В течение последних месяцев в России наблюдалось удорожание стоимости ряда продовольственных товаров. По крайней мере, с нового года в десятикратном размере повысилась цена имбири, подскочила стоимость сахара, яиц, подсолнечного масла, свеклы и моркови. Сейчас высока вероятность взлёта цен на картошку. Последнее обусловлено значительными урожайными потерями картофеля, достигшими, по словам уральских фермеров, 35 — 40%. Обусловлено ли дело объективными климатическими обстоятельствами либо недееспособностью проводившегося курса? Имеется ли возможность исправить сложившуюся ситуацию? Ответы на поставленные вопросы можно найти, ознакомившись с мнением деятелей, не по наслышке знакомых с проблемами аграрного производства.
Недавно фермер-овощевод, директор предприятия Свердловской области «Галкинское», сопредседатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко. Он утверждает, что низкая урожайность картофеля (и иных сельскохозяйственных культур) обусловлена не только неблагоприятными погодными явлениями. Дело обусловлено фактическим развалом созданной при Советской власти системы мелиорации. По словам Мельниченко, фермеру не по карману создать новую систему, а государство не вкладывает денег в реализацию подобных проектов. В результате из-за жары наблюдается потеря урожая. То есть, следование неолиберально-рыночным догмам наносит отечественному АПК гораздо больший ущерб, чем знойный или морозный климаты.
Впрочем, даже при высокой урожайности, по мнению Василия Мельниченко, рост цен на продовольствие был бы неизбежен. Дело обусловлено диктатом ограниченного круга крупных капиталистических агрохолдингов, монополизировавших всё сельскохозяйственное производство и вытесняющих под предлогом борьбы с эпидемией скота (и не только) скот в мелких частных хозяйствах. Вполне понятно, что крупные игроки, пользуясь свободой рук, дерут три шкуры с населения России.
В результате проведённой ельцинско-гайдаровским правительством «шоковой» либерализации цен хозяйствующие субъекты получили возможность в произвольном порядке устанавливать цену на товары. Конечно, подчас правительство формально предпринимает меры, направленные на упорядочивание данного процесса. Но предлагаемые властью меры откровенно половинчаты и неспособны решить масштабные социально-экономические проблемы. Так, Василий Мельниченко приводит пример попытки регулирования цен на сахар. Но подобный шаг оказался выхолощенным в пользу аграрных капиталистов и перекупщиков. Например, цену на сахар заморозили на уровне не 26 и не 42 рублей, а на уровне 46 рублей за килограмм. Одновременно следует вспомнить об особенностях принятого в 2010 году закона о торговых сетях. Даже в «развитых капиталистических странах» предельный уровень торговых наценок составляет от 8 до 12 процентов. А в упомянутом законодательном акте в качестве предела торговых наценок обозначено 30 процентов. Получается, что спекулянты смело могут взвинчивать наценки на продовольствие до 29 процентов. То есть, народу от этого ни холодно, ни жарко. А торговый капитал наживает прибыли, обирая всю страну. Словом, в нашей стране отсутствует настоящее государственное регулирование экономики (в том числе и ценообразования).
Только кардинальное изменений финансовой, тарифной и ценовой политики способно оживить российское сельскохозяйственное производство, сделать потребительские товары доступными населению. А шкала приоритетов исполнительной власти перевёрнута с ног на голову. По словам Василия Мельниченко, на развитие села расходуется только 1,4% федерального бюджета. В это же время 7% бюджета уходит на содержание государственного аппарата, 11% — на обеспечение деятельности силовых структур (финансирование Вооружённых сил не входит в указанную цифру). Поскольку силовиков в основном ориентирует не на подавление организованной преступности всех видов, а на борьбу с протестными выступлениями, на расправу над видными представителями оппозиции разных политических течений, то есть основания утверждать, что буржуазный правящий класс де-факто озабочен не развитием России, её производственной базы, не повышением благосостояния народа, а подавлением протестов простых людей. Только вот подобные методы приведут отнюдь не к укреплению государства, его независимости и мощи, а к масштабной национальной катастрофе.
Одновременно не следует отодвигать на задний план иные важные аспекты. Например, Василий Мельниченко упомянул о значимости стимулирования кооперации на селе. Он заявил, что объединение фермеров в кооперативы позволит наладить функционирование производства и переработки. Новые хозяйственные объединения на селе, по мнению Мельниченко, должны освобождать от налогообложения, стимулироваться государством посредством выделения из бюджета специальных грантов. Соответствующая мысль абсолютно верна. На наш взгляд, следует иметь в виду, что нужно содействовать распространению подлинных кооперативов, где все работающие действительно являются совладельцами производственного объединения. Сопричастность к управлению предприятиями повышает чувство ответственности каждого труженика, стимулирует коллектив к более активной работе по увеличению и по повышению качества выпускаемой продукции. Успехи народных предприятий, подобных «Совхозу имени В.И. Ленина» П.Н. Грудинина, Усольскому свинокомплексу, объединениям «Звениговский», «Терновский» и т.д., не оставляют в этом сомнений.
Условием претворения в жизнь вышеперечисленных идей является лишение экономической и политической власти криминально-компрадорскую буржуазию и её зарубежных «старших партнёров». В противном случае попытки проведения прогрессивных преобразований непременно будут задушены на корню «глобалистами» и их внутренними пособниками. Не для того ведь «пятая колонна» и её зарубежные покровители разрушали страну, её экономику, обороноспособность, чтобы потом допустить возрождения уничтоженного. Не для этого международная олигархия и её цепные псы в лице компрадорской «элиты» расстреливали парламент, манипулировали выборами, развёртывали политические репрессии, чтобы потом позволить трудящимся, коммунистическим и патриотическим силам освободить Россию из под пут «глобализма». Поэтому важно национализировать «командные высоты экономики» (особенно минерально-сырьевую базы и природные ресурсы), немедленно выйти из состава ВТО. Ключевым шагом к смене модели развития является активная борьба трудового народа за Ресоветизацию. А это означает необходимость активного участия в предстоящих парламентских выборах, массового прихода на избирательный участок только 19 сентября и голосования за реальную оппозицию исключительно на бумажном носителе. Конечно же, следует быть готовыми защищать подлинные итоги народного волеизъявления при попытке капиталистической «элиты» сфальсифицировать их.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.