По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Елена Морозова
Долгожданный приход весны в Греции «отметили» очередной общенациональной забастовкой. К акции, инициированной семью ведущими профобъединениями страны, в том числе Конфедерацией профсоюзов государственных служащих (КПГС), Всерабочим боевым фронтом (ВБФ) и Афинским центром труда, присоединились и другие федерации частного и бюджетного секторов. На работу не вышли транспортники, сотрудники банков, медики, учителя и представители ряда других отраслей. Всеобщую 24-часовую стачку, парализовавшую жизнь в республике, намеревались поддержать и авиадиспетчеры, однако их протест признали незаконным после обращения руководства авиакомпаний в суд.
По Афинам, Салоникам и другим крупным городам Эллады прокатились демонстрации с требованием повсеместного увеличения зарплаты на 10%, принятия существенных мер для решения проблемы бедности, повышения суммы необлагаемого налогом пособия до 12000 евро, соблюдения прав работников, а также улучшения условий охраны труда и техники безопасности на рабочем месте. Последние два пункта бастовавшие выделили особенно, поскольку масштабное антиправительственное выступление было приурочено к годовщине крупнейшей в истории страны железнодорожной катастрофы. Напомним, 1 марта 2023-го близ деревни Эвангелизмос (муниципалитет Темби) лоб в лоб столкнулись пассажирский и грузовой составы. При крушении поездов погибли 57 человек, преимущественно юноши и девушки в возрасте от 20 до 30 лет. Сразу после трагедии страну всколыхнули мощные акции протеста — так называемые марши ярости, на которые на протяжении нескольких недель выходили десятки тысяч жителей Греции.
Спустя год представители профсоюзов по-прежнему настаивают на «распределении ответственности» и «наказании виновных», подчёркивая, что авария явилась следствием хронического игнорирования властями напряжённой ситуации в сфере железнодорожных перевозок: о проблемах на линии Афины — Салоники греческое руководство предупреждали много лет. На участках, где поезда мчатся со скоростью до 160 километров в час, не функционировали системы световой сигнализации и автоматического управления движением, а потому машинисты фактически вели составы в ручном режиме.
Под лозунгом «Наши жизни выше их прибылей! Реальное, а не издевательское увеличение зарплаты на полтора евро в день!» профобъединения, федерации и рабочие центры устроили в честь погибших в Темби шествие по Панепистимиу — центральной улице Афин. Минутой молчания память жертв трагедии почтили и участники большого митинга у столичного архитектурного ансамбля Пропилеи. КПГС и ВБФ, организовавшие акции на площади Клатмонас и улице Стадиу, призвали профсоюзы продолжить борьбу за привлечение к уголовной ответственности виновных в «преступлении, причинившем невыразимое горе всей стране и оставившем незаживающую рану в сердцах многих семей», и не допустить, чтобы причастные к аварии избежали сурового наказания. «Год спустя мы снова здесь, на улицах, чтобы вместе крикнуть: «Мы не забыли!» — говорилось в обращении профобъединений.
Забастовочная карусель продолжает раскручиваться и в Германии. Очередной коллапс в стране вызвала стачка сотрудников транспортной сферы, к которой примкнули более 100 тысяч человек. Протестное мероприятие, сопровождавшееся многочисленными митингами и шествиями, охватило крупные города ФРГ, включая Берлин. В депо остались автобусы и трамваи, не работало метро, на линию не вышла часть местных и междугородних поездов. Транспортники требовали увеличить инвестиции в отрасль, поднять зарплату, улучшить условия труда, в том числе продлить время отдыха между сменами, предоставить дополнительные выходные дни или хотя бы повысить размер отпускных.
К всеобщей мобилизации призвал Объединённый профсоюз работников сферы услуг (Ver.di), заявивший, что проведённые ранее переговоры с работодателями результатов не принесли, а потому настало время надавить на правительство. Предупредительные забастовки, затронувшие все федеральные земли Германии кроме Баварии, продолжались неделю, но в разные дни — в зависимости от региона.
Между тем 6 марта очередную стачку начал Союз немецких машинистов локомотивов (СНМЛ). Как рассказал лидер профсоюза Клаус Везельски, 35-часовая акция, поддержанная работниками грузового и пассажирского железнодорожного транспорта, — ответ на провал очередных переговоров о повышении зарплаты с «Дойче бан», главным железнодорожным оператором ФРГ. Руководитель СНМЛ также заявил, что в дальнейшем профобъединение намерено устраивать так называемые волновые забастовки, то есть не уведомлять администрацию о протесте за 48 часов до его старта.
Тем временем в рамках двухдневной общенациональной забастовки, инициированной Трудовым конгрессом Нигерии (ТКН) и связанными с ним профобъединениями — учителей и строителей, медработников, сотрудников радио, телевидения, театра и искусства, академического персонала университетов, Национальной ассоциацией медсестёр и акушерок, а также Союзом журналистов Нигерии, — на улицы крупных городов западноафриканской республики вышли тысячи рабочих, предпринимателей, правозащитников и студентов. Поводом для стачки послужило усугубление экономических проблем в стране: отмена в июне 2023-го субсидий на топливо и действия кабмина в отношении курса национальной валюты найры привели к взлёту инфляции, резкому скачку цен на бытовой газ, транспорт, продукты питания, промтовары, лекарства и, как следствие, падению уровня жизни.
Забастовка традиционно сопровождалась антиправительственными демонстрациями. Одна из самых мощных прошла в столице Абудже. Акция началась возле Национального управления по трудоустройству, после чего протестовавшие, распевая песни о голоде и скандируя лозунги против президента Болы Ахмеда Адекунле Тинубу, направились в Зону трёх рук — центральный район города, где находятся штаб-квартиры всех ветвей власти: здания Верховного суда и Национального собрания (парламента), а также вилла главы государства. В шествии приняли участие не только представители профсоюзов, но и видные политики, в том числе кандидат в президенты от левого Африканского конгресса действий Омойеле Соворе.
Демонстранты, державшие плакаты: «Покончим с бедностью и голодом!», «Поддержать местную промышленность!», «Исправить ситуацию с отменой субсидий местным нефтеперерабатывающим заводам!», «Конец девальвации найры! Облагайте налогом богатых, дотируйте бедных!», призывали власти «ослабить экономический прессинг». Как заявил лидер ТКН Джо Аджаэро, цель акции — рассказать стоящему у руля страны Боле Тинубу о том, что чувствуют простые нигерийцы, оказавшиеся на грани нищеты вследствие существенного снижения доходов.
Не менее массовая манифестация против экономического курса правительства, опустошающего страну, состоялась и в Осогбо, столице штата Осун. Протестный марш, стартовавший от Парка свободы, возглавил региональный лидер ТКН Кристофер Арапасопо. Выступая перед собравшимися, профсоюзный деятель призвал федеральное правительство немедленно найти выход из экономического кризиса, спровоцировавшего рост стоимости жизни. «Предвыборные обещания Тинубу оказались пустым звуком. Люди голодны и злы. Мы не хотим, чтобы ситуация окончательно вышла из-под контроля, а потому настаиваем, чтобы президент принял меры для её исправления», — отметил Арапасопо.
Однако Бола Тинубу, занявший высший госпост 29 мая 2023-го, продолжает заверять население, будто видит свет в конце туннеля. Нигерийский лидер обрушился с критикой на организовавший забастовку НКТ, указав на недопустимость объявления стачки, когда правительство находится у власти меньше года и толком не успело ещё ничего сделать.
Между тем пока глава государства с большим оптимизмом глядит в будущее, в январе инфляция в стране взмыла почти до 30%, что стало рекордным показателем за 25 лет.
А в Италии нарастает недовольство действиями полиции, в конце февраля избившей дубинками демонстрантов — в основном старшеклассников и лицеистов, вышедших на улицы Пизы, чтобы выразить солидарность с палестинцами в секторе Газа. Нескольких несовершеннолетних задержали, десятки подростков получили ранения различной степени тяжести. Жёсткий разгон возмутил учащуюся молодёжь и оппозицию. «Авторитет правоохранительных органов измеряется не дубинками, а способностью обеспечивать безопасность, защищая при этом свободу публичного выражения мнений. Дубинки против мальчишек означают провал», — прокомментировал случившееся президент Италии Серджо Маттарелла. Позицию главы государства разделил и пизанский мэр Микеле Конти, назвавший произошедшее «тёмной страницей в истории города».
А вот правящая партия «Братья Италии» хранит молчание. В попытках оправдаться глава МВД Маттео Пьянтедози заявил о проведении расследования и добавил, что никто не предупредил его ведомство о пропалестинской демонстрации, а молодые люди «сами искали контакта с полицейскими». По мнению министра, органы защиты правопорядка подвергаются агрессивной критике исключительно в рамках агитационной кампании (8 и 9 июня в стране одновременно пройдут выборы в Европарламент и местные органы власти. — Е.М.), и активнее всех в этом участвует «левоцентристская фронда, умело воспользовавшаяся моментом для нападок на действующий кабмин».
Инцидент в Пизе действительно вызвал шок в итальянском обществе, и на него незамедлительно отреагировали ключевые фигуры оппозиции. «Мы стали свидетелями жутких сцен неадекватного насилия правоохранителей в отношении учеников, не представлявших ни малейшей угрозы общественному порядку. Хватит с нас дубинок для студентов, мы и так живём в атмосфере репрессий, от которых особенно страдает молодёжь», — отметила лидер Демократической партии (ДП) Элли Шлейн. «Пьянтедози сделал из Италии полицейское государство», — добавил председатель оппозиционного Альянса зелёных и левых Анджело Бонелли.
Впрочем, негодование выражают не только политики. На следующий день после резонансного происшествия в Пизе состоялась массовая манифестация с участием почти 5000 местных жителей. Демонстранты, скандировавшие «Не трогайте детей!», требовали отставки руководителя МВД и тщательного разбирательства в отношении силовиков, учинивших расправу над школьниками. Возле здания центрального отделения правоохранительных органов и у дверей горадминистрации собрались толпы граждан. К протестам примкнули активисты движения в защиту Палестины, вооружённые транспарантами: «Стоп геноциду!», «Свобода Палестине!», «Хватит полицейского произвола!».
Мощная волна недовольства докатилась и до Рима: улицы итальянской столицы наводнили тысячи студентов и учащихся старших классов, разгневанные жестокостью пизанской полиции, а также недавними скандальными эпизодами на демонстрациях во Флоренции и Катании. Митинговавшие прошли по центру города с флагами Палестины, символами мира и красными коммунистическими полотнищами, настаивая на немедленном уходе Пьянтедози с поста. Неподалёку от здания МВД группа из 2000 молодых людей организовала сидячий протест. «Мы здесь для того, чтобы выразить поддержку учащимся, пострадавшим от рук силовиков, а также заявить о своём законном праве высказывать несогласие с политикой государства», — объяснила лидер «Университетских левых» Мириам Джуммо.
К демонстрации попытались присоединиться и видные представители левоцентристской коалиции: экс-премьер, лидер «Движения 5 звёзд» Джузеппе Конте и экс-губернатор региона Лацио, член парламента от ДП Никола Дзингаретти. Однако в тот момент, когда бывший председатель кабмина в сопровождении журналистов с телекамерами появился перед министерством внутренних дел со словами о том, что МВД и власти Италии нарушают конституционные права граждан, группа старшеклассников и студентов набросилась на политика с обвинениями. «Правительство, в котором вместе с ДП у тебя было большинство, и твоя «демократия» расшибли мне голову, поскольку я вышел на демонстрацию за парня, которого убили, — кричал в лицо Джузеппе Конте один из студентов. — Всё случилось, когда вы вместе с Марио Драги собирались отправлять оружие на Украину. И сегодня вы действуете точно также, потворствуя истреблению палестинцев израильской армией».
В последние месяцы студенты всё чаще публично восстают против политики итальянского руководства, осуждая поддержку еврейского государства в конфликте с Палестиной, а также военную помощь киевскому режиму. Почти каждый день учащиеся вузов привязывают себя к воротам институтов или устраивают забастовки в знак неприятия курса команды премьера Джорджи Мелони. И хотя в этих актах неповиновения нет системности, они повторяются с завидной периодичностью и свидетельствуют об общей протестной атмосфере, царящей в студенческой среде. При этом ответ силовиков на антивластные выступления становится всё жёстче, и столкновения в Пизе — лишь одно из проявлений напряжённости, нарастающей в молодёжных рядах.
Показательна и реакция учащихся, не принявших в свои ряды Джузеппе Конте, который, по мнению демонстрантов, хотел попросту «пропиариться» на мероприятии. Студенты продолжают требовать уважения права на свободу слова и мирные выступления, отказываясь идти на компромиссы.
Тем временем в столице Новой Каледонии, заморского владения Франции, состоялась очередная демонстрация против колониальной политики Пятой республики. Участники протеста, собравшиеся в Нумеа у здания суда, требовали освобождения задержанных французскими властями местных активистов. Дело в том, что 21 февраля в городе прошла манифестация сторонников независимости архипелага, приуроченная к визиту главы французского МВД Жеральда Дарманена, и несколько участников мероприятия были арестованы. Это вызвало возмущение общественности и породило новую волну недовольства в автономии.
Организаторы протеста под лозунгом «Свободу политзаключённым!» распространили заявление, в котором обвинили Париж в неуважении международного права и несоблюдении прав человека. Кстати, на митинг жители традиционно принесли не только флаги автономии и ООН, но и стяги Азербайджана. Эту республику здесь особенно ценят и уважают за активную поддержку Новой Каледонии в её противостоянии неоколониализму.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.