По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Валентин Катасонов
«Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше», — удивительно актуальные слова из Евангелия (Мф.6:21). Они — ключ к пониманию того, что означают офшоры, в которые утекают богатства России.
Я уже неоднократно писал о тех угрозах, которые представляют для России офшоры, так полюбившиеся российским клептоманам, грабящим Россию и аккумулирующим награбленное на Западе и в офшорных юрисдикциях. Число последних исчисляется несколькими десятками (в последней версии списка офшоров Минфина России фигурирует 57 юрисдикций), но примечательно, что почти все они находятся под контролем США и Великобритании, т.е. под контролем англосаксов. Еще какая-то часть под контролем Голландии (которая, впрочем, проводит антироссийскую политику в тесном тандеме с англосаксами).
По оценкам известного российского статистика Василия Симчеры, в 2019 году Россия находилась на четвертом месте в рейтинге стран по степени офшоризации экономики, измеряемой отношением величины офшорных активов к ВВП. У РФ этот показатель составлял 46% ВВП. Впереди нас были лишь две абсолютные монархии: Объединенные Арабские Эмираты (75% ВВП) и Саудовская Аравия (57% ВВП), а также Венесуэла (65% ВВП).
Для справки назову те страны, которые отставали от России: Аргентина и Греция (по 35%), Тайвань и в Португалия (21−22%), Турция (19%), Бельгия (18%), Великобритания (17%), Германия (15%), Франция (15%). В Италии, ЮАР, Испании и Ирландии этот показатель находится в пределах 10−12%. Доля офшорных активов меньше 10% ВВП у Колумбии, Таиланда, Австрии, США, Мексики, Австралии и Бразилии.
Ряд крупнейших российских компаний — «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», «Алроса», «Сибур», «Северсталь», Сбербанк, ВТБ — были целиком или частично зарегистрированы в офшорных юрисдикциях. Российские олигархи и коррумпированные чиновники, полюбившие Запад и офшоры, оказываются «под колпаком Мюллера», т.е. англосаксов и их ближайших союзников. Офшорный характер экономики уничтожает национальный суверенитет государства.
Российская внутренняя и внешняя политика отличалась многими «странностями», которые выражались в том, что принимаемые властями страны решения находились, мягко выражаясь, в противоречии с национальными интересами России.
После начала специальной военной операции (СВО) таких «странностей» стало еще больше. Люди удивляются и возмущаются по поводу подобных «странностей». Приходя к выводу, что в стране имеется мощная «пятая колонна», которая в нынешней необъявленной Западом войне против России играет на стороне Запада. Лоббируя и принимая решения, которые можно назвать «игрой в поддавки».
По имеющимся у меня фактам и цифрам, дополненными интуитивными ощущениями, около 90 процентов тех, кто составляет в России «пятую колонну», — так называемая «офшорная аристократия» (цифра, естественно, достаточно условная). Остальные (условно 10 процентов) — публика из разных НПО, получающих финансовую подпитку из-за границы.
«Пятая колонна» некоторым кажется неуничтожимой. Этакий Кощей бессмертный. Но из русских сказок мы знаем, что он все-таки смертен. Чтобы его победить и умертвить, необходимо добраться до иглы (той, которая спрятана в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц спрятан в ларце, ларец висит в цепях на дубу, который растёт на чёрной горе или на далёком острове Буяне). Знаю, что сегодня многие патриоты заняты поиском этой самой «иглы», которую надо сломать, и, таким образом, уничтожить «пятую колонну» и спасти Россию.
Моя версия: такой сломанной «иглой» может и должно стать решение о деофшоризации российской экономики. Патриоты почувствовали, что надо добраться до этой «иглы» и сломать ее. Нельзя сказать, чтобы власти России совсем не замечали того, что значительная часть российских компаний (даже тех, которые имеют статус государственных корпораций) пользовались офшорами. Но они явно не рассматривали эту проблему как «иглу», которую надо сломать, и которая приведет к возрождению России.
Офшоры рассматривались лишь как проблема недополучения налогов в казну государства. И меры по деофшоризации были вялыми. Например, было несколько налоговых амнистий для тех, кто использовал офшоры в качестве налоговых убежищ. Результаты амнистий были чисто символическими.
В ноябре 2021 года в России был принят закон, ужесточающий условия получения господдержки в виде субсидий и бюджетных инвестиций для компаний с зарегистрированными в офшорах владельцами. На господдержку не могут претендовать организации, которые на 50% и более прямо или косвенно принадлежат офшорным компаниям, с 1 января 2023 года порог был снижен до 25%.
В 2018 году было принято решение о создании на территории Российской Федерации специальных административных районов (САР), которые могли бы стать для «беглецов» альтернативой Кипрам, Багамам и всяким прочим офшорным Панамам.
Речь идет о двух таких «внутренних офшорах» с льготным налоговым режимом для инвесторов — на острове Октябрьский в Калининградской области и острове Русский в Приморском крае. При переезде в САР иностранные юрлица получают статус международных холдинговых компаний. В 2022 году российские компании также получили возможность становиться резидентами САР (мера, направленная на сдерживание возможного дальнейшего бегства из России в офшоры).
Однако чуда деофшоризации не произошло. Так, на конец июля 2022 г. в САР на острове Октябрьский были зарегистрированы 92 международные компании и 1 международный фонд. Обитатели этого острова заплатили в 2021 году налогов в государственную казну на сумму 3,3 млрд руб. С рабочими местами картина была еще более скромной, их было создано всего 130. Не будет преувеличением сказать, что острова оставались почти необитаемыми.
Многие ожидали, что мощное переселение беглецов из офшоров в островные САР начнется после 24 февраля прошлого года, когда коллективный Запад резко активизировал санкционную войну против России. Но чуда не произошло. Согласно последним данным, на острове Октябрьский зарегистрировано 168 юридических лиц. На острове Русский с начала нынешнего года зарегистрировалось лишь 30 компаний, общее количество обитателей острова выросло аж до 47.
В Минэкономразвития ожидают, что к концу 2023 года число компаний в САР может достигнуть отметки 250. Конечно, уже не ноль. Но все равно приведенные цифры — «чайная ложка». Число офшорных компаний, имеющих российское происхождение, по оценкам экспертов, измеряется тысячами и тысячами.
Как же власти России собираются активизировать процесс деофшоризации? СМИ в мае этого года сообщили новость: в первом чтении принят законопроект члена Совета Федерации Александра Шендерюка-Жидкова «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ», направленный «на создание более комфортных условий для возврата капитала в РФ… в частности, в области налогообложения международных холдинговых компаний (МХК)». Опять надежда на то, что МХК могут массово согласиться перейти под юрисдикцию России, в российские офшорные зоны на Дальнем Востоке и в Калининграде. Шендерюк-Жидков сообщил, что ряд «сознательных» российских олигархов уже вложили 68 млрд. рублей в САР.
А депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев следующим образом прокомментировал указанную цифру и инициативу Александра Шендерюка-Жидкова: «Что такое 68 млрд. рублей? Это копейки… У меня официально подписанная министром Силуановым справка. В ней сказано, что у нас в офшоры уходит до 5 трлн. 300 миллиардов [рублей] одних дивидендов. Все офшорные средства хранятся в британских и американских банках. Это подтверждается первой операцией МИ-6 и ЦРУ против кипрского офшора, где наши госкорпорации потеряли 46 млрд. евро. Британцы своих предупредили, и те за две недели всё вывели, а наших всех „хлопнули“». Он добавил: «Я уж не говорю о частном бизнесе, который потерял там много средств. Кипр — это сливная яма, куда ехало всё украденное в России». svpressa.ru/economy/news/373880/
Конечно, наивно рассчитывать, что Запад, под колпаком которого находятся российские клептоманы вместе с деньгами, позволит возвращать эти деньги из офшоров в Россию. Какие бы преференции и льготы Москва не предоставляла для беглецов, пожелавших переместиться на указанные два офшорных острова в России, эффект будет близок к нулю.
По моему мнению, законопроект Шендерюк-Жидкова бессмыслен и даже вреден, так как создает иллюзию того, что действительно принимаются меры по деофшоризации российской экономики. Вместе с тем документ прошел первое слушание. Результаты голосования: за — 289; против — 76. Поддержали законопроект депутаты «Единой России», против были депутаты от КПРФ и «Справедливой России — За правду».
Вместо того, чтобы пытаться вернуть беглые капиталы, следовало бы перекрыть каналы для дальнейшего бегства капиталов из России в офшоры. Тот же депутат Госдумы Николай Коломейцев сообщил, что власти противятся законопроекту КПРФ, который призван остановить отток капитала из России: «В прошлом году более 250 миллиардов долларов ушло из России. Всего было 1 триллион 250 миллиардов. То есть, пятая часть ушла за кордон. Мы внесли законопроект, который остановит отток капитала, но его 28 раз вносят в думскую повестку и рассматривать не хотят».
Убежавшие из России капиталы вернуть практически невозможно. А вот перерегистрировать созданные в офшорах холдинговые структуры, управляющие производственными активами в России, и можно, и нужно.
23 января нынешнего года группа депутатов от фракции «Справедливая Россия — За правду» (М.Г. Делягин, О.А. Нилов, Г. Ю. Семигин и другие — всего 8 человек) внесла на рассмотрение Государственной думы проект закона «О деофшоризации» (№ 281874−8).
В пояснительной записке к законопроекту четко проводится мысль об угрозе офшорных фирм для национальной безопасности Российской Федерации: «Более половины крупных частных предприятий России, в том числе предприятий системы жизнеобеспечения и стратегических предприятий, зарегистрированы в офшорах. Это означает, что они в силу логики коммерческих процессов управляются в лучшем случае исходя из интересов, не имеющих отношения к интересам России (если учесть контроль спецслужб иностранных государств, прежде всего, недружественных России, над большинством офшорных зон, эти расположенные в России частные предприятия находятся под влиянием враждебных России интересов). Поэтому перерегистрация данных предприятий в России является категорическим условием сохранения национальной безопасности России и обеспечения ее суверенитета».
Документ весьма лаконичный. Он предусматривает передачу под управление государства все зарегистрированные в офшорных зонах активов, физически находящихся на территории России.
Собственникам таких активов дается полгода на перерегистрацию в российскую юрисдикцию. В случае невыполнения этих действий в течение указанного срока (6 месяцев), «активы конфискуются в собственность России как бесхозное имущество» (статья 4). В пояснительной записке уточняется, что в этом случае конфискованные активы «считаются переданными в управление российскому государству навсегда». Т.е. это не просто конфискация, а национализация.
В своей недавней статье «Идет война. А экономика России по-прежнему управляется из офшоров» я описал судьбу законопроекта «О деофшоризации». Его уже на старте затормозили как в самой Думе, так и в правительстве (заключение заместителя председателя правительства Российской Федерации — руководителя Аппарата правительства Российской Федерации Д. Григоренко).
Российские олигархи и чиновники стали заложниками офшоров. И они отчаянно сопротивляются любым попыткам деофшоризации. Возникла прочная связка между офшорами и «пятой колонной» в России. Наше государство может встать с колен и начать обретать национальный суверенитет только в том случае, если будет разорвана указанная связка. Мы обязаны ее разорвать!
Комментарий редакции: Утечка капиталов в условиях нехватки денег внутри России, продолжающаяся на фоне обострения ключевых проблем, представляется тревожным симптомом. А в условиях противодействия нашей страной натиску коллективного Запада это вообще угроза национальной безопасности. Именно на вывезенные за кордно финансовые ресурсы «глобалисты» разжигают пожар конфликтов на постсоветском пространстве, вооружают украинский бандеровский режим и т.д. Всё это становится системным явлением — особенно в свете заморозки российских денежных вкладов за рубежом — как государственных финансовых ресурсов, так и персональных вкладов представителей «офшорной аристократии». Казалось бы, с чего правящему классу прятать капиталы за границей? Дело в криминальности их происхождения. Значительная часть «элиты» разбогатела за счёт грабительской приватизации, «распила» государственных денежных средств и т.д. Соответственно, «сильные мира сего» пытаются замести следы своей деятельности. Но платой за их корыстные интересы является усугубление уязвимости России. Так что только проведение реальной национализации ключевых отраслей экономики, воссоздание основ Советского народовластия позволит снять удавку с шеи нашей страны.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.