Дважды Краснознаменный ордена Красной звезды Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова исполнилось 95 лет.
Днем рождения крупнейшего военного художественного коллектива России считается 12 октября 1928 года, когда состоялось первое концертное выступление в Центральном доме Красной Армии (ЦДКА) в составе 12 артистов: мужского вокального октета, двух танцоров, баяниста и чтеца. Первым представлением стал спектакль-монтаж «История 22-й Краснодарской дивизии в песнях и плясках», материалом для которого были боевые песни бойцов дивизии под командованием Михаила Фрунзе. Это был смелый эксперимент. Позднее появились «Поэма о Царицыне», «Первая конная», «Дальневосточная» и другие. А 1 декабря 1928 года ансамбль был зачислен в штат ЦДКА имени М.В. Фрунзе с наименованием «Ансамбль красноармейской песни ЦДКА». Основатель ансамбля Александр Васильевич Александров начинал в церковном хоре. Поэтому и публику «брал» только лишь песней, идеально разложенной на голоса, на качество которых и делал главную ставку. СамАлександров был человеком интересной судьбы. Он родился в 1883 году в семье рязанских крестьян. С ранних лет хорошо пел — сначала в школьном хоре, потом в хоре петербургского Казанского собора, куда попал в 18-летнем возрасте благодаря выдающимся способностям. Поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию, но был вынужден бросить ее из-за тяжелого материального положения. Позже окончил консерваторию в Москве.
Концертный путь созданного им ансамбляоказался весьма насыщенным. Только за первые пять лет работы музыкальный коллектив преодолел 10 тыс. км по территории страны, а на его выступлениях побывало 2,5 млн зрителей. И везде — на Дальнем Востоке и на Балтике, на Урале и в Поволжье, на Северном Кавказе и в Белоруссии — Александров расширял репертуар. Уже в 1929 году Александрову удалось найти в народе один из главных хитов ансамбля любопытный мотив. Так родилась знаменитая песня „По долинам и по взгорьям“, ставшая одной из популярнейших в стране. Так появились в репертуаре ансамбля и многие другие песни…». Этот жанр представлял народную песню, обогащённую традициями военной музыки, классического мужского хора и отечественного православного певческого искусства. При этом Александров дополнил хор полноценным оркестром, который был составлен вопреки всем правилам: от смычковых инструментов отказались вовсе, а военные духовые и ударные инструменты были неожиданно дополнены русскими народными, среди которых выделялись балалайки.Всё вместе это давало невероятную мощь и энергию в сочетании с теплотой и лиризмом. Ансамбль уже перестал быть собственно «армейским»,, как отмечал когда-то Климент Ворошилов «Родившись в Красной армии небольшим красноармейским хором, ансамбль за 10 лет вырос в первоклассный художественный коллектив Советского Союза и стал известен далеко за пределами нашей Родины».
19 февраля 1933 года ансамбль впервые выступил в Большом театре СССР перед руководством страны, где прошла беседа руководителя коллектива Александра Александрова с руководителем государства Иосифом Сталиным, решившая дальнейшую судьбу коллектива. В 1935 году ансамбль был награжден орденом Красного Знамени, получив название «Краснознаменный ансамбль красноармейской песни и пляски СССР».В 1937 году состоялась первая зарубежная поездка коллектива на Всемирную выставку техники и искусства в Париже (Франция). 15 концертов стали триумфом ансамбля, ему был присужден Grand Prix.
26 июня 1941 года на Белорусском вокзале Москвы артисты ансамбля впервые исполнили для отправляющихся на фронт красноармейцев ставшую впоследствии легендарной песню на стихи Василия Лебедева-Кумача «Священная война». Музыку к ней написал сам Александров.Всего в годы войны ансамбль выступал в действующей армии с концертами более 1500 раз, а 742 раза – на передовой.
В ночь на новый 1944 год в эфире Всесоюзного радио в исполнении коллектива состоялась трансляция нового государственного гимна страны (музыка Александрова, слова Сергея Михалкова и Габриэля Эль-Регистана).Выступление коллектива на Ялтинской конференции союзных держав в 1945 году вызвало восхищение премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, назвавшего ансамбль «поющим оружием».
В 1946 году коллективу было присвоено имя его основателя и первого руководителя – профессора Московской консерватории им. П.И. Чайковского, народного артиста СССР генерал-майора Александра Александрова (1883-1946), возглавлявшего ансамбль 18 лет. В 1946-1987 годах им руководил его сын – народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, генерал-майор Борис Александров. В настоящее время начальником ансамбля и его художественным руководителем является заслуженный артист России, полковник, Геннадий Саченюк.
В репертуаре ансамбля более двух тысяч произведений: народные песни и танцы, солдатские пляски, духовная музыка, классика русских и зарубежных композиторов. Среди солистов ансамбля выпускники российских государственных консерваторий и музыкальных академий. За всю историю коллектива более 120 «александровцев» были удостоены почетных творческих званий. Хор признан одним из лучших мужских хоров мира.Произведения звучат на многих языках мира, включая испанский, китайский, иврит, индийский, турецкий и многие другие. Всем родные «Смуглянка» и «Подмосковные вечера», уже давно узнаваемые за рубежом, вместе с «Соловьем» и «Днем Победы» всего месяц назад звучали в КНДР в честь 75-й годовщины образования республики. Ансамбль побывал там спустя почти 20 лет с последнего появления на сценах в Северной Корее.И вновь аншлаг и овация.
Ансамбль имени Александрова, известный во всем мире как The Alexandrov Red Army Ensemble, — визитная карточка советской и российской армии. Он всегда был одним из главных орудий культурной пропаганды. На Западе ансамбль называли поющим оружием русских. Ни о какой двусмысленности, ни о каком подспудном воздействии или тайном влиянии не могло идти речи, все всегда было на поверхности, ясное как день. Этот коллектив подчинялся Министерству обороны, и участие в нем было равносильно службе в рядах армии. В силу важности возложенной на него государственной миссии ансамбль всегда должен был показывать высший класс — это было делом особой чести.
В 2007 году Ансамбль выступал в штаб-квартире НАТО. Там был зал на 300 зрителей, а пришли 1300 человек. Они были повсюду — в проходах, в коридорах. Как рассказал главный администратор Ансамбля имени Александрова Виктор Кадинов, когда хор запел «Священную войну», весь зал встал. А это значит: неважно, сколько вам лет, какие у вас политические взгляды и любите ли вы советские песни. Вы можете даже работать в штаб-квартире НАТО. Но выступление дважды Краснознаменного Ансамбля песни и пляски имени Александрова вы точно будете слушать не дыша и встречать аплодисментами.
Так вот уже без малого век Ансамбль имени Александрова своим появлением на публике всякий раз отвечает на вопрос: «Хотят ли русские войны!», ведь «когда поют солдаты, спокойно дети спят». Впрочем, недаром же Черчилль назвал участников этого Ансамбля «поющим оружием».
Звезды в погонах Российской Армии, примите искренние поздравления с юбилеем и пожелания успешных выступлений в концертных залах!
Подготовлено с использованием открытых материалов.
Людмила Васильева специально для Пресс-службы МГК КПРФ
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.