В условиях, когда страна оказывается в непростом положении, связанным с военным временем, с внутренней смутой, с финансово-экономическим кризисом, что не проходит бесследно для народа, любая ответственная власть предпримет меры по выравниванию тягот. Это должно находить своё отражение в удержании доходов представителей правящего класса (включая высших должностных лиц) и в изыскании средств для поддержания нормальных жизненных условий для народа. А в случае игнорирования принципа социальной справедливости, при усилении расслоения общества на пиршествующую во время чумы верхушку и едва сводящее концы с концами народное большинство рушится фундамент консолидации общества и, как следствие, страна становится более уязвимой перед внешними и перед внутренними вызовами. И никакие официальные пропагандисты, никакие полицейские меры, никакие попытки пускания пыли в глаза обществу при таком раскладе не в силах остановить развитие деструктивных процессов.
Известно, что после развала СССР и реставрации капитализма правящие круги постоянно перекладывали тяготы на плечи народа, одновременно помогая олигархам, не забывая о «себе любимых». Все помнят, как руководящие деятели всем прожжужали уши о том, что «денег нет, но надо держаться». Народ заставляли затягивать пояса, отказываясь повышать зарплаты и пенсии, регулировать цены, даже устраняясь от решения проблемы занятости. А в отношении «верхних десяти тысяч» не только не вводили никаких ограничений, но и дополнительно оказывали им содействие. Вспомним и про «законы Роттенберга», и про выплату премий членам правлений крупных компаний, и про увеличение зарплат чиновникам.
На наш взгляд, следует подчеркнуть, что при Советской власти не только представители государственного и партийного руководства, но и многие состоятельные люди в суровый час для нашей Родины не позволяли себе кататься словно сыр в масле. В этой связи представляется весьма существенным объявление в мае 1918 года управляющему делами Совета народных комиссаров РСФСР В.Д. Бонч-Бруевичу строго выговора со стороны председателя СНК В.И. Ленина. Пролетарский вождь счёл необоснованным повышение ему месячного оклада с 500 до 800 рублей. Действительно Россия тогда переживала последствия разрухи, царившей со времён вступления нашей страны в Первую мировую войну, народ голодал и вымирал. Более того, в условиях начинавшейся весной 1918 года иностранной интервенции необходима была максимальная мобилизация ресурсов. Наступало непростое время. И Владимир Ленин как истинный защитник интересов трудового народа отдавал себе отчёт в недопустимости грести в свою пользу принадлежащие всей стране деньги в тяжёлое время — даже если это осуществлялось бы на законной основе. Несомненно, это делает честь В.И. Ленину.
В свою очередь, в Сталинский период речи не могло быть о том, чтобы высшие чиновники жили в роскоши. Достаточно вспомнить, что в начале 1950-х годов оклад министра Союзного правительства был по своему уровню отнюдь не на первом месте. Больше работников Совета министров получали профессора, академики, а также рабочие, занятые на опасных производственных объектах — шахтёры, металлурги. Более того, в годы Великой Отечественной войны Советский народ в силу возможностей в массовом порядке отдавал значительную часть заработанного на нужды фронта. Всего удалось собрать 16 млрд. рублей наличными деньгами, 13 килограммов платины, 131 килограмм золота, 9519 килограммов серебра и т.д. В Фонд обороны перечисляли деньги не только простые граждане СССР, но и представители научной, культурной, говоря современным языком, элиты. Помогали деньгами фронту композитор Сергей Рахманинов, писатели Александр Твардовский, Михаил Шолохов, Алексей Толстой, поэты Самуил Маршак, Сергей Михалков, Василий Лебедев-Кумач и т.д.
Что мы имеем сегодня? Нами было упомянуто о стремлении современного правящего класса жить по принципу «битый несёт на себе небитого». К сожалению, экономия на социальной сфере при высоких расходов на управленческий аппарат и на спасение олигархических бизнесов, сокращение работающего персонала и зарплат действующим сотрудникам при повышении окладов, премий членам правлений компаний, руководящему составу бюджетных учреждений, давно стали обыденными явлениями. В условиях, когда наше Отечество разваливается либо испытывает масштабное давление из-за границы, когда народ нищает и вымирает, «сильные мира сего» постоянно позволяют себе даже не скрывать своё пирование во время чумы. Кто-то демонстративно скупает недвижимость и яхты за границей, кто-то вселяется в огромные и двухэтажные квартиры, ранее построенные для генеральных секретарей ЦК КПСС (от которых последние при Советской власти отказывались) и приватизирует их, кто-то бахвалится странствием по дорогим курортам мира. В то же время надо признать, что в среде современных управленцем всё же нашёлся один порядочный деятель, который делами доказал готовность хотя бы в определённой степени разделить тяготы со всей страной. Речь идёт о руководителе «Роскосмоса» Д.О. Рогозине.
Несколько дней назад Дмитрий Рогозин распорядился сократить в условиях санкций свою заработную плату на 30%, а также уменьшить размер выплат топ-менеджерам государственной корпорации «Роскосмос» и руководящему составу предприятий ракетно-космической отрасли. Речь идёт об уменьшении доходов не рядовых рабочих и специалистов, а именно тех, кто сидит наверху. И это, несомненно, справедливо. Надо не народу усложнять жизнь в условиях без того напряжённой обстановки, а умерить аппетиты самих менеджеров. И это делает Д.О. Рогозин. Более того, 3 марта в эфире телеканала «Россия 24» он призвал руководителей других государственных компаний поступить аналогичным образом. Дмитрий Рогозин совершенно справедливо отметил, что «в условиях, которые сегодня переживает наша страна», топ-менеджерам следует «быть ближе… к народу».
Безусловно, воззрения Д.О. Рогозина далеко не коммунистические. Конечно, могут быть вопросы относительно отдельных сторон его деятельности на руководящих постах в государственной корпорации. Тем не менее, в нынешних условиях, когда основная часть экономической и политической «элиты» заражена культом денег и презрением к народу, когда едва ли не основополагающими императивам верхов являются установки вроде «государство ничего народу не должно», «на дворе кризис и вы терпите», «трогать «избранных» нельзя, все тяготы должен народ нести», поступок Дмитрия Рогозина и озвученные им предложения фактически являются морально-нравственным подвигом и образцом. В данном конкретном случае он поступил себя как настоящий джентельмен, как государственно мыслящий деятель и как подлинный патриот нашей Родины, неравнодушный к своему народу. Вот с кого сейчас надо пример брать, а не с «эффективных менеджеров» и тем более не с защищающих их единоросских «обнуляторов» и «охранителей».
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.