По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Елена Морозова
Уходящий год оказался урожайным на массовые протестные выступления фермеров, особенно в Европе, где недовольство тружеников земли спровоцировал наплыв дешёвого и зачастую низкопробного зерна с Украины, которое вместо транзита в бедные африканские государства на деле оседало в Старом Свете, приводя к разорению местных производителей. Впрочем, поводов для недовольства хватало не только у аграриев Польши, Словакии, Венгрии и Румынии, граничащих с «незалежной», заполонившей своей продукцией Восточную Европу. Рост стоимости жизни, отсутствие прозрачности и последовательности в национальной сельхозполитике приводили в отчаяние и западноевропейских крестьян, не затронутых зерновыми войнами. Так, под занавес 2023-го по ряду регионов Франции, преимущественно южных, прокатились «навозные бунты». Возмущаясь повышением налогов, скачущей инфляцией, подорожанием электроэнергии, топлива и кормов для животных, фермеры переворачивали вверх тормашками дорожные указатели, втыкая их в кучи экскрементов домашнего скота, а также закидывали смердящим органическим удобрением отделения банков и супермаркеты.
Подобную меру воздействия на власти агропредприниматели Пятой республики опробовали ещё год назад. Правда, тогда они привозили к крупным торговым центрам тюки сена и, подкатывая их к входам в магазины, перекрывали дорогу посетителям.
Теперь же крестьяне решили добавить своим протестам специфическое амбре, причём самое «вонючее представление» устроили в Тулузе, где облили здание местной администрации жидким навозом, а перед главным подъездом навалили кипу сена с мусором из соломы и незагустевших коровьих лепёшек. Зловонную «инсталляцию» сельхозпроизводители дополнили автомобильными покрышками, а затем подожгли. Любопытно, что полиция не вмешивалась в происходящее и не производила задержаний. Сами же аграрии, излив гнев, вернулись на работу как ни в чём не бывало.
Колоритной и пахучей получилась и акция в городе Прива (департамент Ардеш), где труженики земли «скрестили» навозный бунт с тракторным маршем. Около сотни фермеров подъехали к зданиям банков, забаррикадировали подходы к ним с помощью техники и высыпали на тротуар каштаны и навоз.
В нескольких регионах инициаторами протестов выступили Национальная федерация союзов сельскохозяйственных землевладельцев (НФССЗ) и организация «Молодые фермеры». Их лидеры, Арно Руссо и Арно Гайо, потребовали от правительства предоставить аграрному сектору страны все средства «обеспечения долгосрочной продовольственной безопасности».
Неспокойно не только в самой Франции, но и в её заморских владениях. Так в Нумеа, столице Новой Каледонии, альянс политических партий Канакский и Социалистический фронт национального освобождения организовал марш протеста с требованием суверенитета архипелага. Скандируя лозунги против неоколониализма, жители автономии, в том числе канаки (коренные народы Меланезии, составляющие 41,2 % населения Новой Каледонии), выразили недовольство участившимися с недавнего времени визитами в административно-территориальное объединение высокопоставленных чиновников из Парижа, оказывающих давление на местные власти.
Больше всего демонстрантов, выступивших против французской милитаризации архипелага, встревожило прибытие министра Вооружённых сил Пятой республики Себастьена Лекорню, принявшего участие в церемонии открытия базы патрульных кораблей в Новой Каледонии. Мероприятие состоялось в рамках встречи глав мин-обороны семи тихоокеанских государств: Австралии, Новой Зеландии, Папуа — Новой Гвинеи, Тонги, Фиджи, Франции и Чили. По мнению манифестантов, последние события, включая приезд Лекорню, ранее, кстати, занимавшего пост министра заморских территорий, наглядно подтверждают намерение Пятой республики усилить своё военное присутствие и мощь в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР), что ставит Новую Каледонию в опасную ситуацию. Как подчеркнули участники акции, стратегия французского президента Эмманюэля Макрона в ИТР отражает стремление Парижа помешать обретению автономией самостоятельности и повлиять на её политическую жизнь.
Новая Каледония, колонизированная Францией в 1853 году, на сегодняшний день обладает особым административно-территориальным статусом в составе республики. Долгие годы там сохраняются межэтническая напряжённость, серьёзные социальные и экономические трудности, на фоне которых возникают сепаратистские настроения, особенно ярко проявившиеся в 1980-х, когда коренное население вело вооружённую борьбу за независимость.
Состоявшиеся в автономии с 2018-го по 2021-й три референдума по вопросу о суверенитете, предусмотренные Нумейским соглашением от 1998 года, регулирующим процесс деколонизации и возможного изменения статуса Новой Каледонии, завершились победой противников выхода тихоокеанского архипелага из состава Франции. Однако битва за самоуправление продолжается.
Примечательно: на акции протеста местные жители всё чаще выходят не только с флагами автономии и ООН, но и со стягами Азербайджана, объясняя свои действия тем, что эта республика активно поддерживает Нумеа в его противостоянии неоколониализму.
Поводов для недовольства, как выяснилось, хватает и у сотрудников влиятельной американской газеты «Вашингтон пост» — рупора либерального политистеблишмента и разведсообщества США, устроивших 24-часовую забастовку в знак протеста против непопулярных решений руководства медиакомпании, отказавшегося повышать зарплату, отменившего удалённую работу и программу по поддержке психического здоровья персонала. В стачке и демонстрации под окнами редакции, расположенной в центре столичного округа Колумбия, приняли участие более 750 репортёров, а сама акция стала крупнейшей в истории одного из старейших и авторитетных изданий страны за последние полвека.
Особое негодование журналистов вызвали планы собственника «Вашингтон пост» — миллиардера Джеффа Безоса — сократить штат редакции на 10% из-за ожидаемых убытков по итогам 2023-го, предварительно оцениваемых в 100 млн долларов. К слову, за последние 12 месяцев на улице оказались уже 40 работников СМИ, награждённого 69 Пулитцеровскими премиями. Кроме того, газетчики, члены редакционного профсоюза, возмущены тем, что с ними полтора года не заключают новые контракты. Журналистов не устраивают и условия предлагаемых им трудовых договоров, согласно которым вознаграждение репортёра составляет 73000 долларов в год (около 6000 долларов в месяц). Протестовавшие акулы пера требовали минимального жалованья в 100000 долларов в год с учётом инфляции и удорожания стоимости жизни в стране. Угрозы принудительных увольнений за строптивость, неоднократно раздававшиеся со стороны руководства издательского дома, лишь усилили боевой настрой творческого коллектива.
Бастовавшие призвали читателей «Вашингтон пост» проявить солидарность с требованиями репортёров, отказавшись от покупки печатной газеты и посещения её онлайн-версии в течение всего дня стачки. В итоге редакторам и менеджерам издания пришлось решать не свойственные им задачи по подготовке журналистских материалов, их вёрстке и управлению станками для печати.
Из Нового Света перенесёмся обратно в Старый, дабы ещё раз убедиться: в современном мире протестам все отрасли покорны, включая — не поверите — и индустрию высокой моды. Так, в Италии, где рабочее движение имеет крепкие традиции отстаивания прав трудящихся, а забастовки в столице страны — дело обыденное, одна из акций протеста всё-таки выбилась из общего ряда, наделав шума. Даже немало повидавшие на своём веку римляне изрядно удивились, когда улицу в центре Вечного города перекрыла толпа с транспарантами: «Гуччи кроит, но не шьёт» и «В «Гуччи» модно сокращать штат». Быстро выяснилось: происходящее — отнюдь не импровизированное дефиле или часть рекламной кампании знаменитого производителя люксовой одежды, парфюмерии, аксессуаров и текстиля, а самая настоящая забастовка — первая за 102 года существования легендарного бренда.
Около 40 сотрудников дизайнерского бюро «Гуччи», флагмана французского конгломерата «Керинг», провели четырёхчасовую стачку перед штаб-квартирой модного дома, протестуя против перевода части персонала из Рима в Милан, сильно смахивающего на «замаскированное коллективное увольнение». В начале октября руководство «Гуччи» объявило о переезде офиса, что, по данным профсоюзов, обязывает 153 модельеров из 219 перебраться в столицу Ломбардии, крупнейшей области страны, на условиях, признанных неудовлетворительными.
«Дизайнерское бюро в Риме — это сердце «Гуччи», где творят дизайнеры и кутюрье, именно здесь рождаются все коллекции», — рассказала Кьяра Джаннотти, представитель бренда в Итальянской федерации работников химической, текстильной, энергетической и производственной промышленности (ИФРХТЭПП). По её словам, более 50 человек уже уволились в конце ноября в рамках общенациональной забастовки, организованной профсоюзами.
«Керинг», видимо, хочет воспользоваться реструктуризацией, чтобы сократить штат и выгнать тех, кого не устраивают новые условия труда или у кого нет возможности покинуть Рим по семейным обстоятельствам, — уверяет Джаннотти. — Далеко не все сотрудники, особенно родители-одиночки, в состоянии переехать в другой город в течение нескольких месяцев, а потому рискуют вообще оказаться не у дел».
Профсоюзы потребовали от компании пересмотра решения. «Для нас это равносильно коллективному увольнению, поскольку не каждому под силу в одночасье всё бросить и перебраться в Милан, расположенный за 600 километров от Рима», — считает Федерика Риччи, региональный секретарь ИФРХТЭПП.
Между тем если 153 модельера должны осесть в столице Ломбардии к марту 2024 года, то судьба 66 человек, оставшихся в Вечном городе, вообще не ясна. «Мы требуем равных условий для всех в контексте перевода в Милан или перехода в другие компании «Керинг» в Риме или Флоренции», — резюмировала Джаннотти.
В «Гуччи», естественно, все претензии отвергают, подчёркивая: о передислокации бюро, «не предусматривающей какого-либо урезания штата», профсоюзы предупредили заранее. «Процесс будет реализован в полном соответствии с действующими правилами, а для максимального облегчения переезда персонала запланирован ряд экономических и вспомогательных мер», — добавили в компании.
Однако устроившие забастовку дизайнеры не торопятся верить увещеваниям руководства и готовы в любой момент выйти на новую акцию.
А в Киргизии разгораются страсти вокруг изменения государственного флага республики. Разговоры об этом начались ещё в конце сентября, когда депутаты Жогорку Кенеша (однопалатный парламент) предложили использовать вместо волнообразной формы лучей солнца, расположенных на красном полотнище вокруг тундука (навершие юрты), прямые. В ходе обсуждения инициаторы «реформы» — спикер законодательного органа Нурланбек Шакиев и депутат Улан Примов — уточнили: нынешнее изображение вызывает ассоциации с подсолнухом, не являющимся основной сельхозкультурой страны. В новом же варианте, уверены народные избранники, никто не усомнится в том, что речь идёт именно о солнце.
28 ноября профильный комитет Жогорку Кенеша единогласно поддержал «редактирование» национального флага, а затем соответствующий законопроект в первом чтении одобрили парламентарии, полагающие, будто под знаменем, «не походящим на подсолнух, а создающим образ сияющего солнца», республику ждёт процветание. «Модернизированный» облик киргизского стяга пришёлся по душе и президенту Садыру Жапарову.
Вопрос, казалось бы, решён, однако «усовершенствование» нацсимвола вызвало бурное негодование общества. Правда, своё возмущение людям удаётся выплёскивать лишь в соцсетях, где идёт сбор подписей под петициями в духе «руки прочь от нашего флага», поскольку проведение мирных собраний в Бишкеке запрещено уже больше года. Надо отметить: гражданам не нравится не столько предложенный вариант обновления полотнища, где после «корректировки» лучи солнца смахивают на шипы, сколько сама идея его «коверкания».
В попытке добиться справедливости группа активистов всё же отважилась организовать в столичном сквере им. Горького протестный митинг. Выступая на акции, журналист Канышай Мамыркулова напомнила: нынешний флаг поднимали Айсулуу Тыныбекова, Жоламан Шаршенбеков, Акжол Махмудов — знаменитые спортсмены-борцы и гордость страны, а потому менять знамя — политическая недальновидность. Участники мероприятия призвали власти услышать народ и отказаться от «улучшения» госсимвола. Они также потребовали освободить гражданского активиста Афтандила Жоробекова и двух его соратников, в начале декабря планировавших устроить автопробег и митинг против изменений флага, после чего были арестованы и водворены в СИЗО на два месяца. Жоробекову вменяют статью об организации массовых беспорядков, ему грозит от 5 до 8 лет лишения свободы. Сам блогер в ходе судебного заседания по избранию ему меры пресечения вины не признал, заявив: «Разве защищать флаг — это преступление или попытка захвата власти?»
Конечно, трансформировать госсимволику и столь экзотическим способом пытаться войти в историю страны парламентариям куда проще, чем улучшать социально-экономическое положение республики, решать проблемы трудовой миграции, бедности и пенсионного обеспечения.
Как считают эксперты, идея о «преобразовании» госфлага — процедуре бессмысленной и весьма дорогостоящей — стала одним из показателей того, что киргизские власти сочли себя достаточно окрепшими, чтобы реализовать свои желания без согласия народа. И хотя в любом государстве изменение национальной символики происходит лишь после его одобрения на всеобщем референдуме, руководство Киргизии решило попросту продавить инициативу через парламент, забыв, видимо, старую истину: пренебрежение мнением населения чревато масштабным бунтом.
Судя по всему, вопрос о дальнейшем облике киргизского флага будет решаться на втором Народном Курултае — совещательном собрании, начинающемся в Бишкеке 15 декабря. В мероприятии примут участие 700 делегатов, которые в том числе рассмотрят и столь животрепещущий вопрос о наглядном «преимуществе» прямых лучей солнца над волнообразными.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.