1993 год. Возмущение честных сотрудников милиции ельцинским беспределом

1993 год. Возмущение честных сотрудников милиции ельцинским беспределом

Беспардонная ложь

После разгона мирной первомайской демонстрации 1993 года высокопоставленные представители «демократической» власти открыто участвовали в развёртывании информационной войны, обвиняя в произошедшем инциденте оппозицию и её сторонников. Например, весьма вызывающе вели себя министр внутренних дел В.Ф. Ерин и мэр Москвы Ю.М. Лужков, выступая на сессии Верховного совета, созванной в связи с первомайскими событиями. Так, столичный градоначальник оправдывал действия милиционеров в адрес протестующих, утверждая, будто сторонники оппозиции прибегли к противозаконным методами. Ещё 1 мая Юрий Лужков, выступая по телевидению, сообщил, что демонстранты, оказывается, двигаясь по Ленинскому проспекту, крушили всё на своём пути. Но это явно не соответствовало действительности, что подтверждали даже люди, не имевшие абсолютно никакого отношения к внутриполитическому противостоянию в России. Например,  итальянские туристы передали в Верховный совет плёнку, снятую в момент движения народа по Ленинскому проспекту от Октябрьской площади в сторону Воробьёвых гор. И, просмотрев её, можно было сразу увидеть, что никто ничего не разбивал и не крушил. Напротив, люди пели песни и плясали. Депутат М.Г. Астафьев сообщил об этом мэру Москвы.

На той же сессии Ю.М. Лужкова уличали во лжи и другие депутаты Верховного совета, вроде И.А. Шашвиашвилли, Ю.С. Сидоренко и т.д. А депутат В.Г. Уражцев, подчёркивая абсурдность звучавших в адрес демонстрантов обвинений, напрямую спросил московского градоначальника: «Верите ли вы в то, что говорите?».

Глава МВД В.Ф. Ерин в своём выступлении использовал откровенно оскорбительные фразы в адрес подвергшихся избиению демонстрантов («хулиганствующая толпа», «политические авантюристы, граничащие с уголовными преступниками» и т.д.). Как и Ю.М. Лужков, он противопоставил манифестации на Ленинском проспекте митинг на Манежной площади, якобы прошедший спокойно и без нарушений закона. При этом министр внутренних дел и мэр Москвы умолчали, что акцию ФНПР не блокировали экипированными ОМОНовцами, не отдавали распоряжений избивать её участников, в то время как в отношении митинга оппозиции инспирировали настоящую провокацию. Конечно же, Виктор Ерин выразил восхищение действиями сотрудников милиции на Калужской заставе. Они, оказывается, «вели себя мужественно, достойно, выполняя свой служебный долг, выполняя принятую присягу».  Он даже не постеснялся заявить, что был в числе лиц, отдавших распоряжение о перегораживании Ленинского проспекта во время движения демонстрантов в сторону Воробьёвых гор. После этих слов создавалось впечатление, что В.Ф. Ерину не было знакомо понятие «совесть».

По аналогии с майскими событиями 2012 года

Следует заметить, что события 1 мая 1993 года во многом напоминают то, что произошло в Москве девятнадцать лет спустя – 6 мая 2012 года. Тогда власти аналогичным образом спровоцировали столкновение участников оппозиционного «Марша миллионов» с органами охраны правопорядка, в один миг перегородив путь к центру столицы силовиками, объявив разрешённый митинг запрещённым (в момент, когда народ уже собрался). Тем не менее, как и в 1993 году, «виновниками» были назначены оппозиционеры всех мастей, якобы «звавшие народ на баррикады», «раскачивавшие лодку» и т.д. Даже просто сидение отдельных оппозиционных лидеров на асфальте воспринималось представителями власти едва ли не в качестве нечто криминального. Более того, многих поразило открытое одобрение высшими должностными лицами действий правоохранителей в отношении демонстрантов. Одно только заявление пресс-секретаря президента Д.С. Пескова о том, что ОМОНовцам следовало действовать жёстче, «размазывая печень по асфальту», многих поразило. В 1993 году Б.Н. Ельцин, В.С. Черномырдин, В.Ф. Ерин и Ю.М. Лужков действовали и выступали не менее цинично, чем их политические преемники.

В обоих случаях (что в 1993, что в 2012 гг.) высшие государственные руководители могли хотя бы ради приличия и сохранения политического лица отмежеваться от действий силовиков, списав всё на «перегибы», допущенные полицейским начальством. Тем не менее, главные представители власти в обоих случаях, по видимому, настолько почувствовали себя выше народа, настолько уверовали в свою способность до скончания века доить общество, что не считали должным скрывать собственных устремлений. И после этого им бессмысленно поражаться утрате их авторитетов.

Не вся милиция была против народа

Следует отметить, что даже часть сотрудников органов внутренних дел (в том числе занимавших далеко не последние должности в столичном ГУВД и в МВД РФ) была возмущена произволом власти, чинимым ей на Гагаринской площади 1 мая 1993 года. Они открыто выразили протест против давления на общество, возложили на правящие круги ответственность за первомайские беспорядки. Например, подполковник милиции Н.В. Паншев и майор милиции А.Ю. Королёв опубликовали материал (см. статью «Голос народной милиции. Не продаёмся за мэрские сребренники»), содержавший такие мысли: «Видать, московским властям захотелось после референдума поиграть мускулами. Властям не хватает московских «карабахов» и «сумгаитов». По всей стране Первомай прошёл с цветами, песнями, как праздник единения трудящихся. И только в Москве его провели с кровью, с дубинками, водомётами. И, как всегда, наша московская краснознамённая народная милиция оказалась на «высоте»: дубасила чем попадая трудовой люд, или, выражаясь «демократическим» сленгом,  — «бомжей» и прочее «быдло». Извините, когда вас бьют, вы будете защищаться».

Офицеры правоохранительных органов напомнили своим коллегам о понятии «совесть», «о котором забывать людям непозволительно, а людям в милицейской форме – просто преступно». Они же призвали всех милиционеров подумать, «куда нас толкают и втягивают, ведь не все же мы продались за «мэрские» сребренники, ведь не шавки же мы в конце концов безмозглые, которые лают и бросаются на того, на кого укажет хозяин». В противном случае, по мнению авторов публикации, отвечать придётся многим – особенно тем, кто выполняет антиконституционные приказы начальства. И факт подчинённости власти не послужит основой для оправдания – ведь «в Нюрнберге кто-то когда-то оправдывался, мы, мол, не причем, мы приказ выполняли».

Вот это — позиция настоящих служителей закона. Н.В. Паншев и А.Ю. Королёв поступили подлинный мужской офицерский поступок, назвав вещи своими именами и возвысив голос против беззакония. И упомянутым сотрудникам правоохранительных органов это, несомненно, делало честь. Подобное свидетельствовало о том, что в милиции, в спецслужбах тогда ещё было немало честных людей, готовых делу служить, а не лицам. Они категорически не желали идти на поводу у власти предателей Родины, воров и расхитителей национальных богатств, были против подавления народа и призывали своих коллег по силовым структурам последовать их примеру. Побольше бы таких людей в правоохранительных органах!

Одновременно заметим, что содержание статьи двух офицеров милиции полностью доказывало, что беспорядки спровоцировали именно ельцинисты, а демонстранты вынуждены были защищаться от озверевших силовиков и имели право прибегать к ответным мерам. Ещё раз подчёркиваем — что статья написана сотрудниками правоохранительных органов, а не оппозиционными политиками. И это, конечно, многое позволяло расставить по местам.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *