Российская компания «Роснано», председателем правления которой остаётся бессменный Анатолий Чубайс со своими заместителями Яковом Уринсоном и Андреем Раппопортом, публикует свежие новости о своей бурной научно-производственной деятельности. Публикации вызывают особый интерес, особенно если учесть наличие нашумевшего заявления упомянутого выше Анатолия Борисовича на предновогоднем корпоративе о том, что «у нас (то есть у них) много денег… очень много денег».
Итак, из январских новостей компании:
Портфельная компания «Роснано» «РСТ-Инвент» разработала специальную метку для маркировки шуб и других меховых изделий.
Из пояснения специалиста «РСТ-Инвент» Александра Комкова:
Метка TwinTag может изготавливаться с различными моделями UHF чипов, что не только позволяет обеспечивать бесперебойное производство и поставку меток клиентам, но и существенно расширяет спектр возможных применений TwinTag. Конструкция TwinTag позволяет использовать метку в решениях, требующих устойчивой регистрации объектов в различных плоскостях (3D-формат). Кроме того, дальность регистрации TwinTag достигает 11 метров, что значительно превосходит имеющиеся на рынке аналоги.
Это безусловный прорыв нанотехнологий, ибо сотрудницы «Роснано» и супруги (а также другие телесно близкие дамы) сотрудников «Роснано» явно испытывали особый дискомфорт при передвижении по Москве в непромаркированных норковых манто… Теперь-то с регистрацией шубы в 3D-формате с расстояния 11 метров – совсем другое дело… Проблема нанотехнологичненько решена. Жаль в отчёте не говорится, сколько бюджетных средств истратили в «Роснано» для поддержки портфельной компании, которая решила маркировать шубы «с регистрацией в различных плоскостях».
Другая новость:
«Роснано» вышла из инвестпроекта по созданию лекарств.
В компании с особой гордостью сообщают, что продажа доли Центра нанотехнологий Республики Татарстан в международном фармацевтическом проекте привела к получению 152 млн. рублей. Доля компании из Татарстана была продана «дочке» компании «Изварино фарма АБ», находящейся под шведской юрисдикцией. Кто именно (шведский «партнёр»?) станет в итоге разрабатывать и отвечать за качество разработки заявленных ранее медикаментов, нацеленных на лечение онкологических заболеваний – открытый вопрос. Насколько получение 152 миллионов рублей от продажи доли ЦНТ Республики Татарстан численно больше сделанных в фармацевтический проект вложений – тоже вопрос, и тоже открытый.
Среди новостей преобладают сводки о выступлениях председателя правления ОАО «Роснано» Анатолия Чубайса. В одном из выступлений Анатолий Борисович рассказывает благодарным слушателям о том, как разрабатываемые в компании нанотрубки помогают бороться с глобальным потеплением, в другом – на Гайдаровском форуме – рассуждает об экономической ситуации в России, в третьем – уже на так называемом деловом завтраке «Сбербанка» в Давосе – о техносфере, технологической революции, а также о металле, цементе и пластике…
А пока Анатолий Борисович откушивает на деловых завтраках, приходит информация о том, что один из амбициозных проектов «Роснано» обанкрочен и, судя по всему, в скором времени окончательно прекратит своё существование. Речь идёт о заводе по производству литий-ионных аккумуляторов компании «Энергетические решения» (ранее – «Литий-ионные технологии» — «Лиотех»).
Арбитражный суд города Новосибирска признал компанию беспросветным должником и обязал начать процедуру её банкротства. Об этом сообщило информационное агентство ТАСС. В пресс-службе «Роснано» корреспонденту ТАСС рассказали о том, что, дескать, сфера создания литий-ионных аккумуляторов их очень волнует, что предпринимались «все меры», но кризис…
Из заявления представителя пресс-службы «Роснано»:
Мы рассчитываем, что во время процедуры наблюдения завершится разработка новых, более востребованных рынком решений в таких перспективных сегментах применения накопителей электроэнергии, как здравоохранение, энергетика, ЖКХ и оборонная отрасль, что позволит предприятию выйти из кризиса.
То есть за всё время существования компании (с 2011 года) востребованных на рынке решений так и не было найдено? А в момент процедуры банкротства такие решения планируют найти? Лихо…
Казалось бы, ну в чём, собственно, проблема-то… – действительно, кризис… предприятие должно подумать над интенсивностью и востребованностью разработок. А проблема в том, что общие инвестиции в созданный в 2011 «Лиотех» составили (внимание!) почти 15 млрд. рублей. И где теперь эти инвестиции? По одной только линии Минэкономразвития Новосибирской области компания получила почти полмиллиарда бюджетных средств, что для региона совсем не бросовая сумма. В упомянутом 2011 году инвестициями в «Лиотех» решили заняться китайцы из компании «Thunder Sky Group», но уже через два года решили, что с этими литий-ионными аккумуляторами проекта «Роснано» наблюдаются явные проблемы и поняли: пора на выход. После выхода из проекта китайской компании дела и вовсе пошли не в ту сторону, в которую изначально было заявлено. Долги росли, а востребованной продукции на рынок всё не поступало, хотя запрос на неё априори был более чем существенным. В итоге новосибирские власти через суд потребовали от «Лиотех» возмещения полумиллиарда выделенных ранее инвестиций, но в «Лиотехе» заявили: денег нет, ибо продукция всё ещё находится в стадии разработки…
Новые иски в отношении компании привели к новым требованиям взыскать средства с «Лиотеха». Эта сумма составляет 8,6 млн. рублей. И если «Роснано» не готова помочь компании этот долг погасить, одновременно заявляя, что надеется на окончание разработок «востребованной продукции», то с какой же тогда целью компания «Лиотех» создавалась? И кто вообще отвечал и отвечает за финансирование разработки планов бурной трудовой деятельности на миллиарды рублей? Скумбриевич? Или бухгалтер Берлага?..
В общем: «имя, сестра!..»
Автор Володин Алексей
От редакции: Материал, изложенный в статье, лишний раз показывает, каким «эффективным менеджером» в реальности является непотопляемый А.Б. Чубайс. Любая сфера, за которую он брался, после его руководства терпела убытки. Это относится и к проведенной им приватизации, приведшей к обрушению российской экономики, и к финансовой пирамиде ГКО, приведшей к дефолту 17 августа 1998 года, и к проведенной им «реформе» электроэнергетики, результатом которой стало разрушение уникальной единой энергетической системы, нарушение технологических связей со всеми вытекающими последствиями. То же самое можно сказать и про деятельность Анатолия Чубайса на должности руководителя компании «Роснано». О многочисленных нарушениях в её деятельности (в частности, о нецелевом использовании государственных финансовых ресурсов) было отмечено в докладе Счетной палаты РФ в 2013 году по результатам проверки. Ну а разговоры об «активной инвестиционной деятельности Роснано» являются откровенным фарсом. Известно, что никаких усилий, направленных на налаживание отечественного высокотехнологичного производства, с их стороны не наблюдается. все сводится к простому приобретению зарубежных активов, плюс к организации иностранных стартапов, которые в максимальной степени эксплуатируют труд наших работников (в том числе и ученых), продукция которых производится для стран Запада.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.