Сегодня на сайте портала «Военное обозрение» была размещена статья, посвящённая 75-летию боёв с немецко-фашистскими захватчиками, разворачивающихся на подступах к Москве. Публикуем её полностью.
15-16 ноября 1941 года немецкие войска возобновили наступление на Москву, нанося главные удары на трёх направлениях. 3-я и 4-я танковые армии, усиленные армейскими корпусами, прорывались на Клин, Солнечногорск и Истру, в обход Москвы с северо-запада. Здесь с врагом бились войска 30-й армии Калининского фронта и 16-й армии Западного фронта.
С юго-запада от Москвы наступала усиленная 2-я танковая армия, нанося удар на Тулу, Сталиногорск и Каширу. Противнику противостояли на этих направлениях 49-я и 50-я армии. Наступление подвижных соединений вермахта с севера прикрывала 9-я армия, с юга — 2-я армия.
Германское командование планировало расчленить советскую московскую группировку, окружить Москву с севера и юга, а затем взять её. При этом германское военно-политическое руководство ошибочно считало, что военно-экономический потенциал СССР уже исчерпан и Москва будет, наконец, взята решительным ударом вермахта. А падение Москвы станет решительным переломом во всей кампании, СССР рухнет. Однако противник в очередной раз просчитался.
Немецкие танки Pz.II проезжают мимо подбитого в районе реки Истры советского танка «Валентайн» Mk.III. Это один из первых танков, полученных СССР по ленд-лизу из Великобритании
Мобилизация
Начало войны было очень тяжелым. Вермахт прорвал советский стратегический фронт на западном направлении, а затем и на юго-западном. На севере немцы вышли к Ленинграду. На юге пали Киев и Одесса, немцы начали осаду Севастополя. В октябре, когда началась операция «Тайфун», противник снова прорвал советскую оборону на западном направлении. Красная Армия понесла огромные потери. Только в 1941 году расформировали 124 стрелковые дивизии, которые были уничтожены или утратили боеспособность. Россия утратила огромную территорию, на которой до войны производилось почти 2/3 всей промышленной и сельскохозяйственной продукции, значительно снизился людской резерв, миллионы людей оказались на оккупированной территории. Огромные народные ценности погибли в огне войны или были захвачены противником.
Советское правительство не капитулировало, как поляки или французы. Уже летом и осенью 1941 года был совершен огромный процесс перемещения производственных мощностей, оборудования, технического и рабочего персонала из угрожаемых районов в Поволжье, на Урал, в Сибирь и Среднюю Азию. Перебазировалось около 1500 промышленных предприятий, многочисленные материальные ценности колхозов и совхозов. В восточные районы страны эвакуировали около 17 млн. человек. Однако для перестройки экономики на «военные рельсы», а также налаживания производства на эвакуированных предприятиях, требовалось много усилий и время. К тому же число рабочих и служащих в народном хозяйстве уменьшилось с 31,2 млн. человек в 1940 году до 19,8 млн. в ноябре 1941 года. Чтобы закрыть эту брешь пришлось резко увеличить долю труда женщин и подростков.
Правительство и партия мобилизовали народ на борьбу с беспощадным врагом. В первые же дни войны в Вооруженные силы мобилизовали 5,3 млн. человек из числа военнообязанных 1905-1918 гг. рождения. Это позволило сформировать 286 стрелковых дивизий, 159 стрелковых бригад и большое количество кавалерийских и других частей. Государственный Комитет Обороны уделял повышенное внимание усилению мощи ВС и переводу народного хозяйства на обеспечение нужд фронта. Срочно формировались новые войсковые соединения и части, образующие стратегический резерв, из которого войска направлялись в действующую армию для усиления обороны или организации контрударов.
В целом начало войны показало, что предвоенный курс советского правительства был верным. Социалистическое общество проявило единство, народ поднялся на борьбу с врагом. «Пятая колонная», в основном подавленная в преддверии большой войны, не смогла нанести удар по СССР изнутри. Только на захваченных немцами территориях ограниченно действовали националисты. Плановые основы экономики и предвоенные пятилетки по развитию народного хозяйства позволили не только выстоять, но увеличить производство военной продукции уже в 1941 году. Гигантская мощь советской индустрии, сырьевые запасы, сельское хозяйство, ресурсы народа всё было мобилизовано для фронта. Всё это сочеталось с умелым использованием достижений науки и техники.
СССР не был отсталой сырьевой державой и производил все передовые виды техники и оружия. К концу 1941 года вся металлургия Урала и Сибири была переведена производство качественных сталей. Производство броневой стали на заводах Урала и Сибири в короткие сроки была увеличена почти в 20 раз. Наращивание темпов развитие военно-промышленного комплекса в Центрально-Промышленном районе, Поволжье, на Урале, Западной Сибири и Средней Азии привели к росту военного производства уже во второй половине 1941 года. Больше стали производить самолетов Ил-2, Пе-2, Як-1, МиГ-3 и ЛаГГ-3. Во второй половине 1941 года по сравнению с первым полугодием среднемесячный выпуск самолетов увеличился в 2 раза. Выпуск танков в этот же период вырос более чем в 2,5 раза и составил 4740 машин, включая тяжелые танки КВ, средние Т-34 и легкие Т-60 и Т-50. Сильно увеличилось производство винтовок, карабинов, пистолетов-пулеметов, пулеметов, орудий и минометов, а также боеприпасов. Началось производство реактивных установок («катюши») и противотанковых ружей.
Народ проявлял массовый героизм и самопожертвование. Русский коммунизм стал мощной объединительной и организующей силой. Начало создания в Советской России общества служения и созидания привело к появлению поколения патриотов беззаветно преданных Родине. При этом хорошо образованных и технических грамотных. То есть если в Первую мировую войну немцам в основном приходилось воевать с малограмотной крестьянской по составу русской армией, то теперь ситуация радикально изменилась. Советские рабочие и колхозники имели образование и умели работать с техникой, и они знали за что воюют, их мотивация была на порядок выше.
В частности, одним из многочисленных проявлений патриотизма советских людей были добровольческие формирования — ополченческие дивизии, истребительные, коммунистические и рабочие батальоны, партизанские отряды. Ленинград и Москва уже в июле начали формировать массовое народное ополчение. Массово советские люди участвовали в обороне Одессы, Ростова-на-Дону, Донбасса, Севастополя и т. д. Всего было сформировано и передано в армию около 30 дивизий народного ополчения и большое количество более мелких частей и подразделений, что составило более 2 млн. воинов. Кроме дивизий народного ополчения, к концу июля было создано более 1500 истребительных батальонов. В помощь им формировали группы содействия. Они несли службу без отрыва от производства. Но с приближением фронта переходили на казарменное положение и могли влиться в действующую армию, или становились партизанами.
Также большую помощь армии оказало население в деле строительства оборонительных сооружений. Особенно это проявилось при обороне Киева, Одессы, Ленинграда, Москвы, Севастополя и многих других городов. Летом и осенью 1941 года в оборонительно-строительных работах принимало участие около 10 млн. человек.
Ещё одним важным фактором народной борьбы против врага стало масштабное партизанское движение. Осенью 1941 года советские партизаны, действовавшие в тылу группы армий «Центр», усилил свою активность. Они наносили внезапные и сильные удары по врагу, громили его штабы, разрушали узлы и линии связи, нарушали коммуникации вермахта.
Начальник штаба верховного командования, фельдмаршал Кейтель в приказе от 16 сентября 1941 года отмечал, что с начала войны против СССР на оккупированных территориях «повсеместно вспыхнуло коммунистическое повстанческое движение» и что «речь идёт о массовом движении, централизованно руководимом из Москвы». Немецкое командование с максимальной жестокостью пыталось подавить народное сопротивление. В приказе говорилось: «Фюрер распорядился, чтобы повсюду пустить в ход самые крутые меры для подавления в кратчайший срок этого движения… При этом следует учитывать, что на указанных территориях человеческая жизнь ничего не стоит, и устрашающее воздействие может быть достигнуто только необычайной жестокостью. В качестве искупления за жизнь одного немецкого солдата в эти случаях, как правило, должна считаться казнь для 50-100 коммунистов. Способ приведения приговора в исполнение должен ещё больше усилить устрашающее воздействие». Этот людоедский приказ последовательно приводился в жизнь немецкими властями и тыловыми структурами. Германское военно-политическое руководство реализовывало замысел по «зачистке» жизненного пространства на Востоке.
В обороне советской столицы была задействована вся страна. В московскую группировку войск перебрасывались резервные соединения, прибывала техники, оружие, привозили боеприпасы, продовольствие, необходимые материалы и т. д. Всё необходимое перебрасывали и привозили из центральных областей, с Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока, из Казахстана. За всё время битвы за Москву более 332 тыс. вагонов были использованы для доставки трем фронтам московского направления различного имущества и материалов, перевозки войск, что составляло 100-120 поездов сутки (для сравнения, немецкая группа армий «Центр» перебрасывала в сутки к Москве 23 эшелона, при необходимости в 70 составов).
Генерал армии А. П. Белобородов в своих воспоминаниях писал: «Защитники столицы знали, что за ними Москва, вся страна, что армию поддерживает весь народ». «Я в это время был на Дальнем Востоке, — отмечает далее Белобородов. — Там тоже все понимали, как трудно нашим войскам на подступах к Москве. В штаб поступало много рапортов от офицеров с просьбой направить их на фронт. Солдаты, сержанты также горели желанием поехать туда где решалась судьба нашей Родины… Наша 78-я стрелковая дивизия прямой с учений по тревоге была направлена на станцию погрузки… Вспоминаю, какой патриотический подъем вызывало у воинов сообщение о том, что мы едем защищать родную столицу».
В глубоком тылу, на Волге, была сформирована в ноябре 1941 года 10-я армия. Её ядром стали 7 стрелковых дивизий Московского военного округа. В общей сложности 10-я армия к началу боевых действий насчитывала около 100 тыс. человек. 20-я армия была сформирована в конце ноября 1941 г. и сосредоточена в районе Москвы. В её составе были 352-я стрелковая дивизия, которая прибыла из Татарии, 331-я стрелковая дивизия, состоявшая из сибиряков, 64-я морская стрелковая бригада, которую сформировали из моряков Тихоокеанского флота.
5-я армия, прикрывшая Можайский укрепленный район, была сформирована из москвичей, дальневосточников, добровольцев, прибывших из различных областей страны. 50-я армия, которая после выхода из окружения героически билась в районе Тулы, была усилена за счёт войск, прибывших из Сибири и Дальнего Востока.
В первой половине ноября Западный фронт получил 100 тыс. человек, 300 танков и 2 тыс. орудий. Подкрепления также направлялись на Калининский фронт, правый фланг Юго-Западного фронта и в Московскую зону обороны, составлявшую второй боевой эшелон обороны Москвы. Формировались также новые резервные армии: 1-я ударная — в районе Загорска, 10-я армия — в районе Рязани, 20-я армия — в районе Лобни, Сходни и Химок. Эти армии через 15-20 дней могли вступить в сражение.
Таким образом, германское военно-политическое руководство просчиталась в отношении боеспособности Красной Армии, её возможностей восстановления и военно-экономического потенциала Советского Союза. Московская битва показала, что моральные и материальные ресурсы СССР выше сил противника. Несмотря на страшное начало войны, страна, армия и народ приходили в себя, становились только сильнее.
Группа немецких солдат после получения зимнего камуфляжа на улице деревни под Москвой
Планы противника
Положение на Русском фронте в первой половине ноября 1941 года обсуждалось у Гитлера, затем на совещании начальников штабов групп армий в Орше, куда приехал начальник генерального штаба сухопутных войск Гальдер. Пришлось признать, что план операции «Тайфун» не был выполнен, несмотря на огромные усилия и большие потери.
Настроение немецкого генералитета менялось. Генерал Г. Блюментрит так оценил сложившуюся к ноябрю ситуацию: «Когда мы вплотную подошли к Москве, настроение наших командиров и войск вдруг резко изменилось. С удивлением и разочарованием мы обнаружили в октябре и начале ноября, что разгромленные русские вовсе не перестали существовать как военная сила. В течение последних недель сопротивление противника усилилось и напряжение боев с каждым днем возрастало».
Уже не было единого мнения по вопросу: продолжать ли решительное наступление на Востоке или ждать весны, закрепившись на достигнутых рубежах. Представители групп армий «Юг» и «Север» выступили против дальнейших наступательных операций и предлагали перейти к стратегической обороне. Однако командование группы армий «Центр» высказалась за то, чтобы сделать последнюю попытку захватить Москву. Гитлер покончил со всеми спорами, приказав вести усиленную подготовку к возобновлению наступления. Он хотел в ближайшее время покончить с Москвой. Таким образом, немецкое верховное командование решило продолжить наступательную операцию под Москвой.
В первой половине ноября немецкое командование подтянуло к Москве с других направлений дополнительно до 10 дивизий и произвело перегруппировку войск. 3-я танковая армия Гота была выведена с калининского направления и сосредоточена севернее Волоколамска. 2-ю танковую армию Гудериана усилил двумя армейскими корпусами и пополнили 100 танками. В 4-й армии Клюге, наступавшей на Москву с запада, армейские корпуса были усилены бронетехникой.
Для второго этапа генерального наступления на Москву немецкое командование развернуло только в полосе Западного фронта 51 дивизию, в том числе 13 танковых и 3 моторизованные. Немецкие войска по-прежнему имели серьёзное преимущество на участках, где наносили главные удары подвижные соединения. Так, на этих направлениях противник имел 6-7-кратное преимущество по танкам. Также немцы обладали превосходством в бомбардировочной авиации.
Стоит отметить, что немецкое командование бросало в бой все наличные силы группы армий «Центр», не оставляя каких-либо существенных резервов. Немцы думали, что Красная Армия держится уже из последних сил, и нужен только последний решительный удар, что советский фронт снова рухнул и Москва пала. В реальности у советской Ставки имелись и были на стадии формирования резервы не только для усиления фронтов, но стратегические, для возможного контрнаступления. Более того, Ставка, несмотря на тяжелое положение под Москвой, уже могла из имевшихся у неё в наличие резервов часть сил перебросить в район Тихвина, под Ленинград, и на юг — в районы Ростова-на-Дону, Севастополя. Это укрепляло положение на флангах советского стратегического фронта.
Таким образом, не удивительно, что будущее декабрьское контрнаступление Красной Армии под Москвой ошеломит врага, и группа армий «Центр» не сможет удержать фронт. Все войска группы армий «Центр», включая ударные подвижные соединения, будут истощены и обескровлены предшествующими боями, резервов в тылу не окажется. Поэтому немцы и побегут.
В течение двухнедельной подготовки к новому наступлению боевые действия под Москвой полностью не прекращались. Войска Западного фронта вели оборонительные бои в районе Волоколамска и Алексина. В районе Серпухова 49-я армия генерал-лейтенанта Т. Г. Захаркина 14 ноября нанесла удар по правому флангу 4-й полевой армии вермахта, что вынудило противника ввести в бой войска, предназначенные для наступления. Контрудар 16-й армии из района севернее Волоколамска ожидаемых результатов не принес.
Советские бойцы минируют железную дорогу под Москвой
Красноармейцы с пулеметом «Максим» взбираются на вершину высоты во время боев под Москвой
Продолжение следует…
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.