По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ
Спасибо Верховному суду, что вновь напомнил распоясавшейся исполнительной власти, что согласование митинга — это не запрещение. Что это работа и поиск компромисса с организаторами публичной акции, а не окрик-бумажка типа «пшёл вон!».
Большой резонанс получило решение Верховного суда, который признал незаконным ответ главы Новокузнецка, который не предложил организаторам митинга иное конкретное место и время для заявленного публичного мероприятия. Теперь любой мэр никакой отпиской при согласовании митинга или шествия не может обойтись.
Очередное решение Верховного суда подтвердило норму для исполнительной власти: согласовывайте и предлагайте столько мест для акций, сколько нужно для реализации конституционного права по 31 статье.
Неплохо бы, конечно, чтобы в законе было записано и так: не умеете или не хотите выполнять свою чиновничью работу — платите штрафы, в размерах, скажем, как платят участники не санкционированных мероприятий. Поэтому срочно нужен такой закон о штрафах для мэров. Он не раз вносился, но проваливался в Госдуме сами знаете кем.
Исполнительная власть, как показывает свежее решение ВС, оборзела в плане согласования публичных акций. Прошло 12 лет с 2009 года, с решения Конституционного суда, где было чёрным по белому записано: согласование — это не запрещение. Прошло три года с нормативного решения Пленума Верховного суда от 2018, который подтвердил то же самое. Но администраторы на местах продолжают измываться над гражданами и Конституцией.
Спасибо Верховному суду, что в 2021 напомнил незыблемость права на митинги и невозможность их несогласовывать. По нынешнему времени — это смелое решение.
Думаю, что Конституционной суд в нынешних условиях вряд ли подтвердил бы свою позицию от 2 апреля 2009 года, что орган исполнительной власти не вправе по своему усмотрению запретить проведение публичного мероприятия или изменить его цели, место, время или форму. Он вправе лишь предложить изменить место и время.
Сегодня эта норма, установленная Конституционным судом, выглядит очень революционно!
Да, сегодня, Конституционный суд в защите прав граждан не видно и не слышно. Даже Валерию Зорькину не дают возможности публиковать его теоретические статьи. Видимо, даже про его любимую Вестфальскую систему в сегодняшних условиях для власти нецелесообразно вспоминать. Вдруг граждане увидят, что в стране действует КС?
Пока же Конституционный суд, как видим, нужен власти лишь для опровержения антироссийских решений европейских судов? Не больше, как полагаю.
Несколько практических выводов для оппозиции из свежего решения Верховного суда:
— Нужно обжаловать все отказы на согласование и по каждому поводу требовать согласование столько раз сколько нужно. Иначе статья 31 Конституции станет «совсем мертвой»;
— Срочно нужны штрафы для мэров не умеющих согласовывать митинги и выделять места для их проведения;
— Очевидно, что власть постарается и дальше плевать на судебные решения раз уже 12 лет игнорируется ключевое разъяснение Конституционного суда. Видимо, оппозиции надо «пошевелить» Конституционный суд и «стимулировать» его поступить как это недавно сделал Верховный суд. Ждем, когда в КС очнуться и выступят в защиту Конституции.
— Власть и «Единая Россия», выполняйте вашу Конституцию не только по бесконечным срокам правления для президента. Хватит уже «борзеть» и «пудрить нам мозги»! В общем, Чиновники, окститесь: Согласование митинга — это не запрещение!
Так сказал даже не Заратустра, а Верховный суд
Теги: Конституция, Верховный суд, Митинги, Конституционный суд, Обухов, Зорькин, 31 статья, Запреты
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.