Планета протестует

Планета протестует

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Елена Морозова

Приход сентября, ознаменовавший начало нового учебного года в разных уголках земного шара, для сотрудников образовательных учреждений стал отнюдь не праздником, а очередным этапом напряжённой борьбы за свои права. Вслед за педагогами Польши, Молдавии, Южной Кореи на забастовку вышли учителя государственных школ Каталонии, которых поддержали и их коллеги из частных учебных заведений испанской автономии.

Преподаватели, возмущённые «презрительным и неуважительным отношением властей к своему труду», организовали шествие в центре Барселоны от площади Уркинаона до площади Сант-Жауме и завершили его митингом возле здания женералитета. Перед демонстрантами выступили представители Союза работников образования Каталонии, «Межотраслевого образования» и «Всеобщей конфедерации труда —  Обучение» — трёх ведущих профсоюзов, объединяющих педагогов региона.

Главное требование учителей — возвращение оплаты труда на тот уровень, который был до секвестра бюджета. Кроме того, бастовавшие настаивали на выплате задолженностей по зарплате и премиям, надбавке за стаж, превышающий шесть лет, а не девять, как сейчас, а также сокращении рабочего графика минимум на два учебных часа для преподавателей старше 55 лет.

Профсоюзы, инициировавшие стачку, подчеркнули: они не отступят, пока не добьются «должного образования на каталонском языке» и «возвращения демократии в центры». «Мы считаем, что страна без качественной школы — это смертельно раненая страна», — подытожил один из лидеров «Межотраслевого образования» Марк Марторель.

Тем временем 15 сентября предупредительную забастовку объявили и учителя Литвы, давно призывающие власти повысить им оклады и улучшить условия труда. «Мы не стремимся к нарушению учебного процесса. «Сигнальная» акция пройдёт в течение двух часов, когда не будут вестись уроки, — сообщил председатель профсоюза работников образования Андрюс Навицкас. — А вот если правительство нас не услышит, то 29 сентября устроим полноценную стачку, которая, если надо, продлится и месяц, и дольше». С педагогами всецело солидарен Союз школьников.

Система образования прибалтийской республики живёт в условиях непрекращающихся реформ. С этого учебного года преподавание должно начаться по новым программам, но ни адаптированных к ним учебников, ни методических пособий нет. В общеобразовательных учреждениях не хватает более 600 учителей. Согласно официальной статистике, средняя зарплата в Литве (до уплаты налогов, съедающих примерно треть суммы) составляет 1959,9 евро. Вот только в школах такими заработками могут похвастаться лишь директор и его заместитель. А в сельских учебных заведениях многие предметники загружены не на полную ставку, что неминуемо сказывается на их финансовом вознаграждении. 

Вообще любая забастовка — это отчаянная схватка трудового коллектива с работодателем, причём побеждает в ней, как правило, наиболее выносливый. Увы, время зачастую играет против протестующих — людей с невысоким материальным достатком, которые, имея на попечении семьи, не готовы долго оставаться без средств к существованию и в итоге вынуждены сдавать свои позиции. Поэтому особого уважения заслуживают участники длительных стачек, как, скажем, труженики киноиндустрии США, где со 2 мая бастует Гильдия сценаристов Америки (ГСА), а с 14 июля ещё и Гильдия киноактёров — Американская федерация артистов телевидения и радио (ГК — АФАТР). Манифестации и пикеты проходят по всей стране, особенно в Лос-Анджелесе — мировой столице «по производству иллюзий». В общей сложности к стачке примкнули 170 тысяч сотрудников ведущих медиакомпаний, включая «Амазон», «Дисней», «Нетфликс», «Парамаунт», «Сони», «Уорнер бразерс», «Юнивёсал».

Примечательно: большинство американцев (67%) поддерживают протесты главных рабочих лошадок «фабрики грёз», поскольку отнюдь не с благоговением относятся к голливудским студиям. Правда, вначале публика сочувствовала лишь сценаристам. Беды и чаяния людей, создающих фильмы, сериалы, шоу и одновременно являющихся представителями одной из наиболее неблагодарных и малооплачиваемых профессий в Голливуде, были вполне понятны поклонникам «важнейшего из искусств». Достаточно вспомнить, как Алексу О’Кифу — сценаристу «Медведя», сериального хита 2022 года, пришлось купить смокинг в кредит, дабы посетить церемонию вручения премии ГСА, где его детище получило награду как лучший ситком.

С актёрами, на взгляд обывателя, ситуация иная. Путешествуя по всему миру, получая миллионные гонорары, рекламируя люксовые бренды, они считаются едва ли не самыми узнаваемыми и состоятельными людьми на планете. Тем не менее в толпе пикетчиков нередко мелькают Шон Пенн, Джессика Честейн, Брендан Фрейзер, Хлоя Морец, Кристиан Слейтер и другие популярные фигуры шоу-бизнеса. В реальности знаменитости составляют лишь небольшой процент ГК — АФАТР, тогда как условия работы остальных её членов оставляют желать лучшего. По статистике, только 12,7% представителей гильдии могут позволить себе медстраховку, зарабатывая свыше 26470 долларов в год. На этот момент, кстати, обратил внимание Мэтт Деймон, поддержавший забастовщиков.

И хотя, как уже писала «Правда, претензии артистов и сценаристов во многом различаются, в трёх ключевых пунктах они сходятся. Во-первых, обе гильдии требуют повышения зарплаты. Во-вторых, выступают против бесконтрольного использования искусственного интеллекта (студии, в частности, хотят внести в новые контракты пункт, позволяющий «отсканировать» актёра и бесплатно использовать электронный образ без ведома оригинала). И, наконец, участники стачки призывают к усовершенствованию системы расчёта выплат, получаемых от повторного показа их проектов на телевидении и стримингах. «Я бастую: ведь если бы когда-то другие не отстояли моё право на определённый набор выплат, то я до конца жизни питалась бы быстрорастворимой лапшой. Я благодарна за всё, что у нас есть, но сфера кино изменилась, и наши договоры пора обновить», — подчеркнула актриса Розарио Доусон.

В золотой век телевидения авторы сериалов жили не только на гонорары, но и за счёт выплат от постоянных повторов их творений на телеэкранах. Сейчас же потоковые мультимедиа хранят данные просмотров в тайне, и об успехе того или иного кинопродукта можно узнать только от самих платформ, объективных показателей работы которых до сих пор не существует. «Мы часть индустрии, награждавшей за достижения и стремившейся избегать провалов. Теперь бал правят мутные стриминги, неспособные определить, что есть победа или фиаско, а потому я бы не сильно доверял работодателю в плане того, насколько кассовой оказалась моя картина», — отметил актёр Дэвид Духовны. 

После объявления забастовки артисты стали публиковать чеки со смехотворными суммами выплат за повторы проектов, где они были заняты. Например, участница сериала «Оранжевый — хит сезона» Кимико Гленн, снявшись в 44 эпизодах, разбогатела на 27 долларов. Вместе с тем босс «Уорнер бразерс» в 2022 году «натрудился» на 39,3 млн долларов, столько же составляет и зарплата руководителя корпорации «Дисней» Боба Айгера, осуждающего затянувшийся бунт коллег по цеху. 

Нелегко порой приходится даже известным артистам. Как рассказал один из ведущих актёров сериала «Поза» Билли Портер, пока артист не заработает действительно большие деньги, он живёт от чека до чека. С ним согласны многие состоятельные мегазвёзды, в том числе Мэрил Стрип, Джордж Клуни, Леонардо Ди Каприо, Хью Джекман, пожертвовавшие личные средства (иногда до миллиона долларов) на нужды бастующих.

Между тем продолжающаяся стачка, первое совместное протестное выступление сценаристов и актёров с 1960 года, уже нанесла экономике Калифорнии, где расположена легендарная «фабрика грёз», урон почти на 5 млрд долларов, причём сумма продолжает расти, поскольку переговоры между бастующими профсоюзами и киностудиями по-прежнему буксуют. Нынешний ущерб превзошёл показатели 2007 — 2008 годов, когда длившийся 100 дней мятеж сценаристов обошёлся третьему по величине американскому  штату в 2,1 млрд долларов и повлиял на 37700 рабочих мест: ведь закрытие производства сериалов, фильмов и шоу отражается не только непосредственно на актёрах, режиссёрах, продюсерах и других членах съёмочной группы, но и оставляет не у дел персонал химчисток, кейтеринговых и транспортных компаний, плотников, бухгалтеров, персональных ассистентов и т.д.

Убытки подсчитывают и киноконцерны. Взять хоть «Уорнер бразерс дискавери», рискующий потерять до 500 млн долларов прибыли из-за несговорчивости ГСА и ГК — АФАТР. Не зря бывший исполнительный директор киностудий «Парамаунт» и «XX век Фокс» Барри Диллер предупреждал: киноиндустрию США ждёт «абсолютный коллапс», если восстание двух гильдий не завершится к началу осени.

Голливудский бунт повлёк замораживание крупных проектов, отмену громких премьер, повлиял на график знаковых мероприятий. Так, Американская академия кинематографических искусств и наук отказалась от запланированной на 18 ноября 14-й церемонии вручения почётного «Оскара»: по условиям забастовки члены ГСА и ГК — АФАТР не вправе участвовать в продвижении своих работ и связанных с ними светских раутах. В итоге торжество, на котором выдающихся кинодеятелей (режиссёров Мишель Саттер и Мела Брукса, актрису Анджелу Бассетт и киномонтажёра Кэролл Литтлтон) должны были наградить за значительный вклад в кинематограф, перенесли на 9 января.

Иные заботы у жителей Кюстендила, административного центра Кюстендилской области на юго-западе Болгарии, где состоялась акция протеста в связи с внесением поправок в закон об энергетике и либерализации рынка электроэнергии. Цель документа — существенно повысить цены на электричество для бытовых потребителей с 1 января 2024 года. Как заявили организаторы демонстрации, возглавленной муниципальным советником Огняном Атанасовым, новая инициатива властей обслуживает только интересы торговцев электроэнергией, и простым болгарам надо действовать, пока законопроект ещё не одобрен Народным собранием (парламентом).

Кстати, в Комиссии по энергетическому и водному регулированию на днях выразили принципиальное несогласие с предложенной рыночной моделью, которая спровоцирует резкое подорожание электроэнергии для конечных получателей. Статистика гласит: лишь у 20% жителей страны благосостояние увеличилось, в то время как остальная часть населения восточноевропейского государства, члена ЕС и НАТО, испытывает затруднения в покрытии своих ежедневных трат.

Согласно исследованию Национального института статистики (НИС), доходы 80% болгарских трудящихся не претерпели изменений в сторону повышения вопреки зафиксированной в 2023 году двузначной инфляции. Как явствует из доклада НИС, нехватка средств вынудила треть респондентов, помимо прочего, ограничить потребление энергии. В крупных городах каждый девятый из ста человек не позволяет себе пользоваться ею в необходимом объёме. В сёлах же этот показатель составляет 37,8%.

Активно насаждаемая Западом гендерно-нейтральная политика, постепенно превращающаяся по аналогии с «зелёной» повесткой в новый вид протекционизма, находит понимание далеко не у всех европейцев. Об этом, в частности, свидетельствует стихийная демонстрация против ЛГБТ-пропаганды, прошедшая в Милане — столице крупнейшей итальянской области Ломбардии. Скандируя: «Нормальная семья — естественная ценность!», «Руки прочь от детей!», «Это не дискриминация — это наше свободное волеизъявление в ЕС!», участники акции выступили против популяризации извращений, приведшей к тому, что в стране, где находится Святой Престол, в 2022 году был зафиксирован рекордно низкий естественный прирост населения за весь период сбора статистических данных. Сегодня в Италии регистрируется более 12 смертей на каждые 7 рождений. 

Похожая картина царит и в других государствах Старого Света, причём замещение коренных жителей мигрантами не решает проблему. Вследствие увеличивающейся нагрузки на бюджет под ударом находятся системы здравоохранения и пенсионного обеспечения. Финансовое стимулирование итальянских семей не помогает выправить ситуацию: ведь обществу систематически навязываются неолиберальные ценности, уничтожающие традиционное понимание семьи.

Вообще итальянцы, одни из немногих в Европе, демонстрируют озабоченность не столько набившим оскомину украинским кризисом, сколько общечеловеческими проблемами, в том числе сохранением дикой природы. Так, в городе Пешина, расположенном в области Абруццо в 100 километрах восточнее Рима, состоялся марш протеста против недавнего убийства знаменитой медведицы Амарены, долгие годы являвшейся неофициальным символом региона. К шествию присоединились более сотни человек, включая представителей Всемирного фонда природы Италии и других ассоциаций по защите прав животных.

Амарена, самка марсиканского (апеннинского) бурого медведя (Ursus arctos marsicanus) — редкого подвида евразийского бурого медведя, находящегося под угрозой исчезновения, бродила по улицам деревушки Сан-Бенедетто-дей-Марси вместе с парой своих очаровательных косолапых малышей, когда её застрелил мужчина, заявивший, будто сделал это от испуга, в целях защиты собственного курятника.

Марсиканские медведи (их осталось около 60) в основном обитают в Национальном парке Абруццо, Лацио и Молизе — одном из самых диких мест Европы, находящемся  в часе езды от итальянской столицы. Спокойных, не проявляющих агрессии к людям мишек часто встретишь прогуливающимися по небольшим горным деревням. К сожалению, бурые хищники очень часто оказываются жертвами браконьеров или попадают под колёса автомобилей и поездов. Гибель каждой особи ставит под угрозу существование подвида, учитывая тот факт, что ежегодно размножаются только три — четыре самки, рождающие в общей сложности от трёх до десяти детёнышей. Амарена была самой плодовитой: в 2020-м она произвела на свет сразу четырёх медвежат.

Природозащитные организации призывают улучшить условия сосуществования человека и медведя, дабы сберечь зверей и не подвергать опасности жизни людей.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *