Руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе Николай Зубрилин о претензиях к ФОМС

Руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе Николай Зубрилин: Претензии к ФОМС — «В каждом районе должны быть свои поликлиники, в шаговой доступности!» «Совершенно непонятно, почему бюджетные средства должны расходоваться на финансирование посредников, в виде страховых коммерческих структур?» «Необходимо срочно восстановить первичное звено в системе здравоохранения!»

Эффективное функционирование системы здравоохранения предопределяет успешность решения задач, связанных с обеспечением эпидемиологической безопасности населения и с преодолением демографического кризиса. В наши дни об это говорят многие. Одновременно далеко не все предлагают осуществить меры, призванные точнее настроить систему здравоохранения на интересы людей. Во многом именно в результате «реформирования» на рыночный лад российского здравоохранения, в частности, после внедрения обязательного медицинского страхования, россияне утратили возможность получения своевременной, бесплатной и квалифицированной медицинской помощи по месту жительства.

О том, какие проблемы в одном только столичном регионе порождает  финансирование программ здравоохранения через фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), рассказал в интервью телеканалу ТВЦ первый секретарь Московского городского комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе Николай Григорьевич Зубрилин.

Н.Г. Зубрилин подчеркнул, что ФОМС осуществляет финансирование городских проектов в области здравоохранения без учета тактических задач в районах Москвы. Необходимо системно подходить к программам, уделяя внимание уровню финансирования для каждой районной больницы, поликлиники, медицинского центра — главным образом, государственных учреждений.

Николай Зубрилин добавил, что одновременно вызывает вопросы привлечение субподрядных организаций в область страхования медицины. Речь идёт о коммерческих структурах, занятых осуществлением государственных страховых программ, получающих оплату за счёт средств столичной казны. Совершенно непонятно, почему бюджетные средства должны расходоваться на финансирование страховых коммерческих структур, которые тратят на собственное содержание немалую часть тех самых государственных средств, направляемых на систему государственной системы здравоохранения? Острота социальных проблем в нашей стране совершенно не позволяет транжирить бюджет на коммерческие структуры, паразитирующие на коммерческих подрядах заключённых с ФОМС.

Также многие жители столицы выражают недовольство отсутствием в ряде районных медицинских учреждений оперативной записи и приёма у специалистов, есть проблемы в получении различных видов медицинской помощи, когда больному человеку приходится преодолевать большие расстояния на общественном транспорте при поездках в другие районы в поисках медицинской помощи и лечения. По словам Николая Зубрилина, подобное положение дел недопустимо.

В каждом районе в шаговой доступности должны быть районные поликлиники, с полным набором медицинской аппаратуры для всех видов обследования пациентов. Чтобы жители получали всю необходимую медицинскую помощь по месту жительства. В штате поликлиник также должны работать врачи всех специальностей. Следовательно, без воссоздания первичного звена здравоохранения не удастся гарантировать возможность получения бесплатной и качественной медицинской помощи, что предусмотрено Российской Конституцией! Нам необходимо сохранить систему бесплатного здравоохранения и приумножить её качественные показатели в соответствии с современными стандартами и качеством.

Пресс-служба МГК КПРФ