В предфинишный день состоялись встречи в Одинцовском районе Московской области, куда куратору проекта потребовалось съездить, чтобы договориться о взаимодействии с Комитетом по делам молодёжи в рамках пост-проектной деятельности. Достигнута предварительная договорённость о проведении КосмоУрока на базе одного из учебных заведений Одинцовского муниципального района, а также намечены возможные варианты сотрудничества при реализации других волонтёрских проектов.
В полдень ВМ прибыл на Новодевичье кладбище, где возложил цветы на могилу Бориса Евсеевича Чертока. Там же был оставлен лист за соответствующий месяц текущего года из листового календаря, выпущенного Институтом истории естествознания и техники РАН, который был посвящён отмечавшемуся 29.02 2012 100-летию со дня рождения Б.Е. Чертока. На листе от руки были обозначены параметры приближающегося к завершению волонтёрского проекта:
старт: 29.02.2012/ Лодзь; пройденный километраж: свыше 1400 км по трассе; длительность: полтора месяца; финиш: 12.04.2012/ Москва, площадь Ю.А. Гагарина. В телефонном разговоре с сыном Б.Е. Чертока — Михаилом Борисовичем Чертоком — Вадим Александрович Михайлов кратко проинформировал его о почти реализованном проекте. В ответ Черток-младший поблагодарил ВМ за осуществлённый проект, посвящённый памяти Чертока-старшего. В течение дня продолжалась подготовка к финальному дню, шли дополнительные согласования, изменения сценария проведения мероприятий в связи с невозможностью для некоторых из предполагавшихся участников, увы, быть на КосмоФинише. Всем — спасибо за поддержку!
Resume: 44/ 1426 (+ 0) / 208 (+ 8)
Уже после КосмоФиниш, в рамках пост-проектной деятельности
в Одинцове в соответствии с предварительной договорённостью при содействии
Комитета по делам молодёжи, культуре и спорту Администрации Одинцовского
муниципального района в Одинцовском филиале Международного юридического
института прошло третье мероприятие космической направленности. В
интеллектуальной игре, посвящённой Космосу, сразились команды студентов очного
отделения: первого курса — “Млечный путь” и второго курса — “Марс”. Приведём
сразу полные составы команд:
За “Млечный путь” сражалась галактическая восьмёрка: Михаил Гордин (капитан),
Анна Копылова, Алёна Кораблёва, Александр Хоржаев, Марьям Бабаева, Оксана
Липская, Виктор Евсеев и Дмитрий Кокорев. Интересы четвёртой от Солнца планеты
Солнечной системы — Марса — представляла другая восьмёрка: Никита Худяков
(капитан), Руфат Атакишиев, Полина Песельникова, Виктория Третина, Павел
Тимонин, Ярослав Брагин, Дмитрий Петросов и Евгения Кузнецова. В составе жюри
были: Галина Александровна Острикова из районного отдела по делам молодёжи и
два представителя вуза: библиотекарь Елена Александровна Фирсова и помощник
директора по воспитательной работе Елена Сергеевна Виногорская.
После краткого знакомства в качестве разминки было предложено задание “Persona incognita”. Командам предлагалось назвать имя европейского “светила”, который в 1757 году по заказу из России работал над историческим очерком о царствовании Петра Великого и для которого российский учёный-энциклопедист М.В. Ломоносов подготовил дополнительные справочные материалы о соответствующем периоде отечественной истории. В число прочих дат и событий тогдашний руководитель Географического департамента Академии наук включил в хронологический список также и дату основания при Петре I города Гжатская пристань (в последующем — Гжатск) — около 1719 г. Таким образом от М.В. Ломоносова европейский автор в 1757 году узнал о городе, которому Петром Великим был дан соответствующий статус за 38 лет до этого и в котором через 215 лет после этого преобразования суждено было родиться первому космонавту Земли — Ю.А. Гагарину. Требовалось определиться с Ломоносовским получателем этой исторической информации. Увы, ни одна из команд не дала верного ответа. Исполнителем заказа, сформулированного дочерью Петра Первого — Елизаветой Петровной, был один из крупнейших французских философов-просветителей XVIII-го века Вольтер. Конечно, ни Вольтер, ни Ломоносов в конце 1750-х годов не могли знать о месте рождения первого землянина, которому будет суждено увидеть землю с высоты в несколько сотен километров, но сам факт упоминания в переписке двух выдающихся учёных того времени названия Гжатска — показателен!
После этого был просмотр фрагмента об АстроТранзите 1761 года из фильма “Михайло Ломоносов” и анонс предстоящего прохождения Венеры по диску Солнца, которое можно будет наблюдать в европейской части России в ночь с 5 на 6 июня 2012 года в интервале между 2 и 8 часами утра. Будущие юристы, которым требуется знать и космическое право, как специальную область юриспруденции, заинтересовались предстоящим астрономическим событием и не исключено, что каким-то образом поучаствуют в его наблюдении. Ломоносовская подтема космического брэйн-ринга завершилась предложением для представительниц обеих команд, не являющихся жителями Одинцовского района, сделать перевод слова “одинцы” с поморского языка на русский. Были даны следующие версии перевода: “моряки” и “рыбаки”. Затем было предложение куратора волонтёрских проектов, посвящённых М.В. Ломоносову и Космосу, о том, чтобы как-либо использовать правильный перевод “одинцы” = “близнецы” применительно к названию данного населённого пункта. В ответ капитан одной из команд пообещал транслировать идею о проведении в будущем, к примеру, в рамках дня города Одинцово конкурса близнецов главе Одинцовского района. Лиха беда – начало! Затем команды представили на суд жюри и зрителей выполнение первого домашнего задания. Требовалось представить краткую презентацию о четвероногих покорителях космоса. Сначала Оксана Липская из “Млечного пути” сделала устное сообщение о собаках Белке и Стрелке, совершивших свой полёт на орбиту с последующим возвращением на Землю 19-20.08.1960. Команда “Марс” в составе трёх человек разыграла придуманную сценку о том, как якобы Белка и Стрелка сделали 17 витков вокруг Земли летом 1960 года, чтобы попытаться разыскать и вернуть на землю первую собаку-космонавт Лайку, выведенную на околоземную орбиту осенью 1957 году и ставшую первым живым существом в космосе. По версии исполнителей забавной сценки, у благополучно приземлившихся в сценке после суточного полёта Белки и Стрелки, как и в реальной действительности, ничего не получилось с розыском Лайки, однако креативный подход к демонстрации исторических фактов был, по-видимому, по достоинству оценён жюри.
Куратору проекта “КосмоОбоз-2” предложенная интерпретация понравилась. Сразу скажем о двух других домашних заданиях. Каждая из команд предложила своё объяснение тому, почему для первого пилотируемого полёта Сергей Павлович Королёв из 20 кандидатов в составе 1-го набора космонавтов выбрал именно Юрия Алексеевича Гагарина.
При выполнении 3-го домашнего — лингвистического — задания на суд жюри каждая из команд представила до 25 словосочетаний с определением “космический”. Приведём здесь некоторые: “космический туризм”, “космические игры”, “космическое право” и даже “космическое страхование”.
При выполнении выполнявшегося без подготовки лингвистического задания каждой из команд требовалось предложить версию, которая бы объясняла следующий ряд позывных в сеансах радиосвязи во время соответствующих полётов первых шести космонавтов СССР, летавших на одноместных “Востоках”: “Кедр” (Ю.А. Гагарин); “Орёл” (Г.С. Титов); “Сокол” (А.Г. Николаев); “Беркут” (П.Р. Попович); “Ястреб” (В.Ф. Быковский); “Чайка” (В.В. Терешкова). Позывные космонавтов со 2-го по 6-й номер явно связаны с миром орнитологии, тогда как позывной космонавта № 1 — совсем из другой области биологии. На вопрос “почему?” каждая из команд предложила собственную версию. В частности, интерпретаторы из “Млечного пути” озвучили оригинальную идею о том, что первый космический корабль был отчасти похож на кедровую шишку, поэтому, возможно, что позывной Ю.А. Гагарина был связан не с миром пернатых, а с флорой, в данном случае — с деревом “кедр” из семейства сосновых. Жюри адекватно оценило эту версию и версию другой команды, а также собственную интерпретацию ведущего космического брэйн-ринга, напомнившего, что в фамилии “Гагарин” уже заключено название морской птицы “гагара”. Возможно, во избежание путаницы, когда в фамилии и в позывном космонавта № 1 стали бы озвучиваться названия разных птиц, было решено использовать для позывного Ю.А. Гагарина в первом полёте термин из области ботаники, а не зоологии. Но это версия куратора проекта!
Оба участвовавшие в конкурсе “лифтёров” представители команд Дмитрий Кокорев и Руфат Атакишиев достаточно скептически отнеслись к предложенной ещё К.Э. Циолковским идее создания космического лифта, которую через 38 лет — в 2050 году, когда сегодняшним участникам интеллектуальной игры будет уже за 50, намерена осуществить одна японская строительная фирма. Правда, согласно реплике одного из членов жюри, данная идея уже реализована в одном из американских космических фильмов, поэтому не исключено, что через 38 лет или раньше фильмоверсия станет актуальной. Поживём – увидим!
Ещё одно творческое задание было блестяще выполнено обеими командами. Требовало предложить несколько слоганов, с которыми тинэйджеры XXI-го века, доведись им жить в начале 1960-х годов, вышли бы на улицы и площади Москвы в День Национального Триумфа — 14 апреля 1961 года. В дополнение к реальным запечатлённым на кадрах кинохроники того времени слоганам: “Космос — наш!”, “Всем — в космос!”, “Я стану — вторым космонавтом!” приведём некоторые текстовки, сформулированные спустя 51 год после того исторического события: ”Всем – по ракете!“, “Гагарин – сын Космоса!”, “Мир, Труд, Космос!”, “Космос – территория Советов”, “Каждой семье — по космонавту!”. Были уж и совсем самобытные слоганы (без цитирования), которые также оценивало жюри.
Свои баллы команды получили также и за свои прогнозы, какая страна после СССР — России, США и Китая станет четвёртой космической державой, которая запустит собственного космонавта с собственного космодрома на собственной ракете-носителе в космос. Версия “Марса”: Япония. Версия “Млечного пути”: Индия. Даже очень может быть!
Затем прошёл конкурс капитанов: Никита Худяков и Михаил Гордин поочерёдно раскладывали “НЗ” первого космонавта. Наконец был блицконкурс: вопросы из области астрономии и моментальные ответы на них. Пока жюри считало баллы, куратор проекта “Космообоз-2” немного рассказал о себе, выполненном проекте и ответил на вопрос одного из будущих юристов: “Зачем надо было преодолевать пешком расстояние свыше полутора тысяч километров в течение полутора месяцев?” Версия ВМ: “Несмотря на автомобили, самолёты и ракеты люди должны быть готовы к тому, чтобы уметь ходить пешком на далёкие расстояния, как это было принято в старину, скажем, на поморском Севере! Just in case!”
Жюри озвучило окончательный итог интеллектуальной игры, в которой команда “Млечный путь” получила 115 баллов и заняла победное 1-е место, а команда “Марс” — 106 баллов и заняла призовое 2-е место. Прозвучала утешительная для “марсиан” реплика ВМ о том, что если бы мероприятие проводилось в формате “Космический КВН”, то креативность второкурсников непременно вывела бы их команду на космический Олимп. Зато в плане конкурса познавательного формата ясно, кому и над чем ещё предстоит продолжать подготовку к интеллектуальному КосмоПолёту. В заключение все участники мероприятия были отмечены скромными призами. Переданная на память предоставившему “площадку” для проведения Космического брэйн-рингу вузу КосмоФутболка с изображением Ю.А. Гагарина была тут же использована замом капитана команды “Марс” Павлом Тимониным при коллективном фотографировании на память. Хочется потому повторить сказанную С.П. Королёвым в момент старта Ю.А. Гагарина напутственную фразу: “Желаю вам доброго полёта!” Спасибо всем — за близнецовское и одинцовское гостеприимство! Был полный улёт! До новых КосмоВстреч!
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.