По материалам публикаций на сайте «Свободная Пресса»
Кабинет министров не поддержал законопроект, который обязал бы госслужащих декларировать часы, картины и украшения
Правительство Российской Федерации не поддержало законопроект, который обязывает чиновников отчитываться о покупке предметов роскоши, стоимость которых превышает их доходы. Официальный отзыв опубликован в электронной базе данных Госдумы.
Документом, внесенным депутатом от КПРФ Валерием Рашкиным, предлагалось установить обязанность должностных лиц предоставлять сведения «по каждой сделке по приобретению предмета роскоши, в том числе изготовленного с использованием драгоценных металлов и драгоценных камней, произведения искусства, антиквариата», если общая сумма таких сделок превышает совокупный доход.
Сейчас в перечень подотчетных сделок входят только покупка земли и недвижимости, транспорта, ценных бумаг, акций, цифровой валюты. Кроме того, инициатива должна была сократить с трех до двух лет период, за который исчисляется совокупный доход должностного лица и его супруги (супруга), учитываемый при осуществлении контроля за их расходами.
Однако в правительстве посчитали, что в законопроекте не содержится достаточно четкого определения понятия «предмет роскоши», а отсутствие таких критериев «приведет к сложностям в правоприменительной практике». Также члены правительства посчитали, что в документе не обоснована необходимость сокращения с трех лет до двух периода, в рамках которого исчисляется совокупный доход должностного лица.
В июле 2021 года издание Forbes подготовило рейтинг самых богатых чиновников и депутатов Российской Федерации.
Если верить этому исследованию, их совокупный доход, несмотря на пандемию, в 2020 году вырос более чем на 10 миллиардов рублей — с 65,8 млрд. до 75,9 млрд. Между тем, реальные доходы россиян за 2020 год упали на 3,5%. При составлении рейтинга учитывался семейный доход депутатов и чиновников, то есть не только представителя власти, но и его «второй половины», а также их несовершеннолетних детей.
Что касается предметов роскоши, самым очевидным показателем являются такие излюбленные аксессуары министров и чиновников, как часы. СМИ с удовольствием сличают их с брендовыми каталогами, и нередко оказывается, что одни такой хронометр потянет на всю годовую зарплату госслужащего.
Например, на последнем Петербургском экономическом форуме на руке главы Счетной палаты Алексея Кудрина были замечены Breguet Classique 7147 в корпусе из белого золота, примерная стоимость которых составляет 1 725 000 рублей.
Избранный губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев щеголял в часах Panerai Luminor, стоимость которых начинается примерно от 500 000 рублей.
Генеральный директор Межгосударственной корпорации развития Иван Поляков также предпочел Breguet, правда, его модель Heritage 5400 Chronograph в корпусе из белого золота стоит 3 531 000 рублей.
Да и вообще, скандалы с дорогими часами стали уже обычным делом, достаточно вспомнить этот аксессуар фирмы Richard Mille пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, которые, по некоторым данным, стоят более 600 тысяч долларов. Но тогда чиновник назвал их подарком своей супруги, фигуристки Татьяны Навки, и тема была закрыта. Поэтому вряд ли неудивительно, что правительство не хочет рассматривать законопроект о декларации предметов роскоши, видимо, слишком многое придется декларировать.
— Вопрос о декларации предметов роскоши давным-давно назрел и перезрел, — убежден депутат Мосгордумы от фракции КПРФ Сергей Савостьянов. — Рынок люксовых товаров стремительно развивается. Существует множество повседневных вещей в обиходе крупных чиновников и бизнесменов, которые стоят астрономические деньги. Это не только автомобили или недвижимость, но и драгоценности, украшения, предметы интерьера.
Доходит до смешного — у некоторых чиновников в квартирах может быть мягкая мебель за 12−15 миллионов рублей, это стоимость среднестатистической квартиры москвича. На заседаниях федерального и регионального правительств можно увидеть людей в брендовой одежде с брендовыми же украшениями.
Не буду их рекламировать, но всем известно, что известные западные марки могут стоить очень дорого. Платье, костюм, серьги, медальон, туфли, часики — выражаясь молодежным языком, один этот «прикид» может стоить больше десятка миллионов рублей. Но все это формально не считается предметами роскоши, за которые чиновники должны отчитываться.
Поэтому инициатива КПРФ совершенно обоснована, конструктивна, своевременна и современна. Во многом борьба с коррупцией должна носить не формальный, а реальный характер. Люди в каждодневной жизни должны убеждаться, что не коррупционер — это не тот, кто в своей декларации отчитался, что ничего не покупал дороже трехгодичного дохода, а тот, кто реально живет по средствам, по своей зарплате.
Считаю абсолютно обоснованным и справедливым и снижение порога стоимости имущества, по которому нужно отчитываться. Что значит «не объяснено, почему нужно снизить количество лет, за которые исчисляется совокупный налог»? Два года работы чиновника с зарплатой в 300−500 тысяч — это более чем достаточно, чтобы объяснить, почему он каждую неделю покупает имущество, которое по цене равняется всему этому доходу. Откуда такие чудеса финансовой эквилибристики?
Может быть, всем россиянам нужно узнать о таких ноу-хау и продвинутых технологиях заработка, чтобы все начали откуда-то извлекать дополнительно свой двухгодичный доход?
Инициатива о декларации предметов роскоши законна и обоснована, она идет в русле смысла и содержания международной декларации о борьбе с коррупцией, 20-ю статью которой мы никак не можем ратифицировать из-за большинства «Единой России» в Государственной Думе.
«СП»: — Есть ли реальные шансы рано или поздно принять подобный законопроект?
— Вскоре начнет работать вновь избранная Госдума и, что греха таить, одними из первых инициатив, как правило, являются инициативы, которые должны вызывать одобрение общества. Общество должно получить подтверждение правильности своего выбора, правильности позиций избранного парламента. Возможно, не только КПРФ, но и другие партии поддержат такой законопроект, чтобы доказать избирателям свою оппозиционность.
Как поступит партия власти — это загадка. Результат ее голосования станет очередным подтверждением или опровержением их антикоррупционной деятельности. Мы узнаем, это сплошная видимость или реальные принципы, которые они готовы претворять в жизнь.
«СП»: — Если закон о декларации предметов роскоши будет принять, поможет ли он умерить аппетиты чиновников? Или они просто будут декларировать свои часы и картины?
— У разных чиновников ситуация будет разной. В большинстве своем им придется снимать с себя дорогие часы и довольствоваться чем-то более скромным, а своими любимыми часиками, как царь Кощей, который чахнет над златом, любоваться только у себя дома. Откроет чиновник сундук, посмотрит на часы, всплакнет, и снова закроет.
Бесконечно декларировать все свои роскошные вещи у них не получится, потому что возникнет явный диссонанс с доходами. Почти никто из них дополнительных доходов не имеет, за исключением отдельных фигурантов вроде бывшего вице-премьера, а ныне председателя правления Внешэкономбанка Игоря Шувалова, который изначально декларировал астрономические суммы.
Да, понятно, что некоторые недобросовестные чиновники будут объяснять свои покупки доходами детей, мам, тещ и жен, говорить, что это подарки и совместно нажитое имущество. Но в борьбе с коррупцией не бывает бесполезных шагов. Сейчас они все это задекларируют, как имущество жен, но сегодня с женой хорошие отношения, а завтра — плохие. И тогда супруга, согласно его же декларации, это имущество сможет забрать. Поэтому чиновники попали бы в новые и очень перспективные условия бесконечных дележей своих часов и прочего.
Комментарий редакции: За последние несколько лет уровень экономического благосостояние в нашей стране неуклонно снижается. С каждым годом обычный пакет из «Пятерочки» обходится рядовому гражданину все дороже и дороже, количество продуктов в нем уменьшается, качество выбираемого сегмента падает. Даже сейчас обычный поход в магазин заканчивается 2-3 тысячами рублей и этих продуктов максимум хватает на ближайшие пару дней. Несмотря на такую негативную ситуацию, которую власти упорно не хотят изменять прогрессивным налогообложением и введением налога на богатых, правящий режим отказывается декларировать предметы роскоши у государственных служащих. По сути, человек может все свое состояние, нажитое в министерстве, вложить в одежду, аксессуары, а для людей этот факт останется секретом. Законодательную инициативу предложенную В.Ф.Рашкиным необходимо принимать, так как финансовая открытость госслужащих — один из важнейших этапов борьбы с коррупцией в государстве!
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.