22 января 1906 г., ровно 110 лет назад, прекратила свое существование знаменитая «Читинская республика». Ее кратковременная история достаточно типична для бурных лет революции 1905-1907 гг. В это время в целом ряде регионов Российской империи в результате местных восстаний Советами рабочих депутатов были провозглашены «советские республики». Одна из них возникла на востоке Сибири — в Чите и ее окрестностях.
Край каторги и ссылки, рудников и железной дороги
Активизация революционного движения именно в Восточной Сибири не была случайностью. Забайкальский край давно использовался царским правительством в качестве одного из основных мест для ссылки политических ссыльных. С 1826 г. здесь функционировали каторги для политических каторжан, одной из крупнейших среди которых была Нерчинская каторга. Именно каторжане составляли основную часть работников, трудившихся на горнорудных предприятиях Забайкальского края. В далеком Забайкалье побывали на каторге революционеры Петр Алексеев и Николай Ишутин, Михаил Михайлов и Ипполит Мышкин. Но, пожалуй, наиболее знаменитым каторжанином Забайкалья был Николай Чернышевский. Освободившиеся из каторжных тюрем политические заключенные оставались на поселении в Забайкалье. Естественно, что от революционных идей большинство из них не отказывалось, что способствовало распространению «крамольных» взглядов за пределы политической ссылки и каторги. Постепенно в орбиту агитационно-пропагандистской, а затем и практической деятельности революционного движения вовлекались все новые группы жителей Забайкалья, ранее никак не связанные с революционными организациями. Так происходила стремительная радикализация населения Восточной Сибири, особенно — местной молодежи, которая находилась под впечатлением рассказов о революционных подвигах старших товарищей — каторжан и ссыльнопоселенцев.
Пожалуй, наиболее подверженными революционной пропаганде категориями восточносибирского населения в рассматриваемый период были рабочие горнорудной промышленности и железнодорожники. Первые работали в очень тяжелых условиях, с продолжительностью рабочего дня в 14-16 часов. При этом их заработок оставался невысоким, что еще больше злило работников. Вторая группа потенциально восприимчивых к революционным идеям работников была представлена железнодорожниками. Многие железнодорожники прибыли в Восточную Сибирь и конкретно в Забайкалье во время строительства Великой Сибирской железнодорожной магистрали. Среди вновь прибывших значительную часть составляли железнодорожники из центральных и западных губерний Российской империи, которые уже имели опыт участия в рабочем и революционном движении и принесли его в Восточную Сибирь. Росла и численность рабочих и служащих, задействованных в обслуживании Забайкальской железной дороги. Так, уже в 1900 г. на ней работало более 9 тысяч человек. Естественно, что в начале ХХ в., в столь многочисленной пролетарской среде, не могли не получить распространения революционные идеи, тем более, что над радикализацией забайкальских железнодорожников усердно работали политические ссыльные — социал-демократы и социалисты-революционеры. В 1898 г. в Чите был создан первый социал-демократический кружок. Его организовали Г.И. Крамольников и М.И. Губельман, более известный под псевдонимом «Емельян Ярославский» (на фото). Большинство членов кружка были работниками Главных железнодорожных мастерских, однако в кружок вступали и люди других занятий, прежде всего — учащиеся местной учительской семинарии и гимназисты. Основатель кружка Емельян Ярославский, которого на самом деле звали Миней Исаакович Губельман (1878-1943), был потомственным революционером — он родился в семье ссыльнопоселенцев в Чите и в социалистическом движении стал принимать участие с юности. К моменту основания в Чите социал-демократического кружка Губельману было всего двадцать лет, примерно в том же возрасте находилось и большинство других членов кружка.
Социал-демократы в Чите
В самом начале ХХ века начала свою деятельность в Забайкалье и Российская социал-демократическая рабочая партия. Ее Читинский комитет был создан в апреле 1902 г., а в мае того же года прошла первая маёвка на Титовской сопке. Чтобы обеспечить участие рабочих в маёвке, среди железнодорожников стали заранее распространять листовки с приглашениями на празднование 1 Мая. Естественно, что о планах РСДРП узнали и читинские власти. Губернатор приказал подготовить две сотни казаков для разгона вероятных массовых беспорядков. Также приготовили две роты пехотинцев — на тот случай, если придется открывать огонь по демонстрантам. Войскам был отдан приказ действовать решительно и беспощадно. Однако, никаких беспорядков не произошло и рабочие провели маёвку мирно, чем весьма удивили городские власти. Относительно мирными выдались для рабочего и революционного движения Забайкалья 1903-1904 гг. Весной 1903 г. был создан Союз рабочих Забайкалья, также была проведена забастовка железнодорожных рабочих и служащих. После начала Русско-японской войны забайкальскими социал-демократами проводилась антивоенная пропаганда, тем более актуальная в конкретных условиях Забайкалья, превратившегося в тыл действующей армии. За первые три года существования РСДРП в Забайкалье, возникли организации социал-демократов не только в Чите, но и в Нерчинске, Сретенске, Хилке, Шилке и ряде других населенных пунктов.
Радикализация революционного движения в Забайкалье началась в 1905 г., после того, как до Восточной Сибири дошли известия о разгоне в Санкт-Петербурге мирной демонстрации, направлявшейся к Зимнему дворцу. Расстрел из огнестрельного оружия мирной демонстрации рабочих, многие из которых пришли с женами и детьми, оказал шоковое впечатление на российское общество и стал одной из непосредственных причин восстаний, с которых началась Первая русская революция 1905-1907 гг. Уже 27 января 1905 г. в Чите прошел митинг оппозиционных сил, в котором участвовали рабочие Читинских главных железнодорожных мастерских и депо. Именно железнодорожники как наиболее активная и продвинутая часть рабочего класса Забайкалья, стала авангардом протестных выступлений в 1905 году. На митинге читинские железнодорожники под влиянием социал-демократов выдвинули не только экономические, но и политические требования — отмены самодержавия, созыва учредительного собрания, провозглашения России демократической республикой, прекращения войны России с Японией. 29 января 1905 г. в Чите началась политическая забастовка рабочих Читинских главных железнодорожных мастерских и депо. Весной 1905 г. последовала дальнейшая активизация рабочих протестов. 1 мая 1905 г. рабочие железнодорожных мастерских и депо объявили однодневную забастовку и провели маёвку за городом. В этот же день на шпиль памятника императору Николаю Второму неизвестными активистами был водружен красный флаг. Конечно, его тут же сняли полицейские, но сам факт подобной акции свидетельствовал о переходе читинских социал-демократов к демонстрации своей силы и влияния в городе. В дальнейшем политическая ситуация в Чите только накалялась. Так, с 21 июля по 9 августа продолжалась политическая забастовка рабочих Читинских Главных железнодорожных мастерских и депо, которая была поддержана рабочими целого ряда других населенных пунктов — Борзи, Верхнеудинска, Могзона, Оловянной, Слюдянки, Хилка.
14 октября 1905 г. читинские рабочие присоединились к Всероссийской октябрьской политической стачке, начало которой положили рабочие г. Москвы. В Чите застрельщиками стачки выступили находившиеся под влиянием социал-демократической организации железнодорожные рабочие, затем к ним присоединились рабочие и служащие типографий города, телефонной и телеграфной станций, почты, учащиеся и учителя. Местным силовым структурам справиться с нарастающим забастовочным движением не удавалось, поэтому вскоре практически вся железная дорога Забайкалья оказалась под контролем бастующих рабочих. В Чите войсковые части отказались стрелять в народ, многие солдаты присоединились к отрядам забастовщиков. Начальник Иркутского жандармского управления телеграфировал в Департамент полиции России о массовых беспорядках в Чите и необходимости отправки в регион надежных войсковых подразделений, которые бы не стали переходить на сторону восставших, а действовали бы против забастовщиков решительно и жестко. Тем временем, 15 октября 1905 года читинские социал-демократы попытались захватить оружие, во время перестрелки погиб рабочий А. Кисельников. Его похороны социал-демократическая организация использовала для проведения трехтысячной рабочей демонстрации.
Начало восстания
Рабочие протесты неизбежно отразились на общей политической обстановке в Забайкалье, в том числе и на настроениях той части населения, которая прежде не проявляла активного участия в деятельности революционного движения. В 112 забайкальских селах произошли массовые демонстрации крестьян, на митинги стали собираться даже солдаты, которые пытались выработать общие с рабочими требования. Однако, главную роль в массовых протестах по-прежнему играли железнодорожники — как наиболее активная и организованная сила в общей массе забайкальского пролетариата. Несмотря на то, что 17 октября 1905 г. император Николай Второй издал Высочайший манифест об усовершенствовании государственного порядка, в соответствии с которым вводились свобода совести, свобода слова, свобода собраний и свобода союзов, революционные волнения во всей стране продолжались. Не стал исключением и Забайкальский край. Здесь появляются представительства основных политических партий страны, а местные революционные организации получили мощное подкрепление в лице освободившихся с каторги и ссылки бывших политических заключенных.
После возвращения профессиональных революционеров Читинский комитет РСДРП заработал еще более активно, чем до октября 1905 г. В ноябре в Чите был проведен съезд социал-демократов, избран областной комитет Российской социал-демократической рабочей партии, в состав которого вошли известные в регионе революционеры — А.А.Костюшко-Валюжанич, Н.Н.Кудрин, В.К.Курнатовский, М.В.Лурье. На Забайкальской железной дороге был создан Комитет под руководством Я.М. Ляховского. 16 ноября Читинские Главные железнодорожные мастерские принимали необычных гостей — солдат и казаков, распропагандированных социал-демократами и принявших участие в революционном собрании. Следствием революционной пропаганды среди воинских частей, дислоцированных в Чите и окрестностях, стал переход практически всего городского военного гарнизона (а это — около пяти тысяч солдат и казаков) на сторону революции. 22 ноября 1905 г. в Чите был создан Совет солдатских и казачьих депутатов, в который вошли распропагандированные представители воинских частей гарнизона. При Совете была сформирована вооруженная рабочая дружина, насчитывавшая 4 тысячи человек. Во главе Совета и дружины встал известный в Чите революционер Антон Антонович Костюшко-Валюжанич (1876-1906). Несмотря на свои молодые годы (а Антону Костюшко-Валюжаничу не было на момент начала восстания и тридцати лет), он был уже известным революционером. В отличие от многих своих единомышленников, Антон Костюшко-Валюжанич получил фундаментальное военное и техническое образование — он окончил Псковский кадетский корпус, затем — Павловское военное училище и Екатеринославское высшее горное училище. Казалось бы, перед молодым человеком открывались широкие горизонты военной или гражданской инженерной карьеры. Но он предпочел сложный и тернистый путь революционера, который в конечном итоге и привел к безвременной смерти. В 1900 г. 24-летний Костюшко-Валюжанич вступил в ряды Российской социал-демократической рабочей партии, стал членом Екатеринославского комитета РСДРП. Однако за свою революционную деятельность молодой человек уже в 1901 г. был арестован и в феврале 1903 г. выслан в Сибирь сроком на пять лет. Царские власти надеялись, что за это время Костюшко-Валюжанич одумается и отойдет от революционного движения, но получилось наоборот — он не только не разочаровался в революционных идеалах, но и начал вести активную работу по укреплению социал-демократической организации в Чите. В 1904 г. Костюшко-Валюжанич руководил вооруженным выступлением политических ссыльных в Якутске, после чего был приговорен к двенадцати годам каторги. С каторги молодой человек бежал. В октябре 1905 г. он нелегально пробрался в Читу, где как опытный революционер был сразу включен в состав Читинского комитета РСДРП. Именно Костюшко-Валюжаничу, учитывая его военное образование, доверили руководить революционной пропагандой в армейских и казачьих частях. Заодно он возглавил и работу по созданию рабочих дружин Читы, возглавил Совет боевых дружин города.
22 ноября 1905 г. рабочие Читы явочным порядком ввели на предприятиях города восьмичасовой рабочий день.24 ноября 1905 г. в городе состоялась пятитысячная демонстрация рабочих, потребовавших немедленного освобождения из местной тюрьмы арестованных политических заключенных — двух казаков и социал-демократа Д.И. Кривоносенко. Властям области не оставалось иного выхода, как во избежание массовых волнений пойти на удовлетворение требований демонстрантов и освободить политических заключенных. Фактически власть в регионе оказалась в руках восставших рабочих, хотя и губернатор И. В. Холщевников оставался на своем посту. На помощь местным властям из Маньчжурии были переброшены воинские части 2-го Читинского пехотного полка и штаба 1-й Сибирской стрелковой дивизии, но их прибытие в город не оказало существенного влияния на политическую ситуацию в Чите. Восставшие рабочие поставили своей целью захват военных складов города, на которых хранилось большое количество стрелкового оружия и боеприпасов, предназначенных для вооружения действующей в Маньчжурии российской армии. Для руководства готовящимся вооруженным восстанием из Иркутска в Читу был командирован известный профессиональный революционер Иван Васильевич Бабушкин (1873-1906). Ветеран российского социал-демократического движения, Иван Бабушкин очень ценился в партии как один из немногих рабочих, стоявших у истоков создания РСДРП. Свое участие в революционном движении Иван Бабушкин — крестьянский сын из села Леденгское Тотемского уезда Вологодской губернии, — начал еще в 1894 г. Именно тогда 21-летний слесарь паровозо-механической мастерской начал участвовать в деятельности марксистского кружка, возглавляемого Владимиром Ильичом Ульяновым-Лениным, который, кстати, был старше Бабушкина всего на три года. За десять лет революционной деятельности Бабушкин неоднократно арестовывался, а в 1903 г. был сослан в Верхоянск (Якутия). После амнистии в 1905 г. он приехал в Иркутск, откуда и был направлен руководством РСДРП в Читу — для координации вооруженного восстания в этом городе.
От захвата оружия к захвату телеграфа
5 и 12 декабря 1905 г. группы вооруженных рабочих, общее руководство которыми осуществлял Антон Костюшко-Валюжанич, провели операции по захвату оружия на армейских складах и в складских вагонах 3-го резервного железнодорожного батальона. Рабочим удалось захватить полторы тысячи винтовок и боеприпасы к ним, что позволило восставшим чувствовать себя значительно увереннее. 7 декабря 1905 г. началось издание газеты «Забайкальский рабочий», официально считавшейся органом Читинского комитета РСДРП. Газета выходила общим тиражом в 8-10 тысяч экземпляров, а редактировал ее Виктор Константинович Курнатовский (1868-1912) — бывший народоволец, в 1898 г. в Минусинске познакомившийся с В.И. Лениным и подписавший «Протест российских социал-демократов». За революционную деятельность Курнатовский еще в 1903 г. был выслан в Сибирь. Он поселился в Якутске, где принял участие в попытке организации вооруженного восстания политических ссыльных — так называемом «восстании романовцев». 18 февраля 1904 г. 56 политических ссыльных захватили в Якутске жилой дом, который принадлежал некоему якуту по фамилии Романов — отсюда и название восстания — «восстание романовцев». Восставшие были вооружены 25 револьверами, 2 берданками и 10 охотничьими ружьями. Они подняли красный флаг и выдвинули требования по смягчению надзора за ссыльными. Дом был окружен отрядом солдат и после продолжительной осады 7 марта «романовцы» были вынуждены сдаться. Всех их отдали под суд и заменили ссылку каторгой. В числе каторжан оказался и Курнатовский, которого отправили в Акатуйскую каторжную тюрьму. После издания манифеста 17 октября Курнатовский, в числе многих других политических заключенных, был освобожден. Он приехал в Читу, где принял участие в организации вооруженного восстания читинских рабочих. Как и Костюшко-Валюжанич, Курнатовский вошел в число руководителей местного Совета солдатских и казачьих депутатов, а кроме того — возглавил газету «Забайкальский рабочий». Именно под руководством Курнатовского была проведена операция по освобождению арестованных матросов, содержавшихся в Акатуйской каторжной тюрьме. Пятнадцать матросов прежде служили на корабле «Прут». 19 июня 1905 года на «Пруте» было поднято восстание матросов, во главе которого стоял большевик Александр Михайлович Петров (1882—1905). Корабль направился в Одессу, где его экипаж намеревался объединиться с экипажем легендарного броненосца «Потемкин». Но в Одессе «Прут» не застал «Потемкина», поэтому направился, подняв красное знамя, в Севастополь. По пути его встретили два миноносца и отконвоировали на базу флота, где 42 матроса корабля были арестованы. Пятнадцать из них оказались в Акатуйской каторжной тюрьме — одной из самых страшных каторжных тюрем Российской империи.
Акатуйская тюрьма была основана в 1832 г. и располагалась в 625 км от Читы при Акатуйском руднике Нерчинского горнозаводского округа. Здесь содержались участники польских восстаний, народовольцы, участники революционных событий 1905 года. Среди наиболее известных узников Акатуя — декабрист Михаил Сергеевич Лунин, эсерка Мария Александровна Спиридонова, анархистка Фанни Каплан. Таким образом, освобождение содержавшихся в Акатуйской каторжной тюрьме пятнадцати матросов было одним из немногочисленных примеров подобных операций в истории российских тюрем начала ХХ века. Естественно, что оно также прибавило авторитета социал-демократам в глазах рабочего населения Читы. Параллельно с освобождением политических заключенных, продолжались и акции по захвату оружия. Так, в ночь с 21 на 22 декабря на станции Чита-1 было захвачено около двух тысяч винтовок, также поступивших на вооружение рабочих дружин города. 22 декабря 1905 г. рабочая дружина осуществила следующую крупную операцию — захват почты и телеграфа Читы. Кстати, это решение было поддержано на собрании работников почты и телеграфа города и, лишь после этого, была осуществлена операция по захвату здания конторы. Солдаты, охранявшие почтово-телеграфную контору, не оказали вооруженного сопротивления и были заменены постом вооруженных рабочих дружинников.
Таким образом, как и в ряде других регионов России, в Чите реальная политическая ситуация в конце декабря 1905 — начале января 1906 гг. оказалась под контролем революционеров. 9 января 1906 г. в Чите была проведена массовая демонстрация, посвященная годовщине трагических событий «Кровавого воскресенья» 9 января 1905 года. В демонстрациях в Чите и ряде других населенных пунктов региона приняли участие свыше 5 тысяч человек, в основном — рабочие и учащиеся молодежь. 5 и 11 января 1906 г. вооруженная рабочая дружина предприняла новую операцию по захвату оружия — на этот раз также на станции Чита-1. В эти дни рабочим удалось захватить 36 тысяч винтовок, 200 револьверов, боеприпасы и взрывчатые вещества. В распоряжении руководства Совета солдатских и казачьих депутатов оказалось оружие, достаточное для вооружения крупного пехотного соединения. Поэтому читинские революционеры приступили к снабжению оружием своих единомышленников из других населенных пунктов. 9 января 1906 г. триста винтовок отправили в Верхнеудинск — для вооружения местной рабочей дружины. Еще три вагона было решено направить на станции Иркутск, Мысовая и Слюдянка. Для сопровождения оружия была выделена группа дружинников — работников телеграфа, которую возглавил лично Иван Бабушкин. Однако революционеры не знали о том, что для подавления вооруженного восстания в Чите уже выдвинулся карательный отряд под командованием генерала А.Н. Меллер-Закомельского. На станции Слюдянка военные задержали Ивана Бабушкина и его спутников. 18 января 1906 г. Иван Бабушкин и работники читинского телеграфа Бялых, Ермолаев, Клюшников и Савин были расстреляны без суда и следствия на станции Мысовая.
Экспедиции Ренненкампфа и Меллер-Закомельского
Несмотря на то, что власть в Чите оказалась под контролем революционеров, в действительности их положение было очень шатким. Даже при наличии большого количества оружия, рабочая дружина не смогла бы противостоять полноценным армейским соединениям, выдвинувшимся для подавления восстания. К Чите были стянуты войска с двух сторон — с Запада двигалась экспедиция генерала Меллер-Закомельского, а с востока — войска под командованием генерала П.К. Ренненкампфа. В «западный» отряд входило 200 человек, но командовал ими генерал-лейтенант Александр Николаевич Меллер-Закомельский (1844-1928). За свою долгую жизнь Александру Меллер-Закомельскому пришлось не раз участвовать в подавлении восстаний и революционных выступлений. Еще 19-летним корнетом лейб-гвардии Гусарского полка он участвовал в подавлении Польского восстания 1863 года. Потом была восьмилетняя служба в Туркестане — в самые «горячие» годы 1869-1877 гг., где Меллер-Закомельский командовал 2-м линейным Туркестанским батальоном. Довелось тогда еще полковнику Меллер-Закомельскому поучаствовать в русско-турецкой войне. Ко времени начала революции 1905 г., Меллер-Закомельский в звании генерал-лейтенанта состоял в должности командира VII-го армейского корпуса. Он командовал подавлением революционных выступлений в Севастополе. В декабре 1905 г. генерала Меллер-Закомельского отправили во главе специального карательного отряда, набранного в гвардейских частях, для усмирения восставших рабочих на Забайкальской железной дороге. Во время карательной экспедиции пожилой генерал не отличался излишним гуманизмом — он казнил людей без суда и следствия. На счету экспедиции Меллер-Закомельского — не только убийство Ивана Бабушкина и его соратников-телеграфистов, но и расстрел 20 железнодорожных рабочих на станции Иланской.
Восточный карательный отряд выдвинулся поездом из Харбина. В его состав был включен пехотный батальон, усиленный несколькими пулеметами, а командиром отряда поставили генерал-лейтенанта Павла Карловича Ренненкампфа (1854-1918). Генерал Ренненкампф начинал службу в уланских и драгунских полках российской кавалерии, уже в чине генерал-майора участвовал в подавлении боксерского восстания в Китае. Ко времени описываемых событий Ренненкампф командовал 7-м Сибирским армейским корпусом. Отряду под командованием генерала Ренненкампфа предстояло решить важнейшую для российской армии в Маньчжурии стратегическую задачу — восстановить железнодорожное сообщение Маньчжурии с Западной Сибирью, откуда должны были следовать составы с подкреплением, оружием и боеприпасами. Сообщение было нарушено в результате вооруженного восстания читинских железнодорожников, фактически поставивших всю Забайкальскую железную дорогу под свой контроль и препятствовавших полноценному снабжению войск в Маньчжурии. Как и Меллер-Закомельский, Ренненкампф действовал в отношении революционеров жестко и не всегда законно. 17 января 1906 г. на станции Борзя солдатами Ренненкампфа без суда и следствия был расстрелян член Читинского комитета РСДРП А.И.Попов (Коновалов). Понимая всю опасность сложившейся ситуации, руководство Читинского комитета РСДРП приняло решение отправить навстречу войскам, следовавшим с запада и с востока, два подрывных отряда. Революционеры рассчитывали, что диверсанты смогут взорвать железнодорожное полотно и, тем самым, воспрепятствовать продвижению войск Ренненкампфа и Меллер-Закомельского. Однако, посланным из Читы отрядам подрывников не удалось реализовать намеченный план. РСДРП и Совет рабочих дружин, учитывая особенности сложившейся ситуации, приняли решение не вступать в открытое противостояние с отрядами Ренненкампфа и Меллер-Закомельского, а перейти к партизанской и диверсионной борьбе.
22 января 1906 года войска под командованием генерал-лейтенанта Ренненкампфа вошли в Читу, не встретив сопротивления со стороны местных рабочих дружин. Так закончилась история Читинской республики. Ренненкампф, обладавший экстренными полномочиями, начал массовые аресты. Губернатор И.В. Холщевников, который формально находился при исполнении обязанностей и не создавший серьезных препятствий на пути революционеров, был обвинен в пособничестве восстанию. Что касается арестованных лидеров Читинской республики, то они были приговорены к смертной казни через повешение. Тем не менее, большинству революционеров повешение заменили каторгой, и лишь четверо наиболее активных руководителей восстания были приговорены вместо повешения к расстрелу: председатель Совета рабочих дружин Антон Антонович Костюшко-Валюжанич, помощник начальника железнодорожной станции Чита-1 Эрнест Видович Цупсман, рабочий Главных железнодорожных мастерских Прокопий Евграфович Столяров, приказчик Общества потребителей служащих и рабочих Забайкальской железной дороги Исай Аронович Вайнштейн. 2 (15) марта 1906 г. приговоренные к смертной казни лидеры Читинской республики были расстреляны на склоне Титовской сопки. В целом, к двадцатым числам мая 1906 года к смертной казни было приговорено 77 человек, обвиненных в участии в вооруженном восстании. Еще 15 человек были приговорены к каторжным работам, 18 человек были приговорены к тюремному заключению. Кроме того, из Главных железнодорожных мастерских и депо г. Читы были уволены и высланы с территории города более 400 рабочих, которых власти заподозрили в политической неблагонадежности. Также были арестованы почти все нижние чины 3-го резервного железнодорожного батальона, в результате восстания в котором был убит подпоручик Иващенко — один из офицеров батальона, а оружие передано революционным дружинам. О подавлении восстания генерал-лейтенант Ренненкампф телеграфировал императору Николаю Второму. Разгром Читинской республики не привел к полному прекращению деятельности революционных организаций на территории города и его окрестностей. Так, Читинский комитет РСДРП продолжил свою деятельность на нелегальном положении и уже к 1 мая 1906 г. на улицах Читы появились новые революционные листовки. Только в 1906 г. в Забайкалье было организовано 15 рабочих стачек и забастовок, 6 солдатских выступлений, в 53 сельских населенных пунктах произошли волнения местного крестьянского населения. Но в целом, революционное движение в регионе, после жестких действий карательной экспедиции Ренненкампфа, пошло на спад. В следующем 1907 г. состоялось всего три рабочих стачки, пять выступлений крестьян и четыре солдатских выступления. Таким образом, можно сделать вывод, что революционное движение в Забайкальском крае в результате действий карательных экспедиций Ренненкампфа и Меллер-Закомельского потерпело серьезное поражение и оправиться от его последствий революционные организации региона смогли лишь к Февральской и Октябрьской революциям 1917 года.
Что было после…
Генерал-лейтенант Ренненкампф впоследствии командовал 3-м Сибирским армейским корпусом и 3-м армейским корпусом (до 1913 г.). 30 октября 1906 г. революционеры попытались отомстить генералу за расправы над товарищами. Когда 52-летний генерал-лейтенант шел по улице вместе со своими помощниками — адъютантом штабс-капитаном Бергом и ординарцем поручиком Гайзлером, социалист-революционер Н.В. Коршун, сидевший на скамейке, бросил в офицеров снаряд. Но взрывом удалось лишь оглушить генерала и его помощников. Злоумышленника схватили, впоследствии он был отдан под суд. В г1910 г. Ренненкампф получил звание генерала от кавалерии, а в 1913 г. был назначен командующим Виленским военным округом. В начале Первой мировой войны он занимал пост командующего 1-й армией Северо-Западного фронта. Однако после Лодзинской операции генерал Ренненкампф был снят с поста командующего армией и 6 октября 1915 года уволен в отставку «с мундиром и пенсией». Сразу же после Февральской революции Ренненкампф был арестован и помещен в Петропавловскую крепость, но в октябре 1917 г., во время Октябрьской революции, большевики освободили его из тюрьмы. Под фамилией мещанина Смоковникова он выехал в Таганрог — на родину своей жены, затем скрывался под фамилией грека Мандусакиса, но был выслежен чекистами. Ренненкампфа доставили в штаб к Антонову-Овсеенко, который предложил генералу перейти на службу в РККА. Генерал отказался и в ночь на 1 апреля 1918 года был расстрелян под Таганрогом.
Генерал от инфантерии Меллер-Закомельский с 17 октября 1906 г. занимал должность временного Прибалтийского генерал-губернатора, на которой также отвечал за подавление революционного движения в Прибалтике. С 1909 г. он входил в Государственный Совет, однако в 1912 г. был объявлен не присутствующим — генерал сожительствовал с молодой любовницей и провел махинацию с имением, что скомпрометировало его и вызвало недовольство со стороны императора. В числе других членов Государственного Совета, после Февральской революции 1 мая 1917 г. генерал Меллер-Закомельский был выведен за штат, а в декабре 1917 г., согласно декрету СНК он был уволен от службы с 25.10.1917. В 1918 г. Меллер-Закомельский эмигрировал во Францию, где и скончался через десять лет в весьма преклонном возрасте.
Что касается известных читинских революционеров, то большинство из них были убиты еще во время подавления Читинской республики. Одним из немногих лидеров восстания, кто уцелел, был Виктор Константинович Курнатовский. Он, в числе прочих лидеров и активных участников восстания, был захвачен карательным отрядом Ренненкампфа и в марте 1906 г. приговорен к смертной казни. Однако 2 (15) апреля 1906 года смертную казнь Курнатовскому заменили бессрочной каторгой. Но уже через месяц, 21 мая (3 июня) 1906 года, Курнатовский вместе с распропагандированным часовым, воспользовавшись помощью врача, бежал из Нерчинской городской больницы. Он сумел добраться до Владивостока и с помощью местной организации социал-демократов перебраться в Японию, откуда отбыл в Париж. Впрочем, в эмиграции жизнь Курнатовского не была долгой — спустя шесть лет, 19 сентября (2 октября) 1912 года, бывший лидер Читинской республики скончался в Париже на 45-м году жизни. Полученные на каторги болезни дали о себе знать, существенно сократив продолжительность жизни революционера.
Куда более удачно сложился жизненный путь еще одного забайкальского революционера — Николая Николаевича Баранского (1881-1963). Автору Устава профсоюзных рабочих Забайкальской железной дороги удалось остаться на свободе и в 1906 г. именно Баранский руководил восстановлением деятельности социал-демократической организации в Чите после учиненного Ренненкампфом разгрома революционного движения. После Октябрьской революции Баранский преподавал в целом ряде учебных заведений, в том числе и в Высшей партийной школе. В 1939 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР, с 1946 по 1953 гг. заведовал редакцией экономической и политической географии Издательства иностранной литературы. Под редакцией и под авторством Баранского вышел целый ряд учебников по экономической географии, он считается основоположником советской районной школы, долгое время доминировавшей в отечественной экономической географии.
Память о событиях 1905-1906 гг. в Чите стремилась увековечить советская власть. В 1941 году город Мысовск в Бурятии, где убили Бабушкина и его спутников, был переименован в Бабушкин. Имя Бабушкина носят его родное село и район в Вологодской области. Именем Бабушкина были названы улицы во многих городах страны. Что касается менее известных за пределами Забайкалья лидеров Читинской республики, то память о них хранят названия улиц, памятники и мемориальные доски в самой Чите и окрестных городах. Так, на месте казни участников вооруженного восстания у подножия Титовской сопки в 1926 году был установлен памятник расстрелянным революционерам А.А.Костюшко-Валюжаничу, Э.В.Цупсману, П.Е.Столярову, И.А.Вайнштейну. Ряд улиц в Чите был назван именами лидеров Читинской республики — Костюшко-Валюжанича, Столярова, Курнатовского, Бабушкина, Баранского, Вайнштейна, Цупсмана. В городе Борзе улица носит имя социал-демократа А.И.Попова (Коновалова). Краевой краеведческий музей Забайкалья носит имя А.К. Кузнецова. Виктору Курнатовскому, чье имя носит улица в Чите, лучшим памятником является основанная им газета «Забайкальский рабочий». Это печатное издание издается уже 110 лет — с того самого времени, как оно стало фактически официальным органом Читинской республики. В настоящее время «Забайкальский рабочий» представляет собой ежедневную социально-политическую газету.
Автор Илья Полонский
От редакции: В постсоветский период идеологи буржуазной контрреволюции на весь мир трубили об «ужасах Советской тоталитарной системы», о «зверствах НКВД» и т.д. Причем подняли данную шумиху, умалчивая, что вместе со случайными арестованными было много и настоящих политических преступников (речь о шпионах, диверсантах, вредителях, в чем были замешаны правотроцкистский блок, власовцы, бандеровцы, лесные братья и прочие). А в дореволюционное время, столь идеализируемое идеологами класса капиталистов, очень жестоко пресекали деятельность тех, кто выступал против буржуазно-помещичьего режима. И ужасы карательных экспедиций, массовые аресты и казни в период столыпинской реакции не смущают наших антисоветчиков. Впрочем, любая власть подавляет деятельность тех, кто пытается её ослабить, опрокинуть и т.д. Весь вопрос в том, интересы какого класса выражает власть — эксплуататоров или эксплуатируемых. Учитывая, что в настоящее время власть принадлежит буржуазии, вполне понятна оценка со стороны её идеологов процессов, происходящих как в Российской империи, так и в СССР.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.