По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Всеволод Надеждин
Российские экономисты дружно сетуют: россияне резко сократили потребление, что чревато угрозой для подъёма экономики страны. Но как может быть иначе, если значительная часть нашего населения уже живёт в «зоне кредитного дефолта»? Ведь даже по официальным данным правительства РФ, к концу текущего года падение реальных доходов населения страны ожидается в диапазоне 8—9 процентов. Соответственно, на такие же объёмы снизится и оборот розничной торговли…
Казалось бы, кредиты — реальный выход для граждан из такой ситуации. Но это лишь на первый взгляд. В нынешнем положении в стране, когда нехватка средств вынудила многих россиян кредитоваться зимой — весной текущего года, к лету стало ясно, что возвращать полученные кредиты и даже просто платить проценты по ним для очень многих — непосильная ноша. Вот и выходит, что рады бы россияне увеличить потребление и помочь тем самым и себе, и экономике страны, да финансы не позволяют. По данным минэкономразвития, реально располагаемые доходы населения России уже снизились с начала года на шесть процентов, а средние зарплаты — почти на четыре.
И тем не менее на сегодняшний день кредитование по-прежнему остаётся единственным выходом для большинства наших граждан, несмотря на опасные перспективы угодить в «кредитный дефолт». Так, в стране только в июне банками было выдано более 1,73 млн «кредиток» — рекордная цифра! И это при том, что по итогам того же месяца количество таких карт с просрочкой платежа превысило цифру почти вдвое большую — три миллиона! Как уточняют в связи с этим специалисты из бюро кредитных историй компании «Эквифакс», общий объём просроченной задолженности по кредиткам вырос на 3,1 процента — до исторического максимума в 183 млрд рублей! Более того, по ожиданиям аналитиков количество кредиток с просрочкой будет и далее увеличиваться и к концу года этот показатель может вплотную приблизиться к 3,5 млн штук.
При этом банки стремятся «заманивать» в свои кредитные сети всё новых клиентов, предлагая им якобы привлекательные условия кредитования. Но, как выясняется, «с подводными камнями». Например, начисление процентов не на 30-й день, а раньше. Есть и различные скрытые условия, которые не лучшим образом отражаются на результативности использования кредиток, а многие граждане, не слишком хорошо разбирающиеся в тонкостях кредитования, к такому развитию событий просто не готовы.
При этом хорошую мину при плохой игре строит Росстат. Там на днях бодро объявили о том, что по состоянию на середину июля инфляция в России продолжала замедляться и теперь составляет 15,39%, что, по мнению составителей этого отчёта, «может способствовать увеличению спроса». Вот только непонятно, за счёт чего: ведь, по данным тех же специалистов, перспективы спроса на сегодняшний день по-прежнему находятся «в негативной зоне». Вероятно, речь идёт о перспективе, но насколько такая перспектива близка?
Хотя вполне реальный выход из этого отнюдь не такого уж и тупика имеется. Только за первую половину текущего года профицит (дополнительный доход) бюджета России (в первую очередь — за счёт торговли нефтью и другими энергоресурсами) составил огромную цифру — более 1 триллиона 370 миллиардов рублей. При всём понимании непростой ситуации, в которой находится сейчас страна, проводящая специальную военную операцию на Украине, вполне можно было бы рассчитывать на то, чтобы определённая часть этих дополнительных доходов была направлена правительством на социальные нужды граждан, в том числе — на облегчение ситуации с кредитными задолженностями россиян. А также на помощь пенсионерам, дополнительную реальную, а не копеечную поддержку малоимущих и многодетных семей. Ведь для того чтобы миллионы россиян почувствовали реальное облегчение в своём нынешнем незавидном финансовом положении, вполне достаточно было бы направить на их поддержку хотя бы десятую часть упомянутого профицита бюджета…
Неужели это представляется действующей российской власти «непомерным расточительством»?
Комментарий редакции: Финансовые возможности государства в самом деле позволяют решить социальные проблемы, снять гирю с шеи пенсионеров, малоимущих граждан и списать долги населению. Но разве буржуазия настроена на облагодетельствование народа? Известно, что капиталисты всегда рассматривали наличие социального кризиса в качестве условия собственного доминирования. Для того ли они пускали все тридцать лет россиян по миру, чтобы потом заботиться об их уровне и качестве жизни? «Элита» безразлично и к обострению социально-демографической обстановки, и к тому, что это тормозит развитие экономики. Им лишь бы удовлетворить хищные амбиции финансовых хищников. Поэтому масштабные позитивные перемены произойдут только при переходе России к социализму, при уходе со сцены власти олигархии, при её передачи людям труда.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.