По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Иван Рыбин
10 февраля 1837 года — 185 лет назад — на дуэли погиб великий русский поэт, писатель и очень непростой человек А.С. Пушкин. Или не погиб? Все обстоятельства той знаменитой дуэли настолько странные, что заставляют сильно задумываться. Да и сама личность Александра Пушкина, при всей её популярности, до сих пор во многом непонятна. Кем он на самом деле был, по сути, никто не знает.
Суть конфликта, якобы, в том, что Дантес решил приударить да женой поэта, красавицей Натальей. Во всяком случае, такие слухи кто-то начал активно распускать. Подозреваемый всё отрицал и даже женился на сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой. Скандал на время утих.
Дантеса звали не Эдмон, а Жорж. Информация для тех, кто плохо учился в школе. Эдмон Дантес — это граф Монте-Кристо, к той истории он имеет лишь гипотетическое отношение. Но имеет, об этом — позже.
Проблема в том, что Жора Дантес имел «покровителя», с которым ранее, до женитьбы, и жил. А может и после тоже, свечку, как говорится, никто не держал. Упс, как говорят наши англосаксонские «геополитические партнёры»…
«За Дантесом водились шалости, но совершенно невинные и свойственные молодёжи, кроме одной, о которой мы, впрочем, узнали гораздо позже. Не знаю, как сказать: он ли жил с Геккерном или Геккерн жил с ним… Судя по всему, в сношениях с Геккерном он играл только пассивную роль», — писал князь Александр Трубецкой.
Геккерн, он же Луи-Якоб-Теодор ван Геккерн — голландский дипломат, приёмный отец этого самого Жоржа Дантеса, смазливого французского пацанчика, который нищим приехал в Россию устраиваться на службу. Вот и устроился…
Иными словами, с причиной дуэли какая-то лютая «небитка». Александр Сергеевич слыл очень суровым человеком, ходил с тяжёлой тростью и являлся известным дуэлянтом. Да и к чему задирать свояка? Тем не менее, слухи о том, что Дантес наставил Пушкину рога, снова пошли. Ответный ход был за поэтом, и он написал французу оскорбительное письмо. В ответ на него Дантес отослал вызов. Какая-то дикая по своей нелогичности история, особенно учитывая сексуальные предпочтения Жоржа.
Сама дуэль тоже крайне любопытна, даже очень.
«…И будит Ленского воззваньем:
«Пора вставать: седьмой уж час.
Онегин верно ждёт уж нас».
Откуда цитата, думаю, уточнять не стоит. Стреляться тогда любили спозаранку, такая уж была традиция. Рассвело, солнце встало — можно. Даже нужно. Вечера никто не ждал. Особенно в это время, зимой. Ибо темнеет рано.
Сегодня, 10 февраля 2022 года, заход солнца — в 17:21. Тогда, 185 лет назад, было примерно то же самое, плюс-минус минуты. Питер, пустырь поблизости от Чёрной речки, около 17:10. Снег по колено, сильный ветер, густые сумерки — ни хрена не видно. Скоро и совсем стемнеет. Это как понимать?
Зачем ждали вечера, почему «забили» и на традиции, и на здравый смысл? Тактических фонарей на пистолетах нет, лазерных прицелов тоже, да и сами орудия убийства — ещё те «вундервафли». Дуэльные пистолеты того времени и по калибру, и по удобству больше смахивали на кулацкие обрезы, сделанные из охотничьей одностволки и сильно укороченные. Только ещё более неуклюжие и кривые. Чтобы попасть куда-то из этой ручной гаубицы нужно было очень постараться. И уж точно не в темноте. Вот утром — да, можно попытаться.
Пушкин, между прочим, стрелять умел отлично, а вот его противник — не так хорошо. Средне. Это уже современные исследователи записали гламурного француза в родные братья Натаниэля Бампо. И раненый Пушкин в него попал, во всяком случае, так пишут историки. Однако свинцовый шарик калибром 20 мм или около того — слона завалить можно — не нанёс Дантесу никакого ущерба. Броневой, подумал Штирлиц.
«…Пробили, часы урочные: поэт, роняет молча пистолет».
Допустим. Как поётся в шутейном варианте «Мурки», «Рабинович стрэльнул, стрэльнул — промахнулся, и попал немножечко в меня». Раненого Пушкина спешно утаскивают, везут почему-то домой, а не в больницу, к профессионалам. И врача с собой на дуэль опять-таки почему-то никто не взял, хотя тогда это было обязательным условием схватки. Лишний свидетель?
Кого везут — непонятно. Раненого или нет — тоже. Ничего не видно. Темно. Дома Александр Сергеевич благополучно отошёл в Валгаллу.
Кстати, а ранили-то куда конкретно? Тут тоже нет единой версии. «Пушкин получил смертельную рану в грудь» (начальник гвардейской кирасирской дивизии генерал-адъютант граф Степан Апраксин), «раздробления подвздошной, в особенности крестцовой кости» (врач Владимир Даль, тот самый, который потом составил свой знаменитый толковый словарь). Есть и иные версии — в ногу, с повреждением бедренной артерии (как вариант — шейки бедра), в пах, в область сердца, и так далее. Про голову вроде как ещё никто не писал, и то хорошо. Это что, люди того времени, в том числе военные и врачи, были до того неграмотны, что не путали грудь и таз? Не смешно.
Гроб заколотили, родственников, в том числе отца, не известили, и под охраной тело повезли в Псковскую область — хоронить. Процесс контролировал лично Александр Христофорович Бенкендорф, начальник III отделения Собственной Е. И. В. Канцелярии. То есть КГБ того времени.
Это ещё зачем? Вроде как покойный в вольтерьянцах не числился, хотя порой и спорил с царём. Но Николай I особо не обижался. В целом было всё отлично — служил при дворе, «замечен не был». А и был бы — гроб-то закрытый к чему? И почему так далеко? Самая распространённая современная версия — опасались народных волнений. Типа это был сам Пушкин, которого убил какой-то там гадский иностранец, не иначе как засланный.
Вот только в те годы никакого «культа личности» Александра Сергеевича ещё не было. И никакой народ его не знал, народ вообще не умел читать и с «высшим светом» по понятным причинам не общался. Знали дворяне, их было немного. И знали они некоего царедворца, любителя подраться на дуэлях, мужа красавицы из «новых русских», охочего, как и его отец, пописать стишки. В журналах, с продолжением и за большие деньги — автора русской «Санта-Барбары» своей эпохи.
Итак, типа закопали. Но утрём слёзы! Ведь и жена его не плакала, в обморок не падала, а активно строчила царю цидулки на тему того, что «муж помер — дайте денег». Сразу видно внучку купца. Но была ли Наталья Николаевна такой бесчувственной самкой собаки? Вряд ли. Супруг её явно дураком не являлся, давно вычислил бы стерву и выгнал. Но этого ведь не произошло.
Кем вообще являлся гражданин Пушкин А.С. мы толком не знаем. Даже со званием его конкретные непонятки. Где-то пишут, что камер-юнкер, в иных источниках — камергер. Камер-юнкер — в «Табели о рангах» того времени нечто среднее между 5-м и 6-м классами, уровень армейского полковника. Камергер — поднимай выше — уже генерал-майор.
Большую часть жизни «классик» служил в Коллегии иностранных дел, то есть в МИДе. Потом выполнял некие распоряжение Николая I, в частности, занимался расследованием обстоятельств бунта Емельяна Пугачёва. То есть важный чиновник по особым поручениям. Судя по повести «Дубровский» — о создании неким отставным военным незаконного вооруженного формирования — обладал и иной информацией с грифом ДСП. Непростой человек, очень непростой…
Сказки его — тоже вельми странные. Остров Буян-Руян (ныне Рюген, там находилась Аркона — древняя столица славян), карлики, великаны, оборотни и прочие не особо типичные персонажи. С русским народным фольклором в его «классическом» отредактированном варианте общего мало. Откуда информация?
Все вышеизложенные факты можно проверить и перепроверить, в том числе, по источникам советского периода — тогда фантазии не приветствовались. Но от этого картина не станет менее противоречивой, все обстоятельства жизни и смерти великого поэта именно таковы.
Впрочем, говорить о смерти тогда, в 1837 году, похоже, не стоит. О том, что это была инсценировка, начали рассуждать уже очень давно, собственно, все обстоятельства просто кричат об этом. Но зачем? А вот тут есть разные версии.
Версии о побеге Пушкина от жены (царя, долгов, злых фашистов) выглядят нелепо и рассматриваться не будут. Тут нечто совсем иное. Судя по всему, Александр свет Сергеевич работал не в МИДе, а в КГБ, то есть в III отделении. И в какой-то момент его перевели на нелегальное положение. А французского «пассива» (© князь Трубецкой) просто использовали для прикрытия операции, таких персонажей всегда держат на крючке и заставляют делать то, что требуется. При таком раскладе никаких несуразностей и нелогичности нет. Банальный шантаж пойманного с поличным «праативного», в те времена и тени толерантности не было.
Кем стал наш генерал-поэт? Одна из версий, довольно фантастическая, что Александр Дюма — это и есть наш «классик». По возрасту совпадают, по внешнему виду — тоже вполне. Пишет просто замечательно, французский язык знает в совершенстве. И Дантес, но уже Эдмон. Впрочем, доказательств никаких нет.
Или они есть, но не для всех. Интересно, что чекисты ещё в советское время называли поэта «своим человеком», правда, отказываясь развивать тему. Преемственность поколений в госбезопасности России, несмотря на все революции, присутствует, да и архивы III отделения до сих пор полностью не рассекречены.
Жорж Дантес уехал во Францию и занялся политикой. Кто бы сомневался, такие персонажи во власти — сплошь и рядом. Особенно в РФ в наши дни. Умер в 1895-м, и в его архивах не нашли никаких документов, подтверждающих ту дуэль. Точнее — того самого письма, после которого она состоялась. Оно типа было. Но куда-то дематерилизовалось в пространстве-времени…
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.