К 30-летию чёрного октября. Часть восьмая

К 30-летию чёрного октября. Часть восьмая

В предыдущей статье мы проиллюстрировали, как именно ельцинисты подожгли пламя бойни, спровоцировав столкновения в столице. И после этого они оправдывали осуществлённый ими танковый расстрел здания Верховного совета, утверждая, будто это позволило погасить пожар гражданского противостояния. На самом деле все было совершенно по другому.

После обстрела Дома Советов в Москве вспыхнула бойня

Обстрел из танков резиденции парламента как раз в ещё большей степени распалили защитников Верховного совета, вызвав ответную реакцию с их стороны. Это видно не только по эмоциональному призыву А.В. Руцкого к военным лётчикам «поднимать боевые машины», произнесённом в момент танкового обстрела Дома Советов. После выпуска по парламентской резиденции снарядов в центре столицы завязались настоящие уличные бои.

Так, в 10:30 по московскому времени перестрелка вокруг здания парламента резко усилилась. Защитники «белого дома» начали отвечать на действия штурмующих подразделений помещение подразделений стрельбой из простого оружия. Правительственные войска снова открыли огонь по тем, кто был в здании Верховного совета.

Десять минут спустя защитники Дома Советов в количестве 70 – 100 человек предприняли попытку прорыва в сторону Совинцентра. Слышна была стрельба около станции метро «Улица 1905 года» и в сквере напротив. Правительственные силы отстреливались.

В 12:00 через баррикаду на Новоарбатском мосту со стороны Краснопресненской набережной прорвалась большая группа людей из 4 тысяч человек. Они вышли к скверу на подступы к площади Свободной России. Туда в срочном порядке начали подтягиваться ОМОНовцы со щитами. А сидевшие на крышах домов снайперы открыли огонь по людям. В результате перестрелка усиливалась. Например, в Девятинском переулке у посольства США вспыхнула стрельба. С крыш зданий в переулке и на Садовом кольце неизвестные лица открыли огонь. Тогда на Садовое кольцо выдвинулись боевые машины десанта, открывшие ответный огонь по крышам.

Перестрелка продолжалась и в 12:30, причём не только у Дома Советов, но и у здания Международного выставочного комплекса.[1]

В 13:30 сочувствующие защитникам Верховного совета прорвались по направлению от мэрии к зданию парламента. Десять минут спустя по правительственным войскам, стоящим на пути прорывающимся от мэрии к «белому дому», начали палить с крыш ближайших домов. В непосредственной близости от здания ИПК «Московская Правда» была слышна активная стрельба в районе перекрёстка Шмитовского проезда и улицы 1905 года.

В 14:15 произошла перестрелка на перекрёстке Мантулинской улицы и улицы 1905 года. Пять минут спустя в районе станции метро Краснопресненская возобновилась стрельба с крыш домов по правительственным войскам.

К 14:30 обстановка вокруг Дома Советов несколько стабилизировалась. Однако всё ещё была слышна эпизодическая стрельба. Время от времени возобновлялась перестрелка в районе ресторана «Арбат», расположенного на углу Садового кольца и Нового Арбата.

В 15:50 снова возобновилась стрельба у здания парламента. В очередной раз усилился обстрел «белого дома» из БМП и из танков. А через 10 минут защитники Верховного совета ответили активной стрельбой из здания гостиницы «Мир» по БТРами правительственных войск. И всё начало повторяться по новому кругу.[2]

В 17:20 происходила перестрелка в сквере на улице 1905 года.[3]

Одновременно 4 октября на протяжении всего дня периодически правительственные войска открывали огонь даже по своим подразделениям. Вот как описывал это в своей книге О.П. Мороз: «… во время штурма Белого дома… происходили ещё более масштабные столкновения между своими. В семь утра БТРы дивизии Дзержинского, не разобравшись, обстреляли людей из Союза ветеранов Афганистана (он выступал на стороне Ельцина). Один из ветеранов был тяжело ранен. В других БТРах – Таманской дивизии – решили, что стрельбу ведут переметнувшиеся в стан противника, и, в свою очередь, открыли по ним огонь…». Олег Мороз описывает иные примеры ужасающих событий: «Примерно в это же время друга бронегруппа внутренних войск ворвалась на стадион «Красная Пресня», расположенный неподалёку от Белого Дома, и открыла стрельбу по тем, кто там находился. Оказавшиеся рядом десантники из 119-го полка ответили из гранатомёта. Это ещё больше распалило дзержинцев. В результате погибли капитан и ефрейтор, несколько человек получили ранения».[4]

Дело обстояло самым незавидным образом. 4 октября 1993 года в Москве разразилась полноценная бойня.

Чьи снайперы стреляли с крыш зданий

Мы уже упомянули о стрельбе с крыш домов снайперами по участникам двух противоборствовавших сторон. Они открывали огонь без разбора во всех проходящих мимо. Надо сказать, что эта история таит в себе много подозрительного.

Так, О.П. Мороз пишет, что «нельзя сказать, что всегда существовало чёткое разделение: одни стреляли в сторонников Ельцина, другие – в сторонников Верховного совета». Он считает, что «по-видимому, были некие стрелки, которые палили и в тех, и в других, не различая, где свой, где чужой». Олег Мороз добавил, что «главной их задачей было «обозлить» воюющих с обеих сторон…».[1]

Существовало несколько версий относительно того, чьи снайперы вели с крыш домов в Москве стрельбу. Одни полагали, что всё это организовал руководитель службы безопасности президента Александр Коржаков и его заместитель Борис Просвирин. А корреспондент «Московского комсомольца» Марк Дейч выдвинул иную версию. Он взял интервью у одного высокопоставленного сотрудника органов государственной безопасности, не пожелавшего обнародовать его фамилию, имя и отечество. Генерал ФСБ сообщил, что, согласно имеющейся у него информации, снайпер прибыли в Москву из нескольких стран Европы.

Неназванный представитель руководства спецслужб сообщил М.М. Дейчу, что в августе 1993 года заместитель Коржакова генерал-майор Борис Просвирин через швейцарскую резидентуру установил неформальные контакты со спецслужбами ряда западных государств. 17 сентября 1993 года в Москву с Кипра прилетело несколько групп туристов, среди которых были только одни мужчины. Причём документов о прибытии этих групп нигде не сохранилось. Также не осталось и документов на прилёт некой команды по регби, которую 27 сентября 1993 года в аэропорту Шереметьево встречал лично А.В. Коржаков. Однако ни по линии Спорткомитета, ни по линии любых спортивных клубов соревнований по регби не проводилось. До встречи этих «туристов» и «спортсменов» сперва Александр Коржаков, а потом Борис Просвирин на оружейном складе милиции особого назначения в Реутове получили снайперские винтовки СВД.

После октябрьских событий 1993 года Москву покидали группы мужчин, среди которых можно было узнать лиц, прилетавших в качестве членов команды по игре в регби или туристов с Кипра. Все они уезжали поездами, следующими на Варшаву, в Берлин, в Бухарест. Ехали они в тех купе, билеты на которые много лет назад продавались по брони КГБ.[2]

А в 1998 года выяснились другие любопытные обстоятельства. Д.О. Рогозин в своей книге вспоминал о работе Комиссии Государственной Думы по объявлению импичмента Б.Н. Ельцину, в состав которой он входил. Известно, что одним из пунктов обвинений, выдвинутых главе государства, было совершение в 1993 году антиконституционного переворота и расстрел Верховного совета. Дмитрий Рогозин цитирует фрагмент стенограммы прошедшего 8 сентября 1998 года заседания специальной парламентской комиссии по оценке соблюдения процедурных правил и фактической обоснованности обвинения, выдвинутых против президента Российской Федерации. Тогда Дмитрий Олегович как парламентарий задавал вопросы приглашённому на эту комиссию В.А. Сорокину, занимавшего в 1993 году пост заместителя командующего ВДВ по воздушно-десантной подготовке.

В.А. Сорокин утверждал, что 4 октября, в момент обстрела из танков Дома Советов, в период выдвижения подразделения к стенам парламента, в полку 5 человек погибло, 18 получило ранения. Он дал следующие показания: «Расстреливали сзади. Я сам лично это наблюдал. Стрельба велась со здания американского посольства, с крыши, с колокольни и гостиницы «Мир»». В.А. Сорокин добавил, что он «запретил стрелять в сторону американского посольства»: «По посольству стрелять я категорически запретил, чтобы не вызывать никаких лишни вопросов». Выступающий добавил, что «на применение войск, кроме президента, никто не мог дать команду и надавить на министра обороны». Более того, «его заместители присутствовали при принятии первоначального решения – о том, чтобы не применять войска против…». Бывший заместитель командующего ВДВ по воздушно-десантной подготовке утверждал, что «потом уже не какой-то мальчишка его переубедил за два – три часа», что «это мог сделать только президент, тут сомнений никаких нет».[3]

Назначенный А.В. Руцким исполняющим обязанности министра внутренних дел А.Ф. Дунаев позднее свидетельствовал о том же самом: «На моих глазах погиб сотрудник МВД, его скосил снайпер с гостиницы «Мир». Кинулись туда, но стрелок успел уйти, лишь по особым приметам и стилю исполнения поняли, что это почерк не наших МВДшников, не КГБшников, а чей-то другой. Судя по всему, иностранных спецслужб. А направляли подстрекателей из американского посольства».[4]

Вот так вот. Боевики подразделений западных спецслужб стреляли в спину обоим сторонам конфликта, чтобы расшатать Россию, втянуть её в состояние хаоса и смуты. Как тут не вспомнить знаменитое высказывание Генри Киссинджера о его желании расчленить нашу страну: «Я предпочту в России хаос и гражданскую войну тенденции воссоединения её в единое, крепкое, централизованное государство». А здесь как раз вспыхнула в России заваруха, чем западный империализм с радостью готов был воспользоваться. Тем более, что представители ельцинского окружения помогали в этом «ведущим мировым державам».

Следует заметить, что это далеко не единственный и не первый случай в истории, когда иностранные государства пытались подлить масло в огонь при дестабилизации политической обстановки в конкретных странах. То же самое наблюдалось в Петрограде в феврале 1917 года. Тогда по народу и по войскам стреляли с крыш домов и никто за это не был привлечён к уголовной ответственности. Так,  созданная Временным правительством чрезвычайная следственная комиссия по расследованию злоупотреблений бывших министров, главноуправляющими и т.д. установила, что стрелявшие в народ пулемёты по номерам не числились в структурах МВД. По свидетельству генерала от инфантерии А.П. Кутепова (командующего сводно-гвардейским отрядом на Литейном проспекте), его солдаты обнаружили сидевших за пулемётами «рабочих орудийного артиллерийского завода и Выборгского района», а также «двух человек плохо говоривших по-русски, которые при опросе показали, что они будто бы финны». Он утверждал, что «никаких пулемётов, обслуживаемых полицией на крышах домов, и самой полиции в назначенном мне районе я не видел».[5] Примерно то же самое наблюдалось в Петрограде в июле 1917 года, в Румынии в 1989 году, в Иране в 2009 году, в Таиланде и в Киргизии в 2010 году, а также в начале 2014 года на киевском Майдане Незалежности.

Как погасить пожар войны?

Как могли развиваться события в дальнейшем? Была бы у Б.Н. Ельцина хоть капля здравомыслия, он бы принял предложение первого заместителя председателя Верховного совета Ю.М. Воронина о возобновлении между исполнительной и законодательной властями переговоров после отмены указа 1400 и возврата к конституционным нормам. Однако в Кремле категорически игнорировали требования и парламентариев, и Конституционного суда, и региональных руководителей. Там были настроены действовать до победного конца, окончательно добить Верховный совет. При этом весь день в центре Москвы полыхала бойня, становившаяся всё более неконтролируемой. Поэтому встали два вопроса – удастся ли остановить кровопролитие либо оно будет разрастаться до опасных для государства размеров? Будет остановлена заваруха мирным путём либо с помощью массового насилия? В создавшейся обстановке на иное бесперспективно было рассчитывать.

«Альфа» отказывается идти на штурм

Разрастание боевых столкновений в Москве к вечеру 4 октября достигло таких колоссальных размеров, что даже в Кремле начали задумываться о реагировании на происходящее. Только вот они решили действовать самым жёстким (а точнее жестоким) способом. Так, Б.Н. Ельцин отдал военизированному подразделению Министерства безопасности «Альфе» приказ взять «белый дом» штурмом. При реализации его распоряжения защитники парламента продолжили бы отвечать отстрелами в целях обороны. Следовательно, возрастал риск продолжения бойни и даже её распространения на другие российские регионы, со всеми вытекающими последствиями (не говоря уже о большом количестве людских потерь). Осознавая последствия реализации ельцинской установки, командир «Альфы» генерал-майор Г.Н. Зайцев отказался штурмовать здание Верховного совета.

Тем не менее, выстрелом прямо перед Домом Советов был убит офицер спецназа Геннадий Сергеев. Пуля вошла в зазор между нижней границей его защитного шлема и верхней границей бронежилета. И застрелил офицера «Альфы», между прочим, один из сидевших на крышах ближайших зданий таинственных снайперов. Но даже после этого Геннадий Зайцев всё равно не пошёл на захват парламентской резиденции.

В 2008 году Г.Н. Зайцев в своём интервью поведал эту историю: «Погиб наш альфовец, младший лейтенант Геннадий Сергеев… Они подъехали на бэтээре к «Белому дому». На асфальте лежал раненый солдат – десантник. И они решили вывезти его. Спешились с бэтээра, и в это время снайпер в спину Сергеев и поразил. Но это не из «Белого дома» был выстрел, однозначно заявляю. Эта подлость, она была с одной целью – озлобить «Альфу», чтобы она рванулась туда и начала всё кромсать».[1]

Таким образом», бойцы «Альфы» не пошли на штурм здания Верховного совета. Несколько её военнослужащих поднялись по парадной лестнице к первому подъезду парламентской резиденции и предложили, чтобы к ним вышел на переговоры кто-либо из защитников законодательной власти. Из «белого дома» вышли двое и вместе с двумя спецназовцами отправились в здание Верховного совета на переговоры.

Офицер «Альфы» подполковник Владимир Сергеев прошёл в зал заседаний и обратился к народным депутатам. Он заявил, что «Альфе» дан приказ взять помещение штурмом. Однако они, по словам подполковника, не желают предпринимать такой меры. Поэтому он предложил парламентариям следующий вариант: бойцы «Альфы» и «Вымпела» образуют коридор безопасности и депутаты выходят по нему на улицу.

Р.И. Хасбулатов в своей книге пишет, что к нему подошёл один из спецназовцев и заявил об отданном Б.Н. Ельциным «Альфе» распоряжении завладеть зданием парламента. Он напомнил председателю Верховного совета, что подразделения ранее брало президентский дворец в Кабуле и у них есть опыт проведения подобных операций. Однако они, по словам служащего «Альфы», не желают воевать с депутатами и с защитниками Верховного совета. Спецназовец добавил, что они встречались с парламентариями, убедили их в целесообразности ухода из здания. Он сообщил, что депутаты дали согласие, но указали, что окончательное решение может принять только их руководитель. Тогда Руслан Хасбулатов спросил депутата Иону Андронова, в самом деле народные избранники приняли предложение «Альфы»? Тот ответил утвердительно, но подчеркнул, что принятие решения остаётся за председателем Верховного совета.[2]

В итоге Р.И. Хасбулатов принял решение организовать вывод из здания всех людей под охраной «Альфы».

Таким образом, мы видим, благодаря кому Россия не оказалась втянутой в эскалацию гражданского противостояния. В этом заслуга тогдашнего командира «Альфы» Г.Н. Зайцева, который не стал брать Дом Советов штурмом и позволил тем, кто там находился, спокойно выйти. Однако ельцинские подразделения моментально вступили в дело даже после того, как все стихло и начали «показывать силу» всем. Об этом — в следующей статье.

Михаил Чистый


[1] Н.В. Стариков. Национализация рубля – путь к свободе России. СПб, Питер; 2011 г.

[2] Р.И. Хасбулатов. Преступный режим. Либеральная тирания Ельцина. М; Яуза-пресс, 2011 г.



[1] О.П. Мороз. Так кто же расстрелял парламент? М; 2007 г.

[2] О.П. Мороз. Так кто же расстрелял парламент? М; 2007 г.

[3] Д.О. Рогозин. Ястребы мира. Дневник русского посла. М.: Альпина нон-фикшн. 2010 г.

[4] Н.В. Стариков. Национализация рубля – путь к свободе России. СПб, Питер; 2011 г.

[5] Н.В. Стариков. Национализация рубля – путь к свободе России. СПб, Питер; 2011 г.



[1] Октябрь 1993. Хроника переворота. 4 октября. Четырнадцатый день противостояния  http://old.russ.ru/antolog/1993/chron142.htm  9:45 – 13:30

[2] Октябрь 1993. Хроника переворота. 4 октября. Четырнадцатый день противостояния http://old.russ.ru/antolog/1993/chron143.htm    13:30 – 16:10

[3] Октябрь 1993. Хроника переворота. 4 октября. Четырнадцатый день противостояния http://old.russ.ru/antolog/1993/chron144.htm    16:10 – 20:30

[4] О.П. Мороз. Так кто же расстрелял парламент? М; 2007 г.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *