать, как грязное пятно расплывается, по рекам, по особо охраняемым природным территориям, приводит к тотальному мору живых организмов и все больше угрожает санитарно-экологическому благополучию города-миллионника. Реальную ситуацию и положение дел отлично осветили средства массовой информации.
Если посмотреть на все, что связано с загрязнением атмосферного воздуха, то и тут не все гладко. Снижение объемов выбросов достигается внесением изменений в методики оценки, и уже не в первый раз.
Между тем, 105 миллионов наших городских жителей испытывают на себе с каждым годом все большую антропогенную нагрузку через воздух, которым дышат. При этом 55% из них проживают в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферы.
Показательный и уникальный с негативной точки зрения пример – Норильск. При том, что в его атмосферу ежегодно поступает почти 2 млн. тонн загрязняющих веществ, у жителей этого региона прослеживаются устойчивое сокращение продолжительности жизни, в среднем, на 10 лет. Онкологические заболевания развиваются у жителей Норильска в 2 раза чаще. И при этом вся тяжесть последствий для здоровья человека столь сложной экологической обстановки до сих пор не изучена, в том числе последствия трансформации в атмосфере загрязняющих веществ в новые, еще более опасные соединения.
В части отходов производства и потребления ситуация тоже складывается неблагополучная. К 100 миллиардам уже накопленных отходов производства и потребления мы ежегодно плюсуем еще по 8 млрд. тонн.
Вот, к примеру, Подмосковье. Свалка «Лесная», на которую мы много раз выезжали, теперь, наконец, закрыта. Другие уже давно переполненные полигоны ТБО закрываются. Но эти меры пока что привели лишь к взрывному росту количества несанкционированных свалок, а вместо развития системы переработки вторичного сырья активно строятся мусоросжигательные заводы не способные обеспечить должный уровень очистки выбросов.
При этом последствия существования свалок-гигантов будут ощущать ни одно еще поколение жителей близлежащих населенных пунктов. В соседних к свалкам деревнях семьями болеют онкологией.
Загрязнение окружающей среды усугубляется последствиями техногенных аварий и инцидентов.
![](https://kprf.ru/media/images/newsstory_illustrations/daylist/02b2a1_5.jpg)
В год только на промысловых трубопроводах происходит боле 10 тыс. аварий. А это загрязнение почвы, воды, и т.д. При этом определяющим в сохранении столь высокого числа происшествий является недопустимо высокий уровень износа основных фондов добывающих предприятий. Более 35% основных фондов уже полностью изношены, также, как и четверть сооружений в недропользовании.
Всемирная организация здравоохранения уже давно подтвердила прямую связь между загрязнением окружающей среды и здоровьем населения.
![](https://kprf.ru/media/images/newsstory_illustrations/daylist/f214be_6.jpg)
Мы теряем 13 миллионов жизней в год. Каждый пятый случай онкологического заболевания, треть болезней у детей до 5 лет – это все печальные последствия загрязнения.
Усугубляются сердечнососудистые и легочные заболевания.
![](https://kprf.ru/media/images/newsstory_illustrations/daylist/8e54e0_7.jpg)
Особенно тяжело экологические последствия сказываются на здоровье беременных женщин и характеризуются увеличением врожденных аномалий у детей.
Уважаемые товарищи, мы с вами должны все сделать для того, чтобы решить экологическую проблему. И ведь многое уже было нами сделано. Так, в период работы Государственной Думы 6 созыва на законодательном уровне нами был создан Экологический каркас из 45 Федеральных законов.
![](https://kprf.ru/media/images/newsstory_illustrations/daylist/60b284_8.jpg)
Но последующие решения уже Седьмой Думы фактически обнулили достигнутые результаты. Сроки вступления в силу ключевых положений принятых законов многократно переносились. При этом особую озабоченность вызывало постоянное сдвигание сроков внедрения наилучших доступных технологий и основанной на них системы экологического нормирования, внедрения современных и достоверных систем контроля выбросов и сбросов, внедрения механизмов вовлечения отходов во вторичный производственный цикл, и т.д. А ведь в разработке принятых законов участвовал Президент Российской Федерации, проводя лично многочисленные совещания.
Сегодня у нас появился национальный проект «Экология».
![](https://kprf.ru/media/images/newsstory_illustrations/daylist/5a87cd_9.jpg)
Но он на 80% финансируется из внебюджетных источников, то есть за счет олигархии, в том числе иностранного капитала, которая нахапала себе советские производственные мощности и, не вкладывая должных средств в модернизацию, полностью их износила. И это абсолютно правильный подход, когда усилия государства направлены на формирование экологически ответственного предпринимательства. Но этому процессу не хватает жесткого контроля со стороны государства. Вот и получается, что эффективность реализации одного из важнейших Нацпроектов буксует с момента утверждения, а исполнение расходов остается одним из самых низких среди всех документов стратегического планирования.
При этом происходит не только разворовывание природных богатств нашей родины, но и грабеж населения.
![](https://kprf.ru/media/images/newsstory_illustrations/daylist/4343d9_10.jpg)
А как иначе объяснить, что за последние 6 лет в России средние потребительские цены увеличились на 37,4%, а располагаемые доходы населения снизились на 11%. При этом помимо цен на продукты первой необходимости, о чем мы недавно говорили на отдельных парламентских слушаниях, вверх стремятся цены и на все остальное!
Мы для примера показали среднюю по экономике заработную плату в 49 тыс. рублей и очистили ее от налогов. Осталось 26 тысяч рублей.
![](https://kprf.ru/media/images/newsstory_illustrations/daylist/baba50_11.jpg)
Учли расходы на обязательные платежи, и в остатке имеем 12,6 тыс. рублей! Вот и получается, что уровень бедности населения зашкаливает, а рождение ребенка в семье является причиной еще большего погружения в нищету.
В этой связи, уважаемые товарищи, мы видим, что реальные причины демографического кризиса гораздо глубже, чем те «гендерные ямы», которыми нас все время пытаются пугать. Пусть лучше нам скажут, почему больше 50% беременностей заканчиваются абортом? Почему больше 62% браков распадается. Не потому-ли, что на протяжении уже 30 лет целенаправленно уничтожается русский генотип и все, что связано с порядочностью, совестью, ответственностью, патриотизмом? Посмотрите, какие взаимоотношения сегодня в школе между учителем и учеником порой складываются, и как мы относились к своим учителям и старшим! Сегодня населению насильно навязывается чуждое самой сущности русского человека потребительство, культивируется жажда наживы, поощряется эгоизм, превозносятся низменные ценности. Психологическое давление на граждан с экранов телевизоров, Интернета таково, что люди все чаще не выдерживают стресса. Об этом свидетельствует сохраняющаяся на высоком уровне статистика по преступности – почти 8 тыс. убийств ежегодно. Но что еще более страшно – каждый год почти 17 тысяч человек совершают самоубийство!
Происходит вымирание России!
При этом система мер по выходу из сложившейся ситуации должна базироваться на коренном улучшении социального положения наших граждан и решении накопившихся экологических проблем через модернизацию экономики, повышение энергетической и экологической эффективности ее реального сектора.
Эффективному решению стоящих перед страной задач сегодня также препятствует навязанный правительством куцый по своим доходам и не рациональный по своим расходам федеральный бюджет. Он не решает ни один вопрос. Платное медицинское обслуживание уже замучило наш народ, особенно старшее поколение, работяг, которые получают по 30 тысяч в месяц. Платное образование, когда надо платить за любой кружок или дополнительное занятие, задавило семьи.
Нет поддержки крестьянства и сельских жителей, чьими усилиями сегодня сельское хозяйство стало локомотивом развития экономики и действительным гарантом продовольственной безопасности России.
![](https://kprf.ru/media/images/newsstory_illustrations/daylist/f4b152_12.jpg)
По многим направлениям мы сегодня идем с постоянным увеличением валового производства, превышая уже показатели 1990 года. Мы решили проблемы с производством мяса, птицы, сахара, подсолнечного масла.
Многое сделано, но впереди работы еще больше. Сложнейшее направление – производство молока. Сегодня наши граждане потребляют этот важнейший продукт на 91 кг в год меньше положенного.
![](https://kprf.ru/media/images/newsstory_illustrations/daylist/92501b_13.jpg)
А ведь это чревато серьезными последствиями для здоровья, особенно в возрасте до 14 лет, когда формируется костяк организма. Аналогично по витаминной группе товаров – овощам и фруктам, последствия нехватки которых, также четко прослеживается в статистике заболеваний.
Именно поэтому мы предложили наш бюджет – Бюджет развития!
![](https://kprf.ru/media/images/newsstory_illustrations/daylist/cab734_14.jpg)
По своей доходной части он выходит на 30 и более триллионов рублей в год. Формируется он за счет прогрессивного налога, национализации ряда отраслей, вывода экономики из тени, деофшоризации капитала, эффективного использования Фонда национального благосостояния, и т.д. Соответствующие законопроекты мы не раз уже вносили в Государственную Думу.
Почему руководство государственного Сбербанка работает на себя используя накопления наших граждан, а бюджет соответствующих доходов лишен? А ведь это огромные 64 трлн. рублей, плюс наши золотовалютные резервы в 39 трлн. рублей!
Предложенная нами система формирования доходной части бюджета позволяет решить все вопросы.
![](https://kprf.ru/media/images/newsstory_illustrations/daylist/8fe56e_15.jpg)
Получится удвоить расходы на здравоохранение и образование, экологию, науку, национальную экономику. Мы тогда сможем выйти на удвоение заработной платы, на уровень пенсионного обеспечения в 40% от этой заработной платы, как в Китае, минимум 25 тыс. рублей. Мы тогда решаем все вопросы качественного бесплатного образования и медицины. И на 5 лет тогда возрастет продолжительность жизни!
Вот к чему мы с вами сегодня призываем коллег, которые из других фракций или министерств и ведомств сегодня здесь присутствуют.
Вопрос демографии – вопрос выживания! И рассматривать его необходимо ни с точки одного какого-то фактора, а комплексно, и тогда у нас все получится!
Желаю всем здоровья и удачи!
Спасибо за внимание!
В.И. Кашин
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.