Рассказ рабочей завода «Пензтяжпромарматура»
В юбилейном 2022 году следует вспомнить славную историю создания завода «Пензтяжпромарматура», ведь в 1982 году коллективу завода было присвоено звание 60-летия Образования Союза ССР. Этому и посвящается мой рассказ.
Арматуростроение в Пензе начиналось в 1951 году на арендованных площадях и всего с двух карусельных и четырёх токарных станков. Одновременно был заложен первый корпус нового завода. Шла пятая пятилетка. Страна развивалась бурными темпами. Строились нефте- и газопроводы, электростанции, практически с нуля создавалась новая химическая отрасль. Стране стала очень нужна крупная промышленная арматура. Это были годы расцвета социалистической Родины. «Тяжпром» строился и развивался. Его продукция поставлялась в разные уголки страны и во многие другие государства планеты. Имелось собственное литейное производство, экспериментальный цех по выпуску опыьтных образцов для будущих промышленных серий. Завод выпускал собственную продукцию для проявившихся АЭС, а также для оборонной промышленности. Шло постоянное усовершенствование производства. При заводе была организована широкая инфраструктура — общежитие, столовые, жилые дома, детские сады, профилакторий, подсобное хозяйство, пионерский легерь, поликлиника, стадион. Завод оказывал шефскую помощь двум школам, детсадам, шестому микрорайону Арбеково. На заводе большое внимание уделялось образованию и профессиональному мастерству — ШРМ, Школа мастеров, всевозможные конкурсы профессионального мастерства, наставничество.
Трудовые заслуги арматуростроителей всегда широко отмечались. Среди одиннадцати Героев Социалистического Труда Пензенской области выделяется Гусев Александр Васильевич, токарь завода. Сложные устройства требовали особой степени обработки. И когда технологии давали сбой, выход нашёл простой рабочий Гусев, предложив и разработав собственный способ, известный как «метод сквозной двойки». С тех пор многие брали пример с Героя труда. Он стал не только лучшим токарем, но и наставником лучших заводских бригад.
Орденом Ленина и другими почётными наградами был награждён директор завода в 1974-1989 годах Дубинчук Ф. Ф.
Орденом Трудовой Славы награждён Байбеков Ш.И.
Многие работники имеют почётное звание «Почётный машиностроитель».
Славную биографию завода нельзя описать в рамках небольшой статьи. В этой биографии очень много трудовых достижений и славных героических свешений. Они вписаны в летопись всей нашей огромной страны.
К сожалению, 30 последних лет нанесли всему достигнутому огромный урон. По экономике России прокатился разрушительный каток «перестройки» и «приватизации». Далеко не все предприятия сохранили свои коллективы и производства. По стране было закрыто 35 тысяч предприятий, среди которых немало крупных. Благодаря тому, что продукция тяжпрома всегда была востребована, завод выжил. Он сохранил своё производство и постоянно его модернизировал. В настоящее время это современный завод, стабильно работающий и выпускающий продукцию как для страны, так и на экспорт. В настоящее время здесь трудится около двух тысяч работников, общее число профессий 70. Но инфраструктуру пришлось сократить. К сожалению, не удалось сохранить общежития, столовую, библиотеку, профилакторий. Площади сдаются в аренду, приостановилось и уникальное литейное производство. И тем не менее, завод работает и продолжает совершенствовать свою продукцию.
Я знаю, что завод приватизирован, но буду привычно называть его «мой завод», ибо с ним связана часть моей жизни и здесь мои товарищи.
Сначала о ветеранах завода, которые начинали свою трудовую жизнь в годы социалистического расцвета. Вот некоторые из них. Токарь-карусельщик Мисюряев Анатолий, токари-универсалы Колесников Юрий, Храмцов Александр, Бычков Александр, оператор станков ЧПУ, Зубков Анатолий. Они признанные мастера, имеют почётные звания и награды. Если у человека трудовой стаж 53 года, как у Колесникова Юрия, или 45 лет, как у Бычкова Александра, то можно сказать: эти люди не просто вписаны в историю, они и есть творцы этой заводской истории, они лучшие и их жизнь — настоящий трудовой подвиг. Спасибо им!
Я расскажу сейчас о некоторых моих товарищах, которые приняли трудовую эстафету и несут её дальше. Трудовой стаж — это не просто годы работы. Это часть жизни человека, которую он посвящает труду для созидания, это вклад в дело экономики страны. Рабочие — основная производительная сила нашего общества. Мои товарищи стоят у станков, вытачивая детали или собирая сложные изделия. Петрунов Алексей — виртуоз в своей профессии. он слесарь-инструментальщик. «Промтехсервис» изготовил немало изделий, в том числе сложных и нестандартных, и это непременно с участием Алексея. Его мастерство отмечено, имя вписано в заводскую энциклопедию. Здесь же работает токарь Пётр Шурупов. Он знает разные операции и свободно работает на разных станках. День напролёт у станка стоять непросто, а эти люди работают не день, а день за днём, год за годом, посвящая работе за станком целую жизнь. Сварщик Муравлёв Евгений. Не хочется говорить штампами, потому я скажу о них словами поэтическими, идущими от сердца: эти люди работают с безжизненным металлом, а он у них сверкает, плавится, салютует искрами, играет различными цветами и даже поёт. Это магия мастерства, высокое искусство. Это Рабочий Класс!
Алексей Маяковский (такая фамилия!) тоже работает с металлом. Но его металл — горы чёрные, горы огромные и колючие. Это чермет, металлические отходы. Работа далеко не комфортная и не скажешь о ней, что «непыльная». Под открытым небом и зимой, и летом, и в дождь, и в ветер — и так восемь лет тяжёлой работы. Рабочий-газорезчик возвращает металлические отходы ко второй жизни.
Николай Веретенников — водитель спецмашин. В основном он работает на «вышке». Казалось бы, поставил машину, закрепил, поднял людей в люльке — и стой себе кури в сторонке. Но Николай уже на второй минуте начинает руководить процессом и направлять его. Лидер по жизни, профессионал в своём деле, он очень активный и ответственный человек. Это очень ценные качества.
Крайне ответственна, особенно материально, работа кладовщика. В отделе отгрузок кладовщиком работает Бачеева Оксана. С её рук крупногабаритные грузы — продукция завода — разъезжаются по просторам страны на платформах и фурах. Оксана живёт в пригороднем селе, ей долго и непросто добираться до работы, но она приходит на завод с пробуждением ранних птиц, если весна. А если осень, зима, то скажу так: ещё ночь — Оксана уже на работе, уже ночь — Оксана ещё на работе. От зари до зари, от темна до темна, как поётся в песне. При этом Оксана — красивая молодая женщина. Очень уважаю её.
Сорок пять лет работает кладовщиком на заводе Медведева Лидия. И с ней Князева Елена. Нечасто встретишь в производственном помещении складского хозяйства такую чистоту и такой безупречный порядок, как у них. А ведь это не операционный блок, а простой склад «Базы Коиплектации». Вот такие они хозяйки. Восхищение!
Теперь о тех, с кем непосредственно работаю в одном подразделении. И здесь немало замечательных людей. В команде «Экопрома» работают люди, которые обеспечивают чистоту в цехах, гардеробах, туалетах, душах и на территории завода. Масленникова Лидия и Проняева Наталья часто выолняют двойные-тройные нормы, своего рода «стахановки». И при этом они всегда обеспечивают очень высокое качество работы, то есть чистота их участков ослепительная (если можно так сказать об их объектах). И это всегда заметно — на «Тяжпроме» всегда очень чисто. Сама по себе чистота не возникает, её создают работники «Экопрома». О таких, как Лидия и Наталья, можно сказать одним словом, и это слово «огонь!».
В жару и в стужу, в снегопад и в листопад, и в дождь — всегда на службе рабочий по уборке территории Фролов Сергей. На вооружении современного дворника есть разные машины — умные, импортные. И Сергей этой техникой владеет. Только специфика работы такая, что техника не может заменить метлу и лопату. И это непросто. Такую огромную территорию на заводе и плюс территорию парка содержит в чистоте такой скромный парень.
А ещё у нас есть один ( подчёркиваю — один!) парень, потому что он один заменит нескольких. Он электрик, оператор техники, слесарь, сантехник и даже Дед Мороз! Это Эркаев Николай, мой товарищ. И при этом он стильный, интеллектуальный и остроумный молодой человек.
Несколько слов о рабочих в скаладском хозяйстве «Базы Комплектации». Здесь все мужские специальности называются стропальщик-грузчик. Имеется много разной грузоподъёмной техники, и они ею хорошо владеют. По заводу развозят грузы как тяжёлые Мазы и Камазы, так и лёгкие погрузчики с именами «Джек» или «Генрих». Только трудностей у них всё равно немало: очень большой объём работы, который в буквальном смысле ложится на их плечи. Не все выдерживают, и потому состав их бригады часто меняется. Однако три парня — Тарасов Михаил, Чехун Сергей и Канышин Михаил — работают не один год. Они ловкие, сильные, словно юноши стройные, они делают погрузочно-разгрузочные работы очень красиво, можно любоваться. И эти слова о красоте не преувеличение: тяжёлые днища, фланцы и листы им даже поют своими колокольными звонами.
И в заключение ещё о двух рабочих, моих товарищах. На «Тяжпроме» самую «непыльную наоборот» работу выполняют три человека. Одна из них — я, автор этого рассказа. А два других — Белов Виктор и Лавренко Александр — своего рода самые нужные люди на заводе, потому что они делают разные работы в самых труднодоступных участках. Их можно видеть на высоте под карнизами крыши, и наоборот в шахтах и канализационных колодцах. Их инструмент — тачка, лопата, лом и отбойник. Они выполняют бетонирование и кладку, чистят ливнёвку, и другие тяжёлые работы по обслуживанию зданий и сооружений. Много лет оба работают на таких неудобьях и в таких условиях, что изумляет. И если о таких работах не поют песен, то я с восхичщением могу сказать о них: О-о-о!
И на этом рассказ о рабочих завода я заканчиваю.
Почему я из тысяч работников завода выделила именно этих рабочих? Дело не в рамках статьи, а в том, что эти люди — скромные труженики, бессребреники. Свой нелёгкий труд все они выполняют честно, очень аккуратно, по совести. Они мои товарищи, мои коллеги.
Мне довелось знать знаменитых людей моего завода, которые работали здесь раньше — Сергачёва, Сиротина, Гурьева и Сакеева. Это были самые лучшие люди советского периода заводской истории. Их нельзя забывать! У нас нет ни музея, ни библиотеки, нет и памятных досок. Осталась лишь Доска Почёта завода. А ведь здесь, где мы работаем, где ходим, некогда работали знаменитые рабочие. Сакеев Сергей Петрович — фрезеровщик в «Векторе», проработал на заводе 48 лет, награждён орденом Трудовой Славы III степени. Я в этом цехе частенько убираю стружку. В моём цехе «Базы Комплектации» было литейное производство иинженер Александр Васильевич Гурьев проводил здесь свои уникальные плавки. Это были замечательные люди, умнейшие, честные, настоящие коммунисты. Если бы заводские стены могли говорить,,,
Я горжусь историей моего завода и теми людьми, что работали здесь раньше, и теми, которые приняли у них трудовую эстафету. Прошли годы, сменились поколения. Но трудовая жизнь завода продолжается.
Пролетарии, рабочие! У вас самое гордое в истории имя и самое достойное в веках дело. Удачи вам в Вашем труде и в жизни!
Ирина Малкина, Пенза
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.