На календаре 11 апреля 2023. Читаю новости. Фронтовые сводки: вот Бахмут/Артёмовск, Авдеевка, Марьинка. Рассуждают о сроках и контурах возможного генерального контрнаступления ВСУ. Вернулся в Европу ни с чем ездивший в Китай президент Франции Макрон. Накаляется внутриполитическая обстановка США из-за попытки уголовного преследования экс-президента и потенциально главного кандидата Республиканской партии на место в Белом доме. Даже тесно связанный с космосом магнат Илон Маск упоминается всё больше в связи с наметившимися изменениями цензурной политики принадлежащего ему Твиттера.
Очень много говорилось и писалось, в том числе и автором этих строк, о том, с каким врагом наша Отчизна столкнулась и ведёт борьбу, почему нам необходимо победить. Бесспорно спецоперация наших вооруженных сил и всё с ней связанное сейчас – высочайший приоритет для страны, суть и соль переживаемого Россией, да и всем миром момента истории. Однако поневоле чувствуется злая насмешка истории, в том, что наступающая очередная годовщина гагаринского старта проходит на фоне вооруженного противоборства между народам, прежде составлявшими в рамках Советского Союза братскую семью, дружную и могучую. Люди 60-х не сомневались – к 2023 году человечество уже вовсю будет прокладывать себе дорогу сквозь вселенную, и «на пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы», как пелось некогда в замечательной песне. Улыбается из прошлого своей солнечной улыбкой Юрий Алексеевич, глядит на нас со знаменитой фотографии, держа в руках телефонную трубку. Ну что, как вы там, потомки? На Марсе высадились? Нет? С кем воюете?
И звёзд не видно за дымом разрывов…
Но взглянем всё-таки туда. Вверх. В наше великое общее прошлое, где фашистов давным-давно вышибли и из Мариуполя, и из Киева, а в городе Днепропетровске плодотворно работает на космическую программу большой страны „Южный машиностроительный завод“, известный также как Южмаш. 12 апреля 1961 человек исполнил свою вековую мечту – шагнул за пределы Земли, в космос… И это был наш, советский человек!
Поступок Юрия Гагарина, прошедшего все этапы сложнейшей, изматывающей и просто опасной подготовки, севшего в космический корабль, зная со слов Королёва, что вероятность успеха примерно 50%, и нашедшего в себе силы, несмотря на это, произнести, улыбаясь, своё знаменитое “Поехали” – это подвиг! Однако, самое главное – даже не это: в отряде космонавтов было немало достойных людей и, например, Герман Титов, дублёр Гагарина, вполне мог стать первым космонавтом Земли. Важно то, что государство, народ, Советская страна смогли создать такие условия, такую технику, таких людей, которые, невзирая на трудности, подчас невероятные, сумели вырвать первенство на этой великой дороге к звёздам.
Всем известно, что СССР вел бескомпромиссную борьбу со странами Запада на всех фронтах, в том числе и на космическом… Почему же именно мы стали первыми? Отчего США, обладавшие научным потенциалом бывшей ракетной программы Германии, её учёными, в частности Вернером фон Брауном и его группой, остались лишь вторыми? Как вышло, что страна, перенесшая всего лишь 12 лет назад страшнейшую войну в своей истории и истории человечества, участвующая в гонке вооружений, осваивающая целину, в 1957 году 4 октября запускает первый искусственный спутник Земли, а 12 апреля 1961 – первого космонавта?
Это историческое достижение стало возможным потому, что вся Советская страна организованно, продуманно, с горячим желанием ринулась на осуществление космического прорыва и была лучше, чем кто бы то ни было, приспособлена к реализации такого рода проектов. Одно из важнейших преимуществ социализма, позволяющих решать задачи титанических масштабов, является возможность централизованной концентрации производственных сил и ресурсов на ключевых отраслях. По этой причине при осуществлении великих начинаний и проектов зиждущийся на конкуренции капитализм всегда будет ему проигрывать. К слову сказать, возможность выиграть Лунную гонку у США появились только тогда, когда эта задача была возведена в ранг общенационального дела и стала решаться методами, отчасти близкими к социалистическим.
Я не стану подробно останавливаться на том, как готовился старт Гагарина, на “собачьей эпопее”, на ходе полёта. Но непременно надо отметить те блестящие успехи, которых достигла в это время советская наука. Ещё при жизни Сталина в 1953 году начинаются работы над ракетой Р-7. Официально это ракета военная, предназначенная для доставки ядерного боеприпаса на дальность 8-10 000 километров. Но проект возглавляется человеком, имя которого скоро войдёт в историю. Конструктором, который, создавая Р-7, не мог не думать о своей мечте – полёте в космос, к иным мирам и звёздам. Сергей Павлович Королёв — один из тех немногих людей, кого можно без обиняков назвать гением… Однако, как гласит пословица “один в поле не воин”: Королёв возглавлял ОКБ 1, в состав которого входило множество великолепных учёных. Немало их было и в ОКБ 456, и в ЦАГИ. Такие фамилии, как Глушко и Янгель – пара великих “двигателистов”, как теоретик космонавтики Келдыш, как мастер спутников и космических кораблей Челомей а также и много других имён можно назвать в этом славном ряду. Все они – воспитанники советской научной и, что не менее важно, трудовой школы. Их успехи наглядно доказывают мудрость, силу и безусловную жизнеспособность советской модели общественно-экономического устройства. Ведь, как говорил Аристотель: «Благое государство порождает великих мужей, а дурное – обратных». Огромную роль в том, что первым человеком, шагнувшим во вселенную, стал наш соотечественник, сыграли и оставшиеся в истории безымянными, но от того не менее значимые и благородные в своём труде тысячи советских пролетариев-тружеников. Рабочих-мастеров, которым по плечу оказалось создавать такие приборы, аналоги которым лишь через 3-5 лет давала совокупная научная и индустриальная мощь Запада. Не удивительно, что когда Он вернулся на родную землю, вся страна праздновала в едином порыве – это была наша общая великая победа.
Государства и народы по-разному входят в историю: одни выделяются завоеваниями, иные – богатством. Но то, что произошло тогда, весной 1961, навсегда прославило великое государство и народ-творец, открывшие для всего рода людского новую эру – эру экспансии в безграничное неисследованное пространство, эру освоения бескрайних горизонтов, эру, когда человек понесёт жизнь во вселенную, чтобы однажды, возможно, встретить подобных себе. И тогда этим энтузиазмом горел весь Земной шар. Забыв про лживые россказни пропагандистов, жители капиталистических стран цветами и манифестациями встречали Его – победителя. Советского человека… К сожалению, Гагарину не суждено было встретить старость, но и смерть первопроходца была достойна всей прежней его биографии. Совершив свой подвиг, он не “забронзовел”, но продолжил активную, полную рисков и побед жизнь, работу лётчика испытателя. И погиб на ней в возрасте 34 лет в 1968 году.
Космонавтика. Великая отрасль, будущее человечества. Некогда одно это слово могло вызвать у гражданина Страны Советов прилив горячей и заслуженной гордости. Мы были первыми. И в 1957 со Спутником, и в 1961 с Гагариным. Мы были лучшими – даже сейчас по общему числу ракетных пусков с 1957 года наша страна превосходит США более чем в 2 раза. Причём в 70-е и 80-е «застойные» годы разрыв в пользу СССР был колоссальным: 909 пусков в 1970-х у нас против 273 в Штатах, а в 1980-е – и вовсе 954 против 161. Мы раздвигали границы возможного для человечества, в прямом и переносном смысле добирались до высот и дистанций, которые для всех остальных оставались недостижимы. Даже в песнях, даже в шутках твёрдо знали – «зато мы делаем ракеты»! Космос был мечтой поколений!
А что же сейчас? Нынешний Роскосмос стал гораздо чаще всплывать в информационном омуте не в связи с космическими открытиями, а в связи с «космическими» скандалами. Многим всё ещё памятна история с дракой. Иные вспомнят о судьбе Фобос-Грунта. Другие – о том, как сильно в целом увеличилось число неудачных пусков. В первые годы после исчезновения Союза – в 1992 – 1995 процент неудач был равен всего 2, в следующие годы с 1995 по 1999, когда на космос во всю силу подействовало лихолетье 90-х, число неудач было рекордным – 8,5%. Далее они начали постепенно снижаться до 4,3% в конце 00-х, чтобы в минувшем десятилетии превзойти все мыслимые величины, обставив даже вторую половину Нового Смутного времени 1990-х. А полный крах в разработке нового пилотируемого орбитального аппарата? Проект Орёл, который успели переименовать уже дважды (какое-то время он значился как Федерация, а “в девичестве” и вовсе был ПТК НП) был принят в 2009 году – тогда первые беспилотные испытательные запуски планировались на 2015 год. Позднее они были перенесены на 2017, потом на 2018, на 2021, на 2022. Теперь в качестве заветной даты значится 2023. Какой год будет следующим? Делайте ставки, граждане! Комедия… Ей богу, смешно – кабы не было так тоскливо.
Важнейшим оправданием для затяжки сроков изначально выступала неготовность новой ракеты-носителя. Путь, по которому должна была пойти отечественная космонавтика, выбирался весьма долго. Но вот выбор сделан – уникальная система Ангара – не одна ракета, а целая серия разной мощи ракет, собираемая по модульному принципу из сходных комплектующих. Дешевизна! Массовость! Ну да, разумеется… В реальности проект уже успел стать одним из самых дорогих в истории современной отечественной космонавтики. Даже Счётная палата вынуждена была в итоге заняться этой проблемой, и заявила, что налицо чудовищный перерасход средств и многократное повышение цены отдельно взятой ракеты по сравнению с первоначально заявленной. Было это в 2013 году…
Дата первого пуска откладывалась и переносилась на другой год более 5 раз! Изначально предполагалось 4 серии ракет класса Ангара: от лёгкой Ангары А-1 через серии А-3 (средняя) и А-5 (тяжёлая) к сверхтяжёлой А-7. В реальности были осуществлены пробные пуски только двух ракет Ангары А-1.1 (причем под этим именем скрывается не готовая серийная ракета, а специальное экспериментальное изделие) 9 июля 2014 и Ангары А-5. Последняя запускалась трижды — 23 декабря 2014, 14 декабря 2020 (при том, что первоначально второй испытательный пуск планировался ещё на 2016 год) и 27 декабря 2021. В последнем случае не сработал разгонный блок Персей. Ракеты Ангара А-3 и А-7 до сих пор не запускались даже в пробных/экспериментальных версиях, существуют только в чертежах – и уже вполне очевидно, что так оно и останется в дальнейшем. О введении ракеты в регулярную и постоянную эксплуатацию нет и речи: вплоть до 2025 года Ангару А-5 планируют – и это ещё если не случится никаких набивших оскомину переносов – запускать ровно по одной в год! Причём исключительно в автоматическом режиме. Пуска А-5 с человеком на борту нет пока даже в самых приблизительных планах – всё, что об этом можно сказать: он состоится не ранее 2025 года. Если, конечно, это вообще когда-нибудь произойдёт…
В свою очередь изготовители Ангары долгое время оправдывались неготовностью космодрома Восточный – стартовые комплексы Байконура де устарели. Восточный… Крупнейший проект нашей космонавтики в постсоветские годы – и самый большой провал. Уже сейчас этот вроде бы как достроенный, но постоянно требующих различных доработок и так и не введённый в полноценную эксплуатацию космодром (всего 11 пусков с 2016 по 2022 год), является наиболее дорогим подобным объектом в мире. Зато «Восточный» успел попасть на купюру достоинством в 2000 рублей – чем не достижение?
Стройка началась в 2011. «С самого начала работы велись хаотично, бессистемно», — говорил в конце 2014 года тогдашний глава Роскосмоса Олег Остапенко. «Проектно-сметная документация запоздала на два года», — подтверждает его слова первый замглавы Спецстроя Александр Загорулько. Когда сметы все-таки пришли, оказалось, что прописанные расценки в два раза ниже тех затрат, что уже понес Спецстрой. В результате и денег потрачено больше, чем выдали, и отчитаться по выполненным работам не получается, объяснил положение Загорулько. 100 миллиардов рублей — столько государство выделило на космодром с 2011 по 2014 год. Еще 40 миллиардов было перечислено Спецстрою с начала 2015-го. В мае 2015 агентство попросило еще 20 миллиардов рублей – они тоже были выделены. И при всём этом в 2015 и 2016 году полыхал чудовищный, позорнейший скандал, когда сотрудникам Спецстроя, работающим на объекте колоссальной важности, одной из самых крупных и ответственных строек страны, месяцами не выплачивали зарплату! Были забастовки, был суетящийся Рогозин, были обещания всё погасить и со всеми рассчитаться – каждый раз оборачивавшиеся пшиком. И была потрясающая история многомиллионных хищений с разъезжающим по Минску на Мерседесе со стразами из кристаллов Сваровски директором фирмы-подрядчика. Арестовали – спасибо братской Беларуси. И как это мелко, как низко – лишать миллионы мечты, зримого символа силы Человека, всему роду людскому, если угодно, подрезать крылья ради блестящих камней! Варварская дикость, убогость разума…
В середине 2016 года следствие установило, что сумма хищений при строительстве космодрома «Восточный» составила свыше 5 миллиардов рублей. Впрочем, это ещё вполне возможно не окончательные данные – уже тогда было открыто несколько уголовных производств. В феврале 2017 года за невыплату зарплаты работникам в Бузулукском райсуде начали судить руководителя компании «Спецстрой». А затем произошла ещё более интересная и вопиющая история: за мошенничество был арестован топ менеджер Роскосмоса Владимир Евдокимов. Однако, за свои преступления перед законом он уже совершенно точно не ответит, поскольку какие-то иные силы приговорили его к высшей мере и успешно привели приговор в исполнение. Утром 18 марта 2017 в одной из камер СИЗО №5, в туалете, был обнаружен окровавленный труп Владимира Евдокимова. На теле насчитали три ножевых ранения, смертельным из которых оказался удар в шею — была перерезана сонная артерия, топ-менеджер «Роскосмоса» истек кровью. Примечательно, что вместе с Евдокимовым в камере находились более 10 человек. При этом информация о том, были ли они свидетелями убийства, разнится. Первоначально сообщалось со ссылкой на заключенных, что они ничего не слышали. Однако в эту версию верится с трудом: туалетная комната отгорожена от остального помещения фактически лишь тонкой перегородкой. Т. е. почти наверняка об убийстве знали – но никто надзирателям о нём не сообщил. Из корыстных побуждений? Из страха? Или не было смысла сообщать тем, кто и так лучше всех всё знал? Председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Вадим Горшенин и член комиссии Иван Мельников рассказали, что Евдокимов чуть более чем за месяц до убийства был переведен из спецблока СИЗО №5 («Водник») в обычную камеру. Главное отличие новой камеры от прежней – в ней нет видеонаблюдения… Концы каких афер в итоге оказались успешно спрятаны в воду? Надо думать, масштаб у этих махинаций действительно был космическим, если в итоге подельники Евдокимова решились убрать его столь рискованным способом. В «Роскосмосе» Евдокимов, к слову, отвечал за контроль качества и надежности…
Годами насквозь некомпетентные, но сытые и хорошо одетые бездари трепались, склоняя на все лады слово «импортозамещение», рапортовали об успехах. Но вот момент настал. Нас экзаменует жизнь. Кто пойдёт тянуть билет и отвечать за русскую космонавтику? До недавнего времени во главе Роскосмоса стоял господин Рогозин. Его рецепт успеха был прост: поменьше внимания к каким-то там ничтожным циферкам, побольше фантазии и перспективы! Как корабль в бурном море бросало Рогозина от одной потрясающей идеи к другой. Лёгкость в мыслях царила необыкновенная. Мы летим на Марс! Нет, на Луну! Да, именно так, а ещё строим отдельную национальную космическую станцию! Но настаиваем на модернизации МКС! И всё – одной левой, всенепременно! Что нам бракодел Маск – мы его так, тьфу, да и всё, разве только про батут пошутим! Главное, верить, ждать – и, конечно, давать деньги. В августе 2020 Роскосмос дополнительно затребовал 45 миллиардов на финансирование работ по Ангаре сроком до 2026 года.
Тем временем портфель коммерческих заказов на А-5 – повторюсь, единственную ракету в серии, которую можно надеяться довести до ума в обозримом будущем, был практически пуст ещё в 2021, до всех новых санкций. Сейчас там только один единственный законтрактованный запуск корейского телекоммуникационного спутника KOMPSAT-6. Слишком дорого. Условия конкурентов существенно лучше, а главное — у них до полноценного ввода носителя в эксплуатацию остаётся всего-ничего, если говорить о тех же Фальконах. А у нас… всё хорошо, прекрасная маркиза! А вы что подумали?
А потом началась СВО – и выяснилось вдруг, что у той стороны есть Старлинк, а численность и функциональные возможности отечественной спутниковой группировки оставляют желать много лучшего. Что в некоторых проектах, связанных с выведением на орбиту современного научно-исследовательского оборудования, мы довольно серьёзно зависим от наших «дорогих партнёров». Что… Много чего выяснилось. И потребовалось срочно исправлять. Только это же нужно на деле работать, разгребать авгиевы конюшни, а не парить вовсю в твиттере посреди заоблачных высей, оставив позади всех конкурентов! И вот господина Рогозина сменяет на посту 15 июля 2022 года Юрий Иванович Борисов. Что ж, посмотрим, какой вклад он сумеет внести в развитие отрасли. Пока делать определяющие выводы, конечно, рано.
Некогда передовая – в стране и мире отрасль-символ, отрасль-гордость, отрасль-мечта стремительно, со скоростью ракеты скатывается в какой-то непрестанный позор. Все, кто с замиранием сердца смотрит в ночное небо – неужто мы позволим всему этому так и оставаться!? Космическая мечта поколений гибнет. Её распихивают по карманам жулики и казнокрады, ужимают и кромсают по бедности «эффективные менеджеры». Впрочем, это касается не только нас. В глобальном масштабе интерес к космосу тоже чудовищно просел в последние десятилетия. Тот же Илон Маск – скорее исключение, лишь подтверждающее правило. 1991 год стал моментом, когда победила система, которой не нужны дали и выси. Система, которой нет дела до космоса. Кризис космонавтики – частный случай кризиса позднего капитализма и общества потребления.
Однако глобальный миропорядок, возникший после распада СССР, ныне оказался поколеблен. В своё время люди, чьим символом была красная звезда, почти дотянулись до иных светил и вписали свои имена золотыми буквами в историю цивилизации. Чем запомнимся мы? Космос, как бы там ни было, это перспектива человечества. Есть ли она у нас?
Именно сейчас, сегодня, когда, казалось бы, слишком много забот здесь, внизу, нам остро необходимо об этом задуматься…
Мизеров Иван
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.