По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Сергея Кожемякин
Ситуация на Корейском полуострове вступила в период нового обострения. Вводя санкции и накачивая регион вооружениями, США требуют от Пхеньяна ра-зоружения. Усиление давления облегчают результаты выборов в Южной Корее.
Игра в одни ворота
Пандемия коронавируса, углубление китайско-американского противостояния и, наконец, события на Украине отодвинули на второй план темы, связанные с КНДР. Между тем обстановка на полуострове остаётся взрывоопасной, а противники Пхеньяна делают всё, чтобы республика вернулась в заголовки мировых СМИ.
Напомним, что после кризиса 2017 года, когда стороны обменивались предельно жёсткими заявлениями, а президент США Дональд Трамп грозился уничтожить Северную Корею, конфликт пошёл на спад. Пхеньян объявил мораторий на ядерные испытания, состоялась серия встреч главы КНДР Ким Чен Ына с Трампом и президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. Правда, дальше деклараций о намерениях и частичного отвода войск от разделяющей две части полуострова демаркационной линии дело не пошло. Вашингтон продолжал требовать полного ядерного и ракетного разоружения («денуклеаризации»), в то время как северокорейские власти увязывали этот вопрос с ответными шагами.
Игра в одни ворота неизбежно завела ситуацию в тупик, тем более что администрация Джозефа Байдена отказалась даже от показного миролюбия. Как сообщили в Белом доме, идеи «стратегического терпения» и «грандиозной сделки» больше не действуют, а все контакты как с КНДР, так и с союзниками будут направлены на разоружение Пхеньяна. США заблокировали предложения Китая и России о смягчении международных санкций, был продлён режим односторонних ограничений. «Риски распространения ядерных материалов, политика правительства Северной Кореи продолжают представлять угрозу национальной безопасности и экономике США», — отметили в Вашингтоне.
Мирные инициативы и законные требования КНДР последовательно игнорировались. Так, в Пхеньяне заявляли о готовности в любой момент сесть за стол переговоров, если США и Южная Корея прекратят совместные военные учения, а санкции, касающиеся поставок в страну нефтепродуктов и лекарств, будут смягчены. Вместо этого Вашингтон и Сеул возоб-новили приостановленные на время панде-мии манёвры. За командно-штабными учениями в августе последовали тренировки ВВС в ноябре прошлого года. Очередная демонстрация силы должна пройти в ближайшие недели. Помимо этого, южнокорейские войска участвуют в многосторонних учениях. В конце февраля — начале марта фрегат «Кванджу» присоединился к кораблям США, Великобритании, Японии и других стран, отрабатывавших действия в Индийском океане. Ранее моряки из Южной Кореи участвовали в учениях Pacific Vanguard в Тихом океане.
Наращиваются возможности американских войск в стране. Они получили 24 вертолёта «Апач» новейшей модификации, вскоре ожидается переброска разведывательных беспилотников RQ-4 Global Hawk. Одновременно Вашингтон затягивает переговоры о передаче южнокорейскому министерству обороны оперативного управления войсками в военное время. Другими словами, при начале конфликта у 630-тысячной армии страны и почти 30-тысячного американского контингента будет единое командование в лице офицеров США.
Милитаризации способствует позиция Сеула. Представляющий левоцентристскую демократическую партию «Тобуро» Мун Чжэ Ин пришёл к власти на волне обещаний улучшить отношения с КНДР и дистанцироваться от Вашингтона. В частности, президент отказался от дополнительного развёртывания американских противоракетных комплексов THAAD. Однако курс оказался непоследовательным. Южная Корея не только сохранила верность «стратегическому альянсу» с США, но и расширила сотрудничество. Обсуждается её присоединение к четырёхстороннему диалогу безо-пасности, или «четвёрке» — альянсу в составе США, Австралии, Японии и Индии. Начиная с 2020 года Сеул наряду с Новой Зеландией и Вьетнамом участвует в регулярных консультациях с блоком (формат «четвёрка плюс»).
Не выступая открыто против Пекина, Южная Корея поддерживает политику «сдерживания КНР». В совместном коммюнике Байдена и Мун Чжэ Ина по итогам визита последнего в США говорилось о важности сохранения «мира и стабильности» (читай: американского влияния) на Тайване. Вскоре после этого МИД Южной Кореи заявил о «прямом влиянии» ситуации вокруг острова на национальную безопасность страны. Явный антикитайский подтекст имели переговоры глав внешнеполитических ведомств США, Японии и Южной Кореи, прошедшие в феврале на Гавайских островах.
Те же тенденции наблюдаются внутри страны. Сеул позволил США провести модернизацию установок THAAD, а инициатива о приостановке корейско-американских учений нашла поддержку лишь у 74 из 180 депутатов правящей партии. В начале сентября прошлого года страна провела успешное испытание баллистической ракеты с подводной лодки. Вскоре после этого был произведён запуск первой южнокорейской ракеты-носителя «Нури», которая, по мнению экспертов, может быть использована в военных целях. Наконец, в Сеуле прошла рекордная по размаху выставка аэрокосмических и оборонных технологий, на которой были представлены новые истребители KF-21 и управляемые ракеты.
Кара за суверенитет
Все эти факты упорно замалчиваются западными политиками и СМИ. Весь их гнев сосредоточен на Северной Корее. Начиная с осени прошлого года Пхеньян действительно провёл серию испытаний. Но, во-первых, они стали ответом на явно провокационные шаги Сеула и Вашингтона. Во-вторых, КНДР, несмотря на враждебные действия, продолжает воздерживаться от ядерных взрывов. Вместо этого страна произвела испытания других новейших образцов оружия, включая гиперзвуковые ракеты, железнодорожный ракетный комплекс и т.д. Как подчеркнул постпред Северной Кореи при ООН Ким Сон, Пхеньян вынужден укреплять оборону перед лицом враждебной политики и «имеет законное право владеть системами вооружений, эквивалентными тем, что имеются в распоряжении США и Сеула».
Но в праве на суверенитет стране отказано, и она столкнулась с новыми нападками. Администрация Байдена не только сама вводит новые санкции, но и требует усиления международных рестрикций. «Действия Северной Кореи угрожают мировому сообществу!» — утверждает постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд. К хору возмущённых голосов присоединилась Россия. Замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что ракетные пуски КНДР нагнетают обстановку и нарушают санкционный режим. Также дипломат повторил требование Вашингтона о «денуклеаризации».
Возросла интенсивность информационной войны. Многие СМИ, включая российские, недавно растиражировали публикацию южнокорейского агентства Daily NK. Этот известный производитель «уток» сообщил, что в КНДР отправлены в лагеря садовники, не обеспечившие цветения в срок кимченирий — цветов, названных в честь прежнего лидера страны. Впрочем, не брезгуют ложью и международные организации. Спецдокладчик ООН по правам человека в Северной Корее Томас Охеа Кинтана на полном серьёзе заявил, что в условиях карантинных ограничений расстреливается всякий, кто пытается въехать в КНДР или выехать из неё. Проблемы Пхеньяна дипломат объяснил не жесточайшими санкциями, а «нежеланием сотрудничать с мировым сообществом».
Глобальная травля привела к тяжёлым последствиям. Только в 2017—2019 годах товарооборот Северной Кореи снизился с 5,6 до 3 млрд долл., в том числе экспорт — с 1,8 млрд до 300 млн долл. К санкциям добавились стихийные бедствия. В 2020 году тайфуны разрушили свыше 16 тыс. домов и уничтожили посевы на 40 тыс. га. В прошлом году страна страдала от засухи. Как заявляют в ООН, в гуманитарной помощи нуждаются 40 процентов жителей КНДР. Но эти признания не влекут за собой ничего, кроме новых наказаний.
Забытые обещания
В ближайшее время атаки могут стать ещё ожесточённее, что связано с выборами в Южной Корее. Начав срок с беспрецедентной общественной поддержкой — уровень одобрения Мун Чжэ Ина превышал 80 процентов, — президент и его партия быстро растратили ресурс. Причиной стало невыполнение обещаний. Например, вместо ежегодного создания 500 тыс. новых рабочих мест в среднем появлялось лишь 170 тыс. Каждый третий молодой человек либо безработный, либо трудится в условиях неполной занятости. Даже до пандемии коронавируса почти 17 процентов граждан жили в бедности, то есть менее чем на половину среднего располагаемого дохода по стране. Среди людей старше 65 лет таковых более 43 процентов.
За последние два года ситуация только ухудшилась. Разница в доходах 20 процентов богатейших и 20 процентов беднейших жителей увеличилась с 5 до 5,6 раза. На это влияет рост цен, сильнее всего бьющий по малообеспеченным слоям. Огромных значений — 106 процентов ВВП — достиг долг домохозяйств. К этому нужно добавить низкую социальную защищённость. Так, оплачиваемый больничный гарантируют своим работникам лишь 7 процентов предприятий.
Понижение уровня жизни вызвало протесты. В октябре прошлого года в стране прошла всеобщая забастовка, десятки тысяч человек вышли на улицы Сеула и других городов. Лидер корейской конфедерации профсоюзов Ян Кён Сун и ряд его товарищей были арестованы, свыше 100 активистов находятся под следствием. Это, однако, не предотвратило новых выступлений. С конца декабря продолжается забастовка сотрудников крупнейшей логистической компании CJ Logistics. Предприятие получило рекордные прибыли, но это не отразилось на зарплатах, а нагрузки только растут. В феврале рабочие заняли штаб-квартиру компании и удерживали её двадцать дней, настаивая на выполнении своих требований.
С угрозой забастовки — к слову, первой за её полувековую историю — столкнулась корпорация «Самсунг Электроникс». Работники выступают за рост зарплаты и сокращение разрыва в доходах менеджмента и рядовых сотрудников, требуют введения оплачиваемых отпусков и улучшения медстрахования. Борьба стала возможной благодаря профсоюзам, первый из которых появился четыре года назад. До этого руководство компании сурово пресекало попытки рабочей самоорганизации.
Разочарование политикой власти потянуло её рейтинги вниз, чем воспользовалась оппозиция. В прошлом году правая партия «Гражданская сила» выиграла выборы мэров в Сеуле и Пусане. Теперь же её кандидатом на президентских выборах стал экс-генпрокурор Юн Сок Ёль. Работая в кабинете Мун Чжэ Ина, он инициировал ряд антикоррупционных расследований и ушёл, как говорится, «хлопнув дверью». Программа кандидата откровенно неолиберальная. Юн Сок Ёль обещает снизить налог на прирост капитала и другие корпоративные налоги. Во внешней политике он провозгласил принцип «мир через силу», включив в него возможность нанесения превентивных ударов по КНДР «в случае угрозы», размещение новых установок THAAD, закупку атомных подводных лодок и укрепление военного альянса с США и Японией. В ходе дебатов Юн Сок Ёль даже допустил использование японских войск в военном конфликте с Севером. Также кандидат пригрозил отказаться от заключённых в 2018 году межкорейских соглашений и отверг «прокитайскую дипломатию» Мун Чжэ Ина. По его словам, Сеул не может быть партнёром Пекина, который поддерживает КНДР — этого «главного врага».
Другой «тяжеловес» гонки — кандидат правящей партии Ли Чжэ Мён — выступал с более прогрессивных позиций. Выходец из бедной семьи, вынужденный в 11-летнем возрасте бросить школу ради работы на фабрике и получивший там серьёзное увечье, он обещал сосредоточиться на уменьшении неравенства. Вместе с тем позиция Ли Чжэ Мёна не была полностью последовательной. Выступая за диалог с КНДР, он одновременно не подвергал сомнению военный альянс с Вашингтоном, заявляя, что две страны разделяют общие демократические ценности. Итогом выборов 9 марта стала победа Юн Сок Ёля, хотя разрыв между кандидатами составил менее процента.
Общее обострение международной обстановки скорее всего затронет и Корейский полуостров. Остаётся надеяться на мудрость народов, которые не дадут втянуть себя во взаимное уничтожение ради интересов далёких держав.
Комментарий редакции: Южная Корея, действуя во многом заодно с США, несомненно будет пытаться отвлечь население от внутренних тягот. Они же мечтают об удушении социалистической страны, продемонстрировавшей способность выживать и демонстрировать достижения в непростых условиях. Пусть в различной форме, но провокации против КНДР не стихнут. Конечно, мировой капитал и его пособники продолжат делать всё, чтобы продемонстрировать, «кто хозяин в доме», чтобы столкнуть две страны и т.д. Но КНДР не прогнётся перед агрессорами. Все предпосылки для её выживания имеются. Высокий уровень общественного доверия руководству Северной Кореи, надёжный уровень её безопасности, — всё это, конечно, создаёт гарантию недопущения развития событий по разрушительному сценарию.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.