По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Ирина Бойко
С чего начинаются мировые войны? С нерешенного политического конфликта, который противостоящие друг другу страны пытаются разрешить путем вооруженного столкновения? Тогда с чего начинается политический конфликт между странами? Ответ может быть неожиданным — с нерешенности внутренних экономических проблем. По крайне мере об этом свидетельствует ситуация, сложившаяся в мире в первой половине 20 века.
Великая депрессия, начавшаяся в конце 20-х годов XX века, оказалась неожиданной для многих стран мира, население которых возводило небоскребы, пересаживалось с гужевого транспорта на автомобили, стало использовать туалеты со смывной системой и пользоваться стиральными машинами и пылесосами. Этот кризис оказался не только молниеносным, напоминающим, по выражению Роберта Хейлбронера, «сход лавины», но и системным, охватив первоначально финансовую систему, затем торговлю и, наконец, промышленное производство.
Лихорадочные, панические действия финансовых властей (а именно им в монетаристской парадигме отводится роль основных регуляторов экономики), то повышающих процентные ставки с целью «охладить» экономику, то, напротив, понижающих их, чтобы стимулировать инвестиционную активность, не только не дали ожидаемых результатов, но и еще более осложнили ситуацию. Вполне естественное стремление правительств к протекционизму с целью защиты своего рынка и «сохранности» рабочих мест для своего населения привело к «экспорту кризиса» из одних стран в другие. Так, через торговую войну, начинался, к примеру, Перл Харбор (о чем мы писали в «Свободной прессе» ранее).
В Европе нерешенность экономических проблем привела к власти радикальных политиков, таких как Гитлер, быстро осознавшего, что «народный автомобиль» не может стать инструментом экономического роста и снижения численности безработных в стране. Нерешенность экономических проблем в США привела к смене правительства Герберта Гувера и к приходу к власти в стране Франклина Рузвельта, который начал стремительно милитаризировать экономику. Возможно неосознанно, стихийно, но «бегство» правительств от нарастающих и разрушительных проблем привело к тому, что экономики стран были поставлены на военные рельсы. Как пишут американские ученые Анн Маркузен и Джоел Юдкин, «с момента Великой депрессии подготовка к войне является постоянной и важной политикой, проводимой США. Поглощая значительные интеллектуальные, финансовые и общественные ресурсы военно-ориентированная экономика представляет собой единственный вариант промышленной политики в США».
Сегодня сход лавины нерешенных экономических проблем ускоряется в результате неуклюжих действий правительств ведущих стран мира. Можно ли назвать адекватной политику кабинета Бориса Джонсона, затеявшего Брезкит и выход страны из ЕС в период уже разворачивающегося глобального экономического кризиса? Или «зеленую» политику ЕС в условиях предбанкротного состояния многих европейских компаний? Не являются ли значительные перебои с поставками товаров в Великобританию и рост инфляции следствием политики, проводимой правительством страны? И не является ли масштабный энергетический кризис, разразившийся в ЕС, рукотворным? Каким будет глубина экономического падения в результате наложения на эти преступные ошибки последствий коронавирусной пандемии и начавшегося разрушения глобальной цепи поставок, предугадать, в силу инерционности экономических процессов, трудно. Но то, что они приведут к огромным внутренним социально-политических проблемам в странах Запада, вполне очевидно. И самое опасное в этой ситуации то, что выход из нее политики, в силу своей экономической невежественности, будут искать во внешних конфликтах.
Градус внешнеполитической напряженности сопоставим с градусом внутриэкономических проблем. Конфликт с Россией в этом смысле является наиболее привлекательным. Невежественные украинские лидеры, видящие экономическую политику как бег по кругу с унизительной для «самостийной» страны просьбой к странам-донорам «дай миллион», готова на любую провокацию, которая может привести к разрушительным цивилизационным последствиям.
Сегодня необходима мощная политическая воля для того, чтобы перенастроить диалог между ведущими странами мира. И шанс для такой перенастройки еще остается.
Автор — профессор РАНХиГС
Комментарий редакции: Действительно капитал всегда стремится решить экономические проблемы посредством развязывания захватнических войн. Соответствующий шаг осуществляется ради захвата новых источников энергоносителей и рынков сбыта готовой продукции. Таким образом, олигархия получает дополнительную подпитку, плюс возможность делиться с трудящимися своих стран ценой усиления грабежа других народов. Но для общества всё это чревато большой бедой. Мы помним, что принесла всему миру война, развязанная Третьим рейхом. Не допустим же мы повторения нечто подобного сегодня? Похоже, дело в самом деле пахнет керосином. Как и после «великой депрессии», так и сейчас наблюдается эскалация агрессивности во внешней политике «глобалистов». Военная интервенция против ряда стран, попытки инспирирования «цветных переворотов» в разных частях Земного шара, — всё это, и многое другое, заставляет встревожиться. И только массовое движение против «глобализма» может поставить заслон развитию разрушительных тенденций. Все предпосылки для этого есть. Существенное полевение значительной части американского народа, недовольного политикой официальных властей США, свидетельствует о многом. Надо лишь действовать в сплочённом порядке, не останавливаясь и не проявляя колебаний в борьбе с капитализмом.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.