Планета протестует

Планета протестует

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Елена Морозова

На фоне галопирующей инфляции и дальнейшего углубления мирового экономического кризиса всё больше африканских стран охватывают мощные антиправительственные выступления с требованием остановить стремительное падение уровня жизни. Так, в столице Ганы сотни человек присоединились к двухдневной акции, устроенной местной организацией «Восстань, Гана!» в знак протеста против повышения цен на топливо, введения полуторапроцентного налога на электронные платежи и других сборов. Демонстрация в Аккре завершилась ожесточёнными столкновениями митинговавших, забросавших дорогу камнями и сожжёнными шинами, со стражами порядка, пустившими в ход слезоточивый газ, водомёты и резиновые пули. В итоге 12 правоохранителей получили ранения, несколько полицейских машин повреждено.

Ганцы, как и жители множества других государств планеты, в последние месяцы испытывают на себе давление рекордного скачка цен и последствий военного конфликта на Украине. Во избежание полномасштабного долгового коллапса власти страны были вынуждены резко урезать бюджетные траты. Экономический рост Ганы, ведущего западноафриканского производителя золота, нефти и какао, в первом квартале замедлился до 3,3% в годовом исчислении, а инфляция в мае достигла нового максимума — 27,6%, несмотря на принятие ряда непопулярных мер по исправлению финансовой ситуации, сопровождающейся внушительной внешней задолженностью и обесцениванием национальной валюты.

Спорный налог на электронные платежи, утверждённый в апреле и поданный как одно из решений денежных проблем Ганы, вызвал гнев оппозиции, а критики нововведения предупредили о его негативном влиянии на малый бизнес и людей с низкими доходами.  Между тем вопреки предупреждениям аналитиков о близости долгового краха правительство последовательно исключает возможность обращения за помощью к МВФ.

Напряжённая обстановка сложилась и на севере Чёрного континента, особенно в Ливии, где до предела накалились социально-политические страсти. С июля здесь не стихают акции неповиновения, в ходе которых протестовавшие, в частности, взяли штурмом и подожгли здание палаты представителей в городе Тобрук на востоке страны. Разгневанные демонстранты разрушили часть фасада и ворот, уничтожили рабочие кабинеты и залы приёмов. В довершение картины один из арабских новостных порталов опубликовал вынесенные из парламента платёжные квитанции на роскошные автомобили — наглядные свидетельства размаха коррупции среди чиновников.

В столице Ливии Триполи манифестанты призывали к роспуску органов власти, скорейшему проведению президентских и парламентских выборов. От имени движений молодёжи Бенгази, Сабхи, Мисураты и Триполи было распространено заявление, в котором говорилось, что «в тяжёлых политических и социальных условиях молодые люди настаивают на объявлении Президентским советом чрезвычайного положения».

«Наши требования чёткие и носят общенациональный характер: необходимо устранить несправедливость в отношении граждан, решить проблему с поставками электричества, разогнать все законодательные и исполнительные органы, убрать иностранные вооружённые силы из разных регионов Ливии, — цитирует митинговавших в Триполи агентство «Рейтер». — Мы вышли на улицы, чтобы добиться окончания переходного периода и организации парламентских и президентских выборов».

О своей поддержке протестующих заявили генерал-майор Ахмед аль-Мисмари, официальный представитель Ливийской национальной армии под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара, а также избранный в 2020 году премьер-министром Правительства национального единства (ПНЕ) Абдель Хамид Дбейба.

Ситуация в североафриканском государстве, где нестабильность сохраняется с 2011 года, когда свержение и убийство Муамара Каддафи ознаменовало начало гражданской войны, зашла в тупик, а условия жизни день ото дня ухудшаются. С марта в стране царит двоевластие. Парламент в Тобруке привёл к присяге кабинет Фатхи Башаги, однако председатель ПНЕ Абдель Хамид Дбейба отказался уходить, считая, что только его команда обладает полномочиями, необходимыми для подготовки к выборам. В то же время сторонники экс-кандидата в президенты Сейфа аль-Ислама Каддафи — сына покойного ливийского лидера — объявили о формировании собственного правительства на юге Ливии.

Как отмечают аналитики, полный коллапс энергетической системы страны, приведший к системным проблемам с водоснабжением и обеспечением продовольствием, сопровождается политическими играми местечковых элит, уже явно надоевшими народу. К слову, во время штурма парламента в Тобруке были замечены люди, размахивавшие флагами Джамахирии, что говорит о сильной ностальгии по прошлому у определённой части населения. Впрочем, подчёркивают наблюдатели, это отнюдь не означает готовности ливийцев вернуться ко временам Муамара Каддафи и не свидетельствует о появлении политических перспектив у его сына Сейфа аль-Ислама. Флаг Джамахирии, скорее, символизирует для нынешнего поколения единую унитарную страну, которую не раздирали в клочья внутренние противоречия.

Между тем в конце июня истёк установленный ООН срок переходного периода, и Ливии надлежало обрести избранных президента и парламент. Но этого не произошло: руководители государства продолжают делить власть, а зависящая от нефти экономика несёт колоссальные убытки из-за приостановки добычи и отгрузки сырья. Населению же остаётся лишь наблюдать и надеяться.

Влияние глобальных волн инфляции ощущается не только в Африке, но и в Южной Америке: практически все страны этого континента также столкнулись с экономическими проблемами, обернувшимися социальными волнениями. Девальвация, подпитываемая ростом цен на энергоносители, ведёт к тому, что многим жителям и без того неспокойного региона всё труднее сводить концы с концами.

В Перу дальнобойщики с 27 июня организовали бессрочную забастовку, не желая смиряться с увеличением цен на горючее, снижения которых, кстати, уже много недель требуют и в Эквадоре. А в Аргентине акции водителей фур против дефицита дизельного топлива и его заоблачной стоимости, длившиеся почти весь июнь, в итоге докатились и до столицы: дальнобойщики, заблокировавшие грузовиками мост на въезде в центр Буэнос-Айреса, на несколько часов парализовали движение транспорта в городе и намеревались прорваться к правительственным зданиям, но им помешала полиция. Поставок горючего нет уже в 16 провинциях страны, а ещё в четырёх установлена норма расхода — по 20 литров на автомобиль.

«В пандемию водители были незаменимы: благодаря нам любые уголки Аргентины своевременно снабжались всем необходимым. Теперь же с нами вообще не считаются», — посетовал один из участников акции, член профсоюза дальнобойщиков, на протяжении многих недель пытавшихся достучаться до властей.

Кстати, отголоски роста стоимости горючего в Латинской Америке слышны даже в кабинетах высокопоставленных лиц: в Бразилии глава государственного нефтяного гиганта «Петробрас» недавно подал в отставку на фоне политического давления, вызванного скачком цен на бензин.

Экономический кризис со всей мощью обрушился и на сытую благополучную Европу, где бешеный рост цен на товары и услуги, повлёкший обеднение значительной части населения, привёл, в частности, к крупнейшей за последние 30 лет забастовке британских железнодорожников, чью протестную эстафету сразу подхватили барристеры (адвокаты высшего ранга по уголовным делам) Англии и Уэльса, 27 июня начавшие многоэтапную стачку. В первую неделю защитники фактически свернули деятельность на двое суток, а в последующие — постепенно увеличивали количество нерабочих дней, доведя их до пяти в ходе забастовки, намеченной на период с 18 по 22 июля.

Многодневная акция протеста, в ходе которой вооружённые красочными плакатами юристы в париках и чёрных мантиях постоянно устраивают митинги возле судов в Лондоне, Бирмингеме, Манчестере, Лидсе, Бристоле и Кардиффе, стартовала после того, как 20 июня, согласно данным Коллегии адвокатов по уголовным делам (КАУД), свыше 80% из двух тысяч её представителей, участвовавших в голосовании, выступили за принятие более решительных шагов для привлечения внимания к ситуации, названной юристами «экзистенциальным кризисом» для самой профессии.

Как отметили в КАУД, с 2006-го реальные доходы барристеров сократились почти на 30%, а начинающие специалисты в первые три года трудовой деятельности зарабатывают лишь около 12 тысяч фунтов в год, вследствие чего с 2016-го уволились 22% младших адвокатов по уголовным делам.

Повышение окладов на 15%, предложенное британским министром юстиции и лорд-канцлером Домиником Раабом, члены КАУД считают недостаточным и требуют прибавки хотя бы на 25%. Кроме того, юристов, призвавших присоединиться к стачке и солиситоров (категория адвокатов в Соединённом Королевстве, занимающихся подготовкой судебных материалов для ведения дел барристерами, — Е.М.), не устраивает, что анонсируемые изменения вступят в силу только в конце 2023 года.

В Суде короны уже накопилось порядка 58 тысяч дел, ожидающих рассмотрения, сообщили в Службе судов и трибуналов Её Величества. Ситуацию отчасти усугубила пандемия коронавируса, но, по мнению КАУД, система отправления правосудия давно находится в упадке по причине дефицита кадров, а нынешняя забастовка — попытка предотвратить её крах. 

«В 2021 году судьи в последнюю минуту были вынуждены отложить рассмотрение 567 дел из-за элементарного отсутствия адвокатов обвинения или защиты», — констатировал председатель КАУД Джо Сидху. В ответ на действия адвокатов, чьи протесты ежедневно отражаются более чем на тысяче судебных процессов, Лорд главный судья Англии и Уэльса Ян Бёрнетт предупредил: барристеры, присоединившиеся к стачке, рискуют столкнуться с дисциплинарными разбирательствами в случае неявки на процессы, в которых они уже участвуют.

А в Джакарте, столице Индонезии, возле здания парламента состоялись демонстрации против принятия законопроекта о создании трёх новых провинций в Папуа. Самый восточный регион крупнейшего государства Юго-Восточной Азии, в настоящее время разделённый между автономиями Папуа и Западным Папуа, отныне будет состоять из пяти провинций с добавлением Южного Папуа, Центрального Папуа и Высокогорного Папуа.

Как заявило правительство, такое решение поможет стимулировать развитие региона, включающего большую часть Западной Новой Гвинеи (ЗНГ), улучшит качество предоставления госуслуг и даст папуасам больше возможностей пополнить ряды госслужащих в богатом ресурсами районе, остающемся одним из беднейших и экономически отсталых.

По мнению Тито Карнавиана, главы индонезийского МВД, основная цель дробления Папуа — «ускорение его развития с целью повышения благосостояния народа, особенно коренных жителей».

Однако этот далекоидущий план вызвал протесты в мятежной провинции, где с 1969 года — момента передачи голландцами контроля над ЗНГ в руки ООН, которая в свою очередь отдала его Индонезии, — не прекращается борьба за независимость. Критики инициативы прежде всего опасаются ослабления полномочий властей области, обладающей крупными месторождениями золота и меди.

«Дробя Папуа на более мелкие административные единицы, Джакарта надеется разделить племена и победить папуасскую идентичность и сопротивление», — уверена Вероника Коман, индонезийский адвокат по правам человека из австралийского филиала «Эмнести интернэшнл» (признана ино-агентом в РФ), видящая в амбициозных планах центральных властей повышенный риск милитаризации и насильственных столкновений в провинции.

В интервью агентству «Рейтер» Тимоти Муриб — глава Народной ассамблеи Папуа (НАП), сформированной кабмином Индонезии в 2005 году как коалиция вождей папуасских племён, на которую возложена задача арбитража и сохранения обычаев туземцев, заявил, что закон, внесённый на рассмотрение парламента без достаточных консультаций, спровоцирует приток некоренных папуасов на новые правительственные должности. Муриб напомнил: прошлогодние изменения в законе об особой автономии Папуа позволили индонезийскому руководству увеличить количество провинций, однако НАП расценила этот шаг как подрыв суверенного статуса региона и подала иск в Конституционный суд.

Комментарий редакции: Всплеск протестных выступлений в разных частях земного шара свидетельствует о нарастании социально-экономического благополучия. Кризисные явления бьют по карманам большинства, делают их жизненные условия невыносимыми. На простой народ перекладывают тяготы, разоряют его, а узкий круг «избранных» при этом продолжает пировать во время чумы. Вот именно против этого направлены протесты. А борьба за увеличение автономий структурных единиц различных государств, за политические изменения — это уже следствие вышеупомянутых деструктивных процессов. Конечно, в каждой стране есть свои особенности факторов, подтолкнувших народы к решительным действиям. Но, борясь решения конкретных проблем, надо обязательно стоять на страже идеи перехода к новой модели развития, ориентированной на не получение «элитой» прибыли, а на удовлетворение потребностей большинства.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *