Стратегия новая, пороки — прежние

Стратегия новая, пороки — прежние

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Виктор Василенко

В минувшем году сельское хозяйство России развивалось не абы как, а по утверждённой правительством РФ «Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года». Предоставлю специалистам, непосредственно связанным с сельхозпроизводством, оценивать, что есть в этой стратегии, насколько это благотворно и исполнимо ли. Я же остановлюсь на том, чего в сём документе нет. Не удалось найти даже намёка на меры, призванные сделать приоритетом производства сельскохозяйственной продукции задачу накормить народ.

В этом году главная тема — 100-летие Союза Советских Социалистических Республик. Наверняка будет много говориться о выдающихся достижениях нашей страны в разных сферах. В сфере сельского хозяйства одним из таких достижений было то, что главной, всё определяющей задачей отрасли стала цель обеспечить всех советских людей качественными продуктами для полноценного питания. Задача была небывалой, на пути её решения вставало немало трудностей, но она постепенно успешно решалась. Напомню, что по уровню питания наша страна до того, как начали проявляться губительные результаты «перестройки», занимала седьмое место в мире, а по потреблению семи из десяти основных продуктов питания входила в десятку наиболее благополучных государств.

Колхозы и совхозы отнюдь не пренебрегали возможностью получить прибыль (кстати, более 80% их в середине 1980-х годов были прибыльными), но определяющее значение имели потребности общества.

Скажем, уровень рентабельности (отношение прибыли к себестоимости) проданных государству семян подсолнечника был заоблачным — более 200%, а уровень рентабельности разведения крупного рогатого скота куда скромнее — менее 10%.

Но развитие мясного и молочного животноводства считалось важнее для страны, и потому технические культуры, к которым относится подсолнечник, засевались на 5,9 млн га, а кормовые — на 42,8 миллиона…

После того как «реформаторы» направили Россию в «русло цивилизованного» (то есть капиталистического) мира, положение радикально изменилось. Деньги стали солнцем в небесах новых хозяев сельхозпроизводства. Небезызвестный Дж. Сорос заявил, что деньги «узурпировали место фундаментальных ценностей». Он сказал это о западном капитализме, но к российскому капитализму с его «национальными особенностями» это относится в ещё большей степени.

Поэтому не приходится удивляться, что ныне посевные площади технических культур уже превосходят посевы кормовых (по данным 2021 года, соответственно 15,5 миллиона га против 14,7), производство семян подсолнечника по сравнению с серединой 1980-х годов возросло в 3,5 раза, а производство говядины и молока резко сократилось.

Вот пример, наглядно раскрывающий приоритеты хозяев сельхозпроизводства капиталистической России.

После резкого подорожания продуктов питания в потребительских ценах на сахар в 2014—2015 годы наступил застой с тенденцией к снижению. Когда они упали до 32 рублей за килограмм, «эффективные собственники» сельхозпредприятий, вероятно, посчитав, что производить сахарную свёклу при дешёвом сахаре им ни к чему, воспользовались опытом капиталистов «цивилизованного мира». Там в годы Великой депрессии, чтобы не допустить снижения розничных цен на продовольствие, «акулы капитала» запахивали огромные площади земли с уже выращенным урожаем. У нас, правда, до такого дело не дошло: просто значительно (на 200 с лишним тысяч га) сократили посевные площади сахарной свёклы. Как следствие, её производство упало на 37%. И «эффективные собственники», ссылаясь на неурожай, на 55,9% подняли цену на сахарную свёклу. Эта «операция» обеспечила им немалую прибыль, расплачиваться за которую пришлось потребителям: цена на сахар взлетела на 64,5%.

Более того, уже в первые месяцы 2021 года, когда даже президент Путин счёл нужным выразить обеспокоенность положением с ценами, бизнесмены экспортировали сахар на 100 миллионов долларов. Белгородский специалист пояснил мне, что у них контракты и они не могут прекратить продажу. Но, если ориентироваться на приоритет интересов страны и народа, зачем заключать договор на продажу сахара, зная о неурожае сахарной свёклы?

Это произошло до утверждения «Стратегии развития АПК». Но директива ничего в этом отношении не изменила. 2021 год убедительно это подтвердил.

Судя по тем видам продукции сельского хозяйства, данные о которых содержатся в докладе Росстата «Социально-экономическое положение России. Январь — ноябрь 2021 года», минувший год для сельхозпроизводства оказался не очень удачным.

В январе — ноябре заметно выросло по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года лишь производство — как вы думаете, чего? — семян подсолнечника: на 16,5% и сахарной свёклы: на 14,5%.

Сократилось производство зерна и зернобобовых, картофеля, овощей. Чуть уменьшилось производство мяса скота и птицы, яиц. На прежнем уровне осталось производство молока.

Но вот если взять показатель «объём производства продукции сельского хозяйства», который определяется в денежном выражении, то итоги года уже нужно оценивать если не как блестящие, то как весьма успешные: 288,3 миллиарда рублей (за 11 месяцев, повторю), что почти на 25 миллиардов больше, нежели в январе — ноябре 2020 года!

Было время, когда подобные чудеса российского капиталистического агропрома казались чуть ли не мистическими. Но уже давно они получили вполне материалистическое объяснение. Рост денежных показателей при застое, скажем так, натуральных, обеспечивается извлечением денег из наших карманов.

Как несложно подсчитать, объём производства продукции сельского хозяйства в денежном выражении вырос более чем на 9%. А по данным из того же доклада Росстата, цены на продукты питания в январе — ноябре выросли на… 9%.

Впрочем, 9% — это среднестатистический показатель. Если же брать цены на базовые продукты питания, то картина вырисовывается ещё безрадостнее: многие из них подскочили заметно выше. А рекордсмены — сахар (рост цены по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 35,8%) и подсолнечное масло (23,9%).

То, что семена подсолнечника и сахарная свёкла рекордсмены года и в производстве, доказывает, что законы «свободного» ценообразования в капиталистической экономике — по крайней мере в России — это миф. В действительности же идёт откровенный грабёж народа «эффективными собственниками».

Зато алкогольная продукция подорожала лишь на 2,4% Так что людям предоставлена возможность широко применять традиционное утешение от жизненных невзгод.

Замечу, что рост цен на большинство базовых продуктов питания — макаронные изделия, крупы, мясо (особенно куриное, которое было основным мясным продуктом в рационе малообеспеченных людей), рыбу мороженую неразделанную (опять же из рациона бедных), яйца, плодоовощную продукцию, масло подсолнечное, сахар — заметно превышает как президентскую индексацию прожиточного минимума, которую прорежимные СМИ подавали как образец чрезмерной щедрости, так и недавнюю индексацию пенсий.

В результате получается, что сохранение в «Стратегии развития АПК» стратегического курса на невмешательство государства в экономику, провозглашённого Путиным в его первом президентском послании ФС, привело к тому, что десяткам миллионов наших сограждан стало ещё труднее вести борьбу за выживание. А вот другая сторона того же процесса: по данным Росстата, сальдированный финансовый результат деятельности предприятий, отнесённых к группе «растениеводство, животноводство, охота», за 10 месяцев 2021 года вырос по сравнению с январём — октябрём 2020 года на 38,4%!

И ещё один штрих, без которого картина будет неполной. При далеко не рекордных результатах производства сельхозпродукции в минувшем году экспорт по группе «продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё» по итогам года почти наверняка станет рекордным. Во всяком случае после десяти месяцев доход от него опережал рекордный график на 21%. А президент порадел об «эффективных» экспортёрах, подписав в июне 2021 года закон №223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле», который освобождает экспортёров несырьевой и неэнергетической продукции от былой обязанности возвращать часть выручки в Россию. Теперь страна будет терять не только немалую часть сельхозпродукции, которая относится именно к такому экспорту, но и деньги, полученные за неё.

Вот ещё одно свидетельство того, что главной стратегией нынешней власти — не в отдельных сферах, а той, которая всё определяет, — является принцип, сформулированный кумиром нынешних властей предержащих царским премьером Столыпиным: «Государственная власть для сильных, а не для слабых».

А что же для слабых? А для слабых — осовремененный вариант популярной в советские времена песни: «Будьте здоровы, живите богато, насколько позволит вам ваша зарплата. А если зарплата вам жить не позволит, — ну что ж, не живите, никто не неволит».

Кстати, итог 2021 года реально может принести ещё один «рекорд» — по естественной убыли населения. На 1 ноября прошлого года она составила 802 тысячи человек. Конечно, не скинешь со счетов ковид. Но он свирепствовал и в 2020 году, однако тогда естественная убыль населения была почти вдвое меньше.

Комментарий редакции: Сегодня практически никто на словах не отрицает необходимость возрождения и ускоренного развития российского сельского хозяйства. Без нормального функционирования столь значимой для обеспечения национальной безопасности государства отрасли Россия может столкнуться с чредой тяжких испытаний. Так что волей-неволей проблему надо решать. Однако отказ от системного государственного регулирования экономики, АПК равносилен нежеланию развивать сельское хозяйство. Много сказано и написано об этом. Следует также остановится на другой стороне дела. Возрождение аграрной отрасли требует создания условий, благоприятствующих сельским производителям. Одно из них — проведение протекционистской политики, настоящее государственное финансирование аграриев. Но нормы ВТО, куда власть втянула Россию, не предусматривают подобного. А на выход из ВТО в документах правительства нет намёков. Вполне понятно, что при таком раскладе АПК будет дальше находится на обочине. Конечно, правящему компрадорскому классу на руку подобное положение вещей. Но для России такой подход крайне губителен.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *