Выборы президента РФ в 2012 году: пять лет спустя

Выборы президента РФ в 2012 году: пять лет спустя

Прошло пять лет с момента проведения выборов президента Российской Федерации, когда Владимир Владимирович Путин снова вернулся на пост главы государства. Это весьма существенный срок, за который можно было бы многое сделать. Например, после окончания Великой Отечественной войны Советская власть за три года сумела вытащить СССР из разрухи. К 1948 году экономика нашей страны вышла на довоенный уровень. Впрочем, история знает примеры того, как в считанные месяцы удавалось навести порядок в стране. Так, правительству Примакова – Маслюкова – Геращенко в 1998 – 1999 гг. удалось привести российскую экономику в работоспособное состояние за восемь месяцев.

Как мы отметили выше, после очередного избрания В.В. Путина президентом России прошло пять лет. Как показывает практика, немало людей в то время поверили обещаниям власти провести модернизацию экономики, снять Россию с нефтегазовой иглы, возродить порушенную индустриальную базу, покончить с социальным расслоением в обществе, с бедностью и нищетой, укрепить позиции нашей страны на международной арене.

Что мы имеем в реальности? Как правило, официальные СМИ, различные представители прокремлёвских экспертных, научных и политических кругов постоянно упоминают о воссоединении Российской Федерации с Крымом, об участии России в антитеррористической операции в Сирии против ИГИЛа, о прекращении разрушения армии и о начале реализации программы её перевооружения. Всё это, по мнению ряда деятелей, свидетельствует об «успешном» характере политики российского руководства. Провластные аналитики и журналисты полагают, что в этих условиях такие «мелочи» как «несущественное» усугубление социально-экономической обстановки простительны.

Безусловно, определённый поворот в сторону самостоятельного курса во внешней политики, объявление о намерении провести модернизацию Вооружённых сил РФ, ликвидировать последствия сердюковского погрома и т.д., являются позитивными тенденциями.  Но это не полная картина того, что происходило с нашей страной на протяжении последних пяти лет. Следует принимать во внимание ряд других обстоятельств, носящих не менее существенный характер.

Рассмотрим, что наблюдалось в нашей стране за последние годы в каждой сфере.

Внешняя политика.

Так, принято говорить о возвращении Крыма и об успехах России в Сирии. Но при этом не следует закрывать глаза на то, что:

— до сих пор не признана независимость Донецкой и Луганской народных республик;

— власти намерены начать совместную хозяйственную деятельность с Японией на Курильских островах (на территории, на которую претендует противоположная сторона).

Обороноспособность России.

Что же касается политики в области Вооружённых сил, то здесь не всё выглядит безоблачно, как кажется на первый взгляд. Так, многие говорят о восстановлении ряда военных учреждений, закрытых во времена «сердюковщины». При этом, как утверждает множество экспертов, оснащение Российской армии новой техникой осуществляется далеко не быстрыми темпами. Более того, ВС РФ в настоящее время не представляют угрозы геополитическому противнику.

Важно обратить внимание и на то, что даже после «крымской весны» Россия не вышла из Венских договорённостей 2011 года, по которым западные представители располагают возможностью инспектировать наши Вооружённые силы.

Экономика

В целом, для проведения последовательной независимой внешней политики, для своевременного оснащения армии новой техникой нужно иметь высокоразвитую экономику, функционирующую на самостоятельной основе. Данное обстоятельство заставляет обратиться к анализу социально-экономического положения России. Напомним, что в 2012 году перед нашей страной стояли следующие задачи: преодолеть сырьевую зависимость российской экономики, ликвидировать зависимость от импорта товаров и капиталов, покончить с социальным расслоением, с бедностью населения. Было очевидно, что модель периферийного развития не даёт нашей стране никаких перспектив.

В 2012 году ВВП России вырос на 3,3 %, а промышленное производство – на 2,6%. А чего удалось достичь за прошедшие пять лет? Никакой модернизации, равно как и повышения уровня жизни населения, не произошло. Более того, экономика нашей страны вступила в стадию кризиса. Напомним, что ещё в 2013 году обнаружились признаки экономической стагнации (ВВП вырос всего на 1,3%, а промышленное производство – на 0,8%). И это в условиях благоприятной экономической конъюнктуры! Аналогичная тенденция наблюдалась и в 2014 году, когда ВВП возрос всего на 0,6%, а промышленность – на 1,7%. А в 2015 – 2016 гг. российская экономика вообще переживала спад. Так, за 2015 год ВВП России сократился на 3,7%, а за 2016 год на 0,2%. И это по официальным данным.

Нужно понимать, на каком фоне это происходит. Известно, что в результате капиталистической реставрации Россия пережила масштабную социально-экономическую катастрофу. Потери экономики нашей страны превысили в два раза аналогичные потери в годы Великой Отечественной войны. Произошла деиндустриализация, превращение России в сырьевой придаток «ведущих мировых держав». Следовательно, должен стоять вопрос об ускоренном восстановлении потенциала, порушенного в «лихие 90-ые». В противном случае нашей стране будет крайне сложно выжить в условиях геополитического натиска западного империализма.

Все знают, что в период «тучных лет» – в нулевые годы, Россия не смогла достичь показателей 1990 года по большинству социально-экономических показателей. Т.е., наша страна фактически продолжала находится на задворках цивилизации. И с 2013 – 2014 гг. российская экономика, будучи слабой и уязвимой по своему характеру, снова оказалась в тупике.

Многочисленные заявления правящих кругов о намерении провести политику импортозамещения фактически повисли в воздухе. Кардинальных результатов достичь не удалось. Данное обстоятельство зафиксировано как в докладах официальных государственных структур, так и в оценках состояния дел в отдельных отраслях экономики, озвученными членами правительства:

в конце 2015 года Центробанк РФ в своём докладе констатировал, что Россия по большинству позиций не смогла восполнить образовавшийся дефицит на рынке продовольствия после введения контрсанкций;

в марте 2016 года высокопоставленные представители Минпромторга РФ заявили, что мероприятия в рамках программы импортозамещения не принесли результатов;

в июле 2016 года вице-премьер Д.О. Рогозин во время своего выступления на заседании Морской коллегии при правительстве РФ признал, что финансовые ресурсы, направленные на импортозамещение в области строительства судов и кораблей, фактически «выброшены на ветер»;

материалы Счётной палаты РФ, обнародованные в конце 2016 года, недвусмысленно свидетельствуют о том, что не удалось реализовать «дополнительные меры по поддержке импортозамещения в сельском хозяйстве, предусмотренные антикризисным планом правительства».

Социальные вопросы

В социальной сфере кризисная ситуация нарастает угрожающими темпами. Так, в 2012 году число лиц, живущих в бедности, составляло по официальным данным 15,8 млн. человек. Четыре года спустя – в 2016 году, по данным Росстата, количество бедных увеличилось до 22,7 млн. человек. Весьма показательно, что даже председатель правительства РФ Д.А. Медведев в своей статье «Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики», опубликованной в журнале «Вопросы экономики» 22 сентября 2016 года, признал, что «снизились реальные располагаемые доходы, сократилась реальная зарплата«.

В апреле 2016 года в опубликованном ежемесячном сборнике Росстата «Информация о социально-экономическом положении России» отмечено, что уровень безработицы в нашей стране увеличился до уровня 2013 года.

Обнародованные летом 2015 года данные Росстата свидетельствовали о росте смертности населения России. О том же самом (равно как и о сокращении численности населения нашей страны) свидетельствуют материалы, представленные Росстатом в 2016 году. Рождаемость за тот же год стала «самой низкой за последние пять лет». Дело дошло до того, что в 2016 году в России родилось «меньше детей, чем в 2012 – 2013 г. (т.е. ещё без Крыма и Севастополя)».

*    *    *

Всё вышеизложенное свидетельствует о крахе проводившейся неолиберально-монетаристской политики. Попытки разрешить ключевые проблемы России и народа при сохранении исчерпавшей себя капиталистической системы не дают результата. Попытка проведения модернизации экономики и импортозамещения при сохранении «неприкосновенности» результатов приватизации, братание «хижин и дворцов» окончательно продемонстрировали свою иллюзорность.

Нельзя закрывать глаза на внутренние проблемы страны. Утверждения о том, что определённые успехи России в геополитической сфере, а также усиление внешнего давления якобы являются основанием для «прощения» ошибок власти во внутренней политике – «от лукавого». Исторический опыт показывает, что слаборазвитые страны, столкнувшись с глобальными вызовами современности, непременно будут развалены либо поглощены мировым империализмом. Не следует забывать, как в дореволюционный период власти не решили вопроса проведения ускоренной модернизации экономики. В результате Российская империя вступила во всемирную бойню, будучи отсталой страной, с огромной степенью зависимости от иностранного капитала, с опухолью социальных проблем.

Всё это привело к экономической катастрофе в 1914-1917 гг., к дезорганизации системы управления фронтом и тылом, к военным поражениям, а в перспективе – к территориальному распаду страны. И России грозила участь быть разделённой на конгломерат колоний западных стран. И лишь активные действия большевиков, политика Советской власти сумели предотвратить данный вариант.

Соответственно, те, кто призывает «закрыть глаза» на уязвимое социально-экономическое положение нашей страны, фактически способствует окончательной отдачи России на заклание мировому капиталу.

Всё это свидетельствует о необходимости смены модели развития. Тем более, что сегодня есть, с кого брать пример. Успешный результат политики правительства Примакова – Маслюкова в 1998 – 1999 гг., конструктивная деятельность мэра Новосибирска А.Е. Локтя, губернатора Иркутской области С.Г. Левченко прямо говорит о том, что альтернатива существующему положению вещей существует. Как бы идеологи находящейся у власти компрадорской буржуазии не пытались доказать, будто смена курса приведёт к гибельным последствиям, вышеперечисленные примеры напрочь опровергают соответствующие домыслы.

Данное обстоятельство следует принять во внимание в условиях приближающейся кампании по выборам президента РФ, которые назначены на 2018 год.

Сотрудник Идеологического отдела МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *