По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Чиновники, имеющие иностранное гражданство, и впредь могут работать на государственной службе без допуска к гостайне. Соответствующий указ подписал Владимир Путин. Таким образом в глазах россиян «обнулена» одна из важнейших патриотических поправок в Конституцию.
Согласно указу, речь идет об «исключительных случаях», когда обладатели двойного гражданства не могут от него отказаться «по не зависящим от них причинам». Причем чиновникам предписано «принимать все возможные меры, направленные на прекращение» чужого гражданства.
Оценивать «невозможность прекращения иностранного гражданства» будет комиссия по вопросам гражданства при президенте. Действующие чиновники с несколькими гражданствами должны будут направить обращения с просьбой оставить их в должности до 15 ноября.
Лазейка для вывода чиновников с множественным гражданством из-под прямого запрета на госслужбу была оставлена еще весной, когда к президентскому законопроекту была принята соответствующая поправка. В качестве примера «исключений» упоминались крымчане.
Запрет двойного гражданства для работающих с гостайной, военных, правоохранителей остается. Правда, в саму Конституцию он так и не был внесен. Система запретов и исключений подробно расписана в федеральном законе, а значит ее всегда можно изменить в зависимости от конъюнктуры.
Это не первый случай изменения закона. Уже были отменены ограничения по возрасту для руководителей высших судов, генпрокурора, генералов армии, замминистров, глав служб и агентств. Также Госдума одобрила закон «о нечаянной корупции», выводящий из-под ответственности мздоимцев.
Еще раньше под конкретного человека был снижен 30-летний возрастной ценз в конституции одной из северокавказских республик. И, наконец, «обнуление» сроков президента России, зафиксированное в Конституции — не что иное как пример «рихтовки» основного закона исходя из целесообразности.
Социальный психолог Алексей Рощин считает, что это не столько вина, сколько беда президента:
— Причина в том, что сейчас в России зверский кадровый голод. Очень трудно находить действительно толковых чиновников, чтобы от них была реальная польза. Одних и тех же, даже если они немного проворовались, используют по второму, третьему кругу. Все это народ замечает и недоумевает.
«СП»: — Но почему кадровый голод? Чиновники хорошо зарабатывают, имеют в отличие от многих россиян соцпакет, так или иначе защищены государством…
— Требования к чиновникам взаимоисключающие. С одной стороны, они должны быть толковыми организаторами, разбираться в нашем запутанном законодательстве. С другой стороны, должны быть безусловно соблюдать все писанные и неписанные правила игры, понимать, где надо говорить, где молчать, не иметь инициативы, уметь действовать по принципу «я — начальник, ты дурак» и т. п.
Если люди хоть сколько-нибудь амбициозные, им это не очень подходит. Они предпочитают искать варианты в частных структурах. Получается, что компетентные люди есть, их даже немало, но в отношении них нет уверенности в лояльности. А те, кто лоялен, настолько тупы, что их тоже боязно продвигать. Из-за этого возникает клинч и мы слышим жалобы, что «людей нет».
Кроме того, действует фактор родного российского «блата», предполагающий, что продвигать надо не абы кого, не только умных и лояльных, но еще и «своих». А «свои» — ушлые ребята и другими гражданствами, конечно, обзаводятся. Сколько волка не корми, а смотрит он на Запад. Не для себя, так для детей, для родни. Получается, есть три разных множества: свои, компетентные и лояльные. Людей, объединяющих все эти качества, не так уж много.
«СП»: — Непростая задачка…
— Думаю, разрешение на второе гражданство — во многом вынужденная мера. Путин — серьезнейший консерватор и в душе наверняка выступает против любого влияния Запада, никакого второго гражданства, все капиталы должны вернуться в Россию. Но даже он вынужден тут давать слабину, иначе возникают ситуации, близкие к саботажу. Нет людей и все. В итоге возникает решение, идущее вразрез со всей предыдущей публичной политикой суверенизации РФ.
«СП»: — Но это же роняет репутацию власти? Включили задний ход. Тем более перед выборами…
— Вряд ли народ будет в связи с этим как-то протестовать. Большинство населения и так уверены, что почти все чиновники имеют по два-три гражданства и воруют как не в себя. Репутация властей в глазах народа ниже плинтуса, но сказывается знаменитое русское долготерпение. Мол, чего их менять на других, которые тоже будут воровать. В этом смысле для режима опасности нет. Гораздо опаснее рост цен на морковь.
Скорее, это удар по самолюбию власти. Отступление от принципов, которые сам Путин и отстаивает. Для него это обидно, вызывает горечь и недоумение.
Член ЦК КПРФ Сергей Обухов уверен, что поправка о гражданстве была нужна для манипуляции с «обнулением» президентских сроков:
— Эта коллизия была заложена изначально. Когда объявили голосование по поправкам в Конституцию, власти рассчитывали замылить его суть. А она состояла в том, чтобы «обнулить» президентские сроки Владимира Владимировича, чтобы он правил вечно. Поэтому придумали множество второстепенных поправок. Одним избирателям понравилась поправка в защиту животных, другим про компенсацию пенсий, а третьим запрет двойного гражданства чиновников. Потому что коррупция всех достала. Все видели билборды, рекламирующие эту поправку.
Предположу, что это как-то связано с олигархическим окружением власти, хотя и объяснялось присоединением новых территорий вроде Крыма, где могут жить такие чиновники. Но эти объяснения несерьезны. На запрос депутата Дениса Парфенова о двойном гражданстве депутатов Госдумы так и не ответили. Думаю, мы получим ответ на этот запрос уже после выборов, когда в парламенте будет новое соотношение сил и будет проведено расследование. Но этих депутатов уже может не быть. Это все лицемерие и фальшь власти.
Они исходят из политической целесообразности. Идеологии в общепринятом смысле у них нет. Там идеология золотого пылесоса по выкачиванию ресурсов страны на Запад. Все просто, как мычание.
По мнению управляющего партнера юридической компании AVG Legal Алексея Гавришева, госслужащие с иностранным гражданством могут быть связаны с зарубежными активами:
— Формально, «исключительным случаем» может считаться ситуация, когда члены семьи чиновника являются иностранными гражданами, а он сам имеет с ними в долевой собственности зарубежную недвижимость, отказаться от которой по тем или иным причинам не может. Хотя в целом такие ситуации, наверное, маловероятны.
Однако фактически этот принцип будет применяться на узкий круг чиновников, которым «можно» иметь два гражданства, а всем остальным нельзя. Поэтому в настоящее время не совсем понятна логика данного решения президента, ведь по сути оно противоречит тем положениям Конституции РФ, которые были внесены в качестве поправок в 2020 году.
— Хотел бы обратить внимание президента, что ничего нового придумывать не надо, а только лишь развить старое. У нас уже есть иностранные агенты организации и физические лица — почему бы к ним не добавить иностранных агентов чиновников? — иронизирует политолог Андрей Милюк. — Ну не хочет чиновник отказываться от второго гражданства (и недвижимости за рубежом), а вдруг он человек хороший и по службе полезный? Пусть себе работает, только всякую деловую переписку или прием граждан начинает со стандартной фразы в духе: «Данный документ составлен государственным служащим, выполняющим функции иностранного агента».
И на силовиков распространить практику: чем они хуже? Поймали тебя на улице с пивом, приводят в отдел, а там в протоколе: «младший сержант такой-то, выполняющий функции иностранного агента». Правда, в суде возникнут вопросы — можно ли теперь считать составившее протокол лицо незаинтересованной стороной?
«СП»: — Было бы смешно, если не было бы так грустно…
— А если серьезно, то народ наш любит, когда правила четкие и строгие, без особых исключений. Ясно, как будет воспринято это пресловутое «по не зависящим от них причинам»: выгонять со службы за второе гражданство будут только нелояльных, на грехи остальных закроют глаза. Наверняка, так и будет на практике.
Тем более, что уведомительный порядок отказа от иностранного гражданства принят еще в 2019 году поправками в ФЗ «О гражданстве РФ». Сделано это специально для бывших украинских, а ныне российских чиновников. Украина сейчас препятствует своим подданным выход из гражданства. Во многих случаях это просто невозможно сделать без личного посещения враждебного нам государства.
Но поправки распространяются на граждан любого иностранного государства, не только Украины. Для чего тогда нужен новый закон? Ответ лежит на поверхности.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.