Тем, кто не с нами и с нами тоже

Материал газеты «Советская Россия», Валерий ИЛЬИН

Приближается 78-я годовщина окончания Великой Отечественной войны и Победы нашей страны над гитлеровской Германией и ее сателлитами. Время неумолимо течет вперед, и все меньше остается тех, кто не понаслышке знает, что такое война, а на себе испытал ее ужасы. Я принадлежу к их числу и хочу, чтобы те, кто родился после Победы, узнали о войне из первых уст. Мне уже 84 года, но в моей памяти сохранились, несмотря на более чем восьмидесятилетнюю давность, некоторые эпизоды, относящиеся к периоду 1941–1944 гг. Это были годы моего детства, проведенные в оккупации, и я хочу рассказать о них в этой статье.

Я родился в Москве 24 февраля 1939 г. Назвали меня, как тогда и многих, Валерием в память о погибшем в 1938 г. лучшем летчике того времени Валерии Чкалове. Родители, из крестьян, переехали в столицу в 30-е годы из Смоленской области, где они жили в деревнях. Родиной отца была деревня с названием Тупики, потому что находилась она на краю леса, и дорога в этой деревне заканчивалась. Начало июня 1941 г. было очень жаркое, и родители решили отправить меня отдыхать на природе в отцовскую деревню. Вместе со мной поехали моя бабушка, младший брат отца, 13-летний подросток Вася, которого все по-деревенски звали Васек, и еще какие-то родственники. Через несколько дней после моего приезда началась война. Вот одно из моих первых воспоминаний о том времени. В деревне было довольно много ребятишек. Один из них, Ваня, мальчик лет десяти, опекал меня, защищая от тех, кто хотел из озорства меня обидеть. Однажды на наших глазах в небе разыгрался воздушный бой. Один из самолетов был подбит и упал в лес. Ребята помчались туда, чтобы найти этот самолет. Я угнаться за ними не мог и остался в деревне. Прошло какое-то время, и из леса выехала лошадь, тянущая за собой телегу, окруженную ребятишками. Когда лошадь вошла в деревню, я подошел к телеге посмотреть, что в ней. А в телеге лежало неподвижное тело Вани. Мне было тогда примерно 2,5 года, и я был настолько мал, что не понимал, что такое смерть. Тело мальчика унесли в баню, я подошел к ней и приоткрыл дверь. Там на полу лежал обнаженный Ваня, а около него женщины, плача, обмывали его. И я ушел, не испытывая никаких эмоций. Как Ваня погиб, я узнал позже от взрослых. Ребята, побежавшие в лес, нашли упавший самолет не взорвавшимся и не сгоревшим и облепили его со всех сторон. Кто-то из них залез в кабину и начал нажимать подряд на все кнопки. Одна из них оказалась гашеткой, и пулемет дал очередь. В этот момент Ваня стоял перед наклонившим нос самолетом, поэтому пули прострелили ему колени и он умер от потери крови.

Когда началась война, мои родители решили привезти меня домой, но когда они пришли за билетами на Белорусский вокзал, их уже не выдавали. Немцы продвигались так быстро, что поезда уже не ходили из-за возможных бомбежек. Связь родителей со мной оборвалась на долгих три года, они в это время ничего обо мне не знали и мучились этой неизвестностью. А для меня началась жизнь круглого сироты на территории, оккупированной немцами.

Деревня наша находилась на территории районного центра Новодугино. Этот район граничит с Вяземским, где шли жестокие бои. Хотя советских войск в деревне не было, но на всякий случай немцы на нее сбросили несколько бомб. Одна из них упала на огород рядом с нашим домом, но почему-то не взорвалась. Васек позвал меня посмотреть на нее, но не трогать. Я осторожно подошел к бомбе, она лежала горизонтально, ее толщина была мне по грудь. Если бы она взорвалась, от нашего дома и от нас ничего бы не осталось, но, как говорят, Бог помиловал. Сейчас я думаю, что бомба не взорвалась, потому что в фюзеляже самолета она находилась в горизонтальном положении, а сбрасывалась на малой высоте и не успела занять вертикальное положение, необходимое для взрыва.

Почему-то в нашей деревне немцев до конца 1943 года мы почти не видели и жили своей деревенской жизнью, испытывая все трудности военного времени. Питались с огорода и земельного участка, где выращивали рожь и картошку. Рожь перемалывали в муку на деревенской мельнице, и бабушка пекла из нее хлеб в русской печке. Мяса мы не видели все время оккупации. Лишь однажды Васек притащил отрубленную им замерзшую ногу то ли дохлой, то ли убитой лошади. Бабушка ее сварила и, усадив меня за стол, упрашивала: «Ешь, внучок, ешь, это мясо». Мясо это было скользким и жестким, с противным вкусом, жевалось с трудом, и я запомнил это мясо на всю жизнь. Конечно, ни сахара, ни тем более конфет я за время оккупации так и не попробовал. Единственной сладостью был весенний березовый сок, который Васек добывал из стволов берез с помощью соломинки, вставленной в проделанную в стволе дырочку.

Я приехал в деревню летом, без теплой одежды и обуви, поскольку родители собирались в конце лета забрать меня домой. В теплую погоду я бегал, конечно, босиком, а в непогоду мне давали ботинки взрослого человека и, чтобы не слетали, веревочками привязывали к щиколоткам. Вместо пальто одевали меня в овчинный полушубок, полы которого доставали почти до земли.

Книжек и игрушек у меня не было ни одной. Единственным развлечением было использование патрона в качестве ракеты. Берешь патрон, ставишь его на пенек пулей вверх и молотком бьешь по пуле так, чтобы она провалилась в гильзу. В образовавшуюся щель вставляешь бумажку и поджигаешь ее выступающий край. Дальше нужно быстро схватить гильзу двумя пальцами и поднять ее над головой гильзой вперед. Как только огонь поджигал порох, гильза вырывалась из пальцев и улетала со скоростью ракеты с твердым топливом. Развлечение было, конечно, смертельно опасным, так как при поджиге бумажки порох мог преждевременно воспламениться, молниеносно превратиться в газ, вытолкнуть пулю из гильзы, как при выстреле, и убить «ракетчика», который из-за малого возраста был бесстрашен.

Кажется, в конце 1943 г. наши войска после Курской битвы заставили немцев отступать, и они, обозленные поражением, заняли нашу деревню. С этим временем у меня связаны воспоминания о трех самых тяжелых эпизодах. Помню, как однажды в наш дом вломился немецкий офицер в серой распахнутой шинели и фуражке с задранным верхом, украшенным каким-то значком. В руке у него была короткая плетка-нагайка. Офицер стал выгонять женщин, собравшихся в светлице, на работы по расчистке засыпанных снегом дорог. Одна из них, стоявшая у окна, взяла меня на руки и стала отказываться выходить под предлогом, что она не может оставить ребенка. Офицер рассвирепел и хлобыстнул нагайкой по листу стекла, лежавшего на столе. Во все стороны брызнули осколки, но женщина выходить отказывалась. Тогда офицер подскочил к ней, выхватил меня из ее рук и швырнул к противоположной окну стенке. Помню, что пока летел, я захлебнулся криком от страха, ударился об стенку и упал на стоявший у стенки топчан. Что было дальше, не помню, наверное, потерял, сознание. Еще один запомнившийся эпизод. По деревне прошел слух, что немцы ходят по домам, забирают детей и топят их в колодце. Бабушка испугалась, приказала мне спрятаться в подполье, где хранилась картошка, и сидеть там, пока не позовет. Подполье было неглубокое, около полуметра, я залез в него на четвереньках. Сколько я там просидел в темноте и холоде, не знаю, но довольно долго, пока услышал голос бабушки: «Ну, вылезай!»

Наши войска наступали, и где-то в начале 1944 г. деревню заняли отступающие части. Стояли морозы, теплого жилья им не хватало, и они выгнали нас из дома. Мы стали жить в маленькой землянке. Как она появилась, не знаю, возможно, она использовалась как уличный погреб. В углу к стене была прислонена небольшая картонная иконка, а подле нее горела лампада. Помню, что было очень холодно. На песчаной земле лежала овчина, а бабушка закутала меня с ног до головы чем попало, лишь бы не замерз. Сколько времени мы прожили в землянке, я не знаю, знаю только, что моя жизнь в землянке и вообще в оккупации закончилась с приходом наших войск, освободивших деревню, и мы смогли вернуться в наш дом. Я сразу побежал в светелку, где было тепло, и потом очень жалел, что, пробегая сени, не заметил пулеметную ленту с немецкими патронами, висевшую на перекладине лестницы, ведущей на чердак, видимо, забытую немцами при спешном отступлении.

Когда я стал взрослым, Васек, ставший Василием Васильевичем, рассказал мне, что красноармейцы, остановившиеся в нашем доме, спрашивали меня, где твой папка, а я отвечал: «Мой папка на флонте немсев бьет!», вызывая у них одобрительный хохот. Он же рассказал мне и еще одну историю. У него был где-то добытый незаряженный наган и ему захотелось меня попугать. Наставил наган на меня и, нажимая курок, стал щелкать, раз, два три … Наконец ему надоело щелкать, он отвел дуло и щелкнул. Раздался выстрел, и пуля пробила самовар, случайно оказавшийся на ее пути. И я тоже случайно остался жить. Судьба!

А мой отец в это время воевал в Литве на Третьем прибалтийском фронте связистом. Узнав об освобождении тех мест, где была деревня, он упросил начальство отпустить его на одну ночь, чтобы съездить на родину и выяснить, живы ли мать и сын. Литва и Смоленщина недалеко друг от друга, и ночью он появился в нашем доме. Радости не было предела. Отец привез какие-то продукты, бутылку, и все сели за стол отметить эту встречу. А я в это время спал, меня разбудили: «Папка приехал, папка!», а я его вижу первый раз в жизни и спросонья не пойму, чего все радуются. Вместо гостинца он высыпал мне горсть советских и немецких патронов. Все сидели за столом, а я играл патронами. Отец в ту же ночь уехал обратно. Как он смог за ночь совершить такую поездку, я не знаю. Скорее всего, он ехал на трофейном мотоцикле, который использовал для быстрой протяжки проводов связи. Вернувшись в часть, он написал моей маме, что я жив. Вскоре она приехала в деревню и увезла в товарном вагоне поезда всю нашу семью. Отец был демобилизован в 1946 году и вернулся домой с двумя медалями «За отвагу» и особенно ценной медалью «За взятие Кенигсберга», где шли особенно тяжелые бои и полегло много наших солдат. И вот тогда у меня началась совсем другая жизнь, тоже наполненная необычными событиями. Их было много за 80 лет моей послевоенной жизни, но, написав эту статью, я понял, что, пожалуй, самым необычным стало событие, состоявшееся 24 февраля 2022 года, когда началась объявленная президентом специальная военная операция (СВО). Этот день – день моего рождения, и я могу теперь сказать, что обычное детство со всеми его радостями, нормальным питанием и красивой одеждой, книжками и игрушками, родительской лаской, было украдено у меня немецкими нацистами, а теперь началась кража моей старости нацистами украинскими. СВО – это формально операция, а фактически – это война. Великая Отечественная война (ВОВ) закончилась нашей военной победой, позволившей нашей стране и Европе почти 75 лет жить мирно. Но нацизм как политическое движение не умер, он из немецкого нацизма переродился в украинский, и его уничтожение снова встало уже не перед СССР, а перед Россией как неотложная задача. Но если Советский Союз решал эту задачу при полной непоколебимой поддержке всего населения, то ныне ее решение из-за проведения СВО раскололо наше общество на тех, кто эту СВО безусловно поддерживает, и тех, кто находится в оппозиции к СВО. Легальная оппозиция у нас запрещена, но нелегально она существует во многих семьях в виде острых кухонных дискуссий между теми, кто «за» и кто «против» СВО. Обычно «против» выступает та бездуховная часть молодежи, которую за тридцать лет воспитало либеральное мировоззрение с его главной ценностью – деньгами. «За» выступает старшее поколение, на себе испытавшее, что такое война. Знающее, с кем, за что и почему наша страна воевала в ВОВ. Знаем и сейчас, за что воюем. Хотя воюет не СССР, а Россия, все равно наша страна нашей и осталась. И наш враг остался прежним, был нацизм, нацизмом и остался, только национальность поменял. Эти дискуссии отнимают у стариков много здоровья и укорачивают их жизнь. Можно провести аналогию между немецким нацизмом и украинским, каждый из которых, соответственно, привел к войне для СССР и России. В 1933 г. власть в Германии захватили немецкие нацисты во главе с Гитлером, а затем внутри страны начали уничтожать коммунистов и евреев. В 2014 г власть на Украине захватили украинские нацисты и начали в стране политику уничтожения русского населения, создавая ему условия, невозможные для нормальной жизни. Разница только в том, что Гитлер получил власть мирным путем, используя недовольство населения унизительным положением страны после поражения в Первой мировой войне, а на Украине нацисты захватили власть путем майданного переворота. В обоих случаях к власти нацистов привели те силы, которым их власть была выгодна. Обобщенно мы их называем Западом. В Германии это промышленные немецкие круги, которым обещанная Гитлером в «Майн кампф» война с СССР сулила выгодные крупные военные заказы, а после победы – нашу территорию с несметными природными богатствами. Эти круги профинансировали избирательную кампанию Гитлера и обеспечили его победу. На Украине победа нацистов была обеспечена воротилами экономики США и Европы путем организации и финансирования майданного государственного переворота в 2014 году. Эти воротилы почувствовали приближение кризиса экономики и необходимость ее укрепления военными заказами и новыми источниками промышленного сырья, как немцы в 1933 году

Итак, в Германии в 1933 г. и на Украине в 2014 г к власти пришли нацисты. Кто такой нацист? Нацист – это человек, который считает свою нацию принадлежащей к особой расе, превосходящей по расовым признакам другие, неполноценные, по его мнению, расы, что якобы дает ему право господствовать над ними. Состав расовых признаков определяется расистами субъективно, у нацистов разных народов они разные. Например, в гитлеровской Германии расовыми признаками, позволяющими отнести человека к арийской расе, были состав крови, параметры черепа и т.д. Поэтому в ВОВ мы воевали не просто с Германией, а с нацистской Германией, в которой было много арийцев. Есть такое выражение: «Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман». Это выражение характеризует одну из распространенных человеческих слабостей – возвышение над другими людьми, состоявшееся не как результат своего труда или таланта, а просто из-за принадлежности к привилегированному клану, в данном случае клану арийцев. Гитлер внушил немецкому народу, что арийцы – это люди, помеченные мистическими силами как высшая раса, и люди с удовольствием приняли этот возвышающий их обман. Сейчас во многих странах расовая теория запрещена, но не на Украине. За последние тридцать лет украинские нацисты сумели внушить многим украинцам, особенно молодежи, что они принадлежат к особой расе и обязаны уничтожить низшую русскую расу. Поэтому Россия сейчас воюет не с Украиной, как миру внушает Запад, а с нацистской украинской бандеровской властью и с той частью обманутых украинцев, которые поверили нацистам и считают себя принадлежащими к несуществующей украинской расе. Косвенно, а порой и напрямую, в этой войне участвует и Запад, финансируя Украину колоссальными суммами, на которые Украина покупает современные средства ведения войны и оживляя тем самым западную экономику.

Ответив на вопрос, с кем мы воюем, ответим и на второй вопрос – за что мы воюем. Мы помним, что целью Гитлера в ВОВ было уничтожение Советского Союза как государства и его населения. ВОВ была войной на уничтожение. В этой войне против нас воевала не только нацистская Германия, но и почти вся Европа: армии Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии, Словакии, Хорватии; крупные воинские контингенты Испании, Франции, Польши, Бельгии, Албании и других стран. На немецкую армию работала промышленность почти всех перечисленных государств, а также Чехословакия, славившаяся производством оружия.

Перед украинскими нацистами Запад поставил такую же цель, какую ставили их гитлеровские предшественники. Поэтому мы воюем за свое существование как народа и как страны, более того, воюем за существование общечеловеческой ценности – русской цивилизации, носителем и хранителем которой является Россия.

И ответим на третий вопрос – почему мы воюем, выполняем специальную военную операцию с целью демилитаризации и денацификации Украины? Могли ли мы добиваться наших целей каким-либо другим путем? Чтобы ответить на этот вопрос, надо рассмотреть, какие варианты решения поставленной задачи нам предлагают оппоненты СВО. Их всего два – мирный договорный и мирный вынужденный. Первый вариант – не начинать СВО, добиваться мира путем переговоров. Россия пыталась реализовать этот вариант на основе минских соглашений. Но Запад всеми силами затягивал переговоры, доведя их до того, что по его указке киевская власть вообще отказалась от выполнения почти согласованных соглашений и переговоров по ним. Как недавно выяснилось, Запад обманывал Россию, имитируя переговоры с целью дать Киеву время на усиление его армии живой силой и современным вооружением, предоставляемым Западом. Видя, что Запад, вооружая Украину и создавая на ее территории военные базы под видом учебных центров, готовит Украину к нападению на Россию, 15 декабря 2021 г. наш президент обратился к США и НАТО с предложением заключить договоры, гарантирующие безопасность России. Запад эти предложения просто проигнорировал. Таким образом, мирный договорный вариант урегулирования конфликта с Украиной был Западом сорван. Это неудивительно, так как Запад в нем заинтересован не был и занимался превращением Украины в оружие для уничтожения России, неудавшимся у Гитлера.

Рассмотрим второй вариант – мирный вынужденный После провала мирного варианта у России не осталось никакого другого выхода кроме военного принуждения Украины к миру, как это произошло с Грузией. Но Украина – это не Грузия, и если Россия будет готовиться к принуждению, Украина тоже будет готовиться, но не к принуждению к миру, а к войне, причем такой, чтобы достигнуть уничтожительных целей, диктуемых ей Западом. Поэтому предлагаемый оппонентами ВСО вариант ненападения России в расчете на ненападение Украины – это вариант типа «ни мира, ни войны», о котором можно только мечтать, но никак не рассчитывать на его продолжительность. Рано или поздно он закончился бы войной, причем тем более кровавой, чем длительней была бы подготовка к ней. Для России этот вариант неприемлем еще и потому, что, пока она будет готовиться к войне с Украиной, та будет готовиться к захвату Донбасса. Так оно и произошло. Украина к концу февраля сосредоточила на границах Донбасса мощную военную группировку с целью прорыва к границам Донбасса с Россией. Этот прорыв планировалось осуществить в режиме блицкрига, затратив на него 2–3 дня. В результате захвата границ Донбасс оказывался бы в кольце и украинская армия, особенно кровожадные полки «Азов» (организация запрещена в РФ) и «Айдар» (организация запрещена в РФ), начала бы уничтожение русского населения. Россия не могла бы равнодушно наблюдать гибель своих соплеменников – это не для великого русского народа – и, спасая население Донбасса, вступила бы без юридических оснований в бой с отмобилизованной украинской армией и понесла бы большие потери. Кроме того, если бы Россия стала воевать на территории Донбасса, принадлежащей Украине, то Россию с полным основанием Запад назвал бы агрессором. Этого допустить было нельзя, поэтому Россия по просьбе донбасских республик в авральном режиме юридически оформила присоединение их к России. В результате такой юридической операции Украина, чья армия фактически оказалась на российской земле, юридически стала агрессором, а Россия ее жертвой. В этой ситуации президент России, не нарушая международных законов, объявил о проведении специальной военной операции как законного средства защиты своей земли и своего населения. Теперь штамп «агрессор», приписываемый России Западом и либеральной частью населения нашей страны, ни фактически, ни юридически, ни морально не соответствует действительности. К сожалению, военное руководство России недооценило способности украинской армии к сопротивлению и СВО не смогла его подавить в режиме блицкрига. Это сопротивление усилилось с помощью Запада и операция фактически превратилась в затяжную войну с использованием всех видов оружия. Чтобы одержать победу над Западом, нашей стране приходится использовать ресурсы всех видов – экономические, военные, информационные и другие. Огромное значение имеет моральное состояние населения, убежденность в победе. В этом плане большую роль всегда играли военные парады в День Победы. Но парад Победы в этом году в силу сложившихся обстоятельств имеет особое значение. Мы живем сейчас под угрозой уничтожения нашей Родины, так же, как жили в 1941 году. Мы помним знаменитый военный парад 7 ноября в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. И мы помним, какое влияние на наш многонациональный народ он оказал, какой огромный подъем настроения вызвало выступление Иосифа Виссарионовича Сталина. Конечно, нынешний парад 9 мая тоже окажет большое влияние на наш народ, укрепит его веру в нашу победу, но это влияние, эта вера многократно усилились бы, если бы наш президент откликнулся на открытое письмо Геннадия Андреевича Зюганова и выступил на параде, находясь не перед задрапированным Мавзолеем, а на его трибуне, на том месте, с которого выступал Сталин. Народ высоко оценит этот поступок.