Подачки вместо обуздания цен

Подачки вместо обуздания цен

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Михаил Евстигнеев

Инфляция в России вернётся в заданные рамки в обозримой перспективе, уверил россиян пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, благодаря мерам Центробанка и правительства якобы этот показатель «вернётся в заданные рамки в обозримой перспективе». При этом власти, из популистских соображений, попытались сделать эффектный жест, пойдя на раздачу денег пенсионерам и военным накануне думских выборов. Но способны ли такие подачки действительно изменить в лучшую сторону жизнь граждан, всё сильнее страдающих от роста цен?

Если рассуждать в экономических категориях, то увеличение денежной массы в стране, в то время как экономика по сути достигла пределов развития, может лишь спровоцировать дальнейший рост ценников и, соответственно, обесценивание пенсий и зарплат. «Добрые» дяди в Кремле, которые сами же и завели экономику страны в тупик, решили устроить «аттракцион неслыханной щедрости», сунув пожилым россиянам по сути взятку за то, чтобы те проголосовали как надо.

Между тем те же работающие пенсионеры, которые в своём пожилом возрасте вынуждены вкалывать, чтобы свести концы с концами, аж с 2016 года были лишены своего законного права на индексацию пенсий. И хотя сейчас власти обещают исправить эту ситуацию, но никто никаких компенсационных выплат за упущенные за минувшие годы блага людям возвращать не собирается.

Что такое десять тысяч, когда инфляция зашкаливает? Владимир Путин выразил надежду, что по итогам года удастся удержать инфляцию в пределах 5%. Песков охотно поддакнул в ответ, что принимаемые кабмином и ЦБ меры позволят удержать цены в «заданных показателях». Ну а если что не так, то извините: виноваты, мол, не российские власти, а некие «международные факторы». «Россия, будучи всё-таки участником мировых экономических процессов, не может оставаться полностью защищённой от этой мировой инфляции, поэтому мы, естественно, испытываем на себе эти последствия, но ещё раз повторяю: контрмеры, которые предпринимаются правительством и мегарегулятором, позволяют нам быть уверенными в том, что макроэкономическую стабильность удастся обеспечить и сохранить», — успокоил Песков.

Между тем, по данным мин-экономразвития, годовая инфляция в РФ только за неделю с 24 по 30 августа уже ускорилась до 6,79%. Ранее глава министерства Максим Решетников предупреждал, что прогноз по инфляции на текущий год может быть повышен до более 5% с нынешнего прогноза в 4,3%.

«Не совсем понятно, зачем власти «кивают» на другие страны, аргументируя рост цен в России тем, что мы являемся частью глобальной экономики, а в крупнейших странах мира инфляция тоже высокая. Да, она там действительно высокая. Но по их меркам, а не по нашим. В США, где Федеральная резервная система буквально накачивает экономику деньгами, благодаря эффективным мерам по стерилизации излишней денежной массы уровень инфляции составляет «немыслимые для них» 5,4%. В Еврозоне инфляция равна 3,0%. В Германии, соответственно, 3,9%. В Британии всего 2%, а про коммунистический Китай и напоминать даже как-то неловко — у них уровень инфляции составляет сейчас 1%. У нас же инфляция, объявленная Росстатом, составляет 6,79% — это официально рассчитываемый её уровень. Очень далёкий от истинного положения дел. По опросам населения, наблюдаемая и ожидаемая инфляция находится в районе 15% и выше», — сказал «Правде» Алексей Коренев, аналитик ФГ «ФИНАМ».

При этом в заявлениях высших чинов наблюдается некоторый разнобой. Так, Песков утверждает, что инфляция в обозримом будущем вернётся к целевым показателям благодаря тому, что Банк России принимает активные меры по её сдерживанию путём повышения ключевой ставки. А недавнее заявление ЦБ РФ содержит мысль, что, возможно, ужесточения денежно-кредитной политики не потребуется, так как индекс потребительских цен и так к концу года выйдет на эти самые целевые уровни.

«Полагаю, даже при весьма активных действиях регулятора не видать нам в этом году ни 4,3%, ни 5%, ни скорей всего даже 5,5%. Пока ещё все факторы, влияющие на динамику индекса потребительских цен, остаются в силе. Более того, сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию, несколько сдерживающее рост инфляции в августе и сентябре, довольно скоро сойдёт «на нет». И цены на продукты питания тоже начнут расти вслед за и без того повышающимися ценами на непродовольственные товары», — добавляет аналитик.

С ним согласилась и Анна Бодрова, старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари»: «На текущий момент есть все предпосылки для сохранения растущей динамики в инфляции. Это связано с постоянной индексацией цен на продукты и ряд непродовольственных товаров. При этом сезонной дефляции в этом году мы так толком и не увидели. К концу сентября инфляция может подняться к 6,8%, по итогам года она может оказаться около 6,5—7% — наверняка Росстат сообщит о пересмотрах прошлых периодов, чтобы сделать цифру более приличной. Дополнительное давление на инфляцию оказывают целевые выплаты из бюджета — эти деньги идут в реальную экономику и создают только плюсы в виде поддержки производителей и ритейла, но спрос рождает не только предложение, но и рост цены на него. В развитых экономиках это не проблема, инфляция может двигаться волнообразно и не травмировать экономику и потребителя, но в российских реалиях она носит немонетарный характер и идёт по нарастающей».

В силу своей архаичной структуры российская экономика переживает «корона-кризис» гораздо болезненнее, чем развитые страны. Что лишь подчёркивает насущную необходимость преобразований, идти на которые наши правители отнюдь не собираются.

«Инфляция во многом вызвана многомесячными масштабными вливаниями денег в мировой экономике, в основном от Федрезерва США. Это делается в целях стимулирования роста производства и преодоления «ковидного» кризиса. Но в России инфляционные показатели поднимаются сильнее, чем в развитых странах, где, казалось бы, вливания средств гораздо масштабнее. Причины такого положения — в особенностях экономики России. В развитых странах повышение денежных вливаний вызывает ответный, более значимый подъём производства. Масса продукции поднимается более быстрыми темпами, что сокращает товарно-денежные диспропорции и возможность резкого роста цен.

Но в нашей стране экономика ограничена в росте товаров монополизмом, слабой конкуренцией, административным давлением на бизнес, коррупционными расходами, низкими доходами людей для платёжеспособного спроса как стимула производства. Всё это содействует увеличению цен в противовес экономическому подъёму. Поэтому, хотя внешний фактор инфляции действительно преобладает, противодействие ей ограничено уже нашими внутренними реалиями. Соответственно, для принципиального решения проблемы необходимо кардинальное преобразование всей экономико-правовой системы на политическом уровне для преодоления вышеописанных ограничений», — поделился своим мнением с «Правдой» Александр Розман, старший аналитик компании Forex Optimum.

«Задача контроля инфляции в условиях рыночной экономики не решена нигде в мире. И без директивных, нерыночных ограничений решена быть не может. Россия как экспортёр природных ресурсов и продуктов их переработки зависит от мировых цен на ресурсы, которые после пандемии демонстрируют сильный рост. Российские экспортёры показывают рекордные прибыли, но при этом и внутренние цены на сырьё растут аналогичными темпами. Здоровым решением по сдерживанию инфляции в развитых странах является повышенная налоговая нагрузка на сверхприбыли корпораций, доход от которых правительство распределяет по социально незащищённым слоям граждан, а также на развитие инфраструктуры в стране. Инфляция к концу 2021 года скорее всего будет на уровне 7%», — сказал «Правде» Артём Тузов, исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал».

Комментарий редакции: Однозначно 10-тысячные и 15-тысячные разовые выплаты не покроют расходов пенсионеров, военнослужащих и бюджетников в целом. Ведь цены меняются исключительно в сторону увеличения. Вполне понятно, что при подобном раскладе все надбавки к зарплатам и пенсиям будут съедены инфляцией. Но правительство даже не помышляет о борьбе с данным явлением. Точнее, они готовы осуществить «инфляционное таргетирование» посредством удержания на голодном финансовом пайке национальной экономики и социальной сферы. А это прямой удар по перспективам России, по благосостоянию нации, по её будущему. Ни в коем случае нельзя брать на вооружение монетаристские рецепты. Следует заняться всерьёз государственным регулированием экономики, в том числе ценообразования. Сколько раз левопатриотические силы во главе с КПРФ предлагали ввести систему контроля над ценами. Речь шла и о предельном уровне торговых наценок, и о системе государственных закупок у аграриев урожая. Но кабинет министров, находясь в плену неолиберальных догм, с порога отвергает подобные предложения. Конечно, власти, стоящей на страже интересов компрадорского капитала, невыгодно менять социально-экономическую политику. Но для России это прямой путь к катастрофе. Предотвратить её может только активное участие народа в предстоящих выборах. Важно прийти на избирательные участки только 19 сентября, проголосовав исключительно на бумажном носителе. Пришло время сделать шаг к социалистическим переменам.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *