Планета протестует

Планета протестует

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Елена Морозова

«Победитель получает всё» — это утверждение, лёгшее в название одной из самых знаменитых песен легендарного шведского квартета «АББА», далеко не всегда соответствует действительности в случае выборов главы государства, особенно если речь идёт о Латинской Америке, а президентскую гонку выигрывает представитель левых сил. Успех в ходе общенародного голосования отнюдь не означает, что будущему национальному лидеру удастся долго и плодотворно поработать на благо отечества. Достаточно вспомнить события в Перу, где 7 декабря 2022-го президента Педро Кастильо, члена левой партии «Свободное Перу», не пробывшего на посту и полутора лет, отстранили от власти в ходе устроенного парламентом правого госпереворота и отправили в тюрьму по обвинению в организации мятежа и злоупотреблении полномочиями. А вот в Гватемале ситуация складывается ещё драматичнее: Бернардо Аревало, руководитель левоцентристского движения «Семилья» («Семя»), в августе победивший на выборах главы государства, возможно, вообще не сумеет вступить в должность, поскольку его оппоненты делают всё, чтобы дестабилизировать политическую ситуацию в республике и сорвать инаугурацию, назначенную на 14 января 2024 года.

Неудивительно, что центральноамериканскую страну уже больше недели сотрясает мощная волна протестов сторонников Аревало: новая серия акций в поддержку избранного президента вспыхнула после того, как Конституционный суд оставил в силе решение прокуратуры приостановить деятельность движения «Семилья», обвинив его в подделке подписей избирателей. Приверженцы Аревало, чья предвыборная кампания строилась на борьбе со взяточничеством в высших эшелонах власти и преступностью, а также на создании новых рабочих мест, перекрыли Межамериканское шоссе и ещё сотни дорог в Гватемале, требуя немедленной отставки генпрокурора Марии Консуэло Поррас и прокурора по борьбе с коррупцией Рафаэля Курручиче.

По мнению Аревало, группа нечистых на руку политиков и чиновников, не желающих признавать результаты недавних выборов, «запустила план по нарушению конституционного порядка и попранию демократии». «Происходящее сегодня в Гватемале фактически является госпереворотом, продвигаемым изнутри институтов, в том числе парламента и прокуратуры, призванных гарантировать правосудие в нашей стране», — утверждает лидер «Семильи», подчёркивая, что цель этих противоправных действий —    не дать законно избранным представителям органов власти, включая главу государства и вице-президента, принести официальную присягу.

Как уже писала «Правда», в августе 64-летний дипломат и политик Бернардо Аревало, сын Хуана Хосе Аревало, руководившего страной с 1945 по 1951 год, одержал убедительную победу во втором туре президентских выборов, набрав 59% голосов. Его оппонента — кандидата от центристской партии «Национальный союз надежды», бывшую первую леди Гватемалы Сандру Торрес  — поддержали 36,24% избирателей. Проигравшая сторона не смирилась с поражением и обратилась в прокуратуру с просьбой расследовать предполагаемые нарушения при подсчёте бюллетеней. Одновременно конгресс запретил движение «Семилья», превратив тем самым парламентариев от этой партии, утроившей своё представительство в новом составе законодательного органа, в независимых депутатов, которые не могут входить в руководящий состав парламента, возглавлять рабочие комиссии, участвовать в подготовке повестки дня и представлять республику на международных форумах.

В разгар осени антиправительственные выступления активизировались и во Франции, у руля которой второй срок подряд находится президент Эмманюэль Макрон —  явный выразитель интересов крупного капитала, а не рядовых граждан. Ведущие профсоюзы страны организовали общенациональный день гнева и вывели на улицы крупнейших городов около 200 тысяч манифестантов, требовавших увеличения пенсий и зарплаты, повышения социальных гарантий, улучшения работы общественных служб, а также соблюдения равных трудовых прав для мужчин и женщин. Значительную часть участников демонстраций (всего в республике их прошло около 200) составили студенты, возмущённые рекордным подорожанием жизни, обусловленным в том числе взвинчиванием цен на энергоносители. Расходы молодёжи возросли почти на 6,5%, достигнув наивысшего показателя за последние 19 лет.

Центром протестов традиционно стал Париж, где 10-тысячная людская колонна, вооружённая плакатами: «Макрон — президент богатых», «Увеличьте наши зарплаты, а не чиновников!», «Свергнуть капитализм!», проследовала от площади Италии до эспланады Дома инвалидов. Шествие сопровождалось беспорядками, в ходе которых их участники били витрины, ломали рекламные щиты и даже разнесли попавшийся на пути офис страхового агентства на бульваре Монпарнас. В ответ стражи порядка ворвались в толпу и задержали зачинщиков погромов.

Французы, как и все европейцы, устали от экономической неопределённости и инфляции (по прогнозам кабмина, к концу года она дойдёт до 5,8%), на фоне которой продукты подорожали примерно на 10%. Взлетели и цены на электроэнергию, причём начиная с 2024 года они подскочат ещё на 10 — 20%, считает президент Комитета по регулированию энергетики Эмманюэль Варгон. Всё дело в том, что с 1 августа в республике перестал действовать «тарифный щит» (введённая правительством в 2021-м мера по сдерживанию цен на электричество), а последовавшее затем увеличение тарифов на 10% затронуло более 22 млн граждан, то есть около трети населения страны. Таким образом, средний счёт за свет возрос примерно на 150 евро в год для владельцев квартир (с 1700 до 1850 евро) и на 278 евро для хозяев домов.

К слову, в начале 2023-го власти уже повышали цены на электроэнергию на 15%, то есть менее чем за год их подняли дважды в общей сложности на 25%. Неудивительно, что в таких условиях многие предприятия во Франции — малый бизнес, энергоёмкие производства и даже муниципальные бассейны —  были вынуждены закрыться.

Недовольство властями остро ощущается и в Болгарии, где одна протестная акция сменяет другую. Вслед за аграриями, шахтёрами и энергетиками выразить своё недовольство решили пчеловоды, устроившие митинг возле министерства сельского хозяйства и продовольствия (МСХП) в Софии. Ясен Янев, председатель национальной ассоциации «Болгарские свободные пчеловоды» (БСП), призвал власти поддержать и защитить отрасль. Недавно БСП направила письмо главе МСХП с просьбой оказать пасечникам финансовое содействие, но получила отказ, поскольку такая статья расходов не предусмотрена бюджетом. По мнению Янева, помощь пчеловодам должна осуществляться через режим «de minimis» (концепция, помогающая компаниям снизить налоговое бремя путём исключения некоторых мелких транзакций или расходов из подсчёта налоговых обязательств). Увы, болгарским пасечникам уже третий год не предоставляются льготы, тогда как их коллеги из соседних стран пользуются ими с максимальной выгодой.

 Пчеловоды также требовали аккредитовать государственные лаборатории для проведения исследований на предмет применения запрещённых пестицидов при опрыскивании посевов. Как уточнил Янев, сейчас этим занимаются только частные центры, а оплачивать услугу, цена которой варьируется от 450 до 520 левов, приходится самим пасечникам.

Серию протестов по всей Болгарии начали и сотни специалистов Национального статистического института (НСИ), угрожающие объявить забастовку, если их требования не будут выполнены. Первая акция состоялась перед зданием НСИ в Софии. Организовавший её профсоюз управленческих служащих «Опора» призывал повысить зарплату сотрудникам учреждения, причём настаивал, чтобы увеличение расходов на персонал составило не менее 50%, или 11,5 млн левов в год.

По мнению профобъединения, это даст возможность для адекватного роста финансового вознаграждения работников, уровень которого сегодня унизительно мал, и привлечения квалифицированных кадров. Согласно официальным данным, по итогам первого квартала 2023 года из 120 госучреждений НСИ находится на 114 месте по средней зарплате (в институте она составляет менее 1300 левов), а его территориальные подразделения — на 118-м (там жалованье не доходит даже до отметки 1000 левов).

Руководство «Опоры» подчеркнуло: в НСИ и его филиалах трудятся настоящие профессионалы, имеющие высшее образование и владеющие иностранными языками, что позволяет им вносить весомый вклад в развитие национальной и европейской статистики.

Помимо вышеуказанных акций, в стране проходят и манифестации под общим лозунгом «Покидаем американский сектор», участники которых выступают против вмешательства США и НАТО во внутренние дела Болгарии. Как отмечают демонстранты, после решения кабмина наводнить местный рынок дешёвой украинской сельхозпродукцией протесты в балканской республике практически не прекращаются. Народ всё глубже осознаёт, что правительство предаёт национальные интересы в угоду Евросоюзу и Североатлантическому альянсу, о чём, например, свидетельствуют втягивание Софии в украинский конфликт и подрыв энергобезопасности Болгарии во имя соблюдения «зелёных» стандартов Брюсселя. Кроме того, в стране искусственно насаждаются антироссийские настроения, чуждые простым людям.

Организаторы протестов указывают на то, что их мероприятия не освещаются в СМИ, а фотографии и видеозаписи, выставляемые митингующими в соцсетях, немедленно удаляются. По мнению оппозиционных журналистов, нынешний кабмин, возглавляемый премьером Николаем Денковым, — самое ненавистное правительство за всю историю Болгарии.

Антивластные бунты стали привычным явлением и в Литве, где работники различных госучреждений недовольны скудной оплатой труда и чрезмерной нагрузкой. Так, с 29 сентября в прибалтийской республике бастуют около двух тысяч учителей, настаивающих на увеличении жалованья. В середине октября демонстрацию устроили сотрудники правоохранительных органов, встретившие в штыки проводимую МВД структурную реформу, грозящую ухудшить их материальное положение и условия несения службы. А на днях армию возмущённых пополнили работники департамента миграции при МВД, заявившие, что из-за накопившихся проблем — низких окладов, дефицита персонала и значительного расширения круга профессиональных обязанностей — их ведомство скоро просто не сможет выполнять свои функции.

Несколько десятков участников мероприятия, организованного профсоюзом «Солидарность», выстроились у здания правительства в Вильнюсе, держа в руках плакаты: «Наша зарплата как пособие по бедности», «Почему наши зарплаты самые маленькие в системе МВД?», «Хотим среднюю зарплату по стране» и «Власти губят департамент миграции».

Негодующие служащие заявили о том, что, являясь высококвалифицированными специалистами с высшим образованием и знанием иностранных языков, получают за свой труд всего 1000 евро (105000 рублей), тогда как средняя зарплата в стране составляет 2000 евро (210000 рублей).

Кроме того, демонстрантов не устраивает увеличение загруженности (она растёт примерно на 30% в год), обусловленное в том числе наплывом беженцев с Украины, вследствие чего в ведомстве наблюдается большая текучесть кадров. По данным профсоюзов, в первом полугодии 2023-го департамент принёс госказне около 17 млн евро, при этом его годовой бюджет составляет 14,3 млн евро, из которых 11 млн евро идут на зарплату. В 2024-м МВД решило увеличить финансирование миграционной службы на 2 млн евро, выделив из них 1,6 млн евро на повышение окладов. Однако подобная «щедрость» не впечатлила профсоюзы, подсчитавшие, что жалованье их подо-печных станет конкурентоспособным только при условии его роста минимум на 30%, для чего зарплатный фонд необходимо поднять на 3,3 млн евро.

Как отметили инициаторы вильнюсского митинга, если правительство не решит вопросы, касающиеся прибавки зарплаты и укомплектованности штата, то ещё до конца осени массовые увольнения парализуют деятельность департамента миграции.

А в Тель-Авиве, одном из крупнейших мегаполисов Израиля, манифестанты вновь массово требовали отставки премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Правда, на сей раз не из-за проталкиваемой главой кабмина спорной судебной реформы, а в связи с неподготовленностью армии страны к операции «Потоп Аль-Аксы», внезапно начатой 7 октября военным крылом палестинского движения ХАМАС. Демонстранты, собравшиеся у здания минобороны и державшие в руках таблички с именами и фотографиями тех, кто пропал без вести или попал в плен после атаки палестинских радикалов, считают, что Нетаньяху несёт ответственность за катастрофический провал разведслужб, «проспавших» подготовку ХАМАС к удару по территории еврейского государства. Как отметили участники акции, за грубейшие просчёты правительства израильский народ теперь платит своей кровью, а 120 мирных граждан удерживаются в секторе Газа в качестве заложников.

Палестино-израильский конфликт, связанный с территориальными претензиями сторон, много десятилетий является источником глобальной напряжённости и боестолкновений в ближневосточном регионе. Ещё в ноябре 1947 года Генассамблея ООН при активной роли СССР утвердила резолюцию о создании двух суверенных государств — Израиля и Палестины, но на карте появилось лишь еврейское. Израильские власти, декларируя согласие с принципом существования двух стран, и по сей день не освободили оккупированные арабские земли.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *