По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Михаил Синельников-Оришак
Между тем и между этим — Россия становится всё «единее и единее». Государственная дума приняла закон, который обязательно вызвал бы общественный «звук», однако нынче утонул в рёве иных событий. Конституционное большинство нижней палаты было, естественно и поголовно «за» (338), остальные фракции — «против» (82), но какое это имеет значение. На всё про всё понадобилось мало: 26 января — первое чтение, 10 марта — второе, 11 марта — третье.
Почему внимание к датам? Потому что сперва предлагалось внести изменения лишь в один прежний закон «Об основных гарантиях избирательных прав». Но ко второму чтению на Охотном ряду разохотились и поправили сразу четыре, в том числе о выборах президента России, выборах депутатов Госдумы и политических партиях. Пользуясь случаем и под «шумок», так сказать.
Из самого главного — Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) распространяется на все выборы, значит прежние «эксперименты» признаны удачными. Граждане РФ будут использовать «информационные системы, соответствующие требованиям Центризбиркома». Отдать голос через Интернет предлагается и стационарно, и по «специальному мобильному приложению».
Всё верно, в лихолетье никаких вам «открытых кодов» для любопытной общественности, «расшифровки», да и сам великий «блокчейн» потеряет величие — его сила, как раз, в массовой децентрализации, когда данные широко разбросаны по крупицам. А сконцентрировав 51% мощностей (знаменитая «атака 51»), допустим в конкретном регионе, допустим, на референдуме, вполне реально доминировать, переписав «неправильные» блоки. Дорого? Ну, это смотря какая «цена основного вопроса».
Впрочем, необязательно заморачиваться подобными сложностями, существуют и другие пути-дорожки, не зря ведь во многих «отсталых» европейских странах не спешат с внедрением ДЭГ по ряду причин: от нарушения принципа личного голосования (трудно определить, кто именно проголосовал) и технического несовершенства, вплоть до «непрозрачного аудита», чреватого «сознательным искажением» результатов. Впрочем, это у них там, здесь-то совсем другое дело, особенно сейчас, при сплочении в «единую Россию». Народ верит тем, которые ни разу его не обманывали.
Следующая полезная новинка, касается структуры избирательных комиссий. В окружных, территориальных и участковых упраздняются представители с «совещательным голосом», сей атавизм сохранится лишь на уровне Центризбиркома и субъектов Федерации. Зато партии смогут отправить на участок не двух, как прежде, а целых трёх наблюдателей.
Казалось бы, ура? «То на то»? Видите ли: члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса тоже «наблюдали», но кроме того у них был доступ ко всем документам и хоть какое-то влияние на подсчёт. А ещё их нельзя было удалить, в отличие от «простого наблюдателя», который, например, пришёл без маски. Или без ласт.
Меняется и требование к численности избирателей — не более 3 тысяч человек на участок. В новой реальности в городах федерального значения и областных центрах допускается «укрупнение». Под благовидным предлогом «экономии» на «избирательном процессе». Больше народу — меньше кислороду «контролёрам», особенно там, где кучкуются разные подозрительные личности, то есть в городах «федерального значения и областных центрах». Вот сколько злыдни способны «вбросить» при «списочном составе» в 3 тысячи избирателей? А при «списочном составе» в 10 тысяч? (кстати, «верхняя планка» не ограничена — и 20 тысяч, и 30 тысяч).
О «злыднях» — подробнее. Ясно же, что оные сплошь «экстремисты и иностранные агенты». Улизнуть не получится, Минюст всех подберёт! В единый реестр сведений «о физических лицах, выполняющих функции иностранного агента либо аффилированных с выполняющими функции иностранного агента». На всякий случай поясню, «аффилированный», чтобы это теперь ни значило, по-русски — «связанный». Вникать в узелки, особенно при «обратном воздействии задним числом» никто особо не станет — связался младенец с чёртом, тем хуже для младенца.
Пока хватит. И конкретно про этот закон, и вообще. Ведь ранее «принялось» много чего, даже и до знаменитых поправок в Конституцию. Поэтому «достаточно» во всех смыслах. По совокупности мер и правил, чисто «обеспечительски» и технически (ДЭГ — это очень славно) «транзит 2024» уже состоялся. Причём, успешно. Если не вмешаются обстоятельства «непреодолимой силы».
Комментарий редакции: Внедрение в масштабах всей России дистанционного электронного голосования однозначно свидетельствует о намерении «элиты» вечно сидеть на троне. Наивно полагать, что инициаторы данного шага мечтали о другом. В сентябре прошлого года во время думских выборов на примере событий в Москве все убедились, чего стоит этот ДЭГ. Соответствующие действия не способствуют консолидации общества, действительно необходимой в условиях развязывания Западом против России гибридной войны. Напротив, по мере забвения потребностей большинства населения, по мере воспрепятствования возможности осуществления им свободы волеизъявления, навязыванию обществу провального курса внутриполитическая напряжённость будет только возрастать, со всеми вытекающими последствиями. Между прочим, в годы Первой мировой войны царизм ровно так и действовал. Политика принесения большинства населения интересам прожорливого меньшинства, подавления народа, «закручивания гаек» в итоге обернулась крушением государства, его втягиванием в масштабную смуту, из которой нашу страну вытащили только большевики. Нынешние действия верхов тоже могут обернутся незавидным результатом. Поэтому если мы желаем избежать худшего, важно немедленно отказаться от ДЭГа и от всего, что держит в узде народ России.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.