По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Дмитрий Родионов
Казалось бы, что объединяет Россию и далекую Кубу? Безусловно, история дружбы и сотрудничества, которая насчитывает уже более полувека. Куба стала первой страной, свершившейся социалистическую революцию на американском континенте, и логично, что первым, кто протянул ей руку дружбы и помощи, был Советский Союз. Все годы холодной войны наше сотрудничество развивалось по нарастающей, однако с распадом СССР случилось заметное охлаждение. Новой России, которая очень хотела «вписаться» в коллективный Запад, Куба была не нужна.
Но времена снова изменились, и Запад стал нашим противником, что не могло не дать мощного толчка новому сближению наших стран. И, если в России кто-то еще верит в возможность примирения с Западом, то на Кубе таких иллюзий давно не питают, тем более, что страны Латинской Америки на собственном опыте лучше, чем кто бы то ни было, знают, что такое давление Запада, его попытки подавить любую инаковость.
Куба — это тоже Запад, но у нас привыкли понимать под этим термином США и их союзников (вернее, вассалов, ибо союзничество означает равные отношения, а там этим и не пахнет). США считают, что Запад это они, а значит, и все западное полушарие должно подчиняться им.
Отсюда все эти доктрины Монро, концепции «заднего двора». Вашингтон особенно ревностно следит за тем, чтобы на американском континенте не возникало режимов, которые он не просто не контролирует, которые бросают ему вызов, и очень болезненно воспринимает, когда это все же происходит.
Так было с Кубой, на территорию которой они не раз пытались организовать вторжение, несколько раз пытались уничтожить лидера кубинской революции — Фиделя Кастро, занесли страну в «черный список» и обложили санкциями. То же они сделали с Венесуэлой, пытались осуществить там переворот. Давлению подвергались и другие страны, выступавшие против гегемонии США: Никарагуа, Боливия, в Чили в 1973 году они и вовсе привели к власти диктатуру, пролившую немало крови.
Латинская Америка может много рассказать о том, как бороться с американской агрессией, поделиться богатым опытом. Который может оказаться востребованным в России. Куба — в первую очередь.
Но надо понимать, что «дружба против» не бывает продуктивной долгое время, это ситуативный союз. Речь идет о «дружбе за», о том, чтобы вместе вырабатывать повестку дня будущего, искать в нем место, помогать друг другу строить тот самый многополярный мир без гегемонии, давления, незаконных санкций и торговых войн.
В этом деле Россия обращает особое внимание на отношения со странами Латинской Америки, Азии и Африки. Об этом прямым текстом сказано в принятой недавно новой концепции вешней политики России.
Это было подтверждено в ходе недавно завершившегося латиноамериканского турне главы российского МИД Сергея Лаврова, который посетил Бразилию, Венесуэлу, Никарагуа и, конечно, Кубу. За этим визитом внимательно и ревностно следили в США, рассматривая его не иначе, как вторжение в зону своих интересов.
В Гаване Лавров провел переговоры со своим коллегой, президентом республики и легендарным Раулем Кастро. Комментируя итоги визита главы российской дипломатии, МИД Кубы заявил о превосходном состоянии отношений Москвы и Гаваны и высоко оценил российскую помощь и сотрудничество на международных площадках.
В том, что российско-кубинские отношения, пожалуй, самые крепкие и плодотворные в регионе, пожалуй, никто никогда не сомневался. Как и в том, что вряд ли они были бы такими, если бы не Фидель Кастро и совершенная им и его соратниками революция в 1959 году. Ведь СССР и Куба разорвали отношения после переворота Батисты, и вряд ли они нормализовались бы, останься у власти этот проамериканский марионеточный режим.
Все в один миг изменила революция, роль Фиделя Кастро в организации которой переоценить просто невозможно. Как и его роль в выстраивании новых отношений между нашими странами. Он прекрасно понимал важность дружбы с первым в мире государством рабочих и крестьян, первой в мире страной, признавшей новую Кубу.
И речь не только об экономической помощи и военной защите. Но и в перенимании опыта социалистического строительства, без которого не могло бы сформироваться новое народное хозяйство острова Свободы.
Для этого 60 лет назад, в апреле 1963 года Фидель отправился с первым визитом в СССР. И этот визит был рекордным по продолжительности, продлившись целых 40 дней, за которые команданте объехал огромную часть нашей страны — от Кольского полуострова до Узбекистана и Грузии, посетил Мурманск, Северодвинск, Самарканд, Ташкент, Волгоград, Братск, Ленинград и Киев. В ходе поездки он посещал заводы и фабрики, военные базы и даже атомную подводную лодку, общался с трудовыми коллективами и простыми людьми на улице, гуляя без охраны по ночной Москве.
Этот визит стал лишь первым в череде многих для лидера кубинской революции, который искренне полюбил нашу страну, ее народ. Но он имел огромное значение и для СССР, который обрел не только надежного партнера, но и преданного друга. И советский народ также боготворил Кастро, Че Гевару и других лидеров революции, кубинская эстетика, до этого казавшаяся далекой и чужой экзотикой, быстро стала своей для нескольких поколений советских людей.
В память об этом событии в Общественной палате России прошла организованная фондом имени Фиделя Кастро выставка редких фотографий той поездки команданте, а также круглый стол, посвященный проблематике российско-кубинских отношений и будущего России и латиноамериканского региона в многополярном мире.
На мероприятии, в частности выступил зам главы дипломатической миссии и советник по политическим вопросам посольства Республики Куба Маркос Феликс Ласо, который рассказал об удивительной личности основателя современного кубинского государства, о том, что он был искренним и надежным другом России, и что именно его работой обусловлены прочные узы братства, связывающие наши народы. По убеждению дипломата, сегодняшние отношения между Кубой и Россией, основу для которых заложил Фидель, находятся на самом высоком уровне и являются ориентиром для всего мира.
Специально приехавший в Россию для участия в мероприятиях, посвященных годовщине визита Кастро координатор общества дружбы Кубы и Венесуэлы Йонни Гарсиа Кайес рассказал о многолетней истории борьбы за независимость стран латиноамериканского региона, о той роли которую сыграли в этой борьбе Симон боливар и Хосе Марти, о том, как уже в 19 веке борцы за свободу понимали и предупреждали о деструктивной роли США в регионе и во всем мире, о том, что они обречены нести нищету и раздор между народами. Он подчеркнул, что отношения Москвы и Каракаса также всегда были дружескими, и наши страны вместе защищали право народов на независимость, что продолжается и сегодня.
Директор Центра геополитических экспертиз, соучредителя Фонда имени Кастро Валерий Коровин отметил, что Фидель был прав в том, что США и Запад не могут быть друзьями никогда и ни при каких условиях. По его словам, все что говорил Кастро — сбылось на наших глазах, поэтому необходимо обращаться к его идеологическому наследию. Более справедливый многополярный мир — это то, на чём настаивал Фидель ещё в прошлом столетии, когда казалось, что СССР будет стоять вечно. Уже тогда он предлагал прилагать усилия для строительства более справедливого, как сейчас говорят, многополярного мира, пояснил эксперт.
Кроме того, он отметил, что Куба является одним из первых государств, которое недвусмысленно поддержала Россию в проведении СВО, в попытке остановить агрессию США на своих западных рубежах.
Коровин также напомнил, что Куба стала одной из немногих стран, одержавшей военную победу над США, и кубинская армия сегодня является одной из самых эффективных армий в мире, она имеет опыт участия во многих вооружённых конфликтах на разных континентах, отстаивая идеи мира и справедливости. В связи с этим он предложил кубинским военным спецам поддержать спецоперацию на территории Украины, приняв в ней участие, что могло бы стать лучшим подтверждением дружбы и взаимной поддержки между нашими странами.
К слову, «Свободная пресса» не раз писала о том, что военные из дружественных нам стран, например, КНДР, могли бы принять участие в СВО, и в этом нет ничего предосудительного, тем более, что против России на Украине воюет целый глобалистский «интернационал», и от исхода этой битвы зависит будущее многополярного мира, в фундаменте которого отношения России и Кубы, России и Латинской Америки, России и всего глобального Юга должны стать важной основой.
Комментарий редакции: Много сказано и написано о достижениях Кубинской революции, о её значимости. Но надо обратить внимание на следующую сторону дела. Политика социалистических преобразований, проведённых на Острове Свободы с 1959 года, благотворно отразилась на положении народа. Даже в условиях жесточайших санкций на Кубе удалось сформировать развитую систему социальной защиты, медицины, способствовать внедрению передовых технологий. Именно благодаря освобождению страны от ярма империализма, благодаря национализации ключевых ресурсов получилось решить эти задачи. Данный опыт поучителен для России и для многих других стран. Его обязательно надо сегодня задействовать в максимальной степени.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.