Дарья Наджаева
В анализе данного вопроса огромную роль играют причинно-следственные связи, и их несколько:
1. Феномен страха. Тревога и страх социальный.
Страх перед чем-то большим и неуправляемым, в нашем случае перед СВО. Речь идет о страхе, обусловленном очевидными и легко узнаваемыми социальными факторами, который пройти может быстро. Остаться может тревога, последствие страха. Тревога сама по себе ни к чему не привязана. В современной психологии тревога может определяться как «беспредметное чувство» в «условиях неопределенности»[1]. Например:
«Я боюсь СВО» — страх.
«Я боюсь последствий СВО» — тревога. Мы не знаем последствий, но пытаемся догадаться: в ход идут попытки неглубокой аналитики с целью предугадать, например, сколько человек может погибнуть, и какого нам/им будет после завершения операции. Здесь важна чёткая дихотомия: ваши-наши, об этом мы поговорим позже.
Прежде всего, необходимо определиться, что именно беспокоит ваших близких — боязнь настоящего или чувство тревоги перед будущим?
Говоря на языке политологии, факт проведения СВО сейчас заботит лишь резко либеральную «оппозицию» (я называю ее прозападной «оппозицией» в виду абсолютно очевидного, неприкрытого источника финансирования), проводящую информационную войну с целью воздействия на умы наших граждан. Опускаясь с небес на землю — воздействуют они на нас. Это могут быть статьи в газетах и публикации в СМИ. К слову, в западной традиции подобный вид пропаганды называется «Card Stacking» — укладка карт. Мы-то с вами факт проведения уже приняли, мы не пытаемся ничего изменить и не делаем конкретных действий, направленных на то, чтобы остановить правительство РФ, в отличие от них. Мы лишь тревожимся за последствия и за ход событий благодаря либерально-западной пропаганде.
Укладка карт. Некоторые вопросы настолько многогранны и сложны, что никто не может принять по ним разумное решение, не рассмотрев широкий спектр фактов. Один набор фактов может заставить нас чувствовать себя так, а другой набор может заставить нас чувствовать прямо противоположное. Укладка карт — это прием пропаганды, при котором отбираются только факты, поддерживающие точку зрения пропагандиста, и игнорируются все остальные. Это подборка фактов и искажений, разъяснений и путаниц, а также логичных и нелогичных утверждений. Иными словами, пропагандист складывает карты против истины. Его также труднее всего обнаружить, поскольку не вся информация была предоставлена из-за искажения или упущения, чтобы аудитория могла принять обоснованное решение.[2]
Исходя из этого, необходимо помнить, что выделенные нами определения тревоги и страха могут иметь разные проявления и последствия:
- Мы больше не боимся. Когда мы испытываем чувство страха, делаем все для того, чтобы его не испытывать. Включаем воображение и начинаем черпать из него нереальные, несуществующие факты, но где нам все понятно. Верим западным пропагандистам, потому что так легче, да и написано, на первый взгляд, весьма убедительно. А убедительно оно, поскольку резюмировано – почти никто не открывает реальные источники и не собирает факты в единую статью. Это значит, что чаще всего, люди читают монографии, а не источники, и в этом есть большая, как мы уже выяснили, разница. В условиях страха, резко ставим точку в общении с теми близкими, чьё мнение отлично от нашего. – Это и было первым этапом «подчинения» умов наших граждан. Запугивание в условиях стресса– приём хороший, действенный.
- По наблюдениям психологов и опыту личному, спустя 8 месяцев от начала СВО факт проведения многие приняли и смирились с ним. Но «пугающие» западные публикации продолжают выходить, в связи с чем мы начинаем тревожиться за неопределенное настоящее участников операции и свое неопределенное будущее. Чувствуете разницу? Люди боятся того, чего в принципе наверняка знать и предугадать не могут. Мы должны понимать, что, чаще всего, работать приходится с тревогой. Разница здесь в том, что «точка» в общении с близкими становится запятой, начинаются конфликты и столкновения прямо противоположных наборов фактов, взятых из разных источников. Например, я читаю газету «Правда», а мой сын/брат/сват – каналы А.А. Навального (лицо, признанное иноагентом на территории РФ) в телеграмме. И мы никогда не договоримся, потому что у каждого из нас своя правда, подкреплённая монографиями (мнением) «кумиров» – речь идёт о кумирах как о политических авторитетах.
2. Влияние политических кумиров.
Одним из наиболее важных аспектов в такое трудное для нас время является сохранение спокойствия. В рамках государства – это задача правительства. Человек в тревожном состоянии едва ли может мыслить трезво. Тревога говорит о возможности приближения потенциальной опасности. Источник опасности, в данном случае, ход и последствия СВО. Это мы и так все пониманием.
Но вопрос стоит в транслировании реальности в СМИ. В западно-либеральных источниках Россия – один «большой тиран» и «угнетатель» (видимо, мы с вами сложились в некого наипротивнейшего великана, гордо шагающего по Европе. Чур я левое ухо.) Фокус направлен именно на Россию и исключительно на ее внутренние проблемы – не только реальные, но и вымышленные. О том, что в какой-нибудь Германии ванну принимают только по праздникам, да и то всей семьей, благодаря ценам на коммунальные услуги, никто не пишет и никогда не напишет. Россия, В.В. Путин, «советские колонизаторы» — единственная повестка. А мы ведь верим в то, что нас окружает и в то, о чем пишут чаще всего, да ещё и кумиры.
Стоит острая необходимость убедить близкого человека в том, что перепалки происходят на основе обращения к специалистам-политологам, а не по личным инициативам или неприязням. Здесь речь идёт об уважении – я уважаю выбор члена моей семьи, и в данном случае, речь о выборе информационных источников. Но и он должен уважать мой выбор. Абстрагируйтесь и абстрагируйте от глобальных политических процессов и от ветви национальной безопасности. Попытайтесь донести, что вы не эксперт, чтобы рассуждать об этом глубоко, а уж тем более ссориться на этой почве.
- Уважение в семье.
«По профессии я инженер, но в виду проведения СВО начал интересоваться также политикой. Я могу судить лишь на основании тех фактов, которые поставляют мне мои политические кумиры. Я никого не предаю и ничего плохого не делаю, я просто получаю информацию, как и ты. Я уважаю твой выбор, и в случае взаимного сохранения спокойствия, мы можем его обсудить» – уважайте человека, от которого ждёте уважения. Вас не должно пугать то, что женщины, дети и особо впечатлительные мужчины резко против войны, война – это, в любом случае, плохо, пока речь не заходит о целях. А о целях могут системно рассуждать лишь люди с профильным образованием. Специалисты иных профессий могут только придерживаться их мнений, и это нормально.
Я бы, например, никогда не решилась разводить электрику в частном доме, потому что я об этом не знаю абсолютно ничего. И это нормально. Но допустим, что я знаю, где найти хорошего электрика, который мне все объяснит со своей профессиональной точки зрения. При этом его мнение может не совпадать с мнением иного специалиста в данной сфере. Но для себя я выбрала, кому доверять. Это не значит, что я начну принуждать к этому свое окружение. Это мой личный выбор.
- Войны друг против друга и лояльность.
Помимо войны идеологической, идет война классовая – война России как государства с коллективным Западом. Помимо истребления нацизма на Украине мы хотим удержать свое влияние на политической арене, сохранить и преумножить ресурсы, предотвратить стагнацию международных отношений. Западные «глобалисты» тоже стремятся к подобному, и это нормально – глобально стоит вопрос выживания, и мы можем говорить о противостоянии не только России, но и всего коллективного Востока всему коллективному Западу. Войну ведут те, кто в ней искусен. Мы не можем предать Родину, но мы и не обязаны воевать друг против друга, особенно в рамках семьи.
В капиталистическом мире, живущем на принципах неолиберальной «демократии», транслируемыми ООН, классовая борьба обусловлена выделением владельцев предприятий и фактическим их слиянием с управленческим аппаратом. Это происходит как в России, так и на Западе. В таких условиях мы не должны удивляться постоянным экономическим противостояниям, включая войны, но должны научиться с ними жить и в наиболее благоприятные периоды им противостоять.
Сейчас есть мы, граждане России, и они – коллективный Запад. Четкая дихотомия обусловлена, определенно, влиянием капиталистическим. Но может ли кто-то заставить нас быть лояльными к чужому экономическому выживанию?
Как показывает практика, с помощью пропаганды, кто-то, определенно, может. Здесь важно помнить о том, что лояльность к членам своей семьи не должна стоять на втором месте. Вы – осознанный выбор друг для друга, ваши дети – плоды этого выбора. Внешние обстоятельства – навязанный фактор. Необходимо помнить, что сохранение спокойствия и здоровой атмосферы в рамках семьи – это не задача государства, это наша собственная задача. И выбор в вопросах лояльности лежит только на вас.
Резюмируя вышеизложенное, ваша цель сейчас состоит в том, чтобы ограничить членов семьи от влияния прозападных источников информации. Однако важнее всего – сохранять спокойствие. Когда человек понимает свою правоту, ему не обязательно что-то кому-либо доказывать, особенно членам своей семьи. Он должен осознавать, что пройдет время и появятся итоги, которые расставят все на свои места. И если же вы оказываетесь менее авторитетны, чем те самые «источники», не стоит переживать, ведь речь идет не о том, чтобы в корне поменять мышление людей, находящихся рядом с вами, а лишь о том, чтобы сохранить спокойствие до определенного момента времени, который обязательно наступит. Пройдет СВО – пройдут и эмоции в виду значимого ограничения информационного поля со стороны пропагандистов – пропагандировать будет нечего.
Наконец, ключевым аргументом в защиту российской армии может служить статистика Гейдельбергского института международных исследований. Сейчас в мире существует около 300 конфликтов, и 40 из них носят остро насильственный характер. В них участвуют западные правительственные войска и комбатанты, которые приносят огромные людские потери. В сравнении с Первой мировой войной, где потери мирных граждан составляли всего 5%, во Второй мировой войне они составили 70%, и сейчас мы имеем дело с отметкой на уровне 90% потерь мирных граждан. Ежегодно региональные конфликты уносят больше жизней, чем унесла Первая и Вторая мировые войны вместе взятые. В 2001 году резко встал вопрос борьбы с международным терроризмом, принявшего к тому времени множество форм, и борьба с ним, объявленная США и их компаньонами, в результате привела к большей крови, и в этой борьбе были включены иные цели – уничтожение других государств. [3]
Задача нашего государства – не допустить ковровых бомбардировок и защитить как можно больше мирных жителей от людских потерь, именно с этой целью действовать сейчас приходится крайне аккуратно.
[1] Баринов Д.Н., «Страх как социальный феномен», Гуманитарный научный вестник, г. Смоленск, 2019 год, стр. 39-45
[2] Л.В. Минаева, ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ КОММУНИКАЦИИ, 2019 г., стр 145-146.
[3] По лекциям Татунц Светланы Ахундовны, российского этносоциолога, конфликтолога, профессора факультета мировой политики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.