Инициатива бесправия

Инициатива бесправия

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Советская Россия».

Новая страница в политической истории нашей страны началась с трагической гибели Советского Союза. Далее последовали разрушительные указы Ельцина по расстрелу Верховного Совета и принятие новой Конституции, сосредоточившей огромную власть в руках одного человека. 

Затем были сделаны шаги по дальнейшему сокращению прав и свобод граждан, по свертыванию демократических институтов. Взять хотя бы вопрос с отменой, а затем как бы возвращением выборов глав регионов, но с внедрением муниципального фильтра, что сократило возможность для выдвижения кандидатов от оппозиции без политических уступок в адрес власти. Перекройки избирательного законодательства создают от выборов к выборам преференции для правящей партии. 
Жители Крыма, воссоединившегося с Россией в результате референдума, теперь могут о референдуме на долгое время забыть. К сожалению, в нашей стране без указания с самого верха провести референдум невозможно.
Каналы обратной связи между властью и обществом слабы и недостаточны. Власти блокируют возможности влияния общественного мнения на процесс принятия решений. Любые акции протеста жестко подавляются или загоняются в так называемые рамки.
А последняя инициатива партии власти заключается в том, чтобы приравнять встречи депутатов всех уровней к митингам. Поражает, как страстно желают отдельные наши коллеги ограничить депутатов в правах. Казалось бы, встречи с населением – суть работы депутата как политика, общественника, как представителя интересов своих избирателей. Однако, как выясняется, многие думают иначе.
Встречи – это одна из немногочисленных, еще работающих форм прямой связи высшего законодательного органа с избирателями, с народом. На встречах депутат отчитывается о проделанной работе, дает возможность высказаться и задать вопросы всем желающим по любой проблеме. Авторы инициативы не скрывают, что она в значительной мере обусловлена тем, что якобы имеют место злоупотребления и под видом встреч с избирателями проводятся митинги.
Со всей ответственностью заявляю, что и я, и мои товарищи, да и многие коллеги проводили сотни, если не тысячи встреч. И если из-за страха навлечь на себя гнев начальства местные власти в очередной раз запрещают даже крохотный митинг, то вопрос не в том, что приезжает депутат и старается сдвинуть тяжелую ситуацию с мертвой точки, как-то помочь населению. Вопрос в том, что чиновники боятся за свои кресла.
Приведу примеры того, как полезны встречи. Как только начались трагические события на юго-востоке Украины, в Донецкой и Луганской народных республиках, депутаты от КПРФ, да и многих других партий, в том числе представленных в Госдуме, провели массовые встречи с избирателями, с нашими согражданами у посольства США. Тогда все единодушно выступили против инспирированного из-за рубежа кровопролития, против убийства русского населения и развязанного фашистской хунтой террора. Сейчас эта позиция стала общегосударственным трендом, что отражается в СМИ, в коридорах власти. Но первыми оперативно отреагировали коммунисты, проведя встречу с избирателями. Может быть, надо было недельку подождать, молча, равнодушно повзирать на то, как развязывается война и вершатся преступления?
Второй пример. В Москве на предприятии Главмосстрой рабочие 5 месяцев не получали заработную плату. Благодаря тому, что вмешались депутаты от КПРФ, провели встречи с избирателями, ряд других мероприятий, 800 человек получили положенную им заработную плату.
Сейчас предлагают наложить запретительные ограничения на любой массовый контакт избирателей с депутатом. Вопрос в том, что людям, нашим с вами избирателям, элементарно не дают высказать свое мнение. Население заставляют молчать чиновники всех мастей и рангов, получающие, напомню, зарплату из налогов честных граждан. На деньги населения чиновники сначала проводят губительную социально-экономическую политику, а затем затыкают рты тем, кто с этой политикой не согласен.
Казалось бы, парламенту следует со всей серьезностью и ответственностью подойти к данной ситуации, наполнить казну для того, чтобы направить деньги в те сферы, которые явно недофинансированы, способствовать повышению компетентности работы госаппарата на всех уровнях власти, бороться с коррупцией… Увы, мы видим обратное: вместо борьбы с проблемой Госдума пытается взять на себя роль эдакого карикатурного буржуазного парламента из арсенала советской пропаганды. Зависимость решений думского большинства от исполнительной власти приобретает неприличные до комичности черты.
Буквально позавчера мы с вами стали свидетелями того, как думское большинство в вопросе о продлении бессрочной приватизации за одну неделю коренным образом изменило свое мнение на прямо противоположное, достаточно было получить указание председателя правительства. А мы понимаем, что указание поступило от президента России. И уже одни и те же люди готовы энергично отстаивать диаметрально противоположные точки зрения, даже глазом не моргнув.
Сегодня исполнительная власть пытается руками самих депутатов решать собственные проблемы, вводя запрет на встречи депутатов с избирателями. Вопиющая нелепость, когда представители высшего законодательного органа будут просить разрешения у исполнительной власти на осуществление своих представительских функций. Вместо того чтобы поручить исполнительной власти оказать содействие в организации и проведении встреч, в обеспечении их безопасности, депутатов заставляют просить: можно ли немножко поработать парламентариями? Это унизительно и для депутатов, и, что гораздо хуже, унизительно для избирателей.
Как после этого Вячеслав Викторович будет вручать в этом зале высокие награды за особый вклад в развитие парламентаризма, за исполнение представительских функций?
Поддерживающий такую инициативу депутат не просто признается в том, что ему абсолютно неинтересны встречи с избирателями, и что он не собирается их проводить, такой депутат фактически расписывается в собственной политической несостоятельности, в своем безоговорочном подчинении диктату исполнительной власти и готовности делать всё, что ему прикажут чиновники. Имена этих людей будут вписаны в скрижали душителей российского парламентаризма.
Наступивший год – год столетия двух революций. В этой связи уместно вспомнить слова Владимира Ильича Ленина: «Мы, большевики, участвовали в самых контрреволюционных парламентах, и опыт показал, что такое участие было не только полезно, но и необходимо для партии революционного пролетариата для подготовки социалистической революции».
Господа, я призываю вас, если у вас нет возможности или желания действовать из гуманизма к собственному народу, то давайте действовать хотя бы из гуманизма к себе. Вспомните, чем окончилась для царизма и царской Думы эпоха постоянного закручивания гаек. Вспомните, как утратили свои капиталы олигархи, депутаты и защищавшие их, когда у народа лопнуло терпение, и он сбросил своих угнетателей сто лет назад.
То, что сейчас народ еще идет на встречи и митинги, что стоически терпит бесчеловечное к себе отношение, не означает, что так будет вечно. Нужно понимать: когда запахнет жареным, когда у народа уже лопнет терпение, и он выйдет на улицы, окружит органы власти, тогда к кому, в первую очередь, обратятся для того чтобы вышли и успокоили народ? К депутатам. А депутаты будут вынуждены развести руками и сказать: «Извините, приходите через недельку. У нас же ограничение по закону, мы согласовываем». Подумайте об этом, господа.

Денис Парфёнов

депутат Госдумы

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *