В конце минувшего декабря Росстат опубликовал традиционный ежемесячник «Социально-экономическое положение в России. 2016 г. Январь — ноябрь». Пожалуй, наиболее интересный в нём раздел для нашего читателя — «Занятость и безработица». Сегодня самая страшная угроза для рабочего человека — потерять работу, оказаться лишним для производства. Нынешняя избыточная покорность пролетария во многом объясняется этим постоянно висящим над ним дамокловым мечом. Понятно, что и капиталисты, и обслуживающее их интересы буржуазное государство нещадно пользуются бедственным положением трудящихся.
САМАЯ СКРОМНАЯ корысть, которую извлекает государство из этой ситуации, — это возможность постоянно обманывать класс наёмных работников и общественное мнение — как отечественное, так и зарубежное. Для начала разберёмся в показателях безработицы. Росстат уведомляет, что в ноябре 2016 года только 4,1% экономически активного населения РФ не имели работы и искали её. В позапрошлом году такой показатель был только летом, когда уровень безработицы всегда минимальный. После этого в честь социального блока правительства впору петь дифирамбы. Ведь в образцово-показательной Европе в самых благополучных странах уровень безработицы колеблется в пределах 7—8%. А там, где экономике нездоровится, армия «лишних людей» достигает 15, а то и 20%. Но и это не всё. Росстат уверяет, что безработица в Российской Федерации снижается при росте численности экономически активного населения. Лепота, да и только!
Впрочем, вспоминается известная песенка, в которой рефреном звучало: «Хорошо-то хорошо, да ничего хорошего». И Росстат вынужден подтвердить, что именно такая оценка больше соответствует российской действительности.
Давайте даже поверим Росстату, что в минувшем ноябре безработных в нашей стране было немногим более 4,1 миллиона человек. Официальная государственная статистика уверяет, что эта цифра получена в результате подсчётов, выполненных по методике Международной организации труда (МОТ). По доморощенной методике, разработанной ещё «демократами» ельцинского помёта, когда безработными считаются только лица, зарегистрированные на «биржах труда», у нас менее 850 тысяч безработных (кстати, эти благостные данные тоже приведены в справочнике Росстата). Итак, доверимся методике МОТ. Вот только она не учитывает «подпольной» безработицы, а Росстат даёт кое-какое о ней представление.
Откроем предыдущий выпуск «Социально-экономическое положение России. 2016 г. Январь — октябрь». Там в разделе, посвящённом занятости и безработице, есть таблица «Численность работников, работающих неполное рабочее время, по видам экономической деятельности в III квартале 2016 года». Читаем: в III квартале прошлого года имели отпуска без сохранения заработной платы 2838,5 тысячи человек. Это что — не безработные? Особенно когда отпуск длится несколько месяцев. В результате фактически не могут применить свою рабочую силу в общественном производстве 7 миллионов человек, то есть практически десятая часть экономически активного населения.
Однако есть ещё значительная армия частично безработных. По данным Росстата, в III квартале 2016 года имели неполную рабочую неделю по инициативе работодателя или «по соглашению работника и работодателя» (то есть фактически тоже по инициативе работодателя), а также «находились в простое по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника» (когда не установлена вина индивидуального капиталиста, но бесспорно, что виноват капитализм), в масштабе всей РФ в сумме более 1 миллиона рабочих. А это 1,35% экономически активного населения России.
ХОТЯ ЕСТЬ ЗДЕСЬ и особенности, являющиеся следствием того, что в России капитализм не «естественный», а реставрированный, навязанный народу. Как показывают регулярно проводимые с 1998 года исследования Института социологии РАН, две трети наших соотечественников стабильно заявляют, что они желают жить в «обществе социального равенства». Обратите внимание: даже не в обществе социальной справедливости, а в обществе социального равенства! 71% респондентов указали, что самым болезненным недостатком современного российского общества является неравенство доходов. В том же исследовании, проводившемся в 2014 году, при ответе на вопрос: «Каким должен быть экономический строй в России?» соотечественникам фактически предлагалось выбрать между капитализмом и социализмом. Большинство с разницей в 11% проголосовали за социализм. Вот выбор россиян:
Капитализм, свободная рыночная конкуренция, частная собственность — 17%.
Капитализм, рыночная экономика с элементами планирования, социалистических принципов — 25%.
Социализм, плановая экономика с элементами рыночных отношений — 31%.
Социализм, плановая экономика, государственная собственность — 22%.
Иное, не ответили — 5%.
В этих условиях господствующий класс и обслуживающее его интересы государство вынуждены «подрессоривать» негативные экономические шоки населения, прежде всего защищая занятость и сдерживая рост безработицы. Целью этих мер, принимаемых теми, в чьих руках находятся командные высоты в экономике и политике, является сдерживание роста пролетарского классового сознания эксплуатируемых. Пока верховодам капитала это в основном удаётся. Дело в том, что в современной России наёмным работникам, потерявшим своё рабочее место, крайне трудно вновь найти постоянный источник существования.
На основе проведённого статистического анализа Росстат пришёл к следующему выводу: «Безработица в значительной степени является застойной. Из 1,5 млн. безработных сельских жителей 33,9% находились в ситуации застойной безработицы (искали работу 12 месяцев и более), из 2,6 млн. безработных городских жителей — 24,4%».
Действительно, из всех наёмных работников, оставшихся без постоянного источника существования и продолжавших искать работу в октябре прошлого года, 48,8% не могли трудоустроиться более полугода, в том числе 28,8% — более 12 месяцев. Армия безработных сегодня является едва ли не самой серьёзной угрозой всевластию капитала. К сожалению, КПРФ уделяет явно недостаточно внимания этой части пролетариата. Между тем в документах VI (октябрьского 2014 года) пленума ЦК КПРФ записано:
«В том, что у рабочего класса не развито социалистическое сознание, есть и наша вина. Внести его в борьбу пролетариата может только Компартия. В противном случае над их умами властвуют совсем другие идеи. Это мы с вами обязаны нести в массы научные знания о социализме, о диктатуре пролетариата. И тут нужен не пропагандистский наскок, а долгосрочная, систематическая работа…
Нужно знать о каждом увольнении рабочих по инициативе администрации. После юридической оценки этих фактов необходимо разворачивать кампании солидарности — от выпуска листовок до проведения митингов. Неуклонно должен действовать принцип: не оставлять без внимания ни одного факта несправедливого увольнения».
К страху трудящихся перед безработицей надо добавить массовое систематическое ухудшение их материального состояния. Реальные располагаемые денежные доходы россиян, по данным официальной государственной статистики, в 2016 году сократились на 5,6%. В 2015 году падение доходов было ещё заметнее: на 6,1%. Налицо хронический процесс, отражающий особенности эксплуатации наёмного труда капиталом в условиях экономического кризиса. Ещё одним, кажется, специфически российским проявлением повышения эксплуатации трудящихся является растущая задержка работодателями выдачи заработной платы. В ноябре 2015 года просроченная задолженность оплаты труда составляла более 3,5 миллиарда рублей. В ноябре 2016 года она достигала уже почти 3,8 миллиарда рублей.
Российский капитал наиболее нагло использует кризисную ситуацию для сверхэксплуатации наёмного труда. При этом он цинично прикрывает свою жадность симуляцией озабоченности судьбой рабочих при потере постоянного источника существования. Лишая фактически работы и зарплаты, он формально сохраняет им рабочие места. Тем самым создаётся постоянное давление на сознание и поведение остальных работников. Это позволяет эксплуататору урезать зарплату оставшимся рабочим.
Данные Росстата говорят о том, что подобное буржуазное лицемерие приобрело в последнее время ошеломляющий масштаб. В III квартале 2016 года находились в длительных отпусках без какой-либо оплаты 15,2% лиц, занятых переработкой кожи и изготовлением изделий из неё, 15,4% тружеников деревообрабатывающих предприятий, 16,1% текстильщиков и швейников страны. В таком же неприкаянном положении находились около 18% работников, производящих электрическое, электронное и оптическое оборудование, 19,3% металлургов, рабочих, производящих готовые металлические изделия, транспортные средства и оборудование, почти 20% машиностроителей, выпускающих машины и оборудование. В целом в обрабатывающих отраслях Российской Федерации, основе современной индустрии, не имела работы и зарплаты шестая часть списочного состава их рабочей силы.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что при массовом недоиспользовании трудовых ресурсов производство продукции в обрабатывающих отраслях оставалось практически на прежнем уровне: индекс производства, по данным Росстата, составил 99,7%. Более того, индекс производства продукции текстильщиков, швейников, кожевенников, деревообработчиков, машиностроителей, занятых производством машин и оборудования, заметно превысил 100-процентный показатель. Отставание в других отраслях тоже легко преодолимое, и предприниматели объясняют его только снижением рыночной конъюнктуры. Что касается оборота предприятий и организаций обрабатывающей промышленности, то он всюду превысил показатели предыдущего года.
А теперь посмотрим на зарплату тех, кто оставался на своих рабочих местах и сохранил достигнутый в последние годы уровень производства. Воспользуемся данными Росстата, сообщающего соотношение заработной платы в отдельных отраслях по сравнению со средней зарплатой в экономике страны. В текстильной и швейной промышленности по кругу зарплата равна 47% средней по стране. При сохранении уровня производства и исключении из рабочего процесса шестой части работников отрасли средняя заработная плата по сравнению с докризисным периодом у текстильщиков и швейников сжалась на 2%. У кожевенников оплата труда по сравнению с той, которая была до кризиса, не выросла и составляет 56% от среднероссийского показателя. У деревообработчиков она тоже в замёрзшем состоянии и равна 62% от средней зарплаты в экономике РФ.
В металлургии и производстве готовых металлических изделий до кризиса зарплата была на 4% выше средней по России. В прошлом году она не дотягивала до средней на 2%. В производстве транспортных средств и оборудования, несмотря на то что в 2016 году продукцию выпускали лишь 80% численности работников докризисной поры, зарплата рабочих не изменилась. Кажется, единственной отраслью, где она заметно (на 10%) выросла, оказалось производство электрического, электронного и оптического оборудования.
ИТАК, картина совсем неприглядная. Определяется она, безусловно, интересами и жадностью крупного и среднего капитала. Что в этой ситуации могут сделать коммунисты? Во-первых, потребовать от власти и капитала полноценного выполнения закона о промышленности, который принят по инициативе КПРФ, но саботируется как правительством, так и владельцами и менеджментом индустриальных компаний. Во-вторых, потребовать выполнения обещания, данного В.В. Путиным после избрания его на высший государственный пост, создать многие тысячи новых рабочих мест.
Эти требования выражают интересы всего рабочего класса. Поэтому они вполне могли бы стать темой всероссийской акции протеста. Вот уж её-то лозунги будут понятны и близки миллионам людей. Такая акция одновременно продемонстрировала бы, что коммунисты не только верны идеям Великого Октября, но и сохранили способность активно защищать пролетарские интересы и организовывать трудящихся на борьбу, как это умели делать большевики столетие назад.
В документах VI (октябрьского 2014 года) пленума ЦК КПРФ был ясно определён курс борьбы коммунистов: «Перед партией стоит историческая задача превращения работников наёмного труда в тот «революционный класс, что способен довести зарождающийся массовый протест до общенациональных масштабов». В жизнь эти решения воплотятся тогда, когда в России поднимется мощное рабочее движение, одухотворённое социалистическим сознанием».
Но само собой оно не поднимется. Обязанность поднимать его лежит на нас, коммунистах. Нам выпало вести за собой пролетарские миллионы. Это будет лучшим доказательством нашей верности Великой Октябрьской социалистической революции.
От редакции: Всё вышеизложенное свидетельствует об окончательном крахе частнокапиталистической системы. Ставка на приватизацию средств производств, на интеграцию в мировую экономику, на урезание финансовой поддержки реальному сектору экономики и социальной сферы обернулись подлинным бедствием для России и её народов. В перспективе такая политика непременно приведёт нашу страну к окончательному истощению, к распаду и к полному поглощению мировым капиталом, а её народы исчезнут с лица Земли. Поэтому только переход к социализму, обобществление основных средств производства, воссоздание системы государственного планирования и установление власти трудящихся способно преодолеть полуколониальный статус России, восстановить её экономический суверенитет, решить острые социальные проблемы.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.