По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Сергей Удальцов
Все последние дни идет активное обсуждение событий в Казахстане, которые взбудоражили общественность в самом начале наступившего 2022 года. Конечно, со стороны не всегда можно четко разобраться во всех деталях произошедшего. Да и сами жители Казахстана, на мой взгляд, еще не до конца поняли, что же произошло у них в стране в первые дни января. Как всегда, много конспирологии и различных теорий заговора. Но даже на основе имеющейся информации можно сделать из «газового восстания» в братской республике некоторые важные выводы.
1. Если в какой-либо стране властями длительное время проводится политика преимущественно в интересах крупного капитала и «элитной» прослойки населения, а большинство обычных граждан при этом живет небогато или даже бедно — то социальный взрыв рано или поздно обязательно произойдет. Повод найдется, не сомневайтесь. Ситуация в Казахстане — как раз об этом.
Достаточно зафиксировать тот факт, что в 2021 году минимальный размер оплаты труда в Казахстане составлял менее $100. Мы в России жестко критикуем наше правительство за то, что у нас МРОТ составляет нищенские 12−13 тысяч рублей. Но, оказывается, в Казахстане (который принято считать относительно богатой страной) вообще кошмар — минимальная зарплата в пересчете на рубли составляет всего-навсего около 7 тысяч (!!!). То есть, богатство явно не для простых казахов.
При этом в Казахстане уже давно фиксируется сильное межрегиональное неравенство, когда богатые регионы живут в 2−3 раза лучше, чем бедные области. И, конечно, имущественное расслоение в казахстанском обществе еще сильнее, чем в России, которая тоже далека от благополучия в этом плане. Разве при такой социально-экономической обстановке приходится удивляться крайне высокому уровню протестных настроений в Казахстане?
Добавим сюда длительную несменяемость власти, отсутствие конкурентных выборов и очень высокий уровень коррупции в Казахстане. Напомним, что Нурсултан Назарбаев официально руководил Казахстаном с конца 1980-х годов, то есть практически 30 лет. Но, даже формально передав в 2019 году президентские полномочия своему преемнику Токаеву, он фактически остался у власти. При этом, за время нахождения Елбасы во главе Казахстана его семья успела обзавестись недвижимостью почти на 800 миллионов долларов по всему миру.
Родственники и друзья Назарбаева — одни из богатейших людей в Казахстане, они занимают государственные посты, управляют крупными компаниями и банками, владеют огромными промышленными предприятиями. И, естественно, за десятилетия пребывания во власти так называемый «клан» Назарбаева оказался сильнейшим образом коррумпирован.
По разным международным рейтингам, Казахстан считается страной с очень высоким уровнем коррупции. И как вы думаете, неужели все это нравится простым казахстанцам? Которые, как мы уже отметили выше, в основном живут весьма небогато. Неудивительно, что «вечный» Назарбаев и его коррумпированные приближенные у огромного количества жителей Казахстана вызывают неприятие и раздражение, которое накапливалось многие годы. А уж про молодежь и говорить не приходится!
Так что, можно однозначно сказать о том, что сочетание подавляющей бедности населения, длительной несменяемости власти, высокого уровня коррупции и отсутствия эффективных социальных лифтов для молодежи — это как раз та гремучая смесь, которая неизбежно приводит к массовым протестам и социальному взрыву.
Можно, конечно, потом во всем обвинить третьи страны и международных террористов, но совершенно очевидно, что причина протеста — внутри Казахстана. В конце концов, все вышеназванные проблемы — это результат многолетнего правления клана Назарбаева. Да и цены на газ с нового года повысили в два раза вовсе не иностранные спецслужбы.
2. Протесты в Казахстане довольно быстро переросли в погромы, беспорядки и мародерство. Официальная пропаганда (как в Казахстане, так и в России) все это списывает на тех самых террористов и боевиков, которые, якобы, в огромных количествах вторглись на территорию Казахстана по заданию мирового империализма. Этим самым, кстати, было мотивировано приглашение войск ОДКБ.
Надо сразу сказать, что мы негативно относимся к погромам и поджогам, всегда выступаем за массовый, активный, но мирный протест. И, безусловно, нельзя исключать определенного влияния зарубежных сил на развитие событий в Казахстане. Однако в целом характер событий, происходивших в начале января в Алма-Ате и других казахстанских городах — прямое следствие того, что при Назарбаеве власти последовательно зачистили всю политическую оппозицию. Даже Коммунистическую партию запретили.
По сути, политический ландшафт в Казахстане — это выжженное поле. Соответственно, в ситуации стихийного народного возмущения со стороны протестующих оказалось просто некому внятно формулировать требования и вести переговоры с властями. При этом люди, вышедшие на улицы, были сильно озлоблены на власть, среди митингующих находилось много молодежи, поэтому в ситуации неуправляемого хаоса инициативу на улицах естественным образом стали брать более радикальные силы. И, конечно, сразу подключился вооруженный криминал, началось кровопролитие и мародерство.
Кстати, властям всегда выгодно представлять протестующих погромщиками, поэтому, скорее всего, в Казахстане имели место и откровенные провокации со стороны провластных структур. По крайней мере, такая версия звучит более правдоподобно, чем «20 000 террористов», якобы в одночасье наводнивших Алма-Ату.
Нет сомнений, что если бы в Казахстане протест находился под управлением сильной, организованной и авторитетной в народе оппозиции, то удалось бы избежать крови и смертей. Сами протестующие в таком случае организовали бы структуры для поддержания порядка и пресекали бы любые провокации и насилие. Однако в Казахстане такой оппозиции по вине властей нет, поэтому мирный и справедливый социальный протест быстро перерос в силовое противостояние. Таким образом, можно констатировать, что в любой стране уничтожение дееспособной оппозиции в перспективе неизбежно лишает власти возможности вести конструктивный диалог с обществом и приводит к трагическим последствиям.
3. События в Казахстане (как ранее — в Белоруссии, Киргизии, на Украине и т. д.) со всей очевидностью доказывают, что нам в России необходимо максимально беречь, крепить и развивать широкую коалицию лево-патриотических сил (КПРФ, Левый Фронт, За новый социализм, комсомол, Союз офицеров и другие), которая (в отличие от братских республик, где левое движение по разным причинам ослаблено) на данный момент является влиятельным и дееспособным политическим субъектом, способным в случае всплеска народного возмущения влиять на протестную повестку и направлять ее в русло прогрессивных социалистических перемен.
Потому что, когда такого субъекта нет (как сейчас в Казахстане), справедливый народный гнев неизбежно (в большей или меньшей степени) будет использован в своих интересах каким-либо отрядом буржуазии — со всеми вытекающими негативными последствиями. Это наконец-то нужно понять тем российским левым, которые до сих пор занимают сектантскую позицию и больше увлечены бурной критикой потенциальных союзников, чем борьбой с узурпаторами во власти.
4. Провластная российская пропаганда очень любит демонизировать любые протесты и сразу приравнивает их к «оранжевым революциям», запугивая обывателей. Однако если оставить за скобками стрельбу и погромы, явно организованные теми силами (элитные кланы, криминал, иностранные субъекты и т. д.), которые захотели использовать справедливый народный протест в своих грязных целях, то на примере Казахстана четко видно, что именно массовые и солидарные выступления граждан позволяют добиваться существенных уступок от буржуазии.
Так, в Казахстане по итогам протестов власти уже отменили повышение цен на газ и ввели их госрегулирование, установили пятилетний мораторий на повышение зарплат чиновников, заявили о создании Фонда социальной поддержки, в который будут направлять ежегодные взносы крупные компании, а также о разработке в течение двух месяцев программы по увеличению доходов населения. Понятно, что казахстанскому обществу необходимо контролировать реализацию этих обещаний, но, в любом случае, позитивные результаты протеста налицо.
Ну и, наконец, нужно сказать о том, что больше всего сейчас волнует граждан России. Уже в ближайшее время мы увидим, какие выводы из казахстанских событий сделают в Кремле, где до недавнего времени считали практически эталоном «транзит» власти, проведенный Назарбаевым. Теперь эталон дискредитирован. И здесь наши власти оказываются на очень важной развилке.
Один вариант их действий — повернуться лицом к народу, вступить в полноценный диалог с оппозицией и реализовать комплекс реформ в формате «левого поворота», что позволило бы снять сильное социальное напряжение в нашем обществе, устранить колоссальное имущественное расслоение и реально повысить уровень жизни граждан. А также поставить власть под эффективный народный контроль. То есть, по сути, речь идет о реализации программы, с которой команда КПРФ и лево-патриотических сил шла на выборы в Госдуму в прошлом году.
Ну, а второй вариант — это еще больше усилить давление на инакомыслящих, продолжить зачистку политического поля, начать новую атаку на коммунистов и с удвоенной энергией «закручивать гайки» в общественной жизни. Но тогда Россию с неизбежностью ждет повторение казахстанских событий. Только, к сожалению, они будут гораздо более трагическими и могут привести к распаду нашей страны. И войска ОДКБ здесь не помогут…
Комментарий редакции: «Охранители» постоянно любят рассуждать о происках зарубежных государств, стремящихся зажечь пламя междоусобицы внутри России. Однако они умалчивают, что при реально высоком уровне общественного доверия власти развитие событий по соответствующему варианту полностью исключено. В противном случае (при непрерывном обирании народа, при ухудшении жизненных условий большинства при обогащении присваивающей национальные богатства кучки «избранных», при постоянном воспрепятствовании свободному волеизъявлению народу) социальный взрыв становится неизбежным. Общество доведено до такого критического состояния, когда ему уже всё равно, под какими лозунгами протестовать, лишь бы бороться. Однако надо чётко осознавать суть действенной альтернативы несправедливому порядку вещей. И, соответственно, бороться за социализм. Иначе высокая вероятность попыток оседлать протестное движение реакционерами и лжезащитниками народа. Истрия знает кучу соответствующих примеров. Из всего этого важно извлечь уроки левопатриотическим силам России, крепить ряды единства, чтобы в решающий момент выступить достойной и убедительной альтернативой двум противоборствующим кланам компрадоров.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.