По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Елена Морозова
Санкционная политика коллективного Запада в отношении Москвы обернулась многочисленными проблемами и трудностями не только для россиян, но и для жителей других стран мира. Так, тысячи албанцев вышли на акции протеста в связи с резким повышением цен из-за ситуации на Украине. Основная манифестация состоялась в Тиране, столице западно-балканского государства, перед зданием правительства. Мирно начавшаяся демонстрация, участники которой перекрыли ряд улиц, переросла в столкновения со стражами порядка. В ходе разгона протестовавших были задержаны несколько человек.
Антиправительственные выступления прокатились и по другим городам страны, где митинговавшие также блокировали дороги.
За последние недели цены на топливо в Албании подскочили на 50%, значительно подорожали и продукты питания. Демонстранты обвинили власти в том, что те наживаются на росте цен, и потребовали снизить акцизы и другие налоги. Однако премьер-министр Эди Рама заявил, будто повышение цен, особенно на нефть и газ, хоть и вызвано событиями на Украине, но не является результатом присоединения Тираны к международным санкциям против России. Рама отметил: кабмин не увеличивал цены на электроэнергию и уже субсидирует 80% счетов за неё для домохозяйств и малых предприятий.
А в Буэнос-Айресе состоялась очередная серия массовых демонстраций против выплаты аргентинским правительством процентов по кредиту Международному валютному фонду (МВФ). По мнению манифестантов, переживающая кризис страна не может позволить себе такую роскошь, как погашение баснословной задолженности. Нынешние акции были приурочены к обсуждению в парламенте соглашения с МВФ о рефинансировании долга в размере 45 млрд долларов, которое после весьма длительных дебатов депутаты всё же одобрили. Жаркие дискуссии в законодательном органе проходили на фоне не менее горячих уличных протестов, в ходе которых демонстранты, не желающие новых кабальных сделок с крупнейшей мировой финорганизацией, забрасывали камнями полицейских и жгли американские флаги возле здания конгресса.
Основной причиной огромной внешней задолженности Буэнос-Айреса является договор о финансовой помощи от МВФ, заключённый в 2018 году во время правления президента-консерватора Маурисио Макри, которому так и не удалось обуздать инфляцию и остановить экономическую рецессию. Нынешний левоцентристский кабинет заявил, что соглашение о рефинансировании, достигнутое с МВФ в начале марта, необходимо во избежание банкротства по кредитам и усугубления уже существующих проблем в стране, чья экономика в прошлом неоднократно страдала от дефолтов и кризисов.
Рефинансирование позволит Буэнос-Айресу отложить погашение своего долга до 2026 года, продолжив выплаты по процентам до 2034-го, тогда как по условиям предыдущей договорённости Ар-гентине предстояло выплатить финансовой организации 19 млрд в 2022 году, 19,3 млрд в 2023-м и 4,9 млрд — в 2024-м. Карлос Хеллер, глава комитета палаты депутатов по бюджету и финансам, оценил предстоящую сделку как «лучшее соглашение, которое может быть достигнуто».
Для одобрения нового договора с МВФ президенту Альберто Фернандесу пришлось заручиться поддержкой главного оппозиционного блока, пойдя на отдельные уступки. При этом, по мнению левых сил, в том числе некоторых членов правящей партии «Фронт де Тодос» («Всеобщий фронт»), близких к вице-президенту Кристине Фернандес де Киршнер, очередная договорённость с фондом ухудшит положение 40% аргентинцев, относящихся к бедным слоям населения.
В ответ на действия демонстрантов, забросавших камнями офис Кристины Фернандес де Киршнер и разбивших в нём окна, госпожа вице-президент выпустила видео, назвав нанесённый зданию ущерб «парадоксальным», поскольку ранее, будучи главой государства, она и сама являлась ярой противницей сделок с МВФ, равно как и её покойный муж — экс-президент Аргентины Нестор Киршнер. Кстати, их сын Максимо, ныне конгрессмен, проголосовал против соглашения с МВФ и в знак протеста в феврале ушёл с поста главы объединённого парламентского блока «Фронт де Тодос».
Как утверждает правительство, рефинансирование долга перед МВФ не потребует пересмотра пенсионной системы или реформы трудового законодательства, однако приведёт к повышению цен на газ, электроэнергию и другие госуслуги.
Ссерьёзными финансово-экономическими проблемами столкнулась и Шри-Ланка. Острая нехватка дизельного топлива привела к закрытию нескольких тепловых электростанций, что вызвало веерные отключения электроэнергии по всей стране, иногда длящиеся более семи часов в день. Островное государство переживает худший денежно-кредитный кризис за десятилетие: в начале года валютные резервы страны сократились на 70% — до 2,36 млрд долларов. В условиях долларового дефицита Шри-Ланка с трудом находит средства для приобретения импортных товаров, включая продукты питания, лекарства и топливо. Нехватка горючего, для ежемесячных закупок которого необходимо около 500 млн долларов, также спровоцировала длинные очереди на заправочных станциях.
Периодические перебои в энергоснабжении вызвали недовольство сотрудников многих предприятий Шри-Ланки. Сотрудники швейной фабрики «Бродвэй кидс», расположенной в пригороде Коломбо, крупнейшего города страны, устроили акцию протеста прямо во время очередного отключения света, приведшего к сбою производственного процесса. «Бродвэй кидс», выпускающая одежду для британских брендов, включая «Некст», «Маталан», «Фруги», «Джон Льюис энд партнерс», как и десятки других компаний, специализирующихся на пошиве трикотажных изделий, страдает от регулярных веерных отключений и не успевает справляться с заказами. А это, как отметил владелец фабрики Чула Дхармадаса, уже грозит оттоком клиентов, которые уйдут к конкурентам, например в Бангладеш. При этом потеря даже одного крупного заказчика потенциально способна повлечь за собой сокращение рабочих мест.
Производство одежды является вторым по величине источником поступления иностранной валюты в Шри-Ланку, и сектор только начал восстанавливаться после пандемии COVID-19: экспортные доходы увеличились на 22,1% — до 514 млн долларов в январе 2022-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По данным Государственного совета по электричеству Цейлона, почти треть электроэнергии Шри-Ланки вырабатывается нефтяными электростанциями, примерно столько же дают уголь и гидроэнергетика. Как заявил председатель Комиссии по коммунальным услугам Джанака Ратнаяке, пока страна не преодолеет валютный кризис, препятствующий полноценной закупке топлива, отключения электроэнергии будут продолжаться.
Тысячи сторонников оппозиционной тунисской Свободной конституционной партии (СКП), возглавляемой «железной леди» Абир Муси, устроили в столице североафриканской страны марш протеста против президента Каиса Саида, обвинив его в узурпации власти и неспособности предо-твратить экономический кризис. Манифестация явилась крупнейшей акцией СКП с тех пор, как 25 июля 2021 года Саид в ответ на многочисленные демонстрации недовольных мерами властей по борьбе с пандемией COVID-19 приостановил деятельность парламента, отменил депутатскую неприкосновенность, отправил в отставку тогдашнего премьер-министра Хишама Машиши и стал управлять страной единолично. Большинство политических соперников президента и по сей день расценивают его действия как государственный переворот.
Выступая против монополизации власти Саидом, спровоцировавшей напряжённость и раскол в обществе и грозящей привести страну к новой диктатуре, СКП и её лидер Абир Муси, тем не менее, не являются сторонниками демократической системы, введённой в Тунисе в 2011 году после второй «жасминовой революции». Изначально главным оппонентом Саида считалась умеренная исламистская партия «Ан-Нахда», имеющая самое многочисленное представительство в парламенте, деятельность которого заморожена, и являвшаяся ключевым игроком в сменявших друг друга правительствах после «арабской весны».
СКП, как и её председатель, яростно защищающая светский характер тунисского государства и выступающая против политических исламских движений в демократических странах, естественно, настроена резко против «Ан-Нахды», называя её причиной основных проблем Туниса за последнее десятилетие, а потому ранее никогда не критиковала ни один из шагов Саида, направленных против исламистов. Однако, по мнению приверженцев СКП, президент, почти полностью сосредоточившись на восстановлении политической системы и чистке в рядах коррумпированных элит, очень мало сделал для решения экономических проблем Туниса.
«Будьте уверены: мы не позволим Саиду демонтировать государство и продолжить единоличное правление, — цитирует выступившую на митинге в Тунисе Муси агентство «Рейтер». — Если мы будем молчать, то не успеем оглянуться, как пополним ряды беднейших государств планеты». Манифестанты, державшие плакаты «Саид, ты идёшь не туда, твои планы катастрофичны для страны», уверены, что уготованный президентом дальнейший путь развития страны приведёт её к краху.
Столкнувшись с финансовым кризисом, Тунис начал переговоры с МВФ о предоставлении пакета помощи. Тем временем жители уже ощущают нехватку основных товаров, включая муку, манную крупу и сахар.
А во Франции в преддверии назначенных на 10 апреля президентских выборов состоялись мощные общенациональные манифестации, участники которых пытались заставить власти обратить больше внимания на климатический кризис. На улицы крупнейших городов страны вышли около 80 тысяч человек. В Париже демонстранты вооружились плакатами «Посмотрите вверх!» и «Когда мы будем говорить об этом?», призывая политиков сделать защиту планеты приоритетом. Надписи на агитационных табличках отсылали к недавнему хиту американской кинокомпании «Нетфликс» — сатирическому научно-фантастическому фильму Адама Маккея «Не смотрите наверх», в котором астрономы пытаются предупредить общество о приближающейся комете, грозящей уничтожить человеческую цивилизацию. Столкновение с небесным телом является аллегорией на безразличие СМИ и мировых правительств к ухудшению состояния окружающей среды.
Согласно статистике, проблемы изменения климата составили лишь 1,5% из всех тем, обсуждаемых на телевидении, а также в печатных и электронных изданиях в ходе проходящей избирательной кампании.
«Хуже, чем критический» — так участники акции в Лилле охарактеризовали нынешний климатический кризис и заявили, что считают своим долгом защитить Землю, которая достанется в наследство будущим поколениям. Однако, отметили протестовавшие, политики, в том числе и французские, явно не торопятся бороться с климатической несправедливостью, то есть с неравномерным распределением выгод и убытков, связанных с глобальным потеплением.
Комментарий редакции: Обострение нестабильности, «закручивание гаек» на фоне разрастания масштабов социального неравенства, конечно же, вынуждают многих жителей Земного шара выходить на улицы. Лишь таким способом удастся донести до властей позицию народа, крепить ряды прогрессивного движения. Да, может получится не сразу. Однако все предпосылки для масштабных протестных выступлений в разных странах мира (в том числе в «развитых») налицо. По крайней мере, русофобская политика «западного сообщества», его попытки санкционного удушения России болезненно отражаются на народе США и ЕС. Верхи пытаются переложить все тяготы на плечи народа, призывают его мириться с лишениями. И сами нагревают руки на провоцировании конфликтов на всей планете. Это явно путь к катастрофе. Поэтому уже сейчас под социалистическими лозунгами народам США и Европы давно пора в консолидированном порядке выступить против международной экспансии, против русофобии, против несправедливости. Пришло время ответственных действий.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.