По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»
России срочно нужна экономическая мобилизация. Она означает максимально возможное использование и наращивание всех экономических ресурсов: трудовых (людских), природных, производственных (основные фонды), научно-технических и финансовых.
Еще раз повторю то, что говорил в предыдущих статьях: России срочно нужна экономическая мобилизация. Она означает максимально возможное использование и наращивание всех экономических ресурсов: трудовых (людских), природных, производственных (основные фонды), научно-технических и финансовых. Я, между прочим, отметил, что мобилизация производственных ресурсов требует полной загрузки имеющихся основных фондов (степень их использования в среднем по экономике ниже 50%), а также их наращивания и совершенствования путем осуществления масштабных инвестиций. Капиталовложения в расширение производственных мощностей и техническую реконструкцию имеющихся должны быть увеличены как минимум в два раза и достичь величины 40-45% ВВП.
Однако такие объёмы инвестиций требуют гигантских финансовых средств. В стране денежный голод (показатель монетизации экономики – менее 50%), банковские кредиты можно получить только под ростовщический процент (15-20 % и более), федеральный бюджет на 2023 год и период до 2025 года сверстан с большим дефицитом (2% ВВП на следующий год).
Считаю, что денежный голод в стране имеет искусственный характер. Он создается денежными властями – Банком России и Минфином. Причем Банк России своей статистикой показывает, что у страны гигантский незадействованный финансовый потенциал. Центробанк только что опубликовал данные по платежному балансу страны за три квартала. Из них видно, что чистая валютная выручка от внешней торговли страны (доходы от экспорта минус расходы на импорт) за период с января по сентябрь этого года включительно – 238,0 млрд долл. Для сравнения: данный показатель по итогам трех кварталов прошлого года равнялся 107,9 млрд долл. Если в прошлом году над Россией пролился валютный дождь, то в этом году это был самый настоящий валютный ливень.
И каким же образом используется валюта этого ливня?
Около 40 млрд долл. (точно 39,6 млрд долл.) – чистые трансграничные выплаты по доходам в пользу нерезидентов (заработная плата, дивиденды, проценты и рента). Большая часть этих чистых выплат – по доходам, которые иностранные инвесторы получили в России. Нам говорят, что после начала СВО на Украине и санкционной войны против России перевод дивидендов и других инвестиционных доходов, полученных нерезидентами в России, был запрещён. Однако статистика Банка России свидетельствует о том, что двери на границе открыты. Некоторое время эти «двери» были действительно закрыты (указы президента от 28 февраля и 1 марта этого года), однако затем тихой сапой денежные власти эти двери стали раскрывать. И сегодня они распахнуты даже шире, чем год назад, когда по итогам трех кварталов чистые трансграничные выплаты по доходам были равны 32,7 млрд долл.
Оставшаяся валюта обвалившегося на Россию ливня не напоила испытывающую жажду российскую экономику, а утекла за ее пределы. На птичьем языке Центробанка это называется «чистое кредитование остального мира». Так вот. По итогам трех кварталов текущего года это самое «чистое кредитование остального мира» составило, по данным российского ЦБ, 195,2 млрд долл. Для сравнения: за этот же период времени в прошлом году данный показатель равнялся 74,2 млрд долл.
Не исключаю, что по итогам текущего года «чистое кредитование остального мира» может достичь 250 млрд долл. Таких, с позволения сказать, «рекордов» Российская Федерация не имела и близко за все три десятилетия своего существования.
За этими цифрами скрывается откровенная игра в поддавки. Значительная часть экспорта России была осуществлена не для того, чтобы обеспечить экономическую мобилизацию страны, а для того, чтобы удовлетворить потребности воюющих с нами стран коллективного Запада в российских энергоресурсах и сырье. Не вдаваясь в детали, отмечу, что часть полученной от экспорта валюты аккумулируется на счетах российских кредитных организаций (в частности, Газпромбанка) и в любой момент может быть заморожена по команде из Вашингтона. Другая часть выведена за пределы России, размещена на счетах иностранных банков в странах Запада и офшорных юрисдикциях. Эта валюта, несомненно, находится под полным контролем Вашингтона и его союзников. Фактически Россия работает на своих геополитических противников. А они, между прочим, четко выполняют антироссийские санкции, обрубая поставки жизненно необходимых России товаров, в том числе инвестиционных.
России, начиная с 24 февраля, надо было в сфере внешней торговли играть по совершенно другим правилам. А именно, поставлять Западу жизненно необходимые ему товары (природный газ, уран, титан, нефть, редкоземельные металлы и др.) только в обмен на инвестиционные товары. В этих новых правилах конечной целью российского экспорта должно было бы стать не зарабатывание валюты, а обеспечение инвестиционной мобилизации страны.
Увы, ни на Неглинке (адрес главного офиса Центробанка), ни на Ильинке (адрес Минфина) вопрос о необходимости разработки и реализации новых правил внешнеэкономической деятельности даже не обсуждается. Не обсуждается он и в Минпромторге. Центробанк и Минфин делают все возможное для того, чтобы продолжать играть по старым правилам. В том числе они добиваются сохранения пресловутого бюджетного правила, предусматривающего аккумуляцию значительной части экспортной выручки в валютной кубышке, называемой Фонд национального благосостояния (ФНБ). В самом начале санкционной войны коллективный Запад заморозил международные резервы РФ на сумму более 300 млрд долл. А ведь в составе этих резервов, по моим оценкам, почти треть (около 100 млрд долл.) приходилось на валюту из кубышки ФНБ. По нынешнему валютному курсу это примерно эквивалентно 5 триллионам рублей. А ведь в прошлом году объем капитальных вложений в российскую экономику в текущих ценах составил около 2,6 трлн руб. У России в один момент было украдено минфиновской валюты в объеме, достаточном для того, чтобы финансировать капитальные вложения в течение двух лет. Новые валютные накопления при сохраняющихся правилах игры также вряд ли будут использованы для инвестиционной мобилизации. Предлагаемая денежными властями замена «токсичных» валют на валюты дружественных государств контрпродуктивна. Это валюты обесценивающиеся и с низкой конвертируемостью. К тому же сегодня они считаются «дружественными» валютами, а завтра в результате каких-то политических кульбитов могут оказаться «токсичными».
Моя мысль предельно проста: нам нужны новые правила, которые позволили бы накапливать не валюту, а наращивать экономический потенциал России, в первую очередь основные фонды производственного назначения. Именно так все было организовано в СССР. Там было директивное планирование развития народного хозяйства и государственная монополия в сфере внешней торговли и валютных операций. В пятилетних и годовых планах закладывались проекты строительства новых и модернизации действующих предприятий. С подробным набором натуральных показателей по видам и количествам инвестиционных товаров (машин и оборудования). Часть потребностей в инвестиционных товарах покрывалась за счет импорта. Верстались пятилетний и годовой планы импорта. А уже под планы импорта составлялись планы экспорта, который был не самоцелью, а средством обеспечения импорта. Внешняя торговля СССР по определению была сбалансированной. Часть ее осуществлялась на безвалютной основе (бартер) или с помощь клирингов (потребность в валюте была минимальной). Также действовало правило, согласно которому большие объемы валюты на счетах Банка для внешней торговли (уполномоченного по вопросам государственной валютной монополии) накапливать было нельзя. Валюта, которая поступала от экспортера, уходила с колес для оплаты импортных контрактов. Вся система внешней торговли СССР (министерство внешней торговли, около полусотни специализированных внешнеторговых объединений, Банк для внешней торговли, заграничные торгпредства, совзагранбанки и др.) функционировала безотказно, как швейцарские часы.
Уже многие годы откровенным удушением российской экономики занимается Центробанк. С 2013 года он стал это делать под флагом «таргетирования инфляции». Мол, контролировать рост цен можно и нужно с помощью такого средства, как сдерживание денежной массы. Это идея родилась не на Неглинке. Это один из постулатов Вашингтонского консенсуса, которым руководствуется Центральный банк. Еще удивительно, что «пациент» (российская экономика) все-таки дышит. Но из последних сил.
Когда я учился (более полувека назад), нам на лекциях по экономике говорили, что инфляция (или дефляция) – результат нарушения баланса между денежной и товарной массами. Чтобы побороть инфляцию, совсем не обязательно сжимать денежную массу, желательно заняться наращиванием товарной массы. И это может и должен делать Центробанк, предоставляя экономике деньги для производства товаров. А если ЦБ будет предоставлять деньги финансовым спекулянтам, товарная масса не увеличится, а инфляция действительно будет разгоняться. Неглинка кредитов на развитие производства не дает, поэтому с инфляцией она никогда не покончит. Неглинка инфляцию лишь разгоняет.
Во-первых, потому что лишает товаропроизводителей доступных кредитов. ЦБ уже давно держит ключевую ставку на запредельно большой высоте (в марте она была повышена до 20%; но и сегодня она остается очень высокой – 7,5%). Для предприятий реального сектора экономики кредиты коммерческих банков недоступны не только для того, чтобы осуществлять капиталовложение в техническую реконструкцию основных фондов. Они не могут себе позволить даже короткие кредиты для пополнения своих оборотных средств.
Во-вторых, те компании, которые все-таки рискуют надеть на свою шею кредитную удавку, резко повышают свои издержки производства. У многих таких должников расходы на обслуживание кредитного долга становятся главной составляющей издержек. А возросшие издержки неизбежно становятся фактором роста цен продукции должников.
В-третьих, ЦБ на протяжении многих лет проводил (в соответствии с правилами Вашингтонского консенсуса) курс на наращивание валютных резервов. Такая политика создавала искусственно заниженный курс российского рубля, причем курс надо было медленно, но постоянно понижать (в этом были заинтересованы экспортеры, а также Минфин). Но ведь более половины всех товаров, обращающихся на российском рынке, импортного происхождения. Снижающийся курс рубля не мог не подталкивать к росту рублевые цены на внутреннем рынке.
В-четвертых, ЦБ проводил санации многих банков. Для этого Банком России выделялись гигантские суммы кредитов, измеряющиеся сотнями миллиардов рублей. Только на санацию банка «Открытие» было потрачено 1,3 трлн рублей. А ведь с помощью таких санирующих кредитов Центробанк лишь закрывал «дыры» в балансах погибавших коммерческих банков. Фактически мы имеем дело с необеспеченной денежной эмиссией. ЦБ своим печатным станком разгонял инфляцию.
В моем списке есть и в-пятых, и в-шестых, и т. д. Вывод очень короткий: главным виновником инфляции является Центробанк, он ее не «таргетирует», а разгоняет. Одной рукой он разгоняет инфляцию, другой рукой душит российского товаропроизводителя.
Список деяний Банка России по недопущению финансовой мобилизации в стране можно продолжать. Так, два с лишним года назад Банк России дал отмашку на торговлю на Московской бирже ценных бумаг иностранных эмитентов. Российские инвесторы вместо того, чтобы вкладывать свои средства в бумаги отечественных компаний, стали активно покупать акции иностранцев. В частности, ценные бумаги американских IT-компаний («Силиконовая долина»), которые уже тогда вели откровенно подрывную работу против России. В марте этого года Тверской суд Москвы признал Meta* (новое название Facebook*) экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. Бумаги Meta продолжали и после этого торговаться на фондовом рынке России. Глава СПБ Биржи Роман Горюнов на Уральской конференции НАУФОР сообщил о полученном им разъяснении от ЦБ по данным бумагам. Неглинка пояснила, что владение акциями признанной в России экстремистской Meta не является финансированием террористической организации. Торговля бумагами Meta продолжается.
Беспристрастный анализ показывает: если Банк России и участвует в финансовой мобилизации, то на стороне нашего геополитического противника.
Валентин КАСАТОНОВ
Комментарий редакции: Сегодня практически все говорят о защите рубежей России, о противодействии натиску внешнего врага. Но для этого нужно наладить устойчивость фронта и тыла, особенно нормализовать работу экономики и всей инфраструктуры. Без масштабных вложений денежных средств не удастся решить стратегически важную задачу. Сколько бы правительственные монетаристы не доказывали «отсутствие финансовых ресурсов», их можно получить в достаточно количестве при мобилизации экономики в целом, при увеличении источников поступлений в государственный бюджет в особенности. Национализация основных средств производства, пресечение вывоза капиталов, введение государственной монополии на водку однозначно позволят сконцентрировать ресурсы, наличие которых необходимо для решения общенациональных задач. Следовательно, генеральная смена курса представляет собой одно из ключевых условий выживания России, её победы над врагами. Затягивать с этим недопустимо.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.