215 лет назад родился писатель, врач, лексикограф, которого знают как создателя «Толкового словаря живого великорусского языка». Конечно, легко догадаться, что речь идет о Владимире Ивановиче Дале. Он родился в поселке Луганский завод (ныне – Луганск) Екатеринославско
Его отец, датчанин Johan Christian von Dahl (1764 — 21 октября 1821), принял российское подданство вместе с русским именем Иван Матвеевич Даль в 1799 году. Он знал немецкий, английский, французский, русский, идиш, латынь, греческий и древнееврейский язык, был богословом и медиком. Известность его как лингвиста добралась до императрицы Екатерины I. Последняя пригласила его в Петербург на должность придворного библиотекаря. Иоганн Даль позднее уехал в Йену, прошёл там курс врачебного факультета и возвратился в Россию с дипломом доктора медицины. Российская медицинская лицензия гласила: «Иван Матвеев сын Даль 1792 года марта 8 числа удостоен при экзамене в Российской империи медицинскую практику управлять». В Петербурге Иван Даль женился на Марии Христофоровне Фрейтаг, у них родились четверо сыновей. Старшего, родившегося 215 лет назад, нарекли Владимиром.
Псевдоним «Казак Луганский», под которым Владимир Даль вступил в литературный мир в 1832 году, он принял в честь своей родины — Луганска. Родиной считал не Данию, а Россию.
Начальное образование будущий автор «Толкового словаря» получил дома, где много читали и ценили печатное слово, любовь родителей к которому передалась всем детям. В возрасте тринадцати с половиной лет, вместе с братом Карлом, младшим его на год, поступил в Петербургский морской кадетский корпус, где обучался с 1814 по 1819 годы. Выпущен 2 марта 1819 года мичманом в Черноморский флот, двенадцатым по старшинству из восьмидесяти шести. Позднее он описал время учебы в повести «Мичман Поцелуев, или Живучи оглядывайся» (1841).
После нескольких лет службы во флоте, в 20 январе 1826 года Владимир Даль поступил в Дерптский университет на медицинский факультет. Жил он в тесной чердачной каморке, зарабатывал на жизнь уроками русского языка. Впрочем, учёбу пришлось прервать с началом в 1828 году русско-турецкой войны, когда в связи со случаями чумы в задунайской области — действующая армия потребовала усиления военно-медицинск
Как блестящий военный врач Владимир Даль показал себя в ходе сражений русско-турецкой войны 1828—1829 и польской кампании 1831 года. С марта 1832 года В. И. Даль служил ординатором в Петербургском военно-сухопутно
В 1827 году журнал А.Ф. Воейкова «Славянин» публикует первые стихотворения Владимира Даля, а в 1830 году он уже опубликовал в «Московском телеграфе» повесть «Цыганка».
Знакомство Даля с Пушкиным должно было состояться через посредничество Жуковского в 1832-ом году, но Владимир Даль решил лично представиться Александру Пушкину и подарить один из немногих сохранившихся экземпляров «Сказок…», вышедших недавно. Пушкин очень обрадовался подарку. Через год, 18-20 сентября 1833-его В. И. Даль сопровождал А.С. Пушкина по пугачёвским местам. Вместе с Далем поэт объездил все важнейшие места тех событий.
В конце 1836 года Даль приезжал в Петербург. Пушкин радостно приветствовал возвращение друга, многократно навещал его, интересовался лингвистическими находками Даля. Поэту очень понравилось услышанное от Даля, ранее неизвестное ему слово «выползина» — шкурка, которую после зимы сбрасывают ужи и змеи, выползая из неё. Зайдя как-то к Далю в новом сюртуке, Пушкин весело пошутил: «Что, хороша выползина? Ну, из этой выползины я теперь не скоро выползу. Я в ней такое напишу!» — пообещал поэт. Кстати, не снял он этот сюртук и в день дуэли с Дантесом. Чтобы не причинять раненому поэту лишних страданий, пришлось «выползину» с него спарывать.
Узнав о дуэли Поэта, Даль приехал к другу, хотя родные не пригласили его к умирающему Пушкину. Застал погибающего друга в окружении знатных врачей. Кроме домашнего доктора Ивана Спасского поэта осматривал придворный лейб-медик Николай Арендт и ещё три доктора медицины. Пушкин радостно приветствовал друга и, взяв его за руку, умоляюще спросил: «Скажи мне правду, скоро ли я умру?». И Даль ответил профессионально верно: «Мы за тебя надеемся, право, надеемся, не отчаивайся и ты». Пушкин благодарно пожал ему руку и сказал облегчённо: «Ну, спасибо!». Он заметно оживился и даже попросил морошки, а Наталья Николаевна радостно воскликнула: «Он будет жив! Вот увидите, он будет жив, он не умрёт!».
Даль присутствовал при трагической кончине Пушкина. Он участвовал в лечении поэта от смертельной раны, полученной на дуэли, вплоть до самой смерти Пушкина 29 января (11 февраля) 1837 года. Под руководством Н. Ф. Арендта он вёл дневник истории болезни. Позже И. Т. Спасский вместе с Далем проводил вскрытие тела Пушкина, где Даль писал протокол вскрытия.
В.И.Даль пережил поэта на 35 лет. Умер он в Москве 4 октября (22 сентября) 1872 года и покоится на Ваганьковском кладбище.
Главным детищем Даля стал «Толковый словарь», по которому его знает всякий интересующийся русским языком. Идею создания словаря в свое время горячо поддержал А.С.Пушкин. Когда толковый словарь живого великорусского языка был собран и обработан до буквы «П», Даль решил уйти в отставку и полностью посвятить себя работе над словарём. В 1859 году он поселился в Москве на Пресне в доме, построенном историографом князем Щербатовым, написавшим «Историю Российского государства». Именно в этом доме прошёл заключительный этап работы над словарём, до сих пор непревзойдённым по своему объёму. Две цитаты, определяющие задачи, которые поставил перед собой Владимир Даль: «Живой народный язык, сберёгший в жизненной свежести дух, который придаёт языку стройность, силу, ясность, целость и красоту, должен послужить источником и сокровищницей для развития образованной русской речи». «Общие определения слов и самих предметов и понятий — дело почти не исполнимое и притом бесполезное. Оно тем мудрёнее, чем предмет проще, обиходнее. Передача и объяснение одного слова другим, а тем паче десятком других, конечно, вразумительнее всякого определения, а примеры ещё более поясняют дело». В 1861 году за первые выпуски «Словаря» Даль получил константиновскую медаль от Императорского географического общества, в 1868 году выбран в почётные члены Императорской академии наук, а по выходе в свет всего словаря удостоен ломоносовской премии.
Великая цель, которой было отдано 53 года, была достигнута. Вот как об этом писал Котляревский: «…и русская наука, словесность, всё общество будут иметь памятник, достойный величия народа, будут вполне обладать произведением, которое составит предмет нашей гордости».
Так оно и случилось.
Подготовлено по открытым источникам.
Людмила Васильева для пресс-службы МГК КПРФ
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.