По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Елена Морозова
Пока власти Евросоюза корпят над одиннадцатым пакетом антироссийских санкций, пытаясь наполнить его хоть каким-то весомым содержанием, а лидеры стран «большой семёрки» продолжают ломать голову над тем, как поскорее нанести РФ стратегическое поражение, в государствах Старого Света ширятся антивоенные настроения и нарастает стачечное движение.
Так, в Великобритании, где за последние полгода успели побастовать практически все категории трудящихся — от акушеров до гробовщиков, представители многих отраслей зашли уже на энный протестный круг. В мае заметный переполох вызвали три серии двухдневных стачек сотрудников службы безопасности лондонского аэропорта Хитроу. Почти полторы тысячи работников, недовольных условиями и оплатой труда, прекратили исполнять свои обязанности, что привело к сбою в функционировании крупнейшей авиагавани Соединённого Королевства. Десятки людей с флагами и плакатами собрались на митинг на кольцевой развязке и призвали руководство компании увеличить оклады персоналу. Как подсчитали в профсоюзе, представляющем интересы бастующих, с 2017 года среднее вознаграждение персонала Хитроу в реальном выражении упало на четверть, причём в год им платят примерно на 6000 фунтов стерлингов меньше, чем их коллегам в других аэропортах столицы туманного Альбиона. Финансовое положение сотрудников службы безопасности, как и других британцев, усугубилось на фоне кризиса стоимости жизни и галопирующей инфляции. Чем закончится очередной этап протеста, предсказать трудно: ранее администрация воздушной гавани согласилась поднять зарплату на 10%, но профсоюзы отклонили это предложение, сочтя его недостаточным.
Не отстают от британцев и жители Германии, где за последние несколько месяцев не бастовал лишь ленивый. В мае на фоне обострения проблем в медицинском секторе демонстрацию в Берлине устроили сотрудники столичных клиник. Медработники потребовали реформировать систему здравоохранения и улучшить условия труда.
Люди в белых халатах вновь пожаловались на острую нехватку кадров, главной причиной которой, по мнению сотрудников лечебных учреждений, остаётся низкая зарплата. Во избежание дальнейшего оттока специалистов медики настаивали на повышении финансового вознаграждения за свою самоотверженную работу. Правда, в увеличении денежных вливаний нуждается вся сфера здравоохранения ФРГ, о чём, в частности, свидетельствует недавняя акция протеста фармацевтов, призвавших немецкие власти нарастить производство фармпрепаратов из-за возникшего дефицита лекарств в аптеках.
Впрочем, как выяснилось, забастовкам покорны представители любых профессий — даже самых престижных и высокооплачиваемых. А потому неудивительно, что протестная атмосфера воцарилась и в одной из наиболее успешных и востребованных в мире киноиндустрий — Голливуде, где крупнейшую за 16 лет стачку, ставшую вызовом для всей отрасли, объявили сценаристы, со 2 мая отказавшиеся работать в знак протеста против недостаточного денежного вознаграждения за своё творчество. Контракт между Гильдией сценаристов Америки (ГСА) и студиями «фабрики грёз», включая «Амазон», «Нетфликс», «Уолт Дисней», «Парамаунт» и «Эппл ТВ», истёк 1 мая. Однако в ходе предшествующих забастовке жарких шестинедельных дискуссий сторонам так и не удалось прийти к компромиссу. Как сообщил переговорный комитет, студии «оказались неспособны дать содержательные ответы по основным экономическим вопросам» и согласились лишь на небольшие уступки в отдельных областях.
Между тем члены ГСА хотят не просто увеличения минимального гонорара, но и единых условий оплаты вне зависимости от того, кинотеатральный это показ или стриминговый, а также выступают против дискриминации любого рода. Сейчас в Голливуде популярна практика мини-сценарных комнат, где собираются два-три человека, определяющие вместе с шоу-раннером (специалист, совмещающий обязанности исполнительного продюсера, сценариста ключевых эпизодов и редактора остальных) направление истории. Но втроём работать сложно, и кинодраматурги настаивают на возвращении старого формата, когда над сериалом трудилась полноценная команда из семи- восьми человек.
По сути, забастовка парализовала «фабрику грёз» с первого же дня, затронув все утренние и вечерние ток-шоу: ведь сценарий к ним пишется во время производства. Вынужденную паузу пришлось взять и создателям мыльных опер с незавершёнными сюжетными линиями, что прежде всего ударило по кабельным телеканалам вроде НВО и «Шоутайм». Кроме того, неясна судьба многих рискованных и дорогостоящих проектов: им грозит заморозка или даже отмена.
Если стачка не завершится к концу июня, то к ней, вероятно, примкнёт и Гильдия актёров, у которой тоже заканчивается контракт со студиями, а потому под шумок организация попробует выбить лучшие условия для своих членов.
Тем временем, не сумев договориться со строптивыми кинодраматургами, крупнейшие киностудии Голливуда решили приостановить выплату окладов некоторым забастовщикам. Первой на этот шаг отважилась корпорация «Сони груп», объяснившая: раз сценаристы не работают, то, соответственно, не выполняют условия заключённого с ними договора. Примеру «Сони груп» намерены последовать и другие студии. В том случае, если стачка затянется на несколько месяцев, медиакомпании не преминут воспользуются моментом, дабы сократить расходы на зарплату, вместо того чтобы её повышать, как того требуют авторы сценариев. Помимо этого, студии могут изменить и условия контрактов, подписанных с 2016 по 2021 год, когда индустрия кинопроизводства переживала бум.
К слову, последний раз голливудские драматурги бастовали в 2007 году. Акция продолжалась 100 дней и нанесла отрасли ущерб на сумму 3 млрд долларов.
Конец весны ознаменовался не только многочисленными социальными протестами, но и целым рядом пацифистских акций. Так, в итальянском городе Модена (регион Эмилия-Романья) состоялся антивоенный митинг, участники которого, размахивая национальными и российскими флагами, устроили шествие по улицам города, выступая против присутствия на территории страны агрессивного Североатлантического альянса и всё большего втягивания Италии в вооружённое противостояние России и Украины.
В финальной части марша-митинга перед собравшимися выступили Лоренцо Берти, президент молодой ассоциации «Ветер Востока», чей девиз гласит: «Италия должна стать вечным элементом русской души», а также представители созданного в мае 2021 года «Фронта инакомыслия». Все эти организации от манифестации к манифестации стараются доносить итальянцам правду об истоках украинского конфликта, объясняя, что Россия была вынуждена начать СВО, дабы положить конец восьмилетним страданиям жителей Донбасса, защитив их от укронацистов, и оградить всё население Украины от деятельности американских биолабораторий и агрессивной экспансии НАТО.
В мае заметно обострилась обстановка в столице Сенегала: тысячи людей вышли на улицы Дакара в знак протеста против отказа Маки Салла, действующего президента западноафриканской республики, прояснить свою позицию относительно следующих выборов главы государства, намеченных на 25 февраля 2024 года. Гнев сенегальцев вызван тем, что национальный лидер не исключил возможности баллотироваться на третий срок. А это явно противоречит Конституции, согласно которой одно и то же лицо не имеет права занимать высший госпост более двух семилеток.
Организатором массовых демонстраций выступило созданное в апреле «Движение живых сил Сенегала F24». Новая структура, чьей целью является оказание давления на Салла с тем, чтобы он не выдвигал собственную кандидатуру на выборах-2024, объединяет более 170 партий и правозащитных организаций. В число её руководителей вошли такие видные политические деятели, как экс-мэр Дакара Халифа Салл, градоначальник Зигиншора Усман Сонко, экс-премьер Амината Туре, бывший мэр Сент-Луиса Шейх Бамба Дийе, экс-министр высшего образования и науки профессор Мэри Теув Ниан. Как отметили участники манифестации, они вышли на улицы, дабы «освободить Сенегал и открыто заявить Маки Саллу, что он должен завершить свой диктаторский путь». Лидеры «Движения живых сил Сенегала F24» призвали органы госвласти республики «создать оптимальные и согласованные условия для мирных, инклюзивных и прозрачных» выборов президента в следующем году. Протестовавшие не только требовали от Салла отказаться от дальнейших попыток вновь встать у руля страны, но и выпустить на свободу более 300 политзаключённых.
Между тем аналитики предсказывают усиление накала страстей в Сенегале по мере приближения даты голосования: в этом полиэтническом государстве, провозгласившем независимость от Франции в 1960 году, до сих пор не удалось искоренить сепаратистские настроения (особенно они сильны на юге страны в регионе Казаманс) и религиозные распри.
В условиях обострения международной напряжённости и появления всё новых социальных вызовов, связанных с ухудшением качества жизни, люди, тем не менее, озабочены не только решением собственных проблем, но не забывают и о братьях наших меньших. Так, в Алма-Ате, бывшей столице Казахстана, сотни гражданских активистов и защитников домашних питомцев провели митинг в сквере Сары-Арка, возмущаясь тем, что нормы закона «Об ответственном обращении с животными» до сих пор не реализуются на практике.
Как рассказала Жанна Мамашева — одна из участниц мероприятия, приехавшая из Тараза, поимка и содержание бродячих животных превратились в «кормушку» для компаний, получивших госзаказы. «В прошлом году в Жамбылской области на отлов было выделено 35 млн тенге, в этом — уже 55 млн тенге. Несмотря на это, численность бесхозных четвероногих на улицах отнюдь не уменьшается, а количество жалоб населения растёт. Возникает логичный вопрос: куда деваются деньги?» — прокомментировала ситуацию Мамашева.
По мнению зоозащитников, под «зачистку» коммунальных служб в основном попадают адекватные, привыкшие к городской среде, здоровые животные, многие из которых стерилизованы. В настоящий момент трудно найти внятную статистику по количеству нападений бездомных четвероногих на людей, поскольку в неё зачастую включаются не только факты укусов бесхозными собаками, но и различные травмы, полученные гражданами от своих же домашних питомцев, составляющие около половины таких обращений.
Кроме того, митинговавшие призвали госорганы начать, наконец, вести жёсткую борьбу с теми, кто совершает преступления против животных. Собравшиеся даже провели аналогии с нарушением ПДД. Через некоторое время после введения штрафов за пересечение стоп-линий на перекрёстках и строгого контроля над выполнением этих требований водители на дорогах стали более дисциплинированы. И дело даже не в величине штрафов, а в неотвратимости наказания, выносимого возмутителям спокойствия в автоматическом режиме. Таким образом, подчеркнули ораторы, когда общество привыкнет к неизбежности кары за несоблюдение законов о защите животных, то людям придётся пересмотреть свои взгляды.
Кстати, как утверждают психологи, жестокость в обращении с животными неотделима от аналогичного поведения по отношению к людям. Корень проблемы, считают эксперты, лежит в воспитании. Если человек, будучи ещё ребенком, беспрепятственно причиняет вред зверькам или птицам, то в определённых обстоятельствах он проявит насилие и в отношении своих более слабых собратьев — ребёнка, женщины, старика.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.