Публикуем размещённый на сайте портала «Военное обозрение» материал, приуроченный к 200-летию Бородинского сражения
Кутузов назвал Бородинскую баталию самой кровопролитной из всех тех, которые известны в новейшей истории. Наполеон считал Московское сражение самым великим из его битв, схваткой гигантов.
Рейд Платова и Уварова
После падения Семёновских флешей («На штыки!» Бородинская битва) положение войск левого крыла нашей армии было тяжелым. Нужно было выиграть время для перегруппировки сил, чтобы противник на время остановил атаки на главном направлении. Маршалы Наполеона уже требовали бросить в бой гвардию, чтобы завершить сражение. Но Наполеон не спешил, он ждал от русских нового хода.
Около 9 часов утра атаман Платов предлагал Кутузову сделать рейд в тыл противника. Кутузов отклонил это предложение. Но после 10 часов, когда узнал о том, что Беннигсен накануне сражение изменил дислокацию 3-го корпуса и этим помешал планам главнокомандующего, Кутузов решил начать обходной маневр на правом фланге, чтобы отвлечь внимание противника и его силы от центра и левого фланга.
В 10 часов 30 минут Кутузов приказал Платову и командиру 1-го резервного кавалерийского корпуса Уварову атаковать левое крыло и тыл противника. Кавалерия Уварова нанесла удар по кавалерийской дивизии Орнано у деревни Беззубово, а казаки вышли в тыл противника у деревни Валуевой на Новой Смоленской дороге. Наполеон вынужден был направить сильную 28-тысячную группу войск (включая часть гвардии) на свой левый фланг. Сам Наполеон отправился туда для выяснения ситуации.
Рейд русской конницы позволил выиграть время для перегруппировки наших войск. Наполеон потратил почти два часа, чтобы стабилизировать фронт. В 15 часов Кутузов приказал коннице вернуться на прежние позиции.
Московские ополченцы в боях на Старой Смоленской дороге. Художник В. Келерман. 1957 г.
Бой на Семёновской позиции
Тем временем Коновницын привёл войска левого крыла на Семёновской позиции. Части 7-го корпуса Раевского стояли колоннами на правом фланге левого крыла. Рядом расположились каре 27-й пехотной дивизии (8-й корпус). 2-я гренадёрская дивизия (8-й корпус) стояла на высоте у деревни Семёновской, которая стала главным опорным пунктом этой позиции. Левее располагалась 3-я пехотная дивизия. Левый фланг заняли Литовский, Измайловский и Финляндский гвардейские полки, между их каре стояла артиллерия. За гвардейцами разместились остатки 2-й сводно-гренадёрской дивизии. Во второй линии на правом фланге позиции стоял 4-й кавалерийский корпус, на левом фланге – 1-я и 2-я кирасирские дивизии. Общая численность войск Коновницына была небольшой – около 10 тыс. бойцов. Но армия имела здесь около 300 орудий, которые простреливали весь Семёновский овраг.
Французы имели на своём правом фланге около 25 тыс. солдат. Но Ней и Даву не решались без свежих сил снова идти в атаку. Наполеон берёг свою гвардию и приказал наступать имеющимися силами. Французы поставили в районе флешей мощную артиллерию и построились в колонны для прорыва центра русской позиции. На флангах была кавалерия Нансути и Латур-Мобура.
В 12 часов французы предприняли первую атаку деревни Семёновской. Корпус Нея и 2-я дивизия Фриана из корпуса Даву после артиллерийской подготовки ударили по нашим гренадерам. Русская артиллерия отбросила противника.
Вскоре Коновницына сменил Дохтуров. Кутузов приказал генералу стоять до тех пор, пока не последует приказ об отступлении. Дохтуров обратился к солдатам со словами:
«За нами Москва, за нами мать городов русских».
Французы сменили тактику. Усилили артиллерийский огонь и решили ударить в основном кавалерией. Пушки выдвинули вперёд и стали бить по русским каре с дистанции 600 метров. Огонь почти 200 орудий нанес большой урон нашим войскам. Затем Семёновскую снова атаковали дивизия Нея и Даву, конница Нансути ударила по гвардейцам. Затем атаковал и 4-й кавалерийский корпус Латур-Мобура. Русские войска отразили удар.
Кавалерийский бой во ржи. Фрагмент панорамы «Бородинская битва». Художник. Ф. А. Рубо
Ней снова просит у Наполеона подкреплений. Император медлил. После очередной просьбы маршалов он приказал дивизии Клападеда из Молодой гвардии двинуться к Семёновской. Но тут же передумал и только двинул дивизию ближе к месту боя. Трижды французская кавалерия атаковала русских гвардейцев.
Но гвардия проявила неустрашимость и железную стойкость. Противника контратаковали два полка 2-й кирасирской дивизии и отбросили французов за овраг. 1-й кавалерийский корпус Нансути был полностью обескровлен. 4-й кавкорпус Латур-Мобура смог форсировать речку Семёновку и ударил по русской пехоте с севера. 7-я дивизия тяжелой кавалерии Лоржа отбросила наших гренадер к востоку о Семёновской и вышла в тыл гвардейским полкам. Но здесь французы попали под удар драгун 4-го кавалерийского корпуса Сиверса, кирасир и ахтырских гусар. Понеся большие потери, конница Лоржа в беспорядке откатилась.
4-я дивизия лёгкой кавалерии Рожнецкого (составлена из поляков) ударила по нашей 27-й дивизии. Русская пехота отразила атаку кавалерии огнем. Кавалерия Сиверса и здесь пыталась контратаковать, но была уже расстроена и ослаблена в бою с дивизией Лоржа, и успеха не достигла. Дивизия Рожнецкого, не добившись победы, отступила.
2-я пехотная дивизия Фриана (1-й корпус) смогла захватить шанцы у Семёновской. Дохтуров, в связи с высокими потерями, решил сократить линию фронта. Деревню наши гренадеры оставили. Войска Нея и Даву не смогли развить этот успех. Продолжался упорный артиллерийский бой. Наша артиллерия действовала более успешно и подавила многие французские батареи.
С. Н. Трошин. Бородинское сражение. Студия военных художников им. М. Грекова
Падение батареи Раевского
В середине дня французы снова пошли на штурм Курганной батареи. Заняв утром Бородино, а затем Семёновские флеши, французы получили возможность организовать перекрёстный огонь по Большому редуту. 70 орудий вели фланкирующий огонь, ещё 60 пушек били с фронта.
Батарею обороняла 24-я дивизия Лихачёва из состава 6-го корпуса. Правее батареи, на правом берегу ручья Огник, располагалась 7-я дивизия Капцевича. Левее батарею прикрывали войска 4-го корпуса Остермана-Толстого: 11-я и 23-я дивизии. В глубине были остатки 7-го корпуса Раевского и гвардейские полки, пехотные – Преображенский, Семеновский, кавалерийские – кавалергардский и конногвардейский (из состава 1-й кирасирской дивизии). Сюда же перебрасывали 2-й кавалерийский корпус (с левого фланга) и 3-й кавалерийский корпус (с правого фланга).
Французы буквально засыпали нашу позицию ядрами. Но русская пехота, как писал Барклай-де-Толли, «с чудесной твёрдостью выдержала ужаснейший пушечный огонь». После сильной артиллерийской подготовки Богарне решил, что пришло время для решительного удара. В атаку пошли три пехотные и три кавалерийские дивизии. Пехота Бруссье, Морана и Жерара атаковала в лоб, с правого фланга заходила конница Коленкура, Лоржа и Рожнецкого, с левого фланга – 3-я легкая дивизия Шастеля (3-й кавкорпус). Стоит отметить, что Огюст де Коленкур заменил командира 2-го кавалерийского корпуса де Монбрена, который погиб на Семёновском направлении. Сам Коленкур погибнет во время штурма батареи.
Преодолев огонь русской артиллерии, французская пехота прорвалась к батарее, начался рукопашный бой. Защитники Курганной батареи сбрасывали врагов в ров, но подходили всё новые и новые части. Тем временем началась атака французской кавалерии с флангов. Первая атака конницы Коленкура была отражена огнем пехоты 11-й и 23-й дивизий и контратакой русской кавалерии 3-го корпуса. Коленкур повторил атаку и прорвался в стыке между 11-й и 23-й дивизиями. Когда бригада Тилермана пробилась к самой батарее, её смяла контратака русских бригад Дорохова и Скалона.
В это время атаковала 7-я тяжелая дивизия Лоржа (4-й кавкорпус). Она прорвалась дальше конницы Коленкура, но затем попала под удар русских кирасир, кавалергардов и кавалерии 3-го кавкорпуса. Французы откатились к своей пехоте.
Пользуясь тем, что 11-я и 23-я дивизии отражали кавалерийские атаки, французская пехота снова бросилась на курган. Силы противника в 4 раза превышали силы 24-й дивизии. Русские яростно отбивались, дрались до последнего, но их подавила численность атакующих. Почти все защитники пали. Командир дивизии старый генерал Пётр Гаврилович Лихачёв (1758 года рождения), израненный, не желая отступать, бросился на врага. Исколотого штыками генерала захватили в плен. Батарея пала. Остатки 24-й дивизии и другие части около 16 часов отошли под защиту батарей, которые были позади Большого редута.
Французы пытались развить успех и разгромить отходящую 7-ю пехотную дивизию с помощью конницы Шастеля. Но эта атака была отражена ударами 2-го и 3-го кавалерийских корпусов. Войска центра отошли на вторую позицию и были готовы продолжать бой. Натиск французов ослабел.
Отказ пленного русского генерала П. Г. Лихачёва принять шпагу из рук Наполеона. Хромолитография А. Сафонова. Начало XX века. Раненый генерал был взят в плен и представлен Наполеону. Сказав Лихачёву несколько утешительных приветственных слов, Наполеон подал ему шпагу, но Лихачёв ответил ему: «Плен лишил меня шпаги, дарованной мне Государем моим и отданной мной недобровольно, от него лишь могу принять обратно».
Южный фланг и завершение битвы
Узнав о захвате Большого редута, Понятовский снова повёл свой корпус в наступление, но его атаку отразили. Но положение корпуса Багговута осложнялось тем, что после отхода левого фланга к Семёновскому оврагу образовался большой разрыв между ним и войсками Дохтурова. С севера наши войска мог обойти корпус Жюно, а с фронта – снова атаковать поляки. Багговут оставил Утицкую позицию и отвёл отряд к Семёновскому оврагу. На Старой Смоленской дороге остался только казачий отряд Карпова.
К концу дня русские прочно занимали позицию от Горок до Старой Смоленской дороги, отойдя на 1–1,5 км от главной позиции. После 16 часов до позднего вечера продолжались отдельные стычки, шёл артиллерийский бой. В частности, в центре наши войска под началом Милорадовича заняли высоту у Курганной батареи и поставили сильные батареи. Ожесточённая канонада продолжалась до поздней ночи. Французские батареи были подавлены, вражеской пехоте и коннице пришлось отступить.
Наполеон колебался, он хотел продолжить бой. Но его маршалы и генералы были против. Корпуса были обескровлены и измучены. Остался только один резерв – гвардия. Император так и не решился бросить в бой дивизии Старой и Молодой гвардии, чтобы переломить ситуацию в свою пользу. Видимо, он считал, что на следующий день битва будет продолжена. Французы захватили главные опорные пункты русских в центре и на левом фланге – Курганную высоту и Семёновские флеши. Но укрепления были полностью разрушены, поэтому их оставили и отошли на исходные позиции. Наши казаки заняли господствующие высоты.
Конец Бородинского боя. В. Верещагин (около 1899)
Ужасные потери
Кутузов сначала планировал продолжить бой на следующий день. Барклай соответствующим образом расположил войска и приготовился к бою. Войска с радостью восприняли известие, что бой будет продолжен.
Но, получив донесения о страшных потерях, главнокомандующий около полуночи приказал отходить к Можайску. Наша армия потеряла треть состава, причём наиболее профессиональную кадровую часть. С другой стороны, силы противника завышались, считали, что у Наполеона при таких же потерях (около 40 тыс.) осталось ещё 115 тыс., включая нетронутую гвардию. Учитывалось и то, что к врагу могли подходить подкрепления из Смоленска. Кроме того, левое крыло наше было открыто, русские войска могли обойти со стороны Старой Смоленской дороги.
Русская армия отходила организованно, в походных колоннах, под прикрытием сильного арьергарда. Об уходе русских Наполеон узнал только утром, но пойти сразу в погоню не смог.
Битва титанов привела к огромным потерям, о которых до сих пор спорят исследователи. Русская армия потеряла от 45 до 50 тыс. человек. Особенно пострадали наши порядки от массированного огня вражеской артиллерии. Потери французской армии – от 35 тыс. и выше. Бородинское поле стало «кладбищем» для французской конницы. В «битве генералов» в русской армии убиты и смертельно ранены 4, ранены и контужены 23 генерала. В Великой армии убиты или умерли от ран 12 генералов, ранены один маршал (Даву) и 38 генералов. Сражение было настолько жестоким, что пленных почти не было: примерно по 1 тыс. человек с каждой стороны.
Наполеон не смог разгромить русскую армию в столь желанном для него генеральном сражении. Русские войска сохраняли боеспособность и быстро восстановились. Однако Москву пришлось отдать без боя. Великая армия уже не смогла восстановить свою прежнюю боеспособность и маневренность (конница), упала духом. Бородино стало прологом будущей гибели армии Бонапарта.
Наполеон и Кутузов в своих официальных реляциях о состоявшемся сражении объявили своей победой итог противостояния в день 26 августа. Голенищев-Кутузов удостоился за Бородино чина генерал-фельдмаршала. Барклай-де-Толли получил орден Святого Георгия 2-й степени, князь Багратион – 50 тысяч рублей. Четырнадцать генералов получили орден Святого Георгия 3-й степени. Всем бывшим в сражении нижним чинам было пожаловано по 5 рублей на каждого.
Наполеон называл Московскую битву самым своим великим сражением:
«Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми».
В. В. Верещагин. Наполеон на Бородинских высотах. 1897 г.
Автор:Самсонов Александр
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.