По материалам публикаций на сайте газеты «Свободная Пресса»
Всех ли подлинных и мнимых шпионов в Кремле «вычислили» в начале 2000-х
Заявив на встрече с Советом по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) о том, что в середине 1990-х годов советниками некоторых членов российского правительства работали сотрудники ЦРУ, президент Владимир Путин не назвал фамилий. А ведь мог, ведь прекрасно о них осведомлён — всё-таки с 25 июня 1998-го по 9 августа 1999 года возглавлял ФСБ России. И списочек наверняка ещё хранится в сейфе.
Чуть ниже мы восполним этот пробел и озвучим фамилии тех, кто манипулировал российским истеблишментом до прихода Путина к власти. Как говорится, начни с себя — до других не доберешься, но попробую поделиться и личным опытом, и иных не забыть.
Дело было вечером, а вот делать что было (маленький ребенок, да ещё текст не дописан) и звонок на городской телефон был совсем некстати. Звонил Михаил Трепашкин, офицер ФСБ, герой моего недавнего материала в «КП» о том, как он судился со своим ведомством на Лубянке и даже был восстановлен на службе. «Мы к тебе в гости», — сказал Миша, не поясняя, кто это «мы» и с чем, собственно, пожаловали нежданные гости. В квартиру звать не стал — «однушка» на Мичуринском проспекте не позволяла, спустился в холл, благо он был достаточно большим.
Внизу ждали сам Трепашкин и ещё три человека, через входную дверь подъезда были видны два понтовых тогда чёрных гелендвагена, с не менее навороченными номерами — «три Оли». Двух я знал как минимум по фамилиям — Александр Литвиненко и Андрей Понькин, тоже офицеры ФСБ, правда, уже уволенные из органов. Четвёртый господин, явно штатской наружности, представился Юрием Фельштинским, советником Бориса Березовского, который вот только-только прилетел из США.
Предложили работу в «команде Березовского», правда, не понятно в каком качестве, но сразу с конкретным окладом 10 тысяч долларов в месяц. Кто помнит 1998 год, тот оценит эту сумму, которая и сегодня является заоблачной. Тогда ещё ничего не предвещало бегства Литвиненко в Лондон (при помощи Фельштинского), его последующего отравления, разоблачений и скандалов, но профессиональное чутьё подсказывало, что какие-то сенсации с участием этой троицы (Трепашкин был не в счёт) можно нарыть. Опять же Березовский был в ту пору исполнительным секретарём СНГ, ну и, если честно, грели карман финансовые перспективы.
В общем, поехал на следующий день на Варварку. Самого Березовского не было, не было и Фельштинского, разговор был с Литвиненко и Понькиным, присутствующий Трепашкин помалкивал, а вот Саша с Андреем охмуряли меня как ксендзы Адама Козлевича в «!2 стульях». Никакой конкретики, только готовность быть в «команде» и бороться против произвола власти. В общем, сплошное бла-бла-бла, но нервозности вплоть до истерик было достаточно. Скорее всего, их задачей было желание заполучить информационную поддержку от весьма влиятельной и популярной газеты в последующих скандалах, естественно с их позиции. Вот это и смутило.
В общем, ушел я от Березовского без денег с обещанием подумать над таким «заманчивым» предложением. Перезвонил на следующий день Трепашкину и сказал, что в подобные авантюры не ввязываюсь. Миша ответил: «Я так и думал». В последующем за развитием событий следил лишь в новостях. Посмеивался про себя: «А ведь на месте Литвиненко мог быть и я». Ну, если бы купился тогда на обещания красивой жизни.
Был ли Юрий Фельштинский кадровым офицером ЦРУ, сказать достаточно сложно — официальных данных на этот счёт не существует. Эмигрировав в 1978 году из СССР, в Соединенных Штатах он считается историком и философом, а ещё писателем и публицистом. Фельштинский соавтор Александра Литвиненко по книге «ФСБ взрывает Россию», посвященной конспирологической версии о причинах и организаторах серии террористических актов в Москве и Рязани в 1999 году.
В чём заключалась его близость с Борисом Березовским то же не до конца понятно, однако было видно, что он незримой тенью маячил за его спиной, вплоть до бегства Бориса Абрамовича в Великобританию в 2000 году. Известно, что Березовский одно время щедро финансировал Фельштинского, равно как и то, что сам Фельштинский проявлял большое внимание к сотрудникам спецслужб, пусть и бывшим, подталкивая их к различного рода конфликтам с руководством ФСБ.
Что касается остальных сотрудников ЦРУ в ветвях российской власти, то пенсионеры ещё раньше Путина вычислили «главного шпиона» в Кремле. Спроси любого из них, кто это — непременно ответят, что Чубайс. И будут отчасти правы, причём памятуя не только проведенную им «прихватизацию» (Чубайс тогда был главой Госкомимущества и курировал приватизацию). Здесь можно вспомнить, что ещё в апреле 2013 года Владимир Путин выложил буквально следующее: «В окружении Анатолия Борисовича Чубайса в качестве советников, как выяснилось сегодня, работали кадровые сотрудники ЦРУ США. Но смешнее то, что, что по возвращению в США их привлекли к суду за то, что они в нарушение законов своей страны обогащались в ходе приватизации в Российской Федерации и не имели на это право как действующие офицеры разведки. Им запрещено этим заниматься, но они не удержались. Коррупция…»
Заявляя сейчас о том, что «в начале 2000-х я уже вычислил всех», Путин не называет ни фамилий непосредственно офицеров ЦРУ, которые непонятно как устраивались советниками к руководителям властных структур и являлись сотрудникам правительства РФ, ни упоминает и фамилию Чубайса. А что Чубайс? С него как с гуся вода. Поиграв в нанотехнологии (председатель правления АО «Роснано» (2011−2020 годы), сейчас он является специальным представителем президента РФ по связям с международными организаторами для достижения целей устойчивого развития. Надо полагать, что и аппарат у него соответствующий имеется, какие в нём работают люди неизвестно, но вот что-то предыдущий опыт подсказывает, что и сейчас без заокеанского пригляда Анатолий Борисович не остался.
Так кого же в начале 2000-х «вычислил» Путин?
Из известных — это Джеффри Сакс, один из разработчиков «шоковой терапии» С осени 1991 года по январь 1993-го был руководителем группы экономических советников президента Бориса Ельцина. В советниках значились Лоуренс Саммерс (шеф-экономист Всемирного банка), Джонатан Хэй (магистр экономики и права Гарвардского института), Элизабет Хеберт (создатель фонда «Паллада»), Дэвид Липтон (замсекретаря казначейства США), Михаил Бернштам (сотрудник Гуверовского института), Андерс Аслунд (сотрудник Института международной экономики им. Петерсона). Были и другие, причём, во множественном числе — в ту пору в Кремле были рады любому заморскому гостю, а в удостоверение личности офицера предпочитали не заглядывать.
Комментарий редакции: В начале 90-х годов любой проходимец, поддерживающий реформы либерализации и демократизации, был сторонником нового капиталистического режима. Конечно, этим пользовались иностранные службы, преследуя таким образом свои интереса и служа своей нации. Тем не менее, нынешние политические элиты не были в той системе «белой вороной», а наоборот прикрывали личные интересы демократов и либералов. Возможно благодаря расколу в 2000-х в высших политических кругах, удалось избежать еще большего экономического кризиса, однако, не стоит забывать о том, что вся нынешняя власть имеет одно идеологическое и политическое начало.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.