Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».
Проблемы труда и занятости населения, зарплаты и пенсий, обеспеченности детскими садами и доступности социальных услуг — всё это стало предметом обсуждения на «правительственном часе» в рамках пленарного заседания Госдумы в среду, 15 марта. С информацией о работе министерства труда и соцзащиты перед депутатами выступили глава ведомства Максим Топилин и аудитор Счётной палаты РФ Владимир Катренко.
СПОРУ НЕТ, вопросы эти для подавляющей массы граждан и злободневны, и, увы, болезненны. И всё же они, по мнению члена фракции КПРФ, первого заместителя председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Николая Коломейцева, лишь производные от состояния финансово-экономической сферы. Вот с её руководителей и стоило бы спрашивать в первую очередь. А минтруда, по словам депутата, отведена лишь роль громоотвода.
Начав, что называется, плясать от печки, парламентарий в своём выступлении от фракции КПРФ в часе политических заявлений на нескольких примерах показал, насколько разговоры о модернизации и инновациях далеки от реальной жизни. Каждая новая стратегия появляется примерно за два года до отчёта о предыдущей. В результате всякий раз серьёзный документ оборачивается фантазиями на избранную тему. К этому жанру, видимо, стоит отнести и заявления президента пятилетней давности о создании 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Ни одна из некогда мощных отраслей, которые могли бы дать такие рабочие места, не переживает свой ренессанс.
«У нас на космос назначают людей, которые похоронили лучший в стране станкостроительный завод на «АвтоВАЗе», — с возмущением говорит Николай Коломейцев. Серия увольнений профессиональных ракетчиков и назначения вместо них «эффективных менеджеров» имеет только один эффект: медведя, ищущего мёд в посудной лавке.
Далеко до небес, озарённых стратегией, и самолётостроению. По планам, сегодня должны бороздить воздушное пространство уже полтысячи «суперджетов». А на деле, замечает депутат, выпущено лишь 92 самолёта, из них пятая часть не летает. Не увидишь в небе самых безопасных в мире родных «Илов». Даже в полугосударственном «Аэрофлоте» всё сплошь и рядом «аэробусы» да «боинги».
Отечественное автомобилестроение посажено на отвёрточную и узловую сборку. В результате в прошлом году закуплено за границей комплектующих деталей на 110 миллиардов долларов, а машин вывезено всего-навсего на 3,5 миллиарда.
Такая же картина по «импортозамещению» и в радиоэлектронной промышленности, где из 50 миллиардов долларов нашего рынка 36 миллиардов приходится на поставки из-за рубежа. Наверное, президенту надо было уточнить, кого именно планируется обеспечить высокотехнологичными рабочими местами.
Плоды такой экономической политики пожинает социальная сфера. На 5 с лишним процентов за минувший год упали реальные доходы населения. Из-за недофинансирования пробуксовывают все госпрограммы, по которым ответственным исполнителем является минтруда: «Социальная поддержка граждан», «Содействие занятости населения» и «Доступная среда».
Член фракции КПРФ Олег Смолин напомнил, что правительство ставило задачу: к 2020 году поднять долю работающих инвалидов трудоспособного возраста до 40 процентов. В настоящее время этот показатель — 25 процентов. В Китае, для сравнения, — 80 процентов. На свой вопрос о возможных мерах поддержки защищённой занятости инвалидов депутат конкретного ответа от министра не получил.
Председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва выразила обеспокоенность по поводу обеспеченности детскими садами малышей с полутора до трёх лет. Либо надо эту проблему решать отдельной программой, либо необходимо выплачивать мамам нормальное денежное пособие, а не издевательские 50 рублей, полагает депутат.
Член Комитета по охране здоровья Алексей Куринный привлёк внимание участников «правительственного часа» к вопросу льготного лекарственного обеспечения. Будучи представителем Ульяновской области, он привёл данные по своему региону. В прошлом году из необходимых 820 миллионов рублей на льготные лекарства было выделено лишь 337 миллионов, на санаторно-курортное лечение — 46,6 миллиона рублей, что составляет пятую часть от необходимого. Установленный норматив на санаторно-курортное лечение — 124 рубля в сутки — почти в десять раз ниже реальной потребности. Такая же ситуация практически во всех регионах. Вот и получается, заметил депутат, право есть, а реализовать его невозможно.
Николай Коломейцев в своём выступлении сделал акцент на законодательных аспектах функционирования социальной сферы. Минэкономразвития и минфин, по его сведениям, не дают хода рекомендациям минтруда о необходимости ограничения зарплаты топ-менеджеров восьмикратным размером средней зарплаты на предприятии. 15 лет кабинет министров артачится, по словам депутата, тормозя принятие закона о статусе социальных фондов. Нет унифицированной для всех регионов методики расчёта прожиточного минимума. Не выполняются рекомендации ООН о минимальном размере оплаты труда — 2 доллара в час. Но все эти вопросы замыкаются на финансово-экономический блок. Поэтому Николай Коломейцев настойчиво убеждал коллег по палате пригласить на «правительственный час» нового министра экономического развития, который, как судит парламентарий по интервью чиновника в прессе, «круче, чем Улюкаев, в части нанесения непоправимых действий для российской экономики».
Кстати, в тот же день минэкономразвития отметилось представлением в Госдуме законопроекта о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве, высокопарно названного председателем правительства Д. Медведевым «конституцией садоводов». Она-то и должна прийти на смену аналогичному действующему закону, который, надо признать, морально устарел. Он конфликтует и с Гражданским, и с Земельным, и с Градостроительным, и с Жилищным кодексами, да и многие насущные вопросы просто не отражает. Самая главная новелла проекта нового закона — разрешение на строительство на садовых и дачных земельных участках индивидуальных жилых домов с правом регистрации в них граждан, для которых это порой единственная возможность иметь крышу над головой и избежать определения «бомж». По сути это будет что-то вроде ТСЖ, но под другой вывеской: «Товарищество собственников недвижимости».
Нововведения тянут за собой огромную цепочку рисков. Олег Смолин выразил опасение, что возрастёт налоговая нагрузка на граждан. Николай Арефьев в развитие этой перспективы подчеркнул, что принятие законопроекта может привести к «закрытию» и садоводства, и огородничества в России.
Сегодня насчитывается свыше 58 тысяч садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, и законопроект затрагивает интересы почти 60 миллионов наших граждан. Потому небрежность, с которой написан он, возмущает. В нём нет основы основ — понятийного аппарата. Как можно без этого регулировать весь комплекс взаимоотношений в области садоводства, огородничества и дачного хозяйства? — недоумевает председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин. Перечёркивая действующий закон, «конституция садоводов» выбросила вместе с ним на свалку и меры господдержки, зато перетрясла организационно-правовые формы, что предполагает всевозможные переоформления, а значит, и выворачивает у людей карманы.
Замечаний к законопроекту оказалось столько, что докладчик от профильного комитета вынужден был всё своё выступление посвятить тому, чего в законопроекте нет, но что, заверил он, должно появиться во втором чтении. Как комитет-соисполнитель Комитет по аграрным вопросам подготовил многостраничный отзыв. Основные его рекомендации вместе с другими замечаниями созданной рабочей группы вошли в проект постановления Госдумы, которое дало ориентир по доработке законотворческого полуфабриката ко второму чтению. Выразив одобрение проекту постановления Госдумы, Владимир Кашин вместе с тем от имени фракции КПРФ заявил, что в таком виде, как сейчас, коммунисты законопроект не поддерживают.
P.S. Кстати, в тот же день Владимир Кашин обратился с открытым письмом к президенту. В нём, в частности, отмечено: «сегодня лишь 1,3 процента расходной части федерального бюджета направляется на нужды агропромышленного комплекса. Более того, объём субсидий, выделяемых сельхозтоваропроизводителям, имеет отрицательную динамику. Так, в 2017 году объём предусмотренных средств на субсидирование краткосрочных кредитов в 4,8 раза меньше, чем в 2013 году, и в 2,4 раза меньше, чем в 2016-м, а на поддержку племенного животноводства — в 3,4 раза меньше, чем в 2013 году. Причиной тому — ставшее уже хроническим недофинансирование Государственной программы развития сельского хозяйства. Так, в 2016 году недофинансирование составило 45 млрд. рублей, в текущем году оно составит
84 млрд. рублей, а в 2019 году Государственная программа недополучит, по сравнению с суммой, предусмотренной её паспортом, уже 144 млрд. рублей.
Кроме того, в 2017 году из 215 млрд. рублей, выделяемых из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства, 21,8 млрд. рублей будут направлены на покрытие недофинансирования 2016 года.
Усугубляют положение дел сложившиеся ценовые отношения в сельском хозяйстве, главным образом в результате диспаритета цен, что приводит к дефициту финансовых средств у сельхозтоваропроизводителей, включая оборотные средства.
Недопустимо низка оценка доли труда крестьян в структуре цены на сельскохозяйственное сырьё и продукты его переработки. К примеру, в розничной цене на хлебобулочные и макаронные изделия она составляет в среднем 13%, что в 3—4 раза ниже мировой практики.
Наступившая весна высветила, обнажила всю сложность текущего момента.
Подтверждением сложившейся ситуации являются тревожные письма, поступающие в адрес Государственной думы и Комитета по аграрным вопросам от органов государственной власти субъектов Российской Федерации, отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей всех форм собственности. Тревогу бьют научные организации и отраслевые союзы. Ведь в нынешних условиях у производителей сельскохозяйственной продукции не остаётся шансов вести расширенное производство, сохранить и восполнить плодородие почв, ввести в севооборот заброшенные земли, заниматься развитием производственной инфраструктуры и социальной сферы села».
В связи с таким положением заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН призывает выделить из Резервного фонда правительства «для успешного проведения весенних полевых работ 50 млрд. рублей для удовлетворения текущего спроса на краткосрочные кредиты и 50 млрд. рублей — на инвестиционные кредиты. Дополнительное финансирование Государственной программы развития сельского хозяйства в указанных объёмах обеспечит эффективность функционирования агропромышленного комплекса в текущем году и позволит создать достойный задел на будущее».
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.