По всем главным каналам телевидения недавно показали беседу президента В.В. Путина с рабочими ярославского завода «Автодизель». Сам по себе такой факт достоин одобрения и, естественно, вызывает у людей ожидание каких-то назревших решений и мер, удовлетворения просьб, пожеланий и предложений от тех, кто выполняет большую, ответственную работу на производстве. Однако прослушал я эту беседу президента, его объяснения по некоторым острым жизненным вопросам — и у меня остался осадок разочарования, возникло сомнение в истинности и искренности ответов рабочим. Оказалось, что и у товарищей моих такие же впечатления.
НА ЭТОЙ встрече женщина-работница задала президенту такой вопрос: «В США кредит по ипотеке на жильё получают под 3 процента годовых. Возможно ли нам дать под такой же процент?»
Президент стал, как мне показалось, неуверенно объяснять, что это зависит от ключевой ставки Госбанка (10%), и ниже её не получится. Когда же работница ещё переспросила: «А можно решить вопрос снижения ставки за счёт предприятия?», последовал прямой отказ. Даже не было и уклончивого ответа, что он часто употребляет, когда надо что-то особенно острое разъяснить и решить.
Почему же так? Ведь вопрос-то в самом деле жизненно насущный, и волнует он не только ярославских рабочих, а миллионы людей в нашей стране. Мы знаем, что в Советском Союзе жильё предоставлялось бесплатно — за счёт планируемых государственных капитальных вложений. А кроме того, особенно с начала 1970-х годов, многие предприятия, перешедшие на новые условия хозяйствования, тоже получили возможность бесплатно предоставлять жильё своим рабочим и другим членам трудового коллектива.
Да, была очередь на квартиры, на улучшение жилищных условий. Но каждый знал: получить квартиру при социализме — абсолютно реально. Теперь же, увы, совсем другое!
Опыт и пример СССР вынудил в своё время даже развитые капиталистические страны, ради снижения социальной напряжённости, облегчить возможность приобретения жилья своим гражданам. Ввели даже прогрессивную шкалу по оплате налогов на доходы, чтобы хоть насколько-то «выравнивать» уровень жизни в стране.
В капиталистической России ни на что подобное, как мы видим, власть идти не хочет.
Вот это, по-моему, и есть ответ на вопросы, заданные президенту рабочими Ярославля.
От редакции: Фактически глава государства, заявив, что ставка по ипотечным кредитам зависит от ставки ЦБ, а также о «невозможности» снизить ставку за счёт предприятия, выразил солидарность с действиями финансовых властей, которые, будучи зашоренными, проводят крайне монетаристскую политику. Сколько раз они заявляли о том, что, дескать, нельзя снижать ставки по кредитам, что они, мол, не могут быть ниже уровня инфляции и т.д. Однако успешный опыт стран, совершивших стремительный экономический рывок на самостоятельной основе, напрочь опровергает соответствующую демагогию. Это во-первых. Во-вторых, в условиях, когда основная масса трудящихся имеет низкий уровень доходов, когда цены и тарифы непрерывно возрастают, когда банковский капитал действует крайне агрессивно, ставка на ипотеку вредна. Соответственно, нужно использовать альтернативные методы обеспечения жильем. Но об этом, к сожалению, не было сказано ни слова.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.