По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
София Сачивко
Поставщики товаров отказываются от проведения промоакций, а значит и ставшие для многих россиян привычными скидки в магазинах практически сойдут на нет. Соответствующие уведомления уже получил ряд торговых сетей.
От промоакций отказываются не только транснациональные компании, который не планируют инвестировать в Россию, но и отечественные производители, зависящие от импортного сырья, сообщает РБК со ссылкой на источник в одной из федеральных сетей. Примечательно, что в каких-то категориях российские поставщики отменяют даже больше промоакций, чем иностранцы.
Россияне давно привыкли к различным скидкам, бонусам и просто подаркам в магазинах и охотно приобретают товары категории «промо». По информации издания, в 2021 году посетители крупнейших розничных сетей России приобретали со скидкой более 51,6% товаров в натуральном выражении, а в денежном выражении доля акционных товаров составила 49,7%. Наибольшей популярностью пользовались: бытовая химия, творожные десерты, детское питание и шоколад.
Многих невозможность воспользоваться «суперценами», наверное, огорчит, но во всем стоит поискать и положительный момент. Во-первых, не придется бегать по всему городу в поисках скидок, а можно спокойно сравнить цены в близлежащих магазинах. Во-вторых, далеко не факт, что цена по «скидке» ближе к реальной.
Польстившись на иллюзию выгоды, некоторые покупатели спешат приобрести товар по спецценам, да еще и в большем, чем надо количестве. Особенно это заметно в уже упомянутых товарах бытовой химии и продуктах. Но тут есть и обратная сторона. Подобная «скидка» на товар может привести и к ажиотажному спросу на него и, как следствие, дефициту. Так нужны ли вообще промоакции и кому они нужнее: покупателям, продавцам, производителям? А главное — ждать ли их возвращения?
Генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков предлагает не переживать по поводу отмены промоакций.
— Во-первых в них не было особо большого смысла, многие производители уже адаптировались к промозависимости населения и манипулировали ценами: дабы продемонстрировать сколь-либо значительную скидку просто завышали исходную цену. Во-вторых, промоакции вернутся. Они вернутся в связи с падением доходов населения.
Отказ от промоакций на текущий момент — это событийная локальная история, которая связана с тем, что они нужны для стимулирования продаж. Зачем стимулировать продажи, если они и так хорошо идут? Зачем давать сейчас скидку на сахар, если он заканчивается в магазине через несколько минут после начала работы этого магазина? Аналогичные примеры можно привести и по других позициям.
Сейчас на фоне высокой инфляции, девальвации рубля идет достаточно высокая активность потребителей, которые пытаются по традиции таким образом защитить свои небольшие накопления, то есть покупают товар впрок. Этот повышенный или где-то ажиотажный спрос и так прекрасно стимулирует продажи.
Инфляция всегда хорошо стимулирует продажи, а высокая еще сильнее. В Германии после Первой мировой войны люди получали зарплату и бежали в магазин сломя ноги, при этом они не успевали добежать до магазина, а цены в нем уже повышались настолько, что люди не успевали что-то купить — инфляция была тысячу процентов.
В период динамичного роста цен сам по себе этот рост стимулирует покупки, потребитель защищает свои средства, покупая вперед. Этот период скоро закончится, так как, во-первых, бесконечно покупать сахар никто не будет и это остановит ажиотажный спрос. Когда затоваривание потребителей произойдет, на повестку выйдет снижение покупательской активности. Чтобы ее стимулировать, производители, поставщики, торговые сети снова вернутся к промоактивности: будут давать скидки, стимулировать продажи, потому что в период падения реальных доходов населения фактор цены становится принципиальным для принятия решения о покупке. Другие характеристики, такие как качество продукции и прочее, уходят на второй план. Цена становится фактором номер один, на нее будут обращать внимание.
Эксперт по рынку ритейла Андрей Карпов обращает внимание, что наибольшее количество промоакций появилось после 2014 года, когда рубль упал в 2−2,5 раза и основная конкуренция пошла вокруг низкой цены.
— Соответственно, количество промо в торговых сетях увеличилось и в обороте составляло более 50%. На эту промоиглу подсели поставщики, производители и торговля.
Сейчас, когда упал рубль, растут затраты на производство продукции, компании предпочитают закрыть временно промоакции и вернуться к ним, когда ситуация каким-то образом сбалансируется, когда будут понятны затраты на производство продукции, когда спрос на продукцию упадет. Природа промоакции такова, что, когда компании надо уменьшить складские запасы, продвинуть новый товар, когда на рынке конкуренция и надо, чтобы потребитель сделал выбор в пользу именно этого товара.
Просто за последние годы нас приучили к тому, что акционная цена — это та цена, которая должна быть за данный товар. На самом деле, низкие финансовые возможности покупателя вынуждают все больше и больше проводить промоакции.
«СП»: — Может по отношению к покупателю честнее ставить реальные цены и не тешить его иллюзиями?
— Промоакция — не скидка. Скидка — это снижение цены, например, в «черную пятницу», но это не промоакция.
Когда у потребителя мало денег, то он принимает решение по цене. Соответственно компания надо конкурировать друг с другом и через промоакции идет конкуренция за покупателя.
Все были бы рады отказаться от промоакций — и торговые сети, и производители, потому что они на этом товаре почти не зарабатывают. Не даром в последние годы участники рынка обсуждали как слезть с промоиглы, потому что их эта ситуация не устраивала. Производители снимают промоакции, потому что у них растет стоимость сырья, нет понимания вопросов, связанных со спросом и других.
Когда у нас был Советский Союз, определялось, какие продукты и в каком количестве производятся, не было такого многообразия товарного ассортимента и прочего. Сейчас на рынке много разных производителей, которые никак не связаны между собой. Каждый из них борется за место под солнцем, его задача в том, чтобы приучать к себе покупателя.
«СП»: — Но у нас уже определенная категория граждан включилась в соревнование «кто дешевле», а для кого-то этот вопрос и жизненно важен, потому что просто денег не хватает. И многие считают именно низкую цену реальной. Люди готовы ехать в соседний район, а то и на другой конец города, чтобы не переплачивать.
— Действительно, из-за того, что акции мигрируют из магазина в магазин, потребители привыкают, что какой-то сыр, на котором написано 400 рублей, а по промо продается за 200 рублей, что его настоящая цена и есть 200 рублей. Когда цена возвращается к 400 рублям, то потребитель пытается понять, где можно купить за 200. Есть агрегаторы, которые показывают скидки в магазинах на тот или иной товар.
«СП»: — Так когда промоакции вернутся?
— Как только спрос начнет проседать, торговые сети начнут выходить с промоакциями.
Комментарий редакции: Бесполезно рассчитывать на эффект от т.н. «акций», периодически устраиваемых торговцами ради дополнительного привлечения клиентов. Такие меры кратковременны и не меняют сути дела. Общий уровень затрат простой российской семьи на приобретение товаров первой необходимости от этого не сильно уменьшится. Более того, в условиях санкций действительность становится более жёсткой. На России с её уязвимой, зависимой от иностранного капитала экономикой это не пройдёт бесследно. Поэтому нужны системные меры, способные погасить ценовой пожар. Начинать следует с установления государством предельного уровня торговых наценок на значимые потребительские товары. Это обязательно стабилизирует обстановку. Однако властвующая олигархия не будет наступать на горло своей песне. Следовательно, при нынешней буржуазной власти наивно рассчитывать на смену курса.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.